От Exeter
К Bis
Дата 19.08.2005 11:57:58
Рубрики WWII;

Скорее, это мифология

Основанная в основном на цифрах резкого роста государственной задолженности Германии при правлении Гитлера, уважаемый Bis.
Так, текущая государственная задолженность возросла с 2955 млн. марок в 1933 г до 18015 млн. марок к началу 1939 г, а вместе со среднесрочной и долгосрочной задолженностью общая государствення задолженность Германии выросла с 13953 млн. марок в 1933 г до 41783 млн. марок к начау 1939 г. Объем денежной массы в обращении вырос за тот же период примерно вдвое.

На основании этих цифр некоторые утверждают, что де Германия должна была обанкротиться, если бы не начала войну. На мой взгляд, здесь не учитывается влияние прямого государственного контроля над зарплатой, ценами, прибылью компаний, внешней торговлей, валютной политикой, а частично и над производственным сектором. Т.е. Германия к 1939 г уже достаточно далеко ушла от состояния "чисто капиталистического" государства и правительство имело достаточно много рычагов для манипулирования экономическими процессами.
К слову, с началом войны инфляция и рост госдолга только ускорились, и к концу 1941 г общая государственная задолженность Германии составляла 128,5 млрд. марок, а дальше росла вообще уже чуть ли не в геометрической прогрессии, но способность вести войну и наращивать экономические возможности от этого, как мы знаем, не пострадали.

С уважением, Exeter

От damdor
К Exeter (19.08.2005 11:57:58)
Дата 19.08.2005 14:49:46

ВОЙНА - неизбежная цель одного современного государства

Доброго времени суток!

Ну исходя из данных о задолженности, ВОЙНА - неизбежная цель одного современного государства :)

С уважением, damdor

От Bis
К damdor (19.08.2005 14:49:46)
Дата 19.08.2005 19:35:44

Re: ВОЙНА -...

>Доброго времени суток!

>Ну исходя из данных о задолженности, ВОЙНА - неизбежная цель одного современного государства :)

>С уважением, damdor

А это современное государство как раз ведёт войну :) Если мы об одном и том же государстве говорим. Но это так, юмор. Современные США - несколько другая тема, сравнивать их некорректно, надеюсь, Вы это понимаете.
Речь ведь идёт не столько о том, что государство влезает в долги, сколько о том, есть ли шансы эти долги вернуть. Вот меня и интересует, могли бы немцы избежать финансового кризиса, если б остановились в 39.

От Pav.Riga
К Bis (19.08.2005 19:35:44)
Дата 20.08.2005 19:52:15

Re: ВОЙНА -...

>>>Речь ведь идёт не столько о том, что государство влезает в долги, сколько о том, есть ли шансы эти долги вернуть. Вот меня и интересует, могли бы немцы избежать финансового кризиса, если б остановились в 39.
"В 1939 году финансового кризиса в Рейхе не было.Слухи о нем часть
ПРОПОГАНДИСКОГО МИФА АНГЛО-ФРАНЦУЗСКИХ ПОДЖИГАТЕЛЕЙ ВОЙНЫ".Это цитатка
из газеты "ТЕВИЯ" в июле 1941 года.Начала выходить после изгнания Советов. Почему и рекомендовалось интелегентному и думающему латышу
обязательно посмотреть фильм,название которого (но не смысл)совпадало
с книгой Л.Фейхвангера. (Того самого посетителя СТАЛИНСКОГО кабинета
и автора книги включившем в название цифру сакрального для Н.С.Хрущева
и последующих пропогандистов года)
"Рост государственного долга в Рейхе связан с ликвидацией жилищной
проблемы.Ведь домовладельцы высокой квартирной платой и трущебами
как топором вырубали целые поколения детей."(А это уже не экономист
а великий дирижер Герберт фон Кароян )
Авторы мифа о финансовом кризисе Рейха приводили цифры только кредиторской задолжености государства,забывая о дебетовой части.Квартиры
к примеру не дарили как в СССР,а строили на займ взятый у государства
а не у банков-живоглотов.Их не любили(банкиров) ,считая врагами процветания, не только в Рейхе но и в США(почитайте того же Г.Форда)

С уважением к Вашему мнению.

От Игорь Островский
К Pav.Riga (20.08.2005 19:52:15)
Дата 21.08.2005 13:32:31

Re:

Прочëл я три-четыре Ваших постинга и созрел у меня вопрос - Вы, часом, не нацист?

От Pav.Riga
К Игорь Островский (21.08.2005 13:32:31)
Дата 22.08.2005 13:21:23

Re: Re:

>Прочëл я три-четыре Ваших постинга и созрел у меня вопрос - Вы, часом, не нацист?
Я не могу быть нацистом поскольку человек я Советский,но принадлежащий
тому поколению,котрое знало что до 30 -ти лет так проживет,а там ком-
мунизм наступит...Да и кровь во мне смешанная,т.е. глядя на себя в зер-
кало я должен начинать ненавидеть (или думать о пластической операции)
черт доставшихся от отца или матери ?(в зависимости от линии власти)Поэтому еще в РУССКОЕ время,(т.е.до 1917 г.)веселье
и только вызывали шуточные репризы "Я шляхтянка,я двужанка а ты несчестный лотышь..."
Единственно отличаюсь от Вас тем что я и мои родные
жили в Латвии с позапрошлого века,ну взгляд немного другой-т.е. если
не сам то родные на ВЕРУ лозунги и обещания властей не принимали.
Ну и ежели нанятой в очередной раз политик или экономист о чем-то
пишет ,еще с университетских времен хочется проверить и сравнить...
Тем более что это "проверь по источникам "внушал професор Географического факультета В.Озолс,(предмет назывался экономическая география)человек не только знавший подюжины
языков,но и благодаря которому в колекции факультета было пару изделий
эпохи Инков.Это уже после перемен я узнал что эти изделия принадлежали
к испанскому золоту,и были переданы в колекцию факультета ЛГУ по распоряжению того Лаврентия Павловича(в "приданное" к уходящему в отставку полковнику.)Волдемар Озолс,оказывается был и штабс -капитаном
и тем человеком,человеком который письмено предупредил о уходе "Орлова"(дословно уйдет пользуясь сионо-троцкистскими связями).
О письменном предупреждении услышал в телепередаче со слов очень серьез-
ного историка Г.Андерса.
Ну не был я двоечником потому и сравниваю.
С уважением к вашему мнению.

От Bis
К Exeter (19.08.2005 11:57:58)
Дата 19.08.2005 14:33:06

Я, конечно, не спациалист

Но вот, что меня смушает в Ваших рассуждениях. Во-первых во воемя войны всё иначе и государство может привлекать средства в надежде, что побеждённые всё оплатят. Во-вторых в руки немцам попали финансы оккупированных стран. Бельгийское золото она прихватили(у Гальдера вроде об этом мельком упоминалось) насчет французского, польского и проч. не в курсе.

От val462004
К Bis (19.08.2005 14:33:06)
Дата 21.08.2005 20:00:48

Re: Я, конечно,...

>Но вот, что меня смушает в Ваших рассуждениях. Во-первых во воемя войны всё иначе и государство может привлекать средства в надежде, что побеждённые всё оплатят. Во-вторых в руки немцам попали финансы оккупированных стран. Бельгийское золото она прихватили(у Гальдера вроде об этом мельком упоминалось) насчет французского, польского и проч. не в курсе.

И как она могла это золото использовать?
Жругое дело промышленный потенциал оккупированных стран.
Да вот и у США внутрений долг весьма велик, но пока финансовой катастрофы не наблюдается.

С уважением,

От Exeter
К Bis (19.08.2005 14:33:06)
Дата 19.08.2005 15:08:30

Вот ПОМИМО грабежа у них долг и рос. Несмотря на все грабежи (-)

От Моцарт
К Exeter (19.08.2005 15:08:30)
Дата 19.08.2005 21:46:03

А как обстояло дело с репарациями союзникам

к сентябрю 1939 года? Платили или уже нет?

Мое скромное имхо нумизмата: до войны немецкая марка была полностью обеспечена золото-валютными резервами и чеканилась из чистого серебра.В войну серебро конечно не чеканили, перешли на цинк.

От Аркан
К Моцарт (19.08.2005 21:46:03)
Дата 20.08.2005 19:12:27

Насколько я знаю, в годы Депрессии этам тема была закрыта. Платить немцам не чем (-)

От Bis
К Exeter (19.08.2005 15:08:30)
Дата 19.08.2005 19:31:11

Re: Вот ПОМИМО...

Как я себе это представляю: если государству нужны деньги, оно выпускает ценные бумаги и продаёт их или расплачивается ими за услуги. Если идёт война, то есть шанс, что все расходы лягут на проигравшую сторону, как это было в 1871. С таким расчётом эти бумаги могли иметь цену. Где-то читал, что фирма "Крупп" стала избавляться от немецких госбумаг только в 44(и кто-то их покупал ). Кстати, кто-нибудь знает, что стало с долгами Рейха после каптуляции?
Также во время войны народу легче объяснить, почему всё так плохо(борьба за жизнь нации и т.д.).
В мирное время ИМХО всё функционирует несколько иначе.
P.S. Я на самом деле ничего не утверждаю, мне просто интересно.