От Сибиряк
К Sav
Дата 26.08.2005 08:48:29
Рубрики Древняя история; 11-19 век;

можно я тоже кое-что жирно выделю?

>К весне все запасы соломы были исчерпаны. В деревнях почти не осталось даже соломенных крыш, их тоже пустили на корм лошадям и скоту. В апреле я предложил кормить коней тонкими ветвями осины. Лошади набивали себе брюхо, но требовать от них работы после такого «фуража» было невозможно. Однако таким образом удалось сохранить значительную часть конского состава до тех пор, пока появилась из-под снега прошлогодняя трава. На подножном корму лошади стали постепенно поправляться, и бойцы снова начали ездить на них."

Очень интересно и поучительно, между прочим, неплохо было бы привести сведения о численности данного кавалерийского соединения в начале и в конце боевых действий и километраж, пройденный им в конном строю за этот период.

От Sav
К Сибиряк (26.08.2005 08:48:29)
Дата 26.08.2005 16:16:00

На здоровье:)

Приветствую!

Я этот отрывок из мемуара Белова для привел исключительно как иллюстрацию того, что даже со строевыми красноармейскими лошадьми все было далеко не просто - с одной стороны по оценкам командования корпуса фураж вроде бы напрочь закончился еще к началу февраля, а с другой - какую-то часть лошадей ( "значительную", если верить комкору ) им в силу ряда ухищрений начиная с декабря и до весны сохранить удалось.

>Очень интересно и поучительно, между прочим, неплохо было бы привести сведения о численности данного кавалерийского соединения в начале и в конце боевых действий и километраж, пройденный им в конном строю за этот период.

И что оно Вам даст? Возьметесь решать задачу, обратную оценке численности войск Бату? На основе данных о количестве личного и конского состава группы Белова оценить фуражные возможности района, в которой она действовала?

Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир

От Сибиряк
К Sav (26.08.2005 16:16:00)
Дата 29.08.2005 09:20:05

Re: На здоровье:)

> Я этот отрывок из мемуара Белова для привел исключительно как иллюстрацию того, что даже со строевыми красноармейскими лошадьми все было далеко не просто - с одной стороны по оценкам командования корпуса фураж вроде бы напрочь закончился еще к началу февраля, а с другой - какую-то часть лошадей ( "значительную", если верить комкору ) им в силу ряда ухищрений начиная с декабря и до весны сохранить удалось.

Ну насколько "значительную", если там и людей-то сохранили меньшую часть?

>>Очень интересно и поучительно, между прочим, неплохо было бы привести сведения о численности данного кавалерийского соединения в начале и в конце боевых действий и километраж, пройденный им в конном строю за этот период.
>
> И что оно Вам даст? Возьметесь решать задачу, обратную оценке численности войск Бату? На основе данных о количестве личного и конского состава группы Белова оценить фуражные возможности района, в которой она действовала?

Нет просто нужно иметь представление о том, что в группе Белова численность собственно конницы даже в начале операции не превышала той численности, что я отвожу войску Бату в походе в Залесье. И большую часть времени группа сидела в окружении, а не рейды совершала.

От Sav
К Сибиряк (29.08.2005 09:20:05)
Дата 29.08.2005 12:57:32

Re: На здоровье:)

Приветствую!

>Ну насколько "значительную", если там и людей-то сохранили меньшую часть?

Какое это имеет значение? Я хотел просто показать Вам, что даже если "расчетные" фуражные возможности местности исчерпаны, то это еще ничего не значит - есть масса вариантов, как сохранить лошадей.

>Нет просто нужно иметь представление о том, что в группе Белова численность собственно конницы даже в начале операции не превышала той численности, что я отвожу войску Бату в походе в Залесье. И большую часть времени группа сидела в окружении, а не рейды совершала.

Блиииннн, опять вы о чиселках :) Да поймите, что эти две группы действовали в абсолютно разных условия - в разной оперативной обстановке, на разной местности, с разными лошадьми, вообще все было по-другому. Нельзя тут какие-то аналогии проводить. Еще раз, я привел этот пример для того, что бы Вы просто задумались - а все ли так просто с этим конским составом.

Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир