От Alexeich
К Кудинов Игорь
Дата 24.08.2005 15:54:23
Рубрики 11-19 век;

Re: из истории аптекарского дела

Предшественником перегонного куба был "перегонный горшок" - двухэтажный сосуд, верхняя часть которого набивалась льдом, в нижней на малом огне кипел продукт ректификации, наклонное дно верхнего сосуда заканчивалось небольшим отверстием (носиком), откуда капал вожделенный конденсат. Чуть более совершенный вариант - внутрь нижнего отделения ставится сосуд с предметом перегонки, капает в нижнюю часть сосуда.
КПД - 1-го вариант не очень, но при определенном искусстве (баланс температуры котла и холодильника) можно даже разделять на фракции.
Так что много чего знали и умели наши предки.