От Китоврас
К Ortodox
Дата 08.05.2001 10:20:33
Рубрики Прочее; WWII; Современность; Политек;

Re: Нельзя ли...

Доброго всем здравия!
Пожалуйста:
Общероссийская репрезентативная выборка.
Омнибус.
Объем выборки - 2000 человек по квотам.
опрос проводился в 41-м субъекте РФ
201 точка опроса.
Вопросы 9 мая - часть большой анкеты ежемесячного омнибуса РОМИР.
Если интересуют конкретные цифры могу скинуть

С уважением, Китоврас

От Ortodox
К Китоврас (08.05.2001 10:20:33)
Дата 08.05.2001 15:10:51

Re: Несколько загадочно это ...

Благодарен Вам за ответ. Но.
Меня по дилетантски интересует как конкретно делается опрос.
Я однажды стал объектом такового, ожидая на платформе электричку.
Если все опрашиваемые ждут электричек, то рез-ты опроса будут заметно отличаться от случая когда все они заправляют свой автомобиль самым дорогим бензином...
Можно провести опрос или на выходе женской бани, или (извините за м.б. некорректность) на выходе вытрезвителя, или в рядах вчерашнего шоу в честь путинской годовщины.

Чем гарантируется объективность данных опроса ?

С уважением,
Ortodox

От Китоврас
К Ortodox (08.05.2001 15:10:51)
Дата 08.05.2001 15:42:41

Re: Несколько загадочно

Доброго всем здравия!

>Благодарен Вам за ответ. Но.
>Меня по дилетантски интересует как конкретно делается опрос.

Существуют данные госкомстата о населении России (сколько кого и где живет, какого полу и возраста) на базе этих данных составляется выборка, служащая отражением структуры общества. Соответственно интервьюерам спускается квота опросить столько мужиков (с разбиением по возрасту) с толькоко-то женщин (то же самое) плюс разбиение по образованию и месту жительства. Для того чтобы данные были достаточно достоверными (погрешность около 4%) в России нужно опросить порядка 1500 - 2000 человек.

как правило, при большой анкете это квартирные интервью, когда интервьюеры ходят по квартирам и опрашивают.

>С уважением,
>Ortodox
С уважением, Китоврас

От Ortodox
К Китоврас (08.05.2001 15:42:41)
Дата 08.05.2001 16:02:37

Re: Несколько загадочно

Надо рассматривать все версии

Все же интересно, Вы как специалист, полагаете, что опросы дают действительно достоверную картину ?
И потом помоему бывало так, что опросы проводимые разными агентствами давали существенно разные результаты.

Я упомянул, что стал однажды объектом такой акции в ожидании электрички. При этом я, держа в одной руке несколько газет, в другой держал читаемую Советскую Россию. На мой вопрос к даме задававшей мне вопросы почему я стал ее избранником она ответила, что как раз потому что я читаю эту газету.
Наверное сказывается склонность опрашивающих разговаривать с теми с кем им подспудно того хочется.

Помнится на "сорокинских ярмарках" рез-ты опроса по интернет существенно отличались от телефонных звонков ...

С уважением,
Ортодокс

От Alex318i
К Ortodox (08.05.2001 15:10:51)
Дата 08.05.2001 15:24:50

Ну... этому учат, например, в ВУЗе на факультете статистики (+)

ИМХО выборка 2000 человек вполне достаточна для получения достоверных результатов опроса. Дальнейшее увеличение количества опрашиваемых нецелесообразно относительно увеличения достоверности.
А насчет опросов у бани или вытрезвителя - это, видимо, шутка юмора. :)

Алексей.

От Тов.Рю
К Alex318i (08.05.2001 15:24:50)
Дата 09.05.2001 00:47:03

Да, но может ли организатор опроса...

>А насчет опросов у бани или вытрезвителя - это, видимо, шутка юмора. :)

... проверить объективность интевьюера? Либо остается полагаться на его беспристрастность относительно исследуемого предмета? По-моему, таковая (если предмет по-настоящему важный) исключается в принципе.

>Алексей.
С уважением