От Artem Drabkin
К Роман (rvb)
Дата 15.05.2001 12:08:23
Рубрики WWII; Танки;

Дальше

Добрый день,

Входишь в левую проходную, говоришь, что в читальный зал. Тебя пускают после набора номера. Идешь к Валентине Оттовне. Перед тем как ехать советую четко сформулировать мысль зачем тебе все это надо - требуют занести в формуляр. Ехать надо ОБЯЗАТЕЛЬНО к 9.00 (электричка 8.25 от Царицино), тогда есть шанс, что до 11 тебе успеют принести опись, ты с ней ознакомишься и закажешь документы. В противном случае придется приезжать на следующий день. Да, в субботу они работают полдня, но документы заказать нельзя

Артем

http://history.vif2.ru

От Игорь К.
К Artem Drabkin (15.05.2001 12:08:23)
Дата 15.05.2001 12:31:39

Re: Дальше - больше. Больше вопросов.

>Добрый день,

>Входишь в левую проходную, говоришь, что в читальный зал. Тебя пускают после набора номера. Идешь к Валентине Оттовне. Перед тем как ехать советую четко сформулировать мысль зачем тебе все это надо - требуют занести в формуляр. Ехать надо ОБЯЗАТЕЛЬНО к 9.00 (электричка 8.25 от Царицино), тогда есть шанс, что до 11 тебе успеют принести опись, ты с ней ознакомишься и закажешь документы. В противном случае придется приезжать на следующий день. Да, в субботу они работают полдня, но документы заказать нельзя

Здравствуйте!

Хочу узнать больше о боевом пути деда.
Это в этом архиве можно сделать?
Каковы там порядки? Насколько доступны документы? Какой начальной информацией надо обладть до обращения туда?

Например, смогу ли я узнать, номер части (частей), где проходил службу мой дед (был призван на сборы перед войной)? Его боевой путь можно узнать достаточно подробно? Месту и дату ранения (знаю приблизительно, какая-то станица в Ростовской области, 42 г., потом - долго и нудно по госпиталям в Средней Азии - в 43 комиссован - почти все, что известно мне, но могу расспросить живых еще детей, но, дед о войне не любил говорить).

Интересует все, что нужно делать в таких случаях.
Заранее благодарю за помощь.

Игорь.

От Artem Drabkin
К Игорь К. (15.05.2001 12:31:39)
Дата 15.05.2001 14:21:12

Re: Дальше -...

Добрый день,

>Здравствуйте!

>Хочу узнать больше о боевом пути деда.
>Это в этом архиве можно сделать?

Да. Просто приходите туда и говорите, что хотите найти документы для создания семейного архива. При себе надо иметь документы (может можно и копии) подтверждающие родство, но их, если често у меня не смотрели.

>Каковы там порядки? Насколько доступны документы? Какой начальной информацией надо обладть до обращения туда?

ОБЯЗАТЕЛЬНО - год и место рождения. Если он был офицером, то на него есть учетная карточка (Вас там пошлют куда-надо ее смотреть). В принципе можно посмотреть и личное дело, но его дают неохотно и запрещают смотреть аттестационные страницы. Далее, если он награжден, то на него тоже есть документы. Можно ли через них выйти на часть в которой он служил? Не знаю.

>Например, смогу ли я узнать, номер части (частей), где проходил службу мой дед (был призван на сборы перед войной)?

Еще раз: офицер - без проблем. Рядовой - не знаю.

Его боевой путь можно узнать достаточно подробно?

Все зависит от части, в которой он воевал. Например от всей 24 Армии осталось 4 документа.

но могу расспросить живых еще детей, но, дед о войне не любил говорить).

ЛЮБАЯ информация, которой Вы будете обладать поможет Вам сориентироваться в правильном ли направлении вы двигаетесь.

>Интересует все, что нужно делать в таких случаях.

Нужно взять чистую тетрадку. Копия документа стоит 86 рублей (80- за пользование делом, 6 за каждую страницу из дела). Столько же стоит переснять фотографию.

Артем

http://history.vif2.ru

От Игорь К.
К Artem Drabkin (15.05.2001 14:21:12)
Дата 16.05.2001 07:01:35

Большое спасибо!(-)

От Игорь К.
К Игорь К. (15.05.2001 12:31:39)
Дата 15.05.2001 14:05:03

И еше пару вопросов.

Видимо, нужно иметь документы, доказывающие мое родство с дедом? Какие? Мой паспорт и свидетельство о рождении матери?

И можно ли заиметь копии документов?