От solger
К All
Дата 01.09.2005 02:22:09
Рубрики Искусство и творчество;

Вопрос Исаеву: продажи падают?

Приобрел тут книгу Захарова "Генеральный штаб в предвоенные годы". И возник вопрос: что ж постеснялись свою фамилию на обложке выставить? Побоялись, что не купят в таком виде?

Книга реально представляет сборник (в аннотации и предисловии так и написано), а на обложке это не отражено. Или АСТ включило вас туда без вашего ведома? Копирайт ваш есть.

Вот и народ негодует:
http://old.russ.ru/forums-new/war-ist/messages/44689.html

У меня то таких претензий нет, оглавление и аннотацию я перед покупкой прочитал. Но в целом поддерживаю.

ЗЫ: Кстати, там вы пишите: ...наличие на основном театре военных действий тотально непригодной для наступательных операций лесисто-болотистой Припятской области (Полесья). Местность, которую иногда называют Рокитненскими болотами, протянулась в широтном направлении почти на 600 км и в меридиональном на 200 км.

Спорить не приходится: после выхда указанного сборника можно абсолютно честно утверждать, что иногда и такое название используется - по меньшей мере, один раз оно использовалось. А кто еще, кроме вас использует подобное название - не дадите ссылочку? Лучше - несколько ссылочек.

С уважением.

От Bevh Vladimir
К solger (01.09.2005 02:22:09)
Дата 03.09.2005 10:14:28

Re: Вопрос Исаеву:...

>Приобрел тут книгу годы". И возник вопрос: что ж постеснялись свою фамилию на обложке выставить? Побоялись, что не купят в таком виде?

Сколько книг вы написали и издали? Каким тиражом?

От Colder
Дата 01.09.2005 22:16:37

Ответ на конкретный вопрос

>Рокитненскими болотами...
> А кто еще, кроме вас использует подобное название - не дадите ссылочку? Лучше - несколько ссылочек.

Да запросто :))). "Operation Barbarossa 1941 (1). Army Group South", Robert Kirchubel, Osprey Publishing, к примеру, p.15 в главке German plans.
Книга цельнотянута варезом с рапидшары :)

От Олег...
Дата 01.09.2005 15:47:28

Идея мне понравилась!!!

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

Отправлять непонравившиеся страницы авторам в обмен на деньги - класс!!!
Мне часто одна-две страницы из книжки нужны -
с редкой фотой или схемой - остальное - обратно, пущай деньги возвражщают! :о))))

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Дмитрий Козырев
К Олег... (01.09.2005 15:47:28)
Дата 01.09.2005 15:53:14

А если распространить на газеты и журналы и кинофильмы !.. :)

Помню как кто-то на форуме ругался, что х/ф "Ганнибал" - оказался не про одноименного полководца, а "Спартак" не про футбол :)))

От Юрий А.
К Дмитрий Козырев (01.09.2005 15:53:14)
Дата 05.09.2005 11:58:10

Re: А если...

>Помню как кто-то на форуме ругался, что х/ф "Ганнибал" - оказался не про одноименного полководца, а "Спартак" не про футбол :)))

Вы бы видили фильм "Цезарь и детективы".... :)))) Это было нечто.

От Олег...
К Дмитрий Козырев (01.09.2005 15:53:14)
Дата 01.09.2005 16:00:35

По Ганнибалу - вопрос...

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>Помню как кто-то на форуме ругался, что х/ф "Ганнибал"

А про кого же еще?

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От mpolikar
К Олег... (01.09.2005 16:00:35)
Дата 01.09.2005 16:05:43

IMHO режиссер или сценарист перепутал слова "ганнибал" и "каннибал" :) (-)

От Олег...
К mpolikar (01.09.2005 16:05:43)
Дата 01.09.2005 16:07:20

Во-во! А скорее переводчик :о))) (-)

От Дмитрий Козырев
К Олег... (01.09.2005 16:07:20)
Дата 01.09.2005 16:08:21

Да ладно вам - это имя доктора :) Может и не случайно выбранное :) (-)

От Белаш
К Дмитрий Козырев (01.09.2005 16:08:21)
Дата 01.09.2005 17:34:40

Книжки читать надо :))) Харриса (это первоичточник) :) (-)

От mpolikar
К Белаш (01.09.2005 17:34:40)
Дата 01.09.2005 18:32:10

ну, вся ясно - Харрис и перепутал :) (-)

От Дмитрий Шумаков
Дата 01.09.2005 16:05:43

Re: По Ганнибалу

>>Помню как кто-то на форуме ругался, что х/ф "Ганнибал"
>
>А про кого же еще?

http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/archive/100/100211.htm

От Дмитрий Козырев
Дата 01.09.2005 16:01:59

Про д-ра Лектера :) (продолжение "Молчания ягнят") (-)

От Аркан
Дата 01.09.2005 11:10:14

Какой однако нервный народец там. Вообще то книжки надо листать перед покупкой

Львинная доля ВИ-книг выход с приложениями и комментариями, и Не Исаева, а частенько, прости Господи, Тараса.
Тем паче, написано же было: сборник. Если не понравились какие то конкретные части сборника, то это не вина авторов. Не покупайте книжки не глядя.

>С уважением.
Аркан

От solger
К Аркан (01.09.2005 11:10:14)
Дата 01.09.2005 13:05:05

Re: Листать книжки надо.

И перед покупкой, и после:) А иногда и вместо:))

>Львинная доля ВИ-книг выход с приложениями и комментариями, и Не Исаева, а частенько, прости Господи, Тараса.

Против комментариев не возражаю. Даже, прости Господи, Исаева - иногда и посмеяться не вредно. Но вот когда под видом "Приложения" публикуют свои опусы, абсолютно не связанные с темой книги, другие авторы, не указанные на обложке - считаю это недопустимым. Очевидно, такое может произойти только в результате сговора с издательством, для раскрутки гонорара.

>Тем паче, написано же было: сборник.

Во-первых, на обложке этого не написано. Во-вторых, в предисловии слово "сборник" написано, но имелось ввиду "сборник произведений Захарова". Было б написано на обложке "Сборник исследований на тему второй мировой", (Гончаров, Захаров, Исаев, Свирин) - слово б никто не сказал.

>Если не понравились какие то конкретные части сборника, то это не вина авторов.

Да, это не вина, это беда.

>Не покупайте книжки не глядя.

А я и не покупаю не глядя.

>>С уважением.
>Аркан
С уважением.

От Аркан
К solger (01.09.2005 13:05:05)
Дата 01.09.2005 13:48:23

Re: Листать книжки...

>И перед покупкой, и после:) А иногда и вместо:))

>>Львинная доля ВИ-книг выход с приложениями и комментариями, и Не Исаева, а частенько, прости Господи, Тараса.
>
>Против комментариев не возражаю. Даже, прости Господи, Исаева - иногда и посмеяться не вредно. Но вот когда под видом "Приложения" публикуют свои опусы, абсолютно не связанные с темой книги, другие авторы, не указанные на обложке - считаю это недопустимым. Очевидно, такое может произойти только в результате сговора с издательством, для раскрутки гонорара.

Сговора кого с кем? Издательство решило подогнать обьем под требуемую цену и вставило в книжку "модного автора", не особо заботясь о стыковках, "зато про войну". Или Исаев писал свой опус под книгу Захарова?

>>Тем паче, написано же было: сборник.
>
>Во-первых, на обложке этого не написано. Во-вторых, в предисловии слово "сборник" написано, но имелось ввиду "сборник произведений Захарова". Было б написано на обложке "Сборник исследований на тему второй мировой", (Гончаров, Захаров, Исаев, Свирин) - слово б никто не сказал.

Имелось ввиду или написано, что сборник произведений Захарова?

>>Если не понравились какие то конкретные части сборника, то это не вина авторов.
>
>Да, это не вина, это беда.

Может быть, но не правильнее ли было написать на форуме издательства? А то получается заговор мирового исаизма какой то:)

>>Не покупайте книжки не глядя.
>
>А я и не покупаю не глядя.

Правильно делаете

>>>С уважением.
Аркан

От solger
К Аркан (01.09.2005 13:48:23)
Дата 02.09.2005 20:22:33

Re: Прям модного:))

>>Против комментариев не возражаю. Даже, прости Господи, Исаева - иногда и посмеяться не вредно. Но вот когда под видом "Приложения" публикуют свои опусы, абсолютно не связанные с темой книги, другие авторы, не указанные на обложке - считаю это недопустимым. Очевидно, такое может произойти только в результате сговора с издательством, для раскрутки гонорара.
>
>Сговора кого с кем? Издательство решило подогнать обьем под требуемую цену и вставило в книжку "модного автора", не особо заботясь о стыковках, "зато про войну". Или Исаев писал свой опус под книгу Захарова?

Прям модного:)) Тогда следовало бы имя "модного" вынести на обложку большими буквами. Все обстояло ровно наоборот: в заведомо продаваемую книгу Захарова (она бы и без этих "приложений" уходила за заявленную сумму) вставляют заведомо непродаваемые статейки "молодых историков", маскирую их под приложения и сообщая об этом читателю меленьким шрифтом. При этом объем-то увеличивается незначительно. Для издательства это не имеет никакого смысла. Имеет смысл только для аторов - повод к получению гонорара (и возможно некоторых работников издательства).

>>>Тем паче, написано же было: сборник.

>Имелось ввиду или написано, что сборник произведений Захарова?

Так прямо и написано:
Предлагаемый сборник содержит две работы маршала Советского Союза Матвея Васильевича Захарова

>Может быть, но не правильнее ли было написать на форуме издательства? А то получается заговор мирового исаизма какой то:)

Правильнее, конечно, но одно другому не мешает. Тут проблема ИМХО чисто этическая, и к автору относится точно так же. Я вот на форум издательства не хожу, и туда ничего писать не буду, и искать его не буду, лениво мне. А сюда хожу, вот и написал.

С уважением.

От Исаев Алексей
Дата 01.09.2005 09:13:19

У Вас определенно амнезия

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Политика АСТ - выпускать книги с приложениями. Наращивая объем до определенных нормативов. См. Лиддел-Гарта, Манштейна, Попеля и др. В приложениях к М.В.Захарову есть еще широко известная статья М.Свирина про "Линию Сталина".
А ежели Е.Темежникову что-то не нравится, то я могу посоветовать купить М.В.Захарова в букинисте в оригинальном варианте. Ну может раза в два дороже будет. И бритвочкой не надо будет махать.
Также сразу предупреждаю, что готовящийся в АСТе к выпуску Б.М.Шапошников "Битва за Москву"(переиздание трехтомника 1943 г.) будет с моими комментариями. Е.Т. может сразу падать и биться в истерике.

С уважением, Алексей Исаев

От solger
К Исаев Алексей (01.09.2005 09:13:19)
Дата 01.09.2005 13:13:45

Re: Спасибо, что прислали ответное сообщение. Жаль, что не ответили.

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Или по привычке, отвечая не прочитали?

>Политика АСТ - выпускать книги с приложениями. Наращивая объем до определенных нормативов. См. Лиддел-Гарта, Манштейна, Попеля и др. В приложениях к М.В.Захарову есть еще широко известная статья М.Свирина про "Линию Сталина".

Я в курсе. И против комментариев (и ваших, и Тараса, и Переслегина) не возражаю. И когда в Приложениях публикуют какие-либо документы - только поддерживаю. Но какое отношение имеют ваши "шишки" или антирезунистские изыскания Свирина к собственно Захарову?

>А ежели Е.Темежникову что-то не нравится, то я могу посоветовать купить М.В.Захарова в букинисте в оригинальном варианте.

Он на этот вопрос отвечал, и вполне справедливо отмечал, что вторая книга сборника в первом издании не публиковалась.

>Ну может раза в два дороже будет.

А что, новая книга продается по 7 рублей? Или я не в те "Букинисты" хожу?

>Также сразу предупреждаю, что готовящийся в АСТе к выпуску Б.М.Шапошников "Битва за Москву"(переиздание трехтомника 1943 г.) будет с моими комментариями. Е.Т. может сразу падать и биться в истерике.

Спасибо, что предупредили, я все равно куплю. Думаю, ваши комментарии Шапашникова не испортят. А вот если под видом "Приложения" попытаетесь засунуть свое "Наступление маршала Шапошникова" - тады извиняйте.

ЗЫ: Так что там насчет Рокитненских болот?

С уважением.

От Исаев Алексей
К solger (01.09.2005 13:13:45)
Дата 01.09.2005 14:06:54

Re: Спасибо, что...

>Я в курсе. И против комментариев (и ваших, и Тараса, и Переслегина) не возражаю. И когда в Приложениях публикуют какие-либо документы - только поддерживаю. Но какое отношение имеют ваши "шишки" или антирезунистские изыскания Свирина к собственно Захарову?

Узнаете цитату?
Советские военные и государственные деятели придерживались несколько иных взглядов. Наиболее приемлемым у нас считалось строить оборонительные полосы, в которых долговременные огневые сооружения должны были сочетаться с полевой обороной. Оборонительные полосы предполагалось создавать заблаговременно, а их усовершенствование проводить в условиях угрожаемого периода силами приграничных военных округов.
К началу-1938 года вдоль западной (старой) государственной границы было построено и оборудовано 13 укрепленных районов (УР): в Ленинградском военном округе — Карельский, Кингисеппский и Псковский; в Западном Особом — Полоцкий, Минский и Мозырский; в Киевском Особом — Коростенский, Новоград-Волынский, Летичевский, Могилев-Ямпольский, Киевский, Рыбницкий и Тираспольский.
Во всех укрепленных районах имелось 3196 оборонительных сооружений. Их гарнизон состоял из 25 пулеметных батальонов общей численностью до 18 тыс. человек.
В 1938–1939 годах на старой государственной границе началось строительство еще восьми укрепрайонов: Островского, Себежского, Слуцкого, Шепетовского, Изяславского, Староконстантиновского, Остропольского и Каменец-Подольского. Псковский и Островский укрепрайоны объединялись.

>>А ежели Е.Темежникову что-то не нравится, то я могу посоветовать купить М.В.Захарова в букинисте в оригинальном варианте.
>Он на этот вопрос отвечал, и вполне справедливо отмечал, что вторая книга сборника в первом издании не публиковалась.

Какая?
НАКАНУНЕ ВЕЛИКИХ ИСПЫТАНИЙ
Ордена Трудового Красного Знамени
ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СССР
МОСКВА — 1968

>>Ну может раза в два дороже будет.
>А что, новая книга продается по 7 рублей? Или я не в те "Букинисты" хожу?

В Виндовсе есть калькулятор. И если Вы умножите 399 рублей на два, то будет никак не семь рублей и даже не 700. Думаю за 800 рублей книгу М.В.Захарова найти можно. Тем более в питерском букинисте.

>ЗЫ: Так что там насчет Рокитненских болот?

А что с ними?

От solger
К Исаев Алексей (01.09.2005 14:06:54)
Дата 02.09.2005 20:31:11

Re: Вспомнился старый анекдот.

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

"Почему евреи всегда отвечают вопросом на вопрос? - А что?"

>>Но какое отношение имеют ваши "шишки" или антирезунистские изыскания Свирина к собственно Захарову?
>
>Узнаете цитату?

"Ошибки надо не признавать. Их надо смывать. Кровью!" (с)
Цитаты надо не узнавать. На них надо давать ссылки.

А на вопрос вы так и не ответили.

>>Он на этот вопрос отвечал, и вполне справедливо отмечал, что вторая книга сборника в первом издании не публиковалась.
>
>Какая?
>НАКАНУНЕ ВЕЛИКИХ ИСПЫТАНИЙ
>Ордена Трудового Красного Знамени
>ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СССР
>МОСКВА — 1968

Декларируется, что эта без купюр, а та была с купюрами.

>>>Ну может раза в два дороже будет.
>>А что, новая книга продается по 7 рублей? Или я не в те "Букинисты" хожу?
>
>В Виндовсе есть калькулятор.

Так научитесь им пользоваться!

>И если Вы умножите 399 рублей на два, то будет никак не семь рублей и даже не 700.

Зачем умножать-то? Берем 14 рублей (цена подобной книги старого издания в "Букинисте", например, в Отрадном), делим на 2 (как вы заявили, стара в 2 раза дороже, чем новая), и получаем 7 рублей за которые, по вашим словам, должна продаваться новая книга с вашими "шишками"

>Думаю за 800 рублей книгу М.В.Захарова найти можно. Тем более в питерском букинисте.

В Питере не бывал, а вот в Москве подобные книги стоят 14 рублей (если на полке по 10 рублей их нет). За столько, в частности, я купил там Штеменко. Столько же стоит один том ИВМВ-12.

ЗЫ: Правда, Захарова я там не видел, но надо искать.

>>ЗЫ: Так что там насчет Рокитненских болот?
>
>А что с ними?

А вы прочитайте таки вопрос в исходном постинге:)

С уважением.

От DVK
К Исаев Алексей (01.09.2005 09:13:19)
Дата 01.09.2005 10:28:36

тем не менее...

Здравствуйте!

>Также сразу предупреждаю, что готовящийся в АСТе к выпуску Б.М.Шапошников "Битва за Москву"(переиздание трехтомника 1943 г.) будет с моими комментариями. Е.Т. может сразу падать и биться в истерике.

Алексей, все же мне кажется вопрос поставлен правильный, если только не переходить на личности.

Например, комментарии Переслегина к Манштейну еще более-менее. И само приложение Переслегина мне понравилось.
А вот в какой-то другой книге (наверное воспоминания Поппеля) так все было просто испоганено, что было просто противно читать -- эти ссноски как мины. читаешь и бишься "наврваться" глазами на очередную ссылку.

в любом случае, политика издательства - это политика издательства, но не стоит прегибать палку. например, мне очень понравилось Ваше предисловие к книге "Я дрался на Т-34", но все же, ИМХО, не вполне корректо и культурно поступают некоторые "комментаторы" буквально встревая в чужую книгу... Получается, что свое написать слабо, а в чужой рассказ встрять - это запросто... причем, ладно бы если бы они добавляли факты, так они норовят опровергунуть слова автора -- типа тут он врет, тут он ничег не понимает, тут он ошибается... в общем непорядочно это как-то, по моему мнению.

С уважением, Дмитрий

От Исаев Алексей
К DVK (01.09.2005 10:28:36)
Дата 01.09.2005 12:14:56

Re: тем не

>Алексей, все же мне кажется вопрос поставлен правильный, если только не переходить на личности.

Вопрос поставлен дурацкий. Поскольку
а)перед покупкой надо хотя бы пролистать. Если покупаешь по И-нету - готовся к риску. Я например заказал за $100 "Панцертактик" оказалось гумно. Писать гневные письма Джей Джей Федоровичу?
б)имеет место переиздание, так сказать в новой аранжировке. Типичной для данного конкретного АСТа. Пора привыкнуть.

>А вот в какой-то другой книге (наверное воспоминания Поппеля) так все было просто испоганено, что было просто противно читать -- эти ссноски как мины. читаешь и бишься "наврваться" глазами на очередную ссылку.

А вот коммерчески "В тяжкую пору" оказалось очень успешным. Вывод?

>в любом случае, политика издательства - это политика издательства, но не стоит прегибать палку. например, мне очень понравилось Ваше предисловие к книге "Я дрался на Т-34", но все же, ИМХО, не вполне корректо и культурно поступают некоторые "комментаторы" буквально встревая в чужую книгу...

Это вопрос качества комментариев. Вы комменты Тараса видели?

>Получается, что свое написать слабо, а в чужой рассказ встрять - это запросто... причем, ладно бы если бы они добавляли факты, так они норовят опровергунуть слова автора -- типа тут он врет, тут он ничег не понимает, тут он ошибается... в общем непорядочно это как-то, по моему мнению.

Что непорядочного в том, чтобы указать, что "до моторизованной дивизии" в тексте Шапошникова это 7 тд г-на Майтофеля? Дневник Гальдера советского издания тоже испещрен комментами, местами убогими. И что?

От Игорь Куртуков
К Исаев Алексей (01.09.2005 12:14:56)
Дата 01.09.2005 16:22:43

>а)перед покупкой надо хотя бы пролистать. Если покупаешь по И-нету - готовся к риску. Я например заказал за $100 "Панцертактик" оказалось гумно. Писать гневные письма Джей Джей Федоровичу?

Вернуть взад. У большинства интернет-книжных 30-дневная return-policy.

От Константин Федченко
К Игорь Куртуков (01.09.2005 16:22:43)
Дата 01.09.2005 16:40:52

>>а)перед покупкой надо хотя бы пролистать. Если покупаешь по И-нету - готовся к риску. Я например заказал за $100 "Панцертактик" оказалось гумно. Писать гневные письма Джей Джей Федоровичу?
>
>Вернуть взад. У большинства интернет-книжных 30-дневная return-policy.

То есть вполне можно купить, отсканировать и вернуть, понеся издержки только на пересылку???

С уважением

От Игорь Куртуков
К Константин Федченко (01.09.2005 16:40:52)
Дата 01.09.2005 17:08:00

>То есть вполне можно купить, отсканировать и вернуть, понеся издержки только на пересылку???

Да. И если этим не злоупотреблять (т.е. возвращать не каждую купленную), то можно довольно долго так.

От DVK
Дата 01.09.2005 13:15:50

Здравствуйте!

>Вопрос поставлен дурацкий. Поскольку
>а)перед покупкой надо хотя бы пролистать. Если покупаешь по И-нету - готовся к риску. Я например заказал за $100 "Панцертактик" оказалось гумно. Писать гневные письма Джей Джей Федоровичу?

хм... это сам простое решение - "не нравится, не кушай".
как и любое другое решение проблемы оно имеет право на сущестование.

>б)имеет место переиздание, так сказать в новой аранжировке. Типичной для данного конкретного АСТа. Пора привыкнуть.

угу. только лично мне такая постановка вопроса не нравится.
по телеведиру показывают насилие - пора привыкнуть.
электрички опаздывают и их отменяют - пора привыкнуть.

>А вот коммерчески "В тяжкую пору" оказалось очень успешным. Вывод?

говорят, что торговля наркотиками тоже очень выгодна. Вывод?

>Это вопрос качества комментариев. Вы комменты Тараса видели?
честно признаться не акцентировал внимание на авторстве. Это "Харвест"?
Я имел счастье купить книжку Драговоза про бронепоезда от Харвеста - забавное чтение :)

>Что непорядочного в том, чтобы указать, что "до моторизованной дивизии" в тексте Шапошникова это 7 тд г-на Майтофеля? Дневник Гальдера советского издания тоже испещрен комментами, местами убогими. И что?

это фактическая информация. я как раз и говорил, что такие комментарии совсем не портят книгу. Плохо, когда автора пытаются "поправить" в грубой форме.

Чтобы быть более конструктивным, давайте я скажу какая форма комментариев меня привлекает:
1) сноски на низ страницы должны только уточнять некоторые фактологические ошибки. Например, вместо Т-34 написал про танк КВ, или автор перепутал номера дивизий.
2) комментарии, указывающие на неправоту автора, должны размещаться в конце книги.
3) очень приятно читать коментарии как-то переосмысливющие текст книги, т.к. в этом случае имеется возможность сравнить свою точку зрения с чужой.
4) полезны комментарии (статьи) которые помогают взглянуть на проблемы, описанные книге с других позиций или с более общей точки зрения.

...вот пока вроде все навскиду :)

С уважением, Дмитрий

От Игорь Куртуков
К DVK (01.09.2005 13:15:50)
Дата 01.09.2005 16:29:14

>1) сноски на низ страницы должны только уточнять некоторые фактологические ошибки.

Не толко на ошибки. Коментарии часто делаются для того чтобы читатель погрузился в контекст. Например, правильным будет помещение коментария разьясняющего малоизвестные специальные термины.

>2) комментарии, указывающие на неправоту автора, должны размещаться в конце книги.

Таких коментариев быть вообще не должно, если речь не идет о фактических ошибках. Все споры по интерпретации нужно выносить в послесловие / предисловие. А то будет как в советских коментариях к буржуям.

>3) очень приятно читать коментарии как-то переосмысливющие текст книги, т.к. в этом случае имеется возможность сравнить свою точку зрения с чужой.

А меня наоборот коробит от таких коментариев. Этому место в послесловии или в других публикациях.

От solger
К Игорь Куртуков (01.09.2005 16:29:14)
Дата 02.09.2005 20:13:41

Re: Да ладно, о чем вы?

>>1) сноски на низ страницы должны только уточнять некоторые фактологические ошибки.
>
>Не толко на ошибки. Коментарии часто делаются для того чтобы читатель погрузился в контекст. Например, правильным будет помещение коментария разьясняющего малоизвестные специальные термины.

По этому поводу и вопросов нет.

>>2) комментарии, указывающие на неправоту автора, должны размещаться в конце книги.
>
>Таких коментариев быть вообще не должно, если речь не идет о фактических ошибках. Все споры по интерпретации нужно выносить в послесловие / предисловие. А то будет как в советских коментариях к буржуям.

Дык их и выносят. И по этим комментариям (на тему книги) нет никаких претензий.

>>3) очень приятно читать коментарии как-то переосмысливющие текст книги, т.к. в этом случае имеется возможность сравнить свою точку зрения с чужой.
>
>А меня наоборот коробит от таких коментариев. Этому место в послесловии или в других публикациях.

"Послесловие" - это обычно от автора. А так их печатают в комментариях, и пишут - "от редакции". И по этому поводу претензий, повторяю, никаких. "Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора".

Коробит же исключительно ситуация, когда в заведомо популярную и продаваемую книгу засовывают другие произведения, маскируя их под "Приложения".

С уважением.

От DVK
К Игорь Куртуков (01.09.2005 16:29:14)
Дата 01.09.2005 16:39:37

по п.3. -- место таких комментариев именно в послесловии (-)

От С.Алексеев
Дата 01.09.2005 13:51:06

Но ведь примечания удобнее читать когда они размещены на той же странице, не так ли?
Выносить их в конец книги имеет смысл только том случае, если они занимают слишком большой объем.

От DVK
К С.Алексеев (01.09.2005 13:51:06)
Дата 01.09.2005 14:38:26

тут видите ли какое дело...

Здравствуйте!

...Алексей очень правильно заметил, что у каждой книги есть своя аудитория. Если мне _нравятся_ комментарии автора, то я с удовольствием буду поддакивать, читая книжку: так его, так, и поделом, нефик врать и т.п. А если мне не нравится комментатор? То чтение книги станет мучением: ну нафик он опять передергивает автора, сам ничего написать не может и т.п.
Свои предложения я нахожу как компромисные, чтобы книгу могли читать все. Если мне не нравится комментатор, то я его спокойно могу проигнорировать...

>Но ведь примечания удобнее читать когда они размещены на той же странице, не так ли?

это конечно так, в таком случае они бросаются в глаза поневоле, и поэтому я предлагаю комментарии, которые влияют на отношение к автору книги, выносить в конец.

>Выносить их в конец книги имеет смысл только том случае, если они занимают слишком большой объем.

да, конечно

С уважением, Дмитрий

От Исаев Алексей
Дата 01.09.2005 13:44:33

>как и любое другое решение проблемы оно имеет право на сущестование.

Именно. Покупаешь АСТовские книжки - готовься к приложениям, покупаешь "Центрполиграфовские" - к креативам переводчиков. Се ля ви.

>>б)имеет место переиздание, так сказать в новой аранжировке. Типичной для данного конкретного АСТа. Пора привыкнуть.
>угу. только лично мне такая постановка вопроса не нравится.
>по телеведиру показывают насилие - пора привыкнуть.
>электрички опаздывают и их отменяют - пора привыкнуть.

Вы лично готовы платить за книжку по 30 баксов? По 40 евро? "Все из-за бабок"(С).

>>А вот коммерчески "В тяжкую пору" оказалось очень успешным. Вывод?
>говорят, что торговля наркотиками тоже очень выгодна. Вывод?

Комментарии к Попелю нарушают закон? Издательское дело это бизнес.

>Чтобы быть более конструктивным, давайте я скажу какая форма комментариев меня привлекает:
>1) сноски на низ страницы должны только уточнять некоторые фактологические ошибки. Например, вместо Т-34 написал про танк КВ, или автор перепутал номера дивизий.
>2) комментарии, указывающие на неправоту автора, должны размещаться в конце книги.

Это скорее вопрос удобства верстки.

>3) очень приятно читать коментарии как-то переосмысливющие текст книги, т.к. в этом случае имеется возможность сравнить свою точку зрения с чужой.

Вооооот! Если бы Вы не пользовались только мнением Темежникова, а сами открыли книжку Захарова, то увидели бы, что там есть моя статья про советское военное планирование и взгляд на это планирование Захарова.

От DVK
К Исаев Алексей (01.09.2005 13:44:33)
Дата 01.09.2005 14:55:45

Здравствуйте!

>Вы лично готовы платить за книжку по 30 баксов? По 40 евро? "Все из-за бабок"(С).

неа :) не готов.
я просто хотел обратить Ваше внимание на то, что какая-то доля правды в корневом постинге все же есть. И еще у меня есть такой недостаток - хочу чтобы все было как можно лучше :)

>>>А вот коммерчески "В тяжкую пору" оказалось очень успешным. Вывод?
>>говорят, что торговля наркотиками тоже очень выгодна. Вывод?
>
>Комментарии к Попелю нарушают закон? Издательское дело это бизнес.

Тут сложно что-то возразить по существу: бизнес есть бизнес. Только законы они всегда принимаются по фактам. Например, если бы никто друг друга не убивал, то и наказание за убийство не надо вводить, и не будет такого закона.
Просто помимо законов есть еще что-то, что иногда трудно назвать: менталитет, совесть, честь и т.п. -- только не подумайте, что я лично Вас тут хочу в чем-то упрекнуть :)

>>2) комментарии, указывающие на неправоту автора, должны размещаться в конце книги.
>
>Это скорее вопрос удобства верстки.

в соседнем посте ответил

>Вооооот! Если бы Вы не пользовались только мнением Темежникова, а сами открыли книжку Захарова, то увидели бы, что там есть моя статья про советское военное планирование и взгляд на это планирование Захарова.

Дык, мнение конкретно Темежникова мне до фени :)
Просто, например, если бы в моей книге кто-то разместил комментарии, и тем самым исказил бы смысл моих высказываний, то мне было-бы обидно.

Думаю, что скоро еще куплю Вашу книгу и почитаю.
Вчера закончил "Я дрался на Ил-2", кстати, там вполне неплохой комментарий. В тексте книги встречаются вставки, но они не раздражают, т.к. несут только факты. А большое приложение вынесено в конец, что тоже очень правильно. Вот Кара-Мурзу осилю из-за его мелкого шрифта и пойду в книжный :)

С уважением, Дмитрий

От amyatishkin
К DVK (01.09.2005 14:55:45)
Дата 01.09.2005 18:13:55

В "Я дрался на Ил-2" неудачный комментарий

>Вчера закончил "Я дрался на Ил-2", кстати, там вполне неплохой комментарий. В тексте книги встречаются вставки, но они не раздражают, т.к. несут только факты. А большое приложение вынесено в конец, что тоже очень правильно. Вот Кара-Мурзу осилю из-за его мелкого шрифта и пойду в книжный :)

Чернушный.
Сборник составлен из воспоминаний летчиков-победителей, сделавших на Ил-2 десятки и сотни вылетов. А статья Растренина приводит к мысли, что с Ил-2 все и всегда было плохо, как самолет совершенно бесполезный, да, собственно и летчиков таких никогда не было.

Комментарий Исаева к "Я дрался на Т-34" много лучше. Интересно, как он сам к статье относится.

От DVK
К amyatishkin (01.09.2005 18:13:55)
Дата 02.09.2005 13:34:10

Я с Вами не согласен :)))

Здравствуйте!

>Чернушный.
вполне правдивый. Люди воевали, не ломались, сражались за Родину и побеждали не смотря на большие потери.
Делали выводы, исправлялись, и к концу войны наладили боевую работу на 5+.

Вроде и на форуме указывали, что в Чечне есть определенные проблемы среди младших офицеров по корректировке арт.огня. Также и в ВОВ не сразу все наладилось.

>Сборник составлен из воспоминаний летчиков-победителей, сделавших на Ил-2 десятки и сотни вылетов. А статья Растренина приводит к мысли, что с Ил-2 все и всегда было плохо, как самолет совершенно бесполезный, да, собственно и летчиков таких никогда не было.

статья Растренина никак не повлияла на мои представления о героизме летчиков.

>Комментарий Исаева к "Я дрался на Т-34" много лучше.
они немного разные по стилю.
Про Т-34 тоже вполне можно написать в духе Растренина.
также как и про Ил-2 в духе Исаева.
это и есть плюрализм мнений :))

С уважением, Дмитрий

От Паршев
Дата 01.09.2005 12:55:34

Но вынужден отметить тем не менее

что за серебряные ложечки Вы так и не отчитались.

От Исаев Алексей
К Паршев (01.09.2005 12:55:34)
Дата 01.09.2005 13:44:48

Это just for fun (-)

От Гриша
Дата 01.09.2005 03:29:46

Зачем сюда писюльки всяких обормотов тянуть? "В прокуратуру!" Пусть идет. (-)

От negeral
К Гриша (01.09.2005 03:29:46)
Дата 01.09.2005 08:43:20

Да нет, сама ветка презабавная. С утра посмеяться

Приветствую
Особенно пассаж про сообщу на работу и пожалуюсь жене. Это не вызывает сомнения в состоянии психического здоровья писавшего (если он конечно не прикалывается). Но не топик - это факт.
Счастливо, Олег

От М.Свирин
Дата 01.09.2005 02:48:51

Похоже, что вас это очень волнует? А почему? Завидно что ли? (-)

От solger
К М.Свирин (01.09.2005 02:48:51)
Дата 01.09.2005 13:26:19

Re: Не очень но все же волнует.

Интересно, насколько рынок на фуфло реагирует. Сколько надо времени простому потребителю, что бы разобраться, что этого покупать не надо?

С уважением.

От М.Свирин
К solger (01.09.2005 13:26:19)
Дата 01.09.2005 18:25:17

Так сделайте чтобы этого не было.

Приветствие
>Интересно, насколько рынок на фуфло реагирует. Сколько надо времени простому потребителю, что бы разобраться, что этого покупать не надо?

Кому - 20 минут, кому - год, кому - всю жизнь. А некотрым хватит 20 минут чтобы понять, что без этого ни жить не могут. И что отсюда?

Вы лучше просто напишите НЕ ФУФЛО. Покажите пример...

Подпись

От Исаев Алексей
Дата 01.09.2005 13:49:31

Насчет рынка

Увлекательное чтение листа 600 самых продаваемых книг привело меня к выводу, что у любой книги есть своя аудитория. И у Ю.Мухина, и у М.Солонина, и даже супругов Грейг. Вас лично или Динамика, или П.Тона можно легко привлечь плакатиком "Сталин - гомофоб!", другую целевую аудиторию - "Во всем виноваты жыды" итд. Так что "плохая книга" с точки зрения рынка это "книга, расчитаная на очень узкую аудиторию".

От Константин Федченко
Дата 01.09.2005 13:44:57

Re: Не очень...

>Интересно, насколько рынок на фуфло реагирует. Сколько надо времени простому потребителю, что бы разобраться, что этого покупать не надо?

Лет 10. Столько потребовалось на примере Виктора Суворова "простому потребителю, что бы разобраться, что этого покупать не надо".

С уважением

От Любитель
К Константин Федченко (01.09.2005 13:44:57)
Дата 01.09.2005 14:30:32

Вы тоже оптимист?

>Лет 10. Столько потребовалось на примере Виктора Суворова "простому потребителю, что бы разобраться, что этого покупать не надо".

"Простой потребитель" этого так и не понял до сих пор. Просто большинство потенциальных покупателей имеют книги Резуна на полках. Спад продаж - следствие насыщения рынка, а не мифического "народного прозрения".

От Константин Федченко
К Любитель (01.09.2005 14:30:32)
Дата 01.09.2005 15:08:07

Я реалист.

>>Лет 10. Столько потребовалось на примере Виктора Суворова "простому потребителю, что бы разобраться, что этого покупать не надо".
>
>"Простой потребитель" этого так и не понял до сих пор. Просто большинство потенциальных покупателей имеют книги Резуна на полках. Спад продаж - следствие насыщения рынка, а не мифического "народного прозрения".

На рынок потенциальных читателей военно-исторической литературы ежегодно выходит около 500 тысяч новых покупателей (по мере взросления, это будем считать, до половины мужского населения соответствующего возраста).

С уважением

От Любитель
К Константин Федченко (01.09.2005 15:08:07)
Дата 01.09.2005 15:52:27

Нет уж, извините. Вы именно что оптимист.

>>>Лет 10. Столько потребовалось на примере Виктора Суворова "простому потребителю, что бы разобраться, что этого покупать не надо".
>>
>>"Простой потребитель" этого так и не понял до сих пор. Просто большинство потенциальных покупателей имеют книги Резуна на полках. Спад продаж - следствие насыщения рынка, а не мифического "народного прозрения".
>
>На рынок потенциальных читателей военно-исторической литературы ежегодно выходит около 500 тысяч новых покупателей (по мере взросления, это будем считать, до половины мужского населения соответствующего возраста).

Во-первых - откуда такая оценка (ПМСМ очень завышенная)? Во-вторых юные читатели могут взять книгу у папы / у друга / скачать в интернете.

От Константин Федченко
К Любитель (01.09.2005 15:52:27)
Дата 01.09.2005 16:04:49

Re: Нет уж,...

>>>>Лет 10. Столько потребовалось на примере Виктора Суворова "простому потребителю, что бы разобраться, что этого покупать не надо".
>>>
>>>"Простой потребитель" этого так и не понял до сих пор. Просто большинство потенциальных покупателей имеют книги Резуна на полках. Спад продаж - следствие насыщения рынка, а не мифического "народного прозрения".
>>
>>На рынок потенциальных читателей военно-исторической литературы ежегодно выходит около 500 тысяч новых покупателей (по мере взросления, это будем считать, до половины мужского населения соответствующего возраста).
>
>Во-первых - откуда такая оценка (ПМСМ очень завышенная)?

140 миллионов * 50% (доля мужчин) / 60 лет (продолжительность жизни) * 50% (доля тех, кому может быть интересно)

>Во-вторых юные читатели могут взять книгу у папы / у друга / скачать в интернете.

Могут. Я же не говорил, что они обязательно купят - я сказал именно "потенциальных читателей".

С уважением

От Любитель
К Константин Федченко (01.09.2005 16:04:49)
Дата 01.09.2005 19:03:15

Вот это вызывает недоверие

>>>>>Лет 10. Столько потребовалось на примере Виктора Суворова "простому потребителю, что бы разобраться, что этого покупать не надо".
>>>>
>>>>"Простой потребитель" этого так и не понял до сих пор. Просто большинство потенциальных покупателей имеют книги Резуна на полках. Спад продаж - следствие насыщения рынка, а не мифического "народного прозрения".
>>>
>>>На рынок потенциальных читателей военно-исторической литературы ежегодно выходит около 500 тысяч новых покупателей (по мере взросления, это будем считать, до половины мужского населения соответствующего возраста).
>>
>>Во-первых - откуда такая оценка (ПМСМ очень завышенная)?
>
>140 миллионов * 50% (доля мужчин) / 60 лет (продолжительность жизни) * 50% (доля тех, кому может быть интересно)

ПМСМ 5% ближе к истине. И у многих из этих % просто нет денег на книги - хоть хорошие, хоть плохие.

>>Во-вторых юные читатели могут взять книгу у папы / у друга / скачать в интернете.
>
>Могут. Я же не говорил, что они обязательно купят - я сказал именно "потенциальных читателей".

Так на чём же Вы основываете о якобы потери популярности Резуном? Рискну предположить, что Вы просто-напросто обощаете свой форумный опыт на "оффлайновую" действительность.

Лично я за пределами Интернета никакого падения интереса к Резуну не замечаю. Вообще. Точнее говоря знаю одного (1-го!) парня, который считает Резуна ...ом, но он скорее всего исходно воспринимал его творения адекватно.

От Михаил
К Любитель (01.09.2005 19:03:15)
Дата 02.09.2005 08:55:09

Re: Вот это...

>Лично я за пределами Интернета никакого падения интереса к Резуну не замечаю. Вообще. Точнее говоря знаю одного (1-го!) парня, который считает Резуна ...ом, но он скорее всего исходно воспринимал его творения адекватно.

А я вот не замечаю ни падения интереса к Резуну, ни интереса к Резуну :) За пределами пары-тройки интернет-форумов, по-моему, 90% вообще наплевать на историю. Пару раз в разговоре приходилось к слову упомянуть "Ледокол" - сразу вопрос - "А это о чем?"

От Аркан
К Михаил (02.09.2005 08:55:09)
Дата 02.09.2005 10:13:05

Если книжки выпускают, значит это кому-нибудь нужно:) (-)

От Аркан
Дата 01.09.2005 13:42:27

А что Вы ждете от простого потребителя?

Если он с удовльствием хавает и Суворова и Бешанова и Сколова и подобных им? Сколько надо времени чтобы разобраться, что это покупать не надо?

Лучше уж реагировать на Исаева.

>С уважением.
Аркан