От Tomcat
К All
Дата 17.08.2005 21:00:28
Рубрики Современность; Флот;

ПЛ имеет 10тикратное упреждение в дальности обнаружения ПЛК?

Доброго времени суток.
Вот тут вот
http://www.nacbez.ru/technology/print-article.php?id=167
вычитал следущеё:
"Подводная лодка имеет десятикратное упреждение в дальности обнаружения современного противолодочного корабля, ведущего поиск ПЛ активным гидролокатором, и примерно шестикратное упреждение в дальности обнаружения ПЛК с шумопеленгаторной станцией."
Правда что ли?
Я почему то считал что у ПЛК и ПЛ обнаружить друг друга примерно равны.

От Tomcat
К Tomcat (17.08.2005 21:00:28)
Дата 18.08.2005 13:35:19

Re: ПЛ имеет...

Спасибо. Как я понял НК меньше заботятся о своей малошумности, т.е. ходят на больших скоростях, более интенсивно пользуется активной ГАС. Фора получается именно из за этого.

От val462004
К Tomcat (18.08.2005 13:35:19)
Дата 20.08.2005 00:57:20

>Спасибо. Как я понял НК меньше заботятся о своей малошумности, т.е. ходят на больших скоростях, более интенсивно пользуется активной ГАС.

Эффективность активных ГАС НК зависит еще и от гидрологии. Вот и приходится спускать буксируемые ГАС ниже "слоя скачка".

>Фора получается именно из за этого.

С уважением,

От Алекс Антонов
К Tomcat (18.08.2005 13:35:19)
Дата 18.08.2005 20:57:55

НК находятся на границе двух сред.

По сему уровень шумности сравнимый с уровнем шумности ПЛ для них недостижим физически.

От val462004
Дата 17.08.2005 22:38:39

>Доброго времени суток.
>Вот тут вот
> вычитал следущеё:
>"Подводная лодка имеет десятикратное упреждение в дальности обнаружения современного противолодочного корабля, ведущего поиск ПЛ активным гидролокатором, и примерно шестикратное упреждение в дальности обнаружения ПЛК с шумопеленгаторной станцией."
>Правда что ли?
>Я почему то считал что у ПЛК и ПЛ обнаружить друг друга примерно равны.

Дело в том, что при скорости собственного хода, если не ошибаюсь выше 12 узлов, НК, в отличии от лодки, почти перестает ее слышать.
Для того, чтобы повысить шансы НК, их оснащают спускаемыми под воду буксируемыми ГАС.

С уважением,

От Exeter
Дата 17.08.2005 21:32:53

Цифры не имеют особого смысла

Без обсуждения всех сопутствующих условий и параметров, уважаемый Tomcat - характеристики ГАС, гидрология, конкретные уровни шумов обеих кораблей на конкретных скоростях, использования средств снижения шумности и т.д. Но в целом, безусловно, да - если НК будет "светить" ГАС в активном режиме, то он может быть обнаружен ПЛ с очень большой дальности. Я как-то приводил мемуары командира ПЛАРК пр.670, как он обнаруживал АУГ в Норвежском море по работе ГАС в активном режиме на кораблях охранения с дистанции порядка 200 миль!

По пассивным ГАС ситуация сложнее. В принципе, и здесь ПЛ имеет фору по возможностям обнаружения, но в отношении инфразвуковых ГАС с ГПБА такой форы может и не быть, особенно если НК ведется групповой поиск.

С уважением, Exeter

От Гриша
Дата 17.08.2005 21:13:05

>Доброго времени суток.
>Вот тут вот
> вычитал следущеё:
>"Подводная лодка имеет десятикратное упреждение в дальности обнаружения современного противолодочного корабля, ведущего поиск ПЛ активным гидролокатором, и примерно шестикратное упреждение в дальности обнаружения ПЛК с шумопеленгаторной станцией."
>Правда что ли?
>Я почему то считал что у ПЛК и ПЛ обнаружить друг друга примерно равны.

Ключевое слово "активным гидролокатором". Без него разница все равно в пользу ПЛ, но не на столько.