От М.Старостин
К Исаев Алексей
Дата 08.05.2001 17:11:24
Рубрики WWII;

Так есть и еще пример

Как десять американцев одни уничтожили более ста тысяч японцев. Всего одной бомбой. Соотношение 1:10000.
Чем не блестящая тактика, согласно логике Шурика ?

От Исаев Алексей
К М.Старостин (08.05.2001 17:11:24)
Дата 08.05.2001 17:28:57

Re: Так есть...

Доброе время суток,

>Как десять американцев одни уничтожили более ста тысяч японцев. Всего одной бомбой. Соотношение 1:10000.
>Чем не блестящая тактика, согласно логике Шурика ?

А сколько погибших в Хиросиме держали в руках оружие и носили военную форму? такие вещи как террор против мирного населения в сферу интересов тактики и оперативного искусства не входят.

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От Шурик Мурик
К Исаев Алексей (08.05.2001 17:28:57)
Дата 08.05.2001 18:20:11

>>Как десять американцев одни уничтожили более ста тысяч японцев. Всего одной бомбой. Соотношение 1:10000.
>>Чем не блестящая тактика, согласно логике Шурика ?

Эта бомбардировка была началом новой эры в военном искустве. Если на Наполеоне, по большому счёту, началась тактика, то на Манштейне она закончилась. Сейчас нет тактики - есть технологии. И нет отваги - есть выучка.

>А сколько погибших в Хиросиме держали в руках оружие и носили военную форму? такие вещи как террор против мирного населения в сферу интересов тактики и оперативного искусства не входят.

Кроме штаба ВМФ и заводОВ Мицубиши по производству торпед (эпицентер взрыва) там были мирные японцы, для которых на кануне были сброшены почти пол-миллиона листовок с призывом покинуть город.

От FVL1~01
К Шурик Мурик (08.05.2001 18:20:11)
Дата 08.05.2001 21:00:43

А про Лузон инфа то образца Макартур 1944год...

И снова здравствуйте
Кстати и еще про Лузон... Вы пишете про войска на Лузоне (тогда там по достоверным японским данным опубликованным поле 1945 года американцами столько солдат то и не было) или про все Филиппины, а если про все Филиппины то да будет вам известно что подчинить территорию всю островов до капитуляции в августе 1945 года всей Японии амеры так и не смогли. Ямасита знал свое дело туго, что "мерзкий и тупой старикашка" (с) на последнее высказывание принадлежит президенту США Г.Трумену, Мак Арутр простить иаки Ямасите не смог.
С уважением ФВЛ

От Никита
К FVL1~01 (08.05.2001 21:00:43)
Дата 08.05.2001 23:43:25

Nu oficial'no to sudili za Manilu pljus eshe chto-to, hotja

Никaкого отножeния Ямaситa к eтому нe имeл, он-то прикaзaл покинуть город, тудa вошлa японскaя морскaя пeхотa, которaя и устроилa рeзню.

С увaжeниeм,
Никитa

От FVL1~01
К Никита (08.05.2001 23:43:25)
Дата 09.05.2001 00:34:28

Вот именно, ямаситу судили как написал один японский историк...

И снова здравствуйте
За то что посмел развеять миф о непобедимости Белого человека - Англосакса. Ну это конечно уже расовые проблемы. Но Макартур явно имел к нему сильно личные претензии, плохо он смотрелся на фоне Ямаситы, бежал от своих войск на Батаане, и так далее... Да и англичане крови его хотели за сэра Персиваля.
В общем только наши к Ямасите персональных претензий не имели.
А вообще создали крайне нехороший прецедент - засудили и повесили самого инициативного генерала Тихоокеанской капании. Тупо выполняющий инструкции всегда за буковку то спрячется.
С уважением ФВЛ

От И. Кошкин
К FVL1~01 (09.05.2001 00:34:28)
Дата 09.05.2001 01:43:54

А что он с сэром Персивалем сделал? (-)

От FVL1~01
К И. Кошкин (09.05.2001 01:43:54)
Дата 09.05.2001 09:46:12

Малай. у позорника отобрал, имея 6000 боевых велосипедистов (-)

От И. Кошкин
К FVL1~01 (09.05.2001 09:46:12)
Дата 09.05.2001 12:24:35

А я думал, деревянной пилой распилил... А они вона за что обиделись... (-)

От FVL1~01
К И. Кошкин (09.05.2001 12:24:35)
Дата 10.05.2001 01:29:22

Да в общем то мало британским генералам в плену не показалось...

И снова здравствуйте
Досталось им и пленным американцам в лагерях Китая по полной программе (включая и убийства) , грех над этим щутить. И так обращались с офицерами, а с содатами еще хуже. "Мост через реку Кавай" правдивый фильм , если к мелочам не придирастничать.
С уважением ФВЛ

От Alexey Samsonov
К FVL1~01 (10.05.2001 01:29:22)
Дата 10.05.2001 10:45:16

И правильно, кстати, делали ИМХО...

>Досталось им и пленным американцам в лагерях Китая по полной программе (включая и убийства)

Ведь кто попал в японский плен? Колониальные войска, колониальные чиновники, "белые люди", "культуртрегеры", мать их всяко-разно. Те самые "господа-сверхчеловеки", что мнили себя выше "поганых азиатов" и мало чем отличались от фашистов. Японская плетка выбила из их голов всю эту дурь весьма эффективно, выжившие после японского плена немедленно заговорили о политкорректности, правах человека и тому подобном,ибо поняли: если сегодня ты лупишь палкой по чьей-то заднице, то завтра кто-то другой будет лупить по заднице именно твоей.

Так что поделом ворам и мука, не забудем, что мозги "юберменшей", попавших в советский плен, вправляли на место тоже не шибко гуманными методами. Были там и умершие в плену, и сошедшие с ума - но разве не следует банально заткнуть глотку ЛЮБОМУ, кто на этом основании вздумает вякать о "русских варварах и мучителях"?

От И. Кошкин
К FVL1~01 (10.05.2001 01:29:22)
Дата 10.05.2001 02:06:58

Знаю. Но Сабжа, как я понял повесили не за это... (-)

От FVL1~01
К И. Кошкин (10.05.2001 02:06:58)
Дата 10.05.2001 02:14:27

Китоврасий, отдай книгу. Там написано за что повесили именно Ямаситу... (-)

От Никита
К FVL1~01 (09.05.2001 09:46:12)
Дата 09.05.2001 10:45:55

Да, полная умора была с этими британцами:))) (-)

От FVL1~01
К FVL1~01 (08.05.2001 21:00:43)
Дата 08.05.2001 21:03:40

А экипажики кораблей посчитали...а??? а транспортов ???

И снова здравствуйте

Например только у Спрегью несчастного на авианосцах-джипах более 1800 человек, считая экипажи эсминцев эскорта.

От Albert
Дата 08.05.2001 20:13:47

Мда...Тактика {begin Наполеон - Манштейн end}. Может сосредоточитесь на вопросе?

"ТАКТИКА (греч. taktika искусство построения войск, от tasso строю, выстраиваю)"
IMHO вообще-то подборка Наполеон-Манштейн о многом говорит(психология) - "сверхмассирование", чрезмерная концентрация с расчётом на неглубокого(неэшелонированного) и нестойкого противника.
Современная тактика явно на фоне резких различий в вооружении и качестве войск вероятных противников, целей вооруженной борьбы - становится весьма весомым и дорогим фактором в войне.

От Исаев Алексей
Дата 08.05.2001 18:30:46

Доброе время суток,

>Эта бомбардировка была началом новой эры в военном искустве. Если на Наполеоне, по большому счёту, началась тактика, то на Манштейне она закончилась. Сейчас нет тактики - есть технологии.

Шурик, ну не надо так утруждать себя. По качеству "травки" Вас опережают Ю.Мухин, О.Тесленко и на порядок.

Ну а про технологии новой эры(ядерной) Вы бы лучше рассказали тем, кто ползал по джунглям во Вьетнаме или даже лупил из базуки по Т-34-85 с китайскими добровольцами в Корее. Они расскажут много интересного про "нет тактики".

>Кроме штаба ВМФ и заводОВ Мицубиши по производству торпед (эпицентер взрыва) там были мирные японцы, для которых на кануне были сброшены почти пол-миллиона листовок с призывом покинуть город.

Угу. Перед тем как убить послать записку, собранную из вырезанных из газет буковок "Убью тебя, гнида, вали отсюда".
BTW, листовки, надеюсь, были на японском? :-) Откуда дровишки, думаю, спрашивать бесполезно, сто пудов опять пустой звон.
И второй вопрос. Перед тем как вылить на головы токийцев напалм в марте 1945-го(100 тысяч убитых в ходе одного налета) их тоже сначала опыляли листовками с призывом покинуть город?

От М.Старостин
К Исаев Алексей (08.05.2001 18:30:46)
Дата 09.05.2001 01:21:27

Да не было никаких листовок, Шурик, это война была

Разбомбили их, и правильно сделали.
Это уже потом "гуманисты" из тех, что сейчас албанских и чеченских боевиков защищают, заставили придумать эти сказки про листовки.

Хотя все равно, это еще вопрос, чьи маршалы были кровавее. Одни предпочитали своих солдат, а другие - вражеских мирных жителей. Но это наверно потому, что у вторых был выбор, а у первых - нет.

От Исаев Алексей
К М.Старостин (09.05.2001 01:21:27)
Дата 10.05.2001 10:27:34

О доктрине Дуэ

Доброе время суток,

>Хотя все равно, это еще вопрос, чьи маршалы были кровавее. Одни предпочитали своих солдат, а другие - вражеских мирных жителей. Но это наверно потому, что у вторых был выбор, а у первых - нет.

Выбор в обоих случаях одинаковый(пытаться тратить много боеприпасов и солдат на солдат врага или мало боеприпасов и летчиков со стрелками на кучно живущих мирных жителей). А вот возможности реализовать эту дилемму разные. У воюющих на сухопутном фронте держав выбора действительно нет, прежде чем кончится промышленности противника, противник ударами на сухопутном фронте отгонит линию фронта за радиус действия авиации. Дуэ писал свою книгу применительно к специфическим условиям Италии, его доктрина реализуется в ограниченном диапазоне усоловий, не является универсальной.

От Шурик Мурик
Дата 08.05.2001 18:54:08

Администрации!!!!
Ну совсем невыносимо медленно!

>Ну а про технологии новой эры(ядерной) Вы бы лучше рассказали тем, кто ползал по джунглям во Вьетнаме или даже лупил из базуки по Т-34-85 с китайскими добровольцами в Корее. Они расскажут много интересного про "нет тактики".

Китайскую тактику “людских волн”, если мы говорим про Корею и Виетнам-79 я не считаю за тактику и рассказать им мне нечего.

>Откуда дровишки, думаю, спрашивать бесполезно, сто пудов опять пустой звон.

И об этом Вы не слышали? Вы кроме сталинского “краткого курса истории партии” что нибудь читали?

>И второй вопрос. Перед тем как вылить на головы токийцев напалм в марте 1945-го(100 тысяч убитых в ходе одного налета) их тоже сначала опыляли листовками с призывом покинуть город?

Нет. Не предупреждали.

Вот видите, когда Вы задаёте вопросы вместо демагогических заявлений – сразу другое дело. Глядишь, чего и узнаете.

От Исаев Алексей
К Шурик Мурик (08.05.2001 18:54:08)
Дата 10.05.2001 00:10:58

Доброе время суток,

>Китайскую тактику “людских волн”, если мы говорим про Корею и Виетнам-79 я не считаю за тактику и рассказать им мне нечего.

Не понял. Это американцы ходили в Корее и Вьетнаме "людскими волнами"? Нет, я не спорю, во Вьетнаме были штурмы высот с аккуратными штабельками трупов, но я как раз не о них, а о тактических приемах "молот и наковальня" во Вьетнаме. Или об этих приемах в Энциклопедии юнных сурков не пишут?

>>Откуда дровишки, думаю, спрашивать бесполезно, сто пудов опять пустой звон.
>И об этом Вы не слышали? Вы кроме сталинского “краткого курса истории партии” что нибудь читали?

Я, дорогой Мурик, читал массу книг про бомбардироки и про первое боевое применение атомных бомб в частности как на русском, так и на английском языке. И не карманную энциклопедию поедателя гамбургеров.

>>И второй вопрос. Перед тем как вылить на головы токийцев напалм в марте 1945-го(100 тысяч убитых в ходе одного налета) их тоже сначала опыляли листовками с призывом покинуть город?
>Нет. Не предупреждали.

Тогда с какой радости должны были предупреждать в этот раз?

>Вот видите, когда Вы задаёте вопросы вместо демагогических заявлений – сразу другое дело. Глядишь, чего и узнаете.

Мурик, учитесь отвечать за базар и приводить источники, ЦИТАТЫ, а не традиционный пустой звон("я это кажется видел в комиксах").

От FVL1~01
К Шурик Мурик (08.05.2001 18:54:08)
Дата 08.05.2001 20:56:06

А ведь информации про листовки над Хиросимой вы так и не дали...

И снова здравствуйте
Хотя я например чита ВСЕ американские отчеты комиссии по исследованию стратегических бомбардировок, так вот ТАМ не слова про лтстовки (оно и понятно целей аж восемь из них приорететных три... а вот про листовки ну ничего. Не просветите ??? (в Моррисоне тоже нет).
С уважением ФВЛ

От Шурик Мурик
К FVL1~01 (08.05.2001 20:56:06)
Дата 08.05.2001 23:45:36

А Вам это надо вообще?

По памяти это или из "History of World War II" или из "Encyclopedia of world military history"

А может и из обоих мест.

Вообще у меня создаётся впечатление, что публику на этом форуме интересует не ЧТО я сообщаю вам из недоступных вам книг, а тот факт, что вам это говорит эмигрант (скажем так мягко)...
Или, если бы я себя вёл учтивее с самого начала вы бы относились к моим сообщениям с интересом?

не знаю..

От Василий Фофанов
К Шурик Мурик (08.05.2001 23:45:36)
Дата 10.05.2001 13:37:51

Шурик, зачем такой надрыв?

>Вообще у меня создаётся впечатление, что публику на этом форуме интересует не ЧТО я сообщаю вам из недоступных вам книг, а тот факт, что вам это говорит эмигрант (скажем так мягко)...

Ну что Вы. За всех не скажу, но меня крайне интересует ЧТО Вы сообщаете. Из книг не то чтобы совсем недоступных, но эгм... скажем так... которые я не покупаю 8))) Трепет, с которым я открываю очередное Ваше послание, сравним разве что с трепетом открывания официального конверта из моего почтового ящика - что еще отчебучили?

>Или, если бы я себя вёл учтивее с самого начала вы бы относились к моим сообщениям с интересом?

Неее, вряд ли. Такую траву как ни подавай, эффект боюсь один и тот же будет.

Кстати насчет листовок. Почему-то огорчились общечеловеки, когда мы чеченцам посоветовали уйти из Грозного. Может расовая совесть мучает, что сами такого не сделали? 8))))

С уважением, Василий Фофанов,
http://members.dencity.com/fofanov/Tanks

От Андю
Дата 09.05.2001 01:26:24

Мне нужно. С вами, Шурик, беспроигрышный вариант (+)

Приветствую !

Либо будет весело (99.9%), либо будет что-то экзотическое (0.1%). Без обид, но, ИМХО, это так.

Всего хорошего, Андрей.

От FVL1~01
Дата 09.05.2001 00:49:51

Мне это надо, и другим то же...

И снова здравствуйте

>По памяти это или из "History of World War II" или из "Encyclopedia of world military history"

>А может и из обоих мест.

Замечательно, давайте так же приводить ссылки из журнала Пионер, газеты Третий Глаз и так далее... Если об этом нет ни водном серьезном капитальном труде по истории стратегических бомбардировоек или специальном исследовании посвященном Хиросиме или нагасаки, то сами понимаете доверие к таким ссылкам на англоязычный вариант в стиле "Все обо всем" несколько снижается

Вот теперь мне видна цена приведенной информации.
У нас в России последнее время то же расплодились подобные энциклопедии как свои так и доморощенные, цена им до первой серьезной проверки. Я не говорю что С.Моррисон идеал добросовестности, отнюдь но его работы никогда не врали откровенно и он не сосал из пальца инфу, чем иногда из самых лучших побуждений занимаются авторы подобных энциклопедий (ссылка на Британку например была бы более весомой, ибо Британика блюдет свою репутацию).
>***************
>Вообще у меня создаётся впечатление, что публику на этом форуме интересует не ЧТО я сообщаю вам из недоступных вам книг, а тот факт, что вам это говорит эмигрант (скажем так мягко)...

Ну ваше мнение о неоступности в Москве американской бульварной макулатуры сильно преувеличено - псевдодневники например псевдо вербовочныйе беседы псевдоМюллера например появились на две недели раньше чем в Нью Йорке.

>Или, если бы я себя вёл учтивее с самого начала вы бы относились к моим сообщениям с интересом?

Учтивость тут непричем - соль в ваших "Сенсацццционых разоблаительных сообщениях"

Не вам Пушкин писал не про вас, да и цитирую по памяти но что есть:

Не терпят говоришь за то что ты - поляк.
Мицкевич - лях, Костюшко - лях,
Да будь хотя бы ты - татарин,
Ведь вся беда, что ты видок - Фиглярин.

Ну до Э.Видока вам слава богу еще очень далеко, тот то был профессионал высочайшей пробы, ее просто ставить было некуда, но поверьте никакого отношения к тому что вы иммигрант/эммигрант/ремигрант/мигрант/конмигрант (ненужное зачеркнуть) мое отношение к постингам поступающим от вас не имеет. Сужу я только информацию в них содержащююся (точно так как судил бы инфу поступающую от человека сидящего в соседней квартире) и никак не комментирую саму вашу неповторимую личность.

С уважением ФВЛ

От NV
К FVL1~01 (09.05.2001 00:49:51)
Дата 10.05.2001 10:42:32

Пушкин

>Не вам Пушкин писал не про вас, да и цитирую по памяти но что есть:

>Не терпят говоришь за то что ты - поляк.
>Мицкевич - лях, Костюшко - лях,
>Да будь хотя бы ты - татарин,
>Ведь вся беда, что ты видок - Фиглярин.

писал это про Фаддея Булгарина (это так, просто как дополнительная информация)

>Ну до Э.Видока вам слава богу еще очень далеко, тот то был профессионал высочайшей пробы, ее просто ставить было некуда, но поверьте никакого отношения к тому что вы иммигрант/эммигрант/ремигрант/мигрант/конмигрант (ненужное зачеркнуть) мое отношение к постингам поступающим от вас не имеет. Сужу я только информацию в них содержащююся (точно так как судил бы инфу поступающую от человека сидящего в соседней квартире) и никак не комментирую саму вашу неповторимую личность.

Кстати, Ф.Булгарин тоже ничего профессионал был, службу у многих государей переменил, и бульварные романы (в хорошем смысле) писал весьма прфессионально и занятно. Но вот СОТРУДНИЧАЛ СО СПЕЦСЛУЖБАМИ, и все об этом знали...
>С уважением ФВЛ

Виталий

От Олег К
К FVL1~01 (09.05.2001 00:49:51)
Дата 09.05.2001 08:48:03

Re: Мне это

>(ссылка на Британку например была бы более весомой, ибо Британика блюдет свою репутацию).
>>***************

пару раз, если не ошибаюсь здесь обсуждались высосаные из пальца статьи Британики. так что увы-увы нет ничего идального в этом мире.

http://www.voskres.ru/

От Никита
К Олег К (09.05.2001 08:48:03)
Дата 09.05.2001 10:44:58

Ага и еще тенденциозно подобранные факты и изложение (-)

От И. Кошкин
Дата 08.05.2001 23:54:29

Во-первых, эти книги вполне доступны, хотя источниками и не являются...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>По памяти это или из "History of World War II" или из "Encyclopedia of world military history"

>А может и из обоих мест.

>***************

Скорее - иммигрант)))

Угу. Вполне возможно. Хотя Вы и потом лепили кОры.

>не знаю..

)))
И. Кошкин

От Гришa
Дата 08.05.2001 18:36:49

A нaдо было? (-)