От Дмитрий Адров
К mvch
Дата 08.05.2001 11:20:08
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

Re: Бей албанцев...

Здравия желаю!

>Уважаемый Дмитрии, Вы наверно про погромы в городе Битоля .Разрушению подверглись главным образом албанские магазины и дома,а все сделано в ответ на убииства 8 македонских пограничников у косовской границе.Этот случай потверждение того что конфликт становится внутренным.

А разве он был другим? Положение албанцев там двойственно. Они и внутри и снаружи. Славяне - только внутри. На каждое действие албанцев, славяне будут отвечать своим. В общем мало там албанцев погромили. За 8 человек надо было пол Битоли перебить. А остальных выгнать.

Но и Трайковский с Георгиевским тоже хороши. как мечтали перед НАТО выслужиться! Теперь пожинают плоды своих усилий.
Старые споры про Македонии не актуальные,но это не отменяет факт что Македония государство новое,етнически полярное и по моему искуственное.

Разделение Югославии при Тито на какие-то квазигосударственные образования вообще искуственно. Однако, в ключе тогдашних взглядов создание некоей обособленной Македонии вполне логично.

Дмитрий Адров

От Владимир Старостин
К Дмитрий Адров (08.05.2001 11:20:08)
Дата 09.05.2001 09:45:10

день добрый

>Здравия желаю!

>Разделение Югославии при Тито на какие-то квазигосударственные образования вообще искуственно.

точнее - разделение по Тито имело четкую цель - чтобы в Хрватии, Боснии и Косово были большие количества сербов. Как он и рассчитывал - при распаде Югославии там произошли войны.

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От Дмитрий Адров
К Владимир Старостин (09.05.2001 09:45:10)
Дата 09.05.2001 11:19:25

Здравия желаю!

>день добрый

>>Здравия желаю!
>
>>Разделение Югославии при Тито на какие-то квазигосударственные образования вообще искуственно.
>
>точнее - разделение по Тито имело четкую цель - чтобы в Хрватии, Боснии и Косово были большие количества сербов.

А причем тут эти самые квазигосударства? Интересен не принцип разделения, а то, зачем это было сделано вообще? Что до Тито, то он говорил - "Слабая Сербия - сильная Югославия". И еще добавлю, что границы современных государств на месте Югославии, никоем образом не соответствуют границам расселения народов воовсе не и-з аз того, что Тито куда-то писоединял сербов. Кое-куда он их вообщене присоединил. К Словении, например.

>Как он и рассчитывал - при распаде Югославии там произошли войны.

Он, скорее, расчитывал на то, что Югославия никогда не распадется. С войнами или без них.

Дмитрий Адров

От Владимир Старостин
К Дмитрий Адров (09.05.2001 11:19:25)
Дата 09.05.2001 11:47:54

день добрый

>А причем тут эти самые квазигосударства? Интересен не принцип разделения, а то, зачем это было сделано вообще?

Вы имеете в виду распад Югославии? Нейтральный ответ на вопрос "зачем?" вряд ли возможен, поскольку это просто очередное проявление глобальной тенденции, длящейся последние примерно 100 лет - каждая нация стремится иметь свое собственное гос-во. Последние примеры (точнее очередники)- Британия, Бельгия, Канада, Италия, Бразилия, Индонезия.

>Что до Тито, то он говорил - "Слабая Сербия - сильная Югославия".

"Искусство политика - скрывать свои мысли"

> И еще добавлю, что границы современных государств на месте Югославии, никоем образом не соответствуют границам расселения народов воовсе не и-з аз того, что Тито куда-то писоединял сербов. Кое-куда он их вообщене присоединил. К Словении, например.

Да? А Вы посмотрите границы бановин в королевской Югославии - они более-менее соответствовали этническим границам. А включить в Словению территории с сербским населением было просто невозможно.

>Он, скорее, расчитывал на то, что Югославия никогда не распадется. С войнами или без них.

да, скорее рассчитывал что не распадется. Но хитрость в том, что уж если будет распадаться, то с трудом и большой кровью.

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От Владимир Несамарский
К Владимир Старостин (09.05.2001 11:47:54)
Дата 09.05.2001 12:32:56

Италия? Бразилия?

Поясните, пожалуйста, что вы имеете в виду. Проблемы Бельгии, Британии, Канады и Индонезии достаточно общеизвестны.

>... проявление глобальной тенденции, длящейся последние примерно 100 лет - каждая нация стремится иметь свое собственное гос-во. Последние примеры (точнее очередники)- Британия, Бельгия, Канада, Италия, Бразилия, Индонезия.

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Андю
К Владимир Несамарский (09.05.2001 12:32:56)
Дата 09.05.2001 12:38:18

ИМХО, под Италией понимаются противоречия Юг-Север (+)

Приветствую !

Если не ошибаюсь, в Италии существует что-то типа Северной Лиги, полупартии/полуНФронта, програмной целью которой является отделение "процветающего индустриального Севера" от "нахлебников с Юга". Увы, но похоже, что сие движение достаточно популярно.

Всего хорошего, Андрей.

От Siberiаn
К Андю (09.05.2001 12:38:18)
Дата 09.05.2001 13:11:32

По Гумилеву так в Италии вобще два разных народа живут с названиями одинаковыми

На севере - потомки германцев лангобардов, а на юге - потомки семитов - сирийцы и финикийцы. Так что эти различия неудивительны. Называются главное итальянцы и те и эти)))

Siberian

От Андю
К Siberiаn (09.05.2001 13:11:32)
Дата 09.05.2001 13:18:58

Физиономии у них действительно разные :))

Приветствую !

>На севере - потомки германцев лангобардов, а на юге - потомки семитов - сирийцы и финикийцы. Так что эти различия неудивительны. Называются главное итальянцы и те и эти)))

Ага. Мне многие, кто напрямую с итальянами сталкивался, говорили об этом. Немцы, ИМХО, держат северных итальянов даже за более надежных партнеров нежели френчей. Ну а южане... Каморра, футбол, пляски на римских руинах... :)))

Всего хорошего, Андрей.

От Дмитрий Адров
К Андю (09.05.2001 13:18:58)
Дата 09.05.2001 18:52:50

Re: Физиономии у...

Здравия желаю!

>
>Ага. Мне многие, кто напрямую с итальянами сталкивался, говорили об этом. Немцы, ИМХО, держат северных итальянов даже за более надежных партнеров нежели френчей.

Может это покажетсясмешно, но Ломбардия, Тоскана и пр итальянский север, это более чем тысячелетние традиции ведения бизнеса. Это впитывается с молоком матери и накладывает обязательства.

Дмитрий Адров

От den~
К Владимир Несамарский (09.05.2001 12:32:56)
Дата 09.05.2001 12:37:51

Re: Италия

в италии имеется антагонизм между благополучным севером и бедным югом
примерно год назад видел по тв как ихний аналог жирика обьезжая страну перед выборами призывал перестать кормить южных нищебродов и создать государство пьемонт

От mvch
К Дмитрий Адров (08.05.2001 11:20:08)
Дата 08.05.2001 20:00:36

Приветствую, Я указывал на то что конфликт преобретает характеристику внутренного,потому что кажется что первоначально имело место мнение что конфликт импортирован из вне.Если это так то проблема решимая/вопрос дипломатии,союзников,вооружения,подготовки вооруженных сил/.Если конфликт становится внутренным, т.е. втягивается цивильное население,политические партии,выдвигаются политические требования,усиливаются этнические противоречия то мне кажется только военными митодами решить конфликт невозможно.Пример Палестина и Чечня. Я честно признаюсь что не вижу быстрое разрешение проблемой.Мне будет интерестно узнать мнения участников.Считаете ли федерализацию неизбежной? с уважением MVCH

От Дмитрий Адров
К mvch (08.05.2001 20:00:36)
Дата 08.05.2001 20:31:57

Я понял...

Здравия желаю!

И со всем почти согласен.

>Я указывал на то что конфликт преобретает характеристику внутренного,потому что кажется что первоначально имело место мнение что конфликт импортирован из вне.Если это так то проблема решимая/вопрос дипломатии,союзников,вооружения,подготовки вооруженных сил/.Если конфликт становится внутренным, т.е. втягивается цивильное население,политические партии,выдвигаются политические требования,усиливаются этнические противоречия то мне кажется только военными митодами решить конфликт невозможно.Пример Палестина и Чечня.

А что Чеченя? Конфликт-то заведомо внутренний, и партиии и пр. в него втянуты, но он не стал всеобщим разделителем. Он где-то далеко, на Юге. В Москве или Питере до него дела, в общем-то нет. Я честно признаюсь что не вижу быстрое разрешение проблемой.Мне будет интерестно узнать мнения участников.Считаете ли федерализацию неизбежной?

О федерализации чего речь? России? Так она и так федерация. И чечне из нее никуда не деться. с уважением MVCH
Дмитрий Адров

От mvch
К Дмитрий Адров (08.05.2001 20:31:57)
Дата 08.05.2001 21:04:07

Re: Я понял...

снова здраствуйте, Я про федерализацию Македонии.Как известно албанцы/их называют шиптары/выдвигают требования о изменения конституцией и признания им одинакого статуса с македонцами.Их доводы в основном в том что их численост значительна и превышает статуса национального меншества. Многие наблюдатели считают что признание равного статута приведет к федерализацию Македонии.Будут две области македонская и албанская. Кстати не все македонцы считают себя славянами.Многие/молодежь/ считают себя потомками Александра Македонского что приводит в бешанстве греков. Всего доброго MVCH

От Дмитрий Адров
К mvch (08.05.2001 21:04:07)
Дата 09.05.2001 09:35:07

Здравия желаю!

>снова здраствуйте, Я про федерализацию Македонии.Как известно албанцы/их называют шиптары/

Ай спасибо! начал уж подзабывать.

>выдвигают требования о изменения конституцией и признания им одинакого статуса с македонцами.Их доводы в основном в том что их численост значительна и превышает статуса национального меншества.

А сейчас разве разный статус? Мне кажется они его просто выдумали. Это, впрочем, нормально, когда имеется некоторое противостояние между нациями - одни объявляют себя коренными, а других - пришлыми и так далее. А здесь, несколько неочень чистоплотных личностей решели, что они будут представлять интерсы албанского народа живущего среди славян-поработителей. Отсюда разные партитт по национальному признаку и прочее. То же Косово.
> Многие наблюдатели считают что признание равного статута приведет к федерализацию Македонии.Будут две области македонская и албанская.

Мне кажется это не в интересах ни славян н албанцев. Славяне этогоне допустят. Смотрите, там сейчас, в условиях невозможности ввести военное положение без одобрения такого большинства, готовят большую партийную коалицию, которая должна обеспечить правительству подавляющее большинство в парламенте.

Да и не все албанцы за это - не все же такие болваны.
>Кстати не все македонцы считают себя славянами.Многие/молодежь/ считают себя потомками Александра Македонского что приводит в бешанстве греков.

Ага, ага... И флаг с солнцем, и, даже, само название "Македония" греков нервирует и они даже не признают за страной такого названия. Александром там, конечно и не пахло - Македония - только краешек исторической Македонии, которая сейчас все же почти целиком в Греции (и чуток в Болгарии). Но это чепуха, интереснее, что на "родство" с Александром Македонским претендуют и албанцы! Во хохма-то!

Кстати, как смотрю на рожу Георгиевского - чистый басурман! Дмитрий Адров

От Lupus
К Дмитрий Адров (09.05.2001 09:35:07)
Дата 10.05.2001 08:24:57

>Кстати не все македонцы считают себя славянами.Многие/молодежь/ считают себя потомками Александра Македонского что приводит в бешанстве греков.

>Ага, ага... И флаг с солнцем, и, даже, само название "Македония" греков нервирует и они даже не признают за страной такого названия. Александром там, конечно и не пахло - Македония - только краешек исторической Македонии, которая сейчас все же почти целиком в Греции (и чуток в Болгарии). Но это чепуха, интереснее, что на "родство" с Александром Македонским претендуют и албанцы! Во хохма-то!

Самое смешное, что из этих трёх претендентов (славяне-македонцы, греки и албанцы) наиболее правы именно албанцы :-))
То есть, они, конечно, тоже неправы, но греки и славяне неправы больше. :)
Албанцы, по крайней мере, относятся к фрако-иллирийской языковой семье, к которой относились и македонцы времён Александра. Правда с тех пор там было такого понамешано и понакручено, что чёрт ногу сломит и на любую претензию найдётся опровержение и контрпретензия.