От Elliot
К alex
Дата 24.08.2005 14:42:37
Рубрики 11-19 век;

Пара вопросов (ещё немного оффтопа)

>В средневековый период сложились также большинство русских национальных напитков: мёд ставленый (около 880 – 890 гг.), приготовлявшийся по методу, близкому к производству виноградных вин, и дававший продукт, близкий к коньяку (выдержка от 5 до 35 лет);

Прошу прощения, но коньяк -- это продукт перегонки. Не могли бы Вы пояснить, использовалась ли для приготовления ставленного мёда перегонка и если нет, то каким образом удавалось получить "продукт, близкий к коньяку"?

>В 40 – 70-х годах XV в. (не ранее 1448 и не позднее 1474 гг.) в России появилась русская водка. Рано выразившиеся национальные технологические отличия её изготовления сказались на более высоком качестве русской водки по сравнению с возникшей позднее горилкой – польской и черкасской (украинской) водкой. Русскую (московскую) водку производили из ржаного зерна путем «сидения», а не дистилляции, т. е. посредством беструбного медленного выпаривания и конденсации в пределах одной и той же посуды.

Это как?.. Либо она (посуда) герметично заперта (и тогда кто куда дистиллируется?), либо не заперта и спирт преспокойно улетает. Был опыт оставления початой (но закрытой!) бутылки водки на несколько месяцев не в холодильнике -- оставшееся по крепости на пиво с трудом тянуло. Что-то здесь недоговорено :-)).

Я понимаю, что Вы просто запостили статью, но, может быть, кто-нибудь сможет прояснить ситуацию?

От alex
К Elliot (24.08.2005 14:42:37)
Дата 24.08.2005 16:59:36

Re: Пара вопросов...

Отвечу, но поскольку оффтоп, больше писать в эту ветку не буду.

>Прошу прощения, но коньяк -- это продукт перегонки. Не могли бы Вы пояснить, использовалась ли для приготовления ставленного мёда перегонка и если нет, то каким образом удавалось получить "продукт, близкий к коньяку"?

Подробностей технологии не знаю. Могу предложить прочесть "Историю водки" того же автора.

>Это как?.. Либо она (посуда) герметично заперта (и тогда кто куда дистиллируется?), либо не заперта и спирт преспокойно улетает.

Уже объяснили. Добавлю, что в народе аппарат, работающий по этому принципу, известен как "с конусом", в отличие от "со змеевиком". Подробнее не могу, указ от 1985 года до сих пор не отменили.

От Кудинов Игорь
К Elliot (24.08.2005 14:42:37)
Дата 24.08.2005 14:51:05

Re: запросто

>>В 40 – 70-х годах XV в. (не ранее 1448 и не позднее 1474 гг.) в России появилась русская водка. Рано выразившиеся национальные технологические отличия её изготовления сказались на более высоком качестве русской водки по сравнению с возникшей позднее горилкой – польской и черкасской (украинской) водкой. Русскую (московскую) водку производили из ржаного зерна путем «сидения», а не дистилляции, т. е. посредством беструбного медленного выпаривания и конденсации в пределах одной и той же посуды.
>
>Это как?.. Либо она (посуда) герметично заперта (и тогда кто куда дистиллируется?), либо не заперта и спирт преспокойно улетает. Был опыт оставления початой (но закрытой!) бутылки водки на несколько месяцев не в холодильнике -- оставшееся по крепости на пиво с трудом тянуло. Что-то здесь недоговорено :-)).

Технология жива до сих пор. в бельевой бак(10-20 л) наливается брага, на дно ставится перевернутая кастрюля, а на нее - миска. Бак закрывается крышко и герметизируется хлебным мякишем. И все. конденсат с крышки капает в миску.


От Elliot
К Кудинов Игорь (24.08.2005 14:51:05)
Дата 24.08.2005 16:59:29

Re: запросто

>Технология жива до сих пор. в бельевой бак(10-20 л) наливается брага, на дно ставится перевернутая кастрюля, а на нее - миска. Бак закрывается крышко и герметизируется хлебным мякишем. И все. конденсат с крышки капает в миску.

От ить... Голь на выдумки хитра, отдно слово :-)).

От Alexeich
К Elliot (24.08.2005 16:59:29)
Дата 25.08.2005 10:56:58

Re: омжно проще!


>От ить... Голь на выдумки хитра, отдно слово :-)).

В годы войны с самогоноварением на Украине имело хождение устройство на основе жестяного корыта и любой посудины для кипячения браги. Корыто устанавливается наклонно над "испарителем" и охлаждается любым технологически доступным способом, конденсат под действием силы тяжести стекает в подставленную емкость. Всё!
КПД ужасаюий, но, слава богу, чего-чего а подгнивших фруктов на Украине выше крыши.

От Alexeich
К Кудинов Игорь (24.08.2005 14:51:05)
Дата 24.08.2005 15:54:23

Re: из истории аптекарского дела

Предшественником перегонного куба был "перегонный горшок" - двухэтажный сосуд, верхняя часть которого набивалась льдом, в нижней на малом огне кипел продукт ректификации, наклонное дно верхнего сосуда заканчивалось небольшим отверстием (носиком), откуда капал вожделенный конденсат. Чуть более совершенный вариант - внутрь нижнего отделения ставится сосуд с предметом перегонки, капает в нижнюю часть сосуда.
КПД - 1-го вариант не очень, но при определенном искусстве (баланс температуры котла и холодильника) можно даже разделять на фракции.
Так что много чего знали и умели наши предки.