От Dassie
К All
Дата 21.08.2005 04:25:30
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы;

Катынь. Сергею Стрыгину - обещанная статья Олега Закирова.

Олег Закиров

журнал "Новая Польша", № 6, 2005

Я начал поиски Бороденкова, который, по словам Ивана Ноздрева, принимал участие в расстрелах польских офицеров и советских граждан. Бороденков служил в комендантском взводе под начальством Стельмаха, в 1940 г. коменданта Смоленского УНКВД, а Стельмах и его подчиненные приводили в исполнение приговоры троек и двоек НКВД. У меня на руках была только фамилия и примерный год рождения. Вскоре Ноздрев припомнил, что Бороденков жил в районе Красноармейской улицы. Но Красноармейских улиц (как оказалось) в Смоленске было целых три. В конце 1989 г. я нашел его точный адрес — это была 3﷓я Красноармейская, второй этаж старого деревянного дома (без удобств), такие дома строились сразу после войны в городе, разрушенном до основания немцами. Теперь же эти старые развалюхи выглядели жалко и по мнению городского начальства портили облик социалистического Смоленска. Однако, прежде чем рассказать о встрече с ним, я хотел бы вернуться в сентябрь-октябрь 1989 года.

Помню, как я ходил за туристами из Польши и пытался заговорить с кем-нибудь из поляков, чтобы рассказать правду о Катыни, но все мои попытки были неудачными, так как все они спешили (это были экономические туристы) сделать покупки (телевизоры, холодильники...) и успеть на отходящий варшавский поезд. Мешал также и языковой барьер: кроме «проше пани» ничего не знал. После очередных неудачных попыток рассказать правду я долго переживал, был в отчаянии, так как считал, что не имею морального права носить эту тайну в себе. Мое отчаяние усиливалось еще тем, что ни «Московские новости», ни «Литературная газета» на мои письма не отвечали. Я решил, что эти разоблачительные письма перехватило КГБ и теперь мне покажут перестройку вместе с гласностью!

Плюс ко всему в УКГБ Смоленской области на меня начали настоящую охоту: выговоры и приказы о наказании посыпались, как из рога изобилия. От некоторых прихлебателей начальства звучали даже угрозы физической расправы. Впрочем, это была обычная тактика в КГБ — создавать условия для увольнения неугодного сотрудника по статье о служебном несоответствии. Особенно, помню, затаили на меня зло так называемые потомственные чекисты. Их «славные» предки-чекисты (отцы и деды), наследники Дзержинского и Берии, оказались под угрозой позорного разоблачения. Сейчас я думаю, что это и есть одна из причин того, что десятки томов российского следствия по Катыни до сих пор не переданы польской стороне.

В то же время в лице сотрудников Смоленского УКГБ, которые были в немилости у начальника (генерал-майора А.И.Шиверских), я нашел неожиданных союзников или просто сочувствующих. Например, электрик В.Владимиров* неоднократно помогал мне в поисках свидетелей, он был одним из активных участников пешего марша смолян в Катынь, посвященного памяти репрессированных. Этот марш очень испугал начальство госбезопасности, а все его участники были засняты на видео скрытой камерой. Организован он был обществом «Мемориал», из которого я знал Алексея Памятных: он еще с 1987 г. на свой страх и риск искал свидетелей катынской трагедии. Другой сотрудник помог мне встретиться с репортером телевизионной программы «Взгляд» А.Политковским, которому я дал интервью о том, что имею свидетельства о расстреле польских офицеров в 1940 г. сотрудниками НКВД. Политковский заявил, что в субботу они пустят эту запись в эфир, что это настоящая «бомба». Но ни в субботу, ни через месяц, ни через два программа в эфир не вышла, а «Взгляд» был закрыт. Позже Политковский рассказывал, что сотрудники КГБ просто отобрали у них эту видеокассету. Перед новым 1990 годом Влад Листьев и Ю.Любимов публично извинились, что по не зависящим от них причинам передача о Катыни не вышла в эфир.

(*) Владимиров в 1991 г. был уволен из УКГБ несмотря на противодействие профсоюза.

Из-за почти полного отсутствия в СССР правдивой информации на эту тему я в тот период даже не представлял себе, что польские патриоты давным-давно начали борьбу за правду об этом жесточайшем сталинском преступлении. О чем говорить тут, если о нападении 17 сентября 1939 г. Советского Союза на Польшу и о военных действиях я узнал только в 1984 г. (хоть и интересовался всегда историей) из случайных разговоров. По-моему, министр иностранных дел России Сергей Лавров до сих пор этого не знает, не говоря уже о депутате Государственной Думы Маргелове и Тулееве.

Как и подавляющее большинство советских граждан, первые сведения о Катыни я услышал по радио «Голос Амнерики» и «Свободная Европа». Живя в СССР, мы даже не представляли себе, что на Западе еще в 1943 году появились первые публикации об этом преступлении, что в 1949 г. в Англии был опубликован «Катынский список» А.Мошинского, а также воспоминания уцелевших польских офицеров Б.Млынарского, С.Свяневича, Ю.Чапского и свящ. З.Пешковского, а в Польше — книги Е.Лоека и К.Заводного. Позже, в 90﷓х годах только, я узнал что отважные польские патриоты, не считаясь с риском, многие годы искали свидетелей этого преступления, например Тадеуш Пеньковский, Михал Журавский, Кристина Курчаб-Редлих и др. Посещавшие Катынский лес польские граждане часто сами исправляли на памятнике дату гибели польских офицеров с 1941 на 1940 год, что сильно раздражало начальство Смоленского УКГБ.

По телевидению тогда (сентябрь-октябрь 1989 г.) беспрерывно транслировались заседания съезда народных депутатов, очень смелые выступления на съезде академика Андрея Сахарова прерывались криками и проклятиями ярых коммунистов. Я подумал, что А.Д.Сахаров — тот человек, который может разрушить глухую стену неправды, окружающую тайну гибели польских офицеров. Я написал письмо Сахарову и еще двум депутатам. Кажется, прошло не более месяца (точно не помню) — вдруг известие: внезапно скончался академик А.Сахаров. Позже от журналиста Г.Н.Жаворонкова я узнал, что академик получил мое письмо и прочитал, но это было последнее, что он прочитал в своей жизни...

По-моему, во второй половине октября 1989 г. московский кинорежиссер Уваров снял по моим материалам документальный фильм с участием найденного мною свидетеля Титкова, который в ходе съемок признал, что польские офицеры расстреляны в 1940 г. органами НКВД. Однако фильм Уварова на широкий экран не вышел (хотя он меня уверял, что где-то в посольствах, за границей, его показывали).

Только смоленское радио сообщало о моих открытиях — радиожурналист Александр Якушев по моим данным брал интервью у найденных свидетелей, и наша совместная работа продолжалась более года. Здесь надо отметить, что директор этого радио Новиков, будучи в оппозиции к обкому партии Смоленска, разрешил эти передачи. В результате Смоленск начинал бурлить. Усилились требования демократов о закрытии дач КГБ в районе Катыни. Я получал телефонные звонки с угрозами, а изредка с благодарностями за поиски правды. В Смоленске частыми стали митинги в поддержку перестройки и гласности.

В конце октября 1989 г. у меня дома раздался ночной звонок из Москвы, звонивший представился: «Геннадий Жаворонков, корреспондент газеты „Московские новости”, — и дальше: — Получил ваше письмо, выезжаю завтра к вам в Смоленск, ничего не бойтесь, главный редактор газеты Егор Яковлев не даст с вами расправиться и в случае увольнения поможет». Забегая вперед скажу, что Е.Яковлев своего слова не сдержал и в нужный момент не помог. Хоть с момента отправки моего письма в редакцию «МН» прошло более двух месяцев, этот звонок меня взволновал и обнадежил. Домашние мои, жена Галина и дочь Лариса, тоже были взволнованы предстоящим визитом корреспондента самой популярной тогда газеты, друга академика Сахарова, как представился Г.Жаворонков. Жена, зная повадки КГБ, ожидала самого худшего и принимала сердечные лекарства, а дочь-старшеклассницу распирало любопытство. Петляя на маленькой «Оке» по улицам разбросанного на холмах Смоленска Жаворонков наконец нашел мой дом и подъезд, у которого стояла машина «Скорой помощи»; он спросил водителя в какую квартиру приехала «скорая», — ему назвали номер моей квартиры.
«Опоздали», — сказал он своему спутнику-фотокорреспонденту.

Автомашина «Скорой помощи» действительно приехала по моему адресу, так как у моей дочери случился острый приступ аппендицита, всё в один вечер. Напряженность обстановки трудно описать. Наконец после всей суматохи я подробно рассказал Г.Жаворонкову всю имевшуюся у меня информацию, в том числе и об уничтожении в 1940 г. польских офицеров. Жаворонков, несмотря на риск, решил во что бы то ни стало пробраться на охраняемую территорию дач НКВД-КГБ в Катынском лесу. Обстановку в дачном поселке и Катынский лес хорошо знал мой товарищ В.В.Владимиров (у него дом был в Красном Бору около Катыни). Я позвонил, несмотря на поздний вечер, Владимирову, и он присоединился к нашей компании. На следующий день ему удалось провести Жаворонкова на охраняемую вооруженной охраной и немецкими овчарками территорию. Воодушевленный и счастливый неожиданными открытиями, Жаворонков с переданными ему мною документами преступления уехал, пообещав: «Читай следующий номер „Московских новостей”!»

Но ни в следующем, ни в последующих номерах ничего не было. Прошел ноябрь 1989 г., уже была разрушена Берлинская стена, но стена лжи вокруг Катыни еще держалась. Прошел декабрь — статьи о Катыни нет.

Мои попытки дозвониться до Егора Яковлева были безрезультатны. Я чувствовал, как неудобно Жаворонкову, совестливому и честному журналисту, за все происходящее. Наконец он мне рассказал, что лично Горбачев просил Егора Яковлева подождать с публикацией, а иначе номер газеты не выйдет в свет. Позже, при личной встрече, Жаворонков немного приоткрыл мне закулисную игру Горбачева и Егора Яковлева. Из разговора я понял, что Яковлев согласился попридержать разоблачение в обмен на скорое официальное признание катынского преступления. Пришли к такому полюбовному решению, чтобы приурочить признание к приезду Ярузельского в Москву (Кремлю очень важно было передать документы Ярузельскому, как бы поддержать товарища в трудные времена...)

Все эти игры были для меня чужды и аморальны, а журналистский долг — не торговаться, а любыми путями дать свет разоблачительным материалам. Теперь я только понял, что уже лишний в этой игре. Позже за покладистость Е.Яковлев получил от Горбачева должность шефа телевидения. Горбачев не хотел неконтролируемых разоблачений, так как питал наивную надежду на сохранение «социализма с человеческим лицом». А так вот сразу сорвать с этого лица маску — ни в коем случае!

Сегодня, когда уже изданы мемуары ближайшего окружения Горбачева, все знают, что последний (и первый) президент СССР, узнав содержание пакета №1, был в ужасе от прочитанного и не стал даже ставить подпись об ознакомлении с содержимым, как это положено. Это дало ему возможность позже обвинить своего помощника В.И.Болдина., что тот-де знакомился, а он, Горбачев, — нет. Все это Болдин в своих воспоминаниях опроверг, а кроме того рассказал, что Горбачев до последнего момента хотел уничтожить документы пакета №1 (именно там было решение политбюро от 5.Ш.1940 г. о расстреле польских офицеров).

Читая все эти мемуары, становится ясно, почему только Б.Н.Ельцин отважился отдать Польше это решение политбюро ЦК ВКП (б).

Итак, Горбачев не захотел вбивать последний гвоздь в гроб коммунистической партии, а предоставил это Ельцину, первому президенту России. Сейчас ясно, что Горбачев хотел ограничиться только куцей информацией о том, что-де это дело рук Берии и его подручных, как это и доказывают изыскания историков. И всё! Никакого решения политбюро от 5 марта 1940 г. он не хотел открывать. Я предполагаю, что Горбачев решил пустить историков в архивы прежде всего с целью выяснить, есть ли другие следы катынского преступления. Если бы их не нашли (спасибо Ю.Н.Зоре, В.С.Парсадановой, И.С.Яжбровской и др.), то я уверен: Горбачев бы приказал тот документ от 5 марта 1940 г. уничтожить, а также подлинник пакта Рибентропа—Молотова с секретными протоколами. Это доказывают не только мемуары В.И.Болдина — как я думаю, честного и совестливого человека, — а и других, например Р.Г.Пихои*.

(*) Болдин В.И. Крушение пьедестала, с.261-262.
Пихоя Р.Г. Советский Союз. История власти. 1945-1991, с.155-156.

Такие, как А.Памятных и подобные нам «партизаны», портили Горбачеву контролируемую гласность. Егор Яковлев был недосягаем (на мою попытку позже поговорить с Е.Яковлевым, я услышал от уважаемого шестидесятника: «Пошел вон!»). Еще бы, какой-то Закиров мешается под ногами при такой крупной игре. От Жаворонкова я знал, что Яковлев уже получил письмо от председателя КГБ СССР Крючкова, очерняющее меня.

Впрочем, я забежал далеко вперед, а пока, совершенно не зная о поисках историков в Москве, я продолжал на периферии, в Смоленске, свое расследование.

В конце декабря 1989 г. я решил наконец навестить Кирилла Евстафьевича Бороденкова, 1907 г.р., уроженца деревни Ржавка Краснинского района Смоленской области, пенсионера НКВД-КГБ, служившего в комендантской службе Стельмаха, которая занималась исполнением приговоров троек, двоек и ОСО, в том числе по 1﷓й категории (т.е. расстрелы). В 1940 г. К.Е.Бороденков служил вахтером Смоленской тюрьмы НКВД.

Деревянный дом, в котором он жил, находился всего лишь в 50 метрах от дома генерала УКГБ А.И.Шиверских, который не уставал заявлять, что поиски свидетелей результатов не дали... Поднимаясь по скрипучим ступенькам на второй этаж, распугивая топотом притаившихся под лестницей диких кошек, я настроил себя на все возможные варианты — вплоть до «persona non grata».

Дверь мне открыл старик выше среднего роста, изможденный болезнями; глаза у него были водянисто-серые и холодные, как у мороженой рыбы, — и заведомая враждебность и настороженность во взгляде. Опять меня выручило служебное удостоверение и еще то, что он принял меня за сотрудника пенсионного отдела, пришедшего по поводу его заявления в УКГБ Смоленска об улучшении жилищных условий. Бороденков разрешил мне войти, но в тот же миг я почувствовал такой букет запахов, что даже общественный туалет проиграл бы в сравнении. Первое мое желание было тут же выйти, но, переборов неприятные ощущения, я начал его распрашивать по 1940 году. Бороденков указал мне на стул, и тут я заметил, что у него в нижнюю часть живота вставлена трубка, по которой мокроты стекали в прикрепленную чуть ниже стеклянную баночку из под майонеза. Вот почему в комнате стоит несусветная вонь, мелькнула у меня догадка. Это был брошенный родственниками и коллегами-чекистами, тяжело больной ветеран НКВД-КГБ. Я подумал, что наверное Бог некоторым еще при жизни устраивает за тяжелые грехи геенну. Как и следовало ожидать, он начал жаловаться на жилищные условия, на отсутствие помощи от УКГБ, а я стал поддакивать, подтверждая вопиющее равнодушие его коллег-чекистов. Уловив сочувствие с моей стороны, он стал более словоохотливым. Бороденков твердо и уверенно заявил, что польских офицеров в 1940 г. расстреливали его сослуживцы: И.И.Стельмах, И.Грибов, Гвоздовский, Сильченков — имена остальных он забыл. Трупы убитых хоронили в Козьих Горах (т.е. в Катынском лесу). Один раз он сказал: «...когда мы стреляли», — но тут же поправился: «когда они стреляли» польских офицеров, им выплачивались по специальному секретному счету деньги, поили водкой, и была хорошая закуска (балык, колбаса...). Я тут же спросил: — А вы тоже стреляли? — но не тут то было: Бороденков прекрасно знал, что такое преступление не имеет срока давности, он ответил: «Нет». Видно было, что он боится говорить о себе, а о соратниках — пожалуйста. Бороденков, помню, добавил, что в 1943 г., когда услышал (в эвакуации в Зеленодольске) по радио о том, что поляков расстреляли немцы, он рассмеялся над лживой советской пропагандой. Бороденков собственноручно записал рассказанное. Полученный документ я передал на Смоленское радио и отослал в газету «Московские новости» Геннадию Жаворонкову.

Через несколько дней, когда я утром шел с дежурства домой, был сильный гололед, и я решил еще порасспрашивать Бороденкова. Дверь его квартиры была полуоткрыта, и слышались голоса сотрудников Смоленского УКГБ: В.Я.Тюкавина, наиболее приближенного к начальнику УКГБ и участвовавшего в организованной тем травли против меня и найденных свидетелей; Тихонова из архива УКГБ — старого чекиста с довоенным стажем, который на одном из партсобраний заявил, что меня тоже надо расстрелять за предательство; Герасимова, начальника отделения УКГБ, — этот был готов на все, лишь бы угодить начальству.

Тихонов кричал Бороденкову: «Врешь ты все!» — а Тюкавин вкрадчивым голосом выяснял: «Вас Закиров просил написать объяснение?» — а Бороденков отвечает: «Нет, я сам написал».

Я понял что идет «обработка» свидетеля с целью извращения его сведений: что якобы он писал под мою диктовку.

Решительно зайдя в комнату, я поздоровался с Бороденковым — у Тюкавина от неожиданности отвисла челюсть, а Герасимов стал кричать, чтобы я «не мешал работать». Тут они все, кроме хозяина квартиры, стали кричать (перекосившись от злости): «Вон отсюда!».
— Если хозяин квартиры мне скажет «уходи», то я пойду себе, — как можно более спокойным голосом произнес я.
— Оставайся, — неожиданно для меня и присутствующих заявил Бороденков и, подумав, добавил: — А вы уходите отсюда, и чтобы я вас больше не видел!

«Битва» была мною выиграна без потерь, противник несмотря на превосходство удалился, а Бороденков, показывая на удалявшихся, сказал мне доверительно:
— Я думал, они меня арестовать пришли.

Однако уже очень скоро начальство Смоленского УКГБ отыгралось на мне. Мне стали угрожать судом «офицерской чести» и объявили очередной выговор с занесением в личное дело. Честно говоря, я уже был готов к более суровым мерам расправы, что-то им мешало. Теперь-то я знаю, что склонность Горбачева открыть часть правды была прекрасно известна генерал-майору Шиверских, который в то время часто ездил в Москву... В описываемое мною время, помню, генерал предложил как-то мне с невинным выражением лица:
— Давайте вместе искать свидетелей.

Но, зная на практике их «поиски», я продолжал самостоятельные исследования.

Они нашли способ на Бороденкова: отыскали его родственников и запугали их, а последние куда-то его увезли. По моей подсказке, корреспондент Смоленского радио А.Якушев успел взять у него интервью.

Вскоре от кого-то я узнал, что Бороденков умер...

Продолжение следует

От Сергей Стрыгин
К Dassie (21.08.2005 04:25:30)
Дата 22.08.2005 14:08:40

Кое-что о личности О.Закирова

Вот информация об Олеге Закирове, полученная от его бывшего начальника, генерала-майора КГБ А.И.Шиверских.
Особо подчеркиваю, что я не успел задать Шиверских про Закирова ни одного вопроса !

Шиверских в самом начале беседы о Катыни по собственной инициативе назвал фамилию Закирова, причем с добавлением убийственной характеристики "полушизофреник" (эту характеристику он в разговоре повторил несколько раз).

О.И.Закиров родом из Узбекистана.
Когда Закирова направили для прохождения службы в Смоленское УКГБ, А.И.Шиверских, как начальник управления, знакомился с его личным делом и с удивлением обнаружил там характеристику на Закирова из средней школы, где тот учился в 10 классе, от его классного руководителя. В этой школьной характеристике об Олеге Закирове дословно было написано (цитирую со слов А.И.Шиверских):
"настроен человеконенавистнически", "озлоблен на окружающих", "не рекомендуется для службы в органах".

Шиверских много раз хотел уволить Закирова со службы в КГБ, но это у него никак не получалось.

По словам А.Шиверских, Закиров "каждый день писал на меня жалобы в Москву".

Кончилось это тем, что руководство КГБ СССР издало специальное распоряжение, чтобы, в нарушение общего порядка рассмотрения заявлений от сотрудников, жалобы от Закирова не рассматривались и ответы на его жалобы не давались.
(Видимо, именно ознакомлением с этим распоряжением и объясняется несколько странный ответ Егора Яковлева на обращение Закирова: "Пошел вон!")

Однажды А.И.Шиверских все-таки удалось избавиться от Закирова, откомандировав того в Ташкент следователем в Среднеазиатский военный округ. Однако Закиров и там тут же испортил отношения с сослуживцами и его при первой же возможности спровадили в Афганистан.

В Афганистане история посторилась. По словам Шиверских, Закиров успел за два месяца пребывания в Афганистане написать жалобы "на всех, с кем там вместе работал". Поэтому из Афганистана Закирова, от греха подальше, решили убрать и вернули обратно в Союз.

А поскольку формально числился он сотрудником Смоленского УКГБ (поскольку к САВО был только прикомандирован), то и вернулся Олег Игоревич на работу в СССР обратно к А.И.Шиверских.
Круг, так сказать, замкнулся.

Шиверских убрал Закирова подальше с глаз, направив на работу в архив.
Там Закиров и начал заниматься Катынью.

По словам Шиверских (цитирую): "...Стал, подлец, ходить по ветеранам, представляясь от моего имени..."

По мнению А.И.Шиверских, характер собранных Закировым свидетельств ветеранов Смоленского КГБ во многом и определяются именно тем, что те привыкли во всем угождать начальству.

Кстати, сам А.И.Шиверских о фактических обстоятельствах Катынского дела ничего не знает и никаких конкретных документов не видел (или говорит, что не знает и не видел). Все, что он знает - только на уровне слухов и предположений.

"Дело оперативного наблюдения" за районом Козьих Гор действительно существовало, но в нем не было никакой содержательной информации о том, кто на самом деле расстрелял поляков, только "пустые бумажки". И кстати, по словам Шиверских, вел это дело не Ляшкевич, а другой сотрудник.
Единственный реальный факт Катынского дела, который А.И.Шиверских мне сообщил, что он лично беседовал со старыми сотрудниками Смоленского управления, которые рассказывали ему о том, что в Козьих Горах в 1943-44 гг., после освобождения Смоленска от немцев, расстреливали и захоранивали трупы немецких карателей и предателей из числа совеских граждан.

Шиверских не смог назвать точного числа людей, захороненных в Козьих Горах.
По его словам, документы о репрессиях 1937-38 г.г. в Смоленске изымались из архивов и уничтожались минимум три раза - в том числе, при Хрущеве и в конце 1940-х годов.
Единственное, что ему удалось установить как начальнику УКГБ - это факт наличия в Смоленске трех мест для спецзахоронения тел казненных - Братское кладбище, Козьи Горы и воинская часть на 423 км ж.д. Москва-Брест.
Где сколько тел лежит точно - он не знает.

Кроме того, А.И.Шиверских считает сильно завышенной официальную цифру в 7.931 расстрелянных в Смоленске в 1928-1938 г.г.
По его словам, там присутствует двойной и даже тройной счет.

От Reader
К Сергей Стрыгин (22.08.2005 14:08:40)
Дата 22.08.2005 21:28:05

Судя по сказанному, Закиров - правдоискатель (-)

От SerP-M
Дата 22.08.2005 20:37:34

"Шизофрения, как и было сказано." (с)

От объект 925
Дата 22.08.2005 14:12:47

Ре: В школьных характеристиках

>Когда Закирова направили для прохождения службы в Смоленское УКГБ, А.И.Шиверских, как начальник управления, знакомился с его личным делом и с удивлением обнаружил там характеристику на Закирова из средней школы, где тот учился в 10 классе, от его классного руководителя. В этой школьной характеристике об Олеге Закирове дословно было написано (цитирую со слов А.И.Шиверских):
>"настроен человеконенавистнически", "озлоблен на окружающих", "не рекомендуется для службы в органах".
+++
такого не писали. Я имею в виду рекомендаций на службу в органах...
Алеxей

От Гегемон
К объект 925 (22.08.2005 14:12:47)
Дата 22.08.2005 14:22:29

Запись в характеристике - ЕДИНСТВЕННАЯ дисциплинарная мера, доступная

советскому учителю.
Ни из школы выгнать, на 2-й год оставить.
У нас в 8 классе одной девице ни за что ни про что написали: "в употреблении алкоголя и наркотиков не замечена". Так ей в ПТУ уйти не удалось, пришлось в школе доучиваться, под надзором любимой классной-исторички

>Алеxей
С уважением

От объект 925
К Гегемон (22.08.2005 14:22:29)
Дата 22.08.2005 14:26:56

Ре: Так точно. Но она стандартная.

Как я помню разбита на:
успеваемость
поведение
и характер (у меня толи холерик, то ли сангвиник написано было:)))
Ну и последнее предложение как всегда типа "делу партии предан":))
Алеxей

От Pout
К объект 925 (22.08.2005 14:26:56)
Дата 27.08.2005 02:59:30

МУ и ПГ

>Ну и последнее предложение как всегда типа "делу партии предан":))

пародия на х-ку

http://tmefp.org/Person/red_ptero/red_ptero_biogr.htm

-------
http://situation.ru/

От А.Никольский
К объект 925 (22.08.2005 14:12:47)
Дата 22.08.2005 14:20:40

Ре: В школьных...

>такого не писали. Я имею в виду рекомендаций на службу в органах...
++++++
но письменную характеристику классного руководителя органы могли теоретически попросить, а устной - точно интересовались (это вне всякой связи с конкретным случаем, просто в нашем классе органы интересовались несколькими товарищами на предмет их обучения в "вышке").

С уважением, А.Никольский

От объект 925
К А.Никольский (22.08.2005 14:20:40)
Дата 22.08.2005 14:24:31

>но письменную характеристику классного руководителя органы могли теоретически попросить,
++++
Ето если только сразу после школы. Что опять же теоретически.:)

> (это вне всякой связи с конкретным случаем, просто в нашем классе органы интересовались несколькими товарищами на предмет их обучения в "вышке").
+++
Что у вас за класс был, что сразу несколько?..

Алеxей

От А.Никольский
К объект 925 (22.08.2005 14:24:31)
Дата 22.08.2005 15:27:36

>Что у вас за класс был, что сразу несколько?..
++++++
математический

С уважением, А.Никольский

От Георгий
Дата 21.08.2005 23:01:50

Кстати, купил фильм Мухина. Кого интересует - могу сделать стенограмму..

... с указанием параллельного видеоряда.

От Георгий
К Георгий (21.08.2005 23:01:50)
Дата 22.08.2005 11:31:12

Только прошу набраться терпения - это непростая работа. Кроме того...

>... с указанием параллельного видеоряда.

И, кстати, насчет видеоряда. Я во многих случаях не могу с уверенностью сказать, ЧТО ИМЕННО изображено на экране. Не могу, например, перечислить всех персон и т. д.
Люди, больше меня смотревшие кинохронику, конечно, лучше бы разобрали, где что и где именно, например, мухлюют Мухин или Млечин (немалую часть фильма составляет разбор млечинского фильма).

Конкретный пример. Фрагмент из советского фильма о Катыни - еще того времени. Рассказывает женщина о том, что видела поляков в 1941 году, ее слушают как минимум трое. Один из них - это А. Н. Толстой. Но кто остальные - не знаю. МОЖЕТ БЫТЬ, один из них - Н. Н. Бурденко. А может, какой-то НКВДшник (я тут ни в коей мере не специалист).
Короче говоря, с уверенностью сказать не могу - "не знаком" с этой персоной. :-))))

Поэтому с видеорядом у меня неизбежны многочисленные накладки.

P.S. Любопытно, что Мухин нередко использует в качестве сопровождения и отрывки художественных фильмов. Например, там, где он говорит о том, что "по их мнению, поляки были расстреляны на территории пионерского лагеря", появляется соотв. фрагмент из "Бронзовой птицы" с Мишей, Генкой и Славкой, которые идут под песню "Кто куда, а мы лишь прямо" - но звук из фильма снят, а слышен Мухин:-))))

От Сергей Стрыгин
К Георгий (22.08.2005 11:31:12)
Дата 22.08.2005 12:29:35

Пояснения насчет членов "комиссии Бурденко"

> ... слушают как минимум трое. Один из них - это А. Н. Толстой. Но кто остальные - не знаю.

В советском фильме 1944 года "Трагедия в Катынском лесу" в сцене опроса свидетельницы А.М.Алексеевой чаще других в кадре появляются члены Специальной комиссии В.П.Потемкин (нарком просвещения СССР) и Р.Е.Мельников (председатель Смоленского облисполкома).
Академик В.П.Потемкин, действительно, внешне слегка похож на Н.Н.Бурденко, и их можно спутать.

Кстати, большая просьба - по возможности, оцифровать и выложить снятый крупным планом кадр с найденной в могиле открыткой на польском языке, датированной СЕНТЯБРЕМ 1941 ГОДА !!!

Дело в том, что фильм "Трагедия в Катынском лесу" монтировался уже после официального окончания работы комиссии Бурденко.
В частности, в этом фильме присутствую кадры траурного митинга, молебна и торжественного прохождения поляков из дивизии Берлинга перед братской могилой в Козьих Горах 30 января 1944 года. Есть и еще более поздние кадры богослужения у походного алтаря (по состоянию снега похоже на конец февраля или начало марта).
Известно, что после официального окончания работы "комиссии Бурденко" эксгумации могил в Козьих Горах были продолжены.

Видимо, данная открытка и была найдена в одной из могил в этот период, уже после 24 января 1944 года. Поэтому в материалах "комиссии Бурденко" она не фигурирует, а в фильме присутствует.

От Hiker
Дата 22.08.2005 10:27:32

Сделайте,пожалуйста (-)

От bvl
Дата 22.08.2005 10:03:43

Да, да, было бы желательно (-)

От Serge1
Дата 21.08.2005 17:13:09

Re: Профсоюз в КГБ в 1991????

Здраствуйте

>(*) Владимиров в 1991 г. был уволен из УКГБ несмотря на противодействие профсоюза.
А такое разве возможно?
Ну в обычной жизни для увольнения нужно было формальное согласие профсоюза, но такая практика в КГБ это что-то новое.
Это такое было возможно ?

С уважением

От объект 925
К Serge1 (21.08.2005 17:13:09)
Дата 22.08.2005 12:37:29

Ре: Електрик, т.е. вольнонаемный. (-)

От Сергей Стрыгин
Дата 21.08.2005 14:04:40

Просьба к Дасси

Можно ли каким-либо образом получить в редакции "Новой Польши" окончание статьи О.Закирова или всю статью целиком?
А то это печатание по несколько абзацев раз в два-три месяца уже начинает походить на издевательство!

Рассказы ветеранов Смоленского НКВД-МГБ-КГБ П.Ф.Климова, И.И.Титкова, И.Ноздрева, И.И.Дворниченко, К.Е.Бороденкова о расстрелах поляков в Смоленске весной 1940 года и о захоронении трупов расстрелянных в Козьих Горах (не только поляков, и не только в 1940) являются важнейшими свидетельствами об истинных обстоятельствах Катынского дела !!!
Эти рассказы, если бы они были опубликованы, позволили бы прояснить многие детали Катынского дела и механизм его фальсификации в 1988-1991 гг.

Фактически же с этими свидетельствами происходит классическая манипуляция - на них ссылаются, как на безусловные и бесспорные доказательства вины СССР, но сами показания тщательно скрывают!
А скрывают по простой причине - когда эти показания начинаешь изучать внимательно, выясняется, что достоверной информации о расстрелах польских военнопленных из Козельского лагеря весной 1940 года в Козьих Горах, как таковой, там вообще нет !

Причем, это выясняется уже тогда, когда изучает и сравниваешь друг с другом даже не подробные стенограммы допросов, видеозаписи показаний или полные тексты собственноручных заявлений, а лишь те краткие препарированные выборочные отрывки, что были опубликованы!!
В этих отрывках есть более-менее достоверные рассказы о порядке производства расстрелов в Смоленске в 1930-е годы и рассказы, что, вроде бы, трупы возили захоранивать из Смоленска в Козьи Горы. Однако, как правило, при этом добавляется: "...Но были и другие места захоронений".

Достоверные показания про поляков в 1940 г. - лишь о том, что их привозили на станцию Гнездово, грузили в автомашины и куда-то везли.
Причем, о том, куда поляков из Гнездово везли, показания эти ветераны-НКВДешники дали прямо противоположные !
Кто-то сказал, что везли в сторону Смоленска, а кто-то - что в сторону Козьи Гор !!!

От Dassie
К Сергей Стрыгин (21.08.2005 14:04:40)
Дата 22.08.2005 18:16:35

Ответ.

>Можно ли каким-либо образом получить в редакции "Новой Польши" окончание статьи О.Закирова или всю статью целиком?
>А то это печатание по несколько абзацев раз в два-три месяца уже начинает походить на издевательство!

Нельзя. Насколько мне известно, журнал не задерживает материалы Закирова. Когда тот пришлет продолжение или окончание, тогда и будет опубликовано, вероятно.

>Рассказы ветеранов Смоленского НКВД-МГБ-КГБ П.Ф.Климова, И.И.Титкова, И.Ноздрева, И.И.Дворниченко, К.Е.Бороденкова о расстрелах поляков в Смоленске весной 1940 года и о захоронении трупов расстрелянных в Козьих Горах (не только поляков, и не только в 1940) являются важнейшими свидетельствами об истинных обстоятельствах Катынского дела !!!

То Вы наводите разного рода поклеп на Закирова (ссылаясь, в частности, на Шиверских, объективность которого в данном вопросе
также можно поставить под сомнение, мягко говоря), то Вы пишете
про важнейшие свидетельства от упомянутых товарищей, которых опрашивал как раз Закиров. Чему верить-то, по-вашему?

Я был у Ивана Лукича Ноздрева вместе с Олегом Закировым и польскими кинодокументалистами - в январе 1990 года. Ноздрев в 1943-54 гг. работал начальником архива Смоленского УНКВД,
поэтому кое-что знал по проблеме.
Потом высказывания Ноздрева вошли в фильм "Катынский лес" Марцеля Лозинского, его показывали по ТВ и в СССР-России. Найдите этот фильм - вот Вам свидетельства.

Дасси.

От Сергей Стрыгин
К Dassie (22.08.2005 18:16:35)
Дата 23.08.2005 02:39:18

Ответ на ответ.

>То Вы наводите разного рода поклеп на Закирова (ссылаясь, в частности, на Шиверских, объективность которого в данном вопросе
>также можно поставить под сомнение, мягко говоря), то Вы пишете
>про важнейшие свидетельства от упомянутых товарищей, которых опрашивал как раз Закиров. Чему верить-то, по-вашему?

В этом вопросе Вы глубоко заблуждаетесь.
Я не навожу никакого "поклепа" на Олега Закирова!
Я лишь пытаюсь выяснить, кто расстрелял польских офицеров в Козьих Горах, когда они были расстреляны и сколько всего польских граждан расстреляно в Козьих Горах.

Для ответа на эти вопросы приходится попутно выяснять, сколько советских граждан расстреляно и захоронено в Козьих Горах в "советской" части мемориала "Катынь" и в так называемой "Долине смерти".

Поскольку архивные документы по этой теме недоступны, для выяснения истины чрезвычайны важны любые показания сотрудников Смоленского УНКВД, располагавших хоть какой-нибудь информацией о расстрелах в Смоленске в 1930-1940 годы.

Все подобные свидетели, известные на сегодняшний день - П.Климов, И.Титков, И.Ноздрев, И.Дворниченко, К.Бороденков, были найдены и опрошены Олегом Закировым в конце 1980-х - начале 1990-х годов .
Для понимания того, что за показания они ему тогда дали, очень важны любые детали, в том числе и личность самого Закирова, а также методы, которыми он добивался свидетельских показаний от своих собеседников.

И самое важное - нужны непосредственно сами показания, а не их тенденциозный пересказ недобросовестными журналистами.

Сегодня еще раз разговаривал по телефону с А.И.Шиверских.
Он сообщил, что О.Закиров прямо провоцировал свидетелей, говоря им перед началом беседы: "Начальник Смоленского УКГБ генерал Шиверских велел Вам рассказать, как НКВД в 1940 году расстреливал поляков".

А.И.Шиверских сказал также, что лично он сам в свою бытность начальников Смоленского УКГБ разговаривал только с одним старым смоленским чекистом, по фамилии Подрезов. Как его кратко охарактеризовал А.И.Шиверских: "Ветеран, участник парадов".

Однако, по словам А.Шиверских, Подрезов свои рассказы о расстрелах в Козьих Горах "...всегда начинал с 1944 года, с расстрелов карателей. А до этого, говорил, - немцы стреляли. 1940 год как-то обходил молчанием..."
Про 1937-38 годы Подрезов вроде как подтверждал, что хоронили трупы расстрелянных. Но главным местом захоронения в Смоленске в те годы было Братское кладбище. Про спецзахоронения на 423 км никакой информации не сообщал.

Причем, в рассказе А.И.Шиверских про спецзахоронения на Братском кладбище мелькнули названия "немецкое кладбище" и "польское кладбище".
Что они означают - я не понял. То ли это общеизвестные в Смоленске названия участков Братского кладбища, где хоронили лютеран ("Немецкое кладбище") и католиков ("Польское кладбище"), то ли жаргонные чекистские наименования мест захоронений расстрелянных немцев и поляков. Кстати, по данным А.И.Шиверских, основные захоронения расстрелянных на Братском кладбище производились не на его главной территории, а в оврагах ближе к центру города.

>Я был у Ивана Лукича Ноздрева вместе с Олегом Закировым и польскими кинодокументалистами - в январе 1990 года. Ноздрев в 1943-54 гг. работал начальником архива Смоленского УНКВД,
>поэтому кое-что знал по проблеме.
>Потом высказывания Ноздрева вошли в фильм "Катынский лес" Марцеля Лозинского, его показывали по ТВ и в СССР-России. Найдите этот фильм - вот Вам свидетельства.

У Вас есть этот фильм или стенограмма показаний И.Ноздрева ?
Или хотя бы изложение показаний Ноздрева?
Вывесите их в форум !

А то Ваша фраза: «Найдите этот фильм…» уж больно сильно смахивает на: «Идите на х…» :-)
В Красногорском архиве фильма М.Лозинского «Катынский лес» нет !
Не могут его никак найти и мои знакомые с телевидения.

Чтобы не быть голословным, показываю личный пример и вывешиваю расшифровку показаний И.И.Титкова из документального фильма «К вопросу о Катыни» (1989 г., автор сценария А.Уваров, режиссер Л.Данилов, ЦСДФ, ТО «Современник»).

Кстати, кое-какая вводная информация для того, чтобы лучше представлять себе интеллектуальный уровень авторов этого фильма.
На картотечных карточках Красногорского государственного архива кинофотодокументов с материалами кинохроники по Катыни, скорее всего, в результате элементарной ошибки машинистки, стоит дата «сентябрь 1943 года». (Видимо, карточки на кинохронику по Катыни печатали одновременно с карточками на кинохронику об освобождении Смоленска).

В итоге, в начале фильма «К вопросу о Катыни» звучит следующий дикторский текст:
«… Крест у края братской могилы в Катынском лесу. Появился в 1943 году в память 11.000 польских офицеров. Тогда же, в 1943-ем, была проведена и эта осенняя эксгумация…»

В этом фильме есть и еще одна примечательная фраза про Катынь: «…Результат единственной совместной, только совершенной в разное время, акции карательных органов НКВД и немецкого гестапо…».
Хоть стой, хоть падай!

А вот и сам отрывок с И.И.Титковым:

«…В том же 1943 году в Смоленске работала чрезвычайная комиссия СССР с задачей во что бы то ни стало ответственность за Катынское преступление возложить на немецкую сторону, тем самым скрыть преступление НКВД. И тенденциозность, и односторонность в расследовании так были поставлены, что свидетели, а они остались, боятся говорить об этом до сих пор. Иван Иванович Титков, бывший старший сержант, единственный личный шофер всех начальников Смоленского НКВД - не первый, кого мы пытались разговорить. Но и от него мы очень мало получили, хотя чувствовалось - он все это знал.

Вопрос: Иван Иванович, а вот в эти акции, связанные с расстрелом, Вы, волей случая, ни разу не оказались свидетелем?
Титков: Я – ни разу свидетелем этого не был. Так, я знал, что расстреливали дома.
Вопрос: Вы только слышали, но не видели?
Титков: Да. С сотрудниками, с шоферами разговаривал. А могилы здесь по всему лесу можа найти. Мы вот так походим, пройдем по лесу – впадина. Тут ровненько. А тут впадина – значит, могила была.
Вопрос: Тут ведь, наверное, было много людей? Ведь копать же эти могилы нужно было? Кто это делал? Целую команду нужно было содержать?
Титков (после паузы): Люди сами и копали. Их привозили поездом оттуда. А тут подавали машины и привозили сюда. Их на грузовых машинах возили. Даже в спецмашинах возили. С Гнёздова.
Вопрос: А что это за спецмашины?
Титков: Ну, как их называли – «воронок». Спецмашина. Автобус такой, с маленькими окошечками. С решетками.
Вопрос: Много их было?
Титков: Поляков? Тысяча с чем-то.
Вопрос: А говорили – одиннадцать тысяч?
Титков: Этого я не знаю. Не скажу. Эти пленные из Козельска привожены сюда.
Вопрос: А сюда возили мертвых или живых?
Титков: Живых.»

Дальше я пока не успел расшифровать, но, в общем, И.И.Титков, все также косноязычно, рассказывает, как он ездил в командировку в Козельск и там менял бензин от своей машины пленным полякам для зажигалок.
Затем его спрашивают про то, почему немцы расстреляли поляков в ту же могилу, что и сотрудники НКВД.
На это Титков охотно отвечает, что: «Разговоры были такие, что немцы расстреливали». После чего уточняет, что о том, кто расстрелял поляков, он не знает: «Можа наши, можа немцы…»
Последняя фраза Титкова: «Бывало, немцы в два пришли, а наши, стало быть, в двенадцать ушли».
Из этой фразы И.И.Титкова авторы фильма выводят целую теорию о том, как сотрудники НКВД не успели вывезти из Смоленска пленных польских офицеров, а вошедшие в Смоленск спустя два часа немцы всех этих поляков расстреляли.

От bvl
К Сергей Стрыгин (23.08.2005 02:39:18)
Дата 23.08.2005 11:37:45

Кстати, о фильмах

А фильм Сикоры "Катынь... резня и молчание" (Katyn... slaughter and silence) вам известен?

Скупая англоязычная инфа есть на Amazon.com.

bvl

От Сергей Стрыгин
К bvl (23.08.2005 11:37:45)
Дата 23.08.2005 11:43:29

А что написано в аннотации этого фильма?

Первый раз слышу такое название.
Это художественный фильм или документальный?

От bvl
К Сергей Стрыгин (23.08.2005 11:43:29)
Дата 23.08.2005 13:02:14

Re: А что...

>Первый раз слышу такое название.
>Это художественный фильм или документальный?

В аннотации написано примерно следующее:

Получивший награду документальный фильм рассказывает об убийстве советским НКВД 15 тыс. польских офицеров и гражданских лиц; попытки свалить вину на нацистов; неопровержимые доказательства, указывающее на Москву; заговор США и Англии для сокрытия этого [факта]. История, которая едва ли пришла бы в голову сочинителю романов... но произошедшая на самом деле.

Режиссер: Andrew Sikora
Формат: полноэкранный, цв. и ч/б, NTSC, дублирован
Студия: Polart
VHS

От bvl
К bvl (23.08.2005 13:02:14)
Дата 23.08.2005 13:05:42

Да и картинка есть... мелкая и плохая

От Dassie
К Сергей Стрыгин (23.08.2005 11:43:29)
Дата 23.08.2005 11:56:16

И еще фильм.

Зимой 1992 года я ездил с московскими киношниками в Тверь, Медное и в Осташков (в Нилову Пустынь тоже), помог им сделать фильм по заказу одного буржуазного ТВ - то есть, обеспечил контакты с требуемыми людьми. Этот фильм также должен существовать в России.

От Сергей Стрыгин
К Dassie (23.08.2005 11:56:16)
Дата 23.08.2005 12:20:35

"Правда и боль Катыни", 1992, ТОО "Лад-фильм"

Этот документальный фильм имеется в виду ?

От Dassie
К Сергей Стрыгин (23.08.2005 12:20:35)
Дата 23.08.2005 12:36:52

Может быть. Я его не видел.

И контактов с теми киношниками после моей посильной помощи им не имел. Если там есть зимние съемки Медного и Ниловой пустыни - то, скорее всего, именно этот фильм и есть.

От Dassie
К Сергей Стрыгин (23.08.2005 02:39:18)
Дата 23.08.2005 08:56:43

Насчет тенденциозности.

Вам ли это говорить, Сергей - посмотрите на свои мессы с Вашей запрограммированностью на расстрел поляков немцами. Я уж не говорю
про разного рода обзывалки (хотя по ним Вы уступаете Вашему кумиру тов.Ю.И.Мухину - как и по зацикленности, впрочем).

Фильма "Катынский лес" у меня нет. Он есть на российском ТВ (не знаю, на каком канале). Если так уж надо, раздобыть кассету, записанную на домашнем телевизоре во время показа фильма в Польше, не составляет труда. Спрошу коллег на работе, у них есть.

Про Шиверских я уже раньше сказал, что хотел.

От Dassie
К Dassie (23.08.2005 08:56:43)
Дата 23.08.2005 10:39:20

P.S. "Катынский лес."

Только что позвонил на киностудию, это почти рядом.
Фильм есть, сегодня куплю, с Вас бутылка.
Могу Вам послать почтой из Варшавы.
Вместо бутылки (на почте бутылку для отправки в Варшаву
не возьмут - проверено) пришлите мне, пожалуйста, второй русский том по Катыни - первый у меня есть. Речь идет о совместном издании
русских и польских историков. Согласны?

Дасси.

От Сергей Стрыгин
К Dassie (23.08.2005 10:39:20)
Дата 23.08.2005 11:52:09

Согласен на обмен!

Но бартер получается не совсем равноценный. :-)

С Вас дополнительно в электронном виде - алфавитный список на русском языке на отправку из Козельского лагеря весной 1940 года 4.410 польских военнопленных.
И список (тоже на русском языке) тех 15-16 поляков (или больше), которые есть в немецком эксгумационном списке 1943 года, но которые, по Вашим данным, не обнаружены в списках на отправку из Козельска.

Оба этих списка необходимы для проверки фамилий поляков по картотеке заключеных Вяземского исправительно-трудового лагеря.

От Dassie
К Сергей Стрыгин (23.08.2005 11:52:09)
Дата 23.08.2005 12:00:12

Почему это не равноценный?

Если не равноценный, то причитается, скорее всего, с Вас, а не с меня. Фильм плюс пересылка обойдутся мне в 20-25 долларов.

Книжка плюс пересылка стоят дороже?

От Сергей Стрыгин
К Dassie (23.08.2005 12:00:12)
Дата 23.08.2005 12:18:25

Re: Почему это...

Книжка стоит в рублях по курсу 14-15 долларов, но ее еще придется поискать по магазинам.
Сколько стоит пересылка по почте, не знаю, но явно дороже, чем видеокассеты (книга весит раз в 6-7 тяжелее кассеты).

Но самое главное - фильм-то ведь будет на польском языке !

Кстати, полагаю, что всем посетителям форума интереснее будет, чтобы Вы не связывались с пересылкой кассеты в Россию, а в самое ближайшее вывесили в форуме расшифровку показаний свидетелей из этого фильма.

От Dassie
К Сергей Стрыгин (23.08.2005 12:18:25)
Дата 23.08.2005 12:33:55

Чтоб прекратить торговлю.

Кассета пересылкой в обмен на книжку пересылкой. Насчет цены за книжку Вы слегка загнули, думаю, но неважно. Не согласны - Ваше дело. (Мне некогда торговлей заниматься.)

Насчет списков - осенью напишу статью, там будет список непоняток.
Желаемого Вами алфавитного списка у меня нет - сам не прочь бы иметь.

От Dassie
К Dassie (23.08.2005 12:33:55)
Дата 23.08.2005 15:36:00

P.S. Видеокассета с фильмом уже лежит у меня на столе.

Шлите адрес, по которому выслать, если мы договорились
и если Вы не передумали.

От Сергей Стрыгин
К Dassie (23.08.2005 15:36:00)
Дата 23.08.2005 18:53:23

Предлагаю расширить рамки обмена.

Кассета и книга по почте будут идти очень долго - недели три-четыре. Нет ли у Вас каких-нибудь знакомых, кто в ближайшее время собирается из Варшавы в Москву или из Москвы в Варшаву?
Чтобы передать посылки, так сказать, с оказией?

Одновременно с этим предлагаю расширить рамки "обмена", чтобы этот "обмен" стал интересен для других посетителей форума:

1. Вы вывешиваете в форум расшифровку свидетельских показаний из фильма "Катынский лес" и перечень тех 15 или 16 польских фамилий из немецкого эксгумационного списка 1943 года, которым не удалось найти соответствия в списках на отправку польских военнопленных из Козельского лагеря.

2. Я, со своей стороны, вывешиваю в форум цветные сканы "письма Берии №794/Б" и "выписки для Берии" вместе со сканами канцелярских штампов на их оборотной стороне ( в этих штампах много интересной информации!).
Плюс вывешиваю перечень с фамилиями 18 граждан бывшей Польши, документы с именами которых были обнаружены экспертами комиссии академика Бурденко в январе 1944 г. во время эксгумации могил с телами расстрелянных польских военнопленных в Козьих Горах (в этом перечне присутствуют две фамилии военнопленных из Осташковского лагеря, две фамилии военнопленных из Старобельского лагеря и одна фамилия из "Украинского списка") .

От Dassie
К Сергей Стрыгин (23.08.2005 18:53:23)
Дата 23.08.2005 19:10:06

Я уже сказал, что торговаться мне некогда, Сергей.

Оказии в Москву или обратно пока нет. Пара недель ничего не решает.
Даете адрес - я высылаю кассету. Вы высылаете книжку.
Если Вам не подходит - дело Ваше.
Мой адрес почтовый сейчас ловите на пейджере.

Дасси.

От val462004
Дата 21.08.2005 13:19:43

Re: Бедный академик!

>По телевидению тогда (сентябрь-октябрь 1989 г.) беспрерывно транслировались заседания съезда народных депутатов, очень смелые выступления на съезде академика Андрея Сахарова прерывались криками и проклятиями ярых коммунистов. Я подумал, что А.Д.Сахаров — тот человек, который может разрушить глухую стену неправды, окружающую тайну гибели польских офицеров. Я написал письмо Сахарову и еще двум депутатам. Кажется, прошло не более месяца (точно не помню) — вдруг известие: внезапно скончался академик А.Сахаров. Позже от журналиста Г.Н.Жаворонкова я узнал, что академик получил мое письмо и прочитал, но это было последнее, что он прочитал в своей жизни...

Какой изощренный, какой изуверский, способ устранения неугодных.

От Паршев
Дата 21.08.2005 09:33:28

Нет, на орден не тянет.

свидетель показывает, что стреляли в Смоленске и только хоронили в Козьих горах.

От SerP-M
Дата 21.08.2005 05:18:03

Информации пока немного - но какой слог!!! :))) (-)

От Dervish
К SerP-M (21.08.2005 05:18:03)
Дата 21.08.2005 07:50:43

Ну да, чем-то неуловимо напоминает откровения из начальной стадии шизофрении (-)

-

От SerP-M
К Dervish (21.08.2005 07:50:43)
Дата 21.08.2005 20:55:29

Собственно, для такого "горения" чел должен иметь шизоидную или параноидную..(+)

... персоналию... :))) Обычно - в мягкой форме, которую единочаятели всегда примут за "фанатичность, целеустремленность, неуспокоенность,бескомпромиссность". Ну а что "враги" говорят - их интересует только в смыссле признания собственных заслуг - не более. Кстати, данный образчик творчества душевнобольных все заставляет усомниться в "мягкой" форме болезни, ибо все перечисленные признаки там выражены в очень "выпуклой" форме. Очень интересно было бы показать данный отрывок беспристрастному профессиональному психиатру. А то я читал соответствующие учебники и научные статьи, но по образованию все же биолог, а не медик.
Но - "пробирает" почти как Лерочка. Которая есть классический образец политически ориентированной паранойи.
ЗЫ. Для "сочувствующих" оным личностЯм: поймите меня правильно, я не имею ничего против их политической позиции, хотя и не разделяю ее. Именно ФОРМА выражения их политической деятельности, а не направление - является однозначным критерием
душевной болезни. Т.е., когда "пепел Клааса" постоянно "стучит в сердце" - ЭТО НЕ НОРМАЛЬНО для нормального человека (как это понятие понимают психиатры). Ну а когда уже в третьем поколении в анусе до сих пор стучит что-то агромадное ... ну, и такое бывает...
:)))

Сергей М.