Дед по матери Николай Афанасьевич Новиков. В середине 42 призван в запосной полк в Свердловске, год почти был там, потом осенью 43, попал в Заполярье, где был окружён со своим батальоном. После того, как с большими потерями вышли из окружения, попали в засаду, устроенную финскими диверсантами. От остатков батальона осталось около 10 человек, деде ранили, потом комисовали. Награждён медалью "За Отвагу", орденом Отечественной войны I степени.
Его старший брат, с которым их разлучили во время колективизации и ссылки на Урал, воевал там же, был 2 раза ранен. Сейчас подполковник в отставке.
Третий брат пропал без вести в самом начале войны.
Бабушка рыла окопы во время летних(42) боёв на Дону.
Дед по отцу был в партизанском отряде в Гомельской области.
Дед невесты, Чеботарёв Михаил Трофимович, 86 лет. Прослужил 8 лет - с 39 пл 47! Участник похода на Польшу, потом прошел всю Отечественную. 22 июня - в Прибалтике. Отступал до самого Ржева, потом там, в артиллерии. После ранения попал в гвардейскую танковую, не знаю какую, войну закончил в Кинегсберге.
Дед после ранения попал в госпиталь. Там у него врач спрашивает -А у вас братьев нет? Дед говорит, мол, есть, но разлучили нас всех, мне 4 года тогда было, в детдоме жил. Вобщем, не знаю где они и живы ли. А та ему - вот в соседнем корпусе был на излечении боец, на вас очень похожий. Узнали адрес части, откуда тот боец, списались - оказалось точно, один из его братьев родных. Вот.