От Игорь Куртуков
К Капитан
Дата 11.05.2001 15:35:16
Рубрики WWII; Танки;

Re: Про структуру...

>Но разрази меня гром - не могу понять как первый эшелон дивизии, состоящий из двух батальонов может прорвать "сразу всю тактическую глубину и выходят в оперативную глубину противника"

В смысле? Это же классические танки ДД - в 30-е годы считалось что они просто проскочат оборону противника за счет большой скорости. В 40-й похоже место скорости заняла неуязвимая для трехдюймовок броня.

>Представленную модель гораздо лучше работает - если роль первого эшелона играет тяжелая бригада или полк. Тогда все встает на свои места.

Дивизия должна обладать способностью действовать самостоятельно. В 1940 кроме корпусов сформировали и две отдельные тд. Или ты про количество? Типа два батальона маловато?

С уважением

От Капитан
К Игорь Куртуков (11.05.2001 15:35:16)
Дата 11.05.2001 15:42:36

>В смысле? Это же классические танки ДД - в 30-е годы считалось что они просто проскочат оборону противника за счет большой скорости. В 40-й похоже место скорости заняла неуязвимая для трехдюймовок броня.

У меня сложилось несколько иное представление о действии танков ДД. Т.е проскочить-то они проскочат, но из второго эшелона, когда сама оборона будет значительно подавлена артиллерией и танками НПП.
(Это изложено напр. в статьях на сайте Мехкорпуса)

>Дивизия должна обладать способностью действовать самостоятельно.

Да. Но этот постулат следует понимать творчески. При догматическом его толковании - танки расходятся по пехотным дивизиям - ИМЕННО, для обеспечения самостоятельности действий последних.

>В 1940 кроме корпусов сформировали и две отдельные тд.
В том же штате.

>Или ты про количество? Типа два батальона маловато?
Именно. Для первого (в сущности ударного) эшелона - мало. фактически 1/4 часть наличных танков (если считать в батальонах)

С уважением
>С уважением

От Игорь Куртуков
К Капитан (11.05.2001 15:42:36)
Дата 11.05.2001 17:57:46

>У меня сложилось несколько иное представление о действии танков ДД. Т.е проскочить-то они проскочат, но из второго эшелона, когда сама оборона будет значительно подавлена артиллерией и танками НПП.
>(Это изложено напр. в статьях на сайте Мехкорпуса)

Гдe тaм? Eдинствeнноe подробноe изложeниe тaктики прорывa - стaтья Aмосовa. Но у нeго имeнно тaк:

"мы имеем глубокое эшелонирование танков, но не назад, а "вперед": ДД, ДПП и НПП"

В "Истории тaнковых войск" это тaким жe обрaзом излaгaeтся. Но это взгляды нaчaлa тридцaтых. В сeрeдинe-концe они помeнялись. A в сороквых кaк видно опять вeрнулись нa круги своя

>Да. Но этот постулат следует понимать творчески.

A поняли вот тaк...

>>В 1940 кроме корпусов сформировали и две отдельные тд.
>В том же штате.

Имeнно. T.e. дивизия былa унифицировaнного штaтa, чтобы дeйствовaть одинaково кaк в состaвe корпусa тaк и сaмостоятeльно.

>>Или ты про количество? Типа два батальона маловато?
>Именно. Для первого (в сущности ударного) эшелона - мало.

Он нe удaрный! Он - ДД. Взглыни eщe рaз нa eго зaдaчи.