У меня есть но достаточно зачитанный источник Бронеколлекция номер 5\99 Бронетанковая техника стран Европы 1939-45
>Вся инфа за его рамки не выходит. Там всего 16 стран плюс номера посвящённые БТТ 7 основных супердержав в сумме 23 Правда Британское содружество всё вместе Великобритания, Канада, Австралия, Индия, ЮАС если прибавить их будет 27. А вот по БТТ таких стран как Саудовская Аравия, Иран , Перу, Бразилия, Аргентина, Китай, Парагвай, Боливия, Афганистан, Ирак, Тайланд, Чили, Мексика там ещё надо покопаться может ещё чего припомню, по этим всё обрывочно и мало. Да вобщем то и по тем что есть недостаточно.
>Может быть у вас есть что то выходящее за рамки этого источника. Не поделитесь.
>Может быть если у вас его нет то что нибудь из него вам скину.
- буду признателен за фрагменты. особенно по Содружеству
Уважаемый алекс скажите всё таки какие страны в вашем списке, очень прошу
1.Швейцария Прошу прощения за краткость но так в источнике.
Первые танки появились в Швейцарии в 20-е годы. Для испытания и ознакомления эта страна приобрела в 1922 году два Рено FT-17 , а в 39 году –ещё три.
В серидине 30-х годов в Великобритании была закупленна партия лёгких танков Виккерс Модель 1934, которые вместе с приобретёнными несколько позже 24 легкими танками LTH чехословацкого производства составляли весь танковый парк Швейцарии в годы ВМВ.
В 40-е годы в Швейцарии велись и самостоятельные разработки бронетанковой техники . В связи с этим нельзя не упомянуть 75-мм самоходную противотанковую пушку на удлинённом шасси LTH- Nahkampfkanone 1, разработанную в 1941 году фирмой Berna A.G.Olten, и выдающуюся для швейцарского танкостроения тех лет самоходку Nahkampfkanone 2. Эта боевая машина, созданная в цехах армейского предприятия в Туне имела полностью закрытый литой корпус с толщиной брони 70 мм, 75 мм пушку и 12-цилиндровый дизель. И та и другая машина не вышли из стадии прототипов.
Дальше идёт описание танка LTH который есть вариант чешского LT vz. 38
Потом. Танками Panzerwagen 39 укомплектовывались танковые роты в трёх лёгких бригадах швейцарской армии .Эти боевые машины состояли на вооружении до 1950 года.
>- буду признателен за фрагменты. особенно по Содружеству