От Maxim
К All
Дата 04.09.2005 17:22:42
Рубрики ВВС;

Возвращаясь к немецким парашютистам из краткого курса

Хотелось бы еще раз вернуться к вопросу применения немцами парашютного десанта. Читая «Краткий курс….», натолкнулся на фразу «12 мая немцами был высажен парашютный десант на аэродром Марфовки….» и сразу насторожился, поскольку никогда не встречал упоминаний у немцев о использовании парашютных десантов для захвата аэродромов в «Охоте на дроф», да и вообще на Восточном фронте, хотя советская литература изобилует такими примерами.

Вот решил покопаться и обнаружил следующее. С Гауптом, из которого я так понимаю Алексей взял эти данные, ситуация странная. Упоминаний о десанте у него я не обнаружил (может быть плохо искал), но обнаружил карту с парашютом, нарисованным над аэродромом Марфовка. Моя версия заключается в том, что Гаупт использовал либо советскую карту с парашютом, либо карту из ГДРовского издания «Истории Великой ОВ» на немецком языке, куда перекачивала эта карта с десантом, который по всей видимости был основан лишь на панических слухах и был как и многие другие десанты плодом воображения.

В другой книжке, а именненно «Черный крест – красная звазда» шведа Бергстрома удалось найти интересную версию того, как появлялись такие слухи о десантах и в частности в Марфовке.

«Передовая группа 132 пех. Див. смогла быстро проскочить 30 км на восток…..и быстро достигла аэродрома в Марфовке 9 мая после полудня. Сначала немцы совершили налет на аэродром и уничтожили часть самолетов на земле, а затем вернулись и захватили 30 самолетов. АТАКА ПРОШЛА ТАК НЕОЖИДАННО, ЧТО РУССКИЕ ПОДУМАЛИ, ЧТО НА ЭРОДРОМ СБРОСИЛИ ПАРАШЮТНЫЙ ДЕСАНТ»

Далее идет рассказ советского летчика, который заканчивается словами «Оказалось, что фашисты сбросили десант на Марфовку и захватили аэродром..Но мы смогли вырваться».

С уважением
Макс

От Исаев Алексей
К Maxim (04.09.2005 17:22:42)
Дата 04.09.2005 22:21:35

Точно, именно гауптовской картой я и руководствовался

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

По моим наблюдениям Гаупт тягает карты из немецких историй дивизий. Из советских источников тянутые карты я видел только у Карелла (из Еременки).
Конечно, рассказы (см. ВИЖевскую статью на ркка.ру "Ак-Монай, Еникале") про десант с танками это фуфель, но саму возможность высадки я не исключаю. Ну а перцы из 132 пд(может все же моторизованная группа Гродека?) могли малька приписать себе подвигов. Окончательный ответ могут дать немецкие докУменты.

С уважением, Алексей Исаев

От Олег...
К Maxim (04.09.2005 17:22:42)
Дата 04.09.2005 18:12:39

На Восточной фронте десант немцы высаживали...

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер
>
да и вообще на Восточном фронте, хотя советская литература изобилует такими примерами.

На 100% десант немцы высаживали, например в Киевском УРе...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Kranich
К Олег... (04.09.2005 18:12:39)
Дата 05.09.2005 12:25:11

Где в КиУре? Под Яготином высаживали, но до него от КиУра - 100 км. (-)

От vladvitkam
Дата 04.09.2005 21:18:10

Re: На Восточной

>На 100% десант немцы высаживали, например в Киевском УРе...

в предполье Минского УРа в р-не Щербины или близко к тому (это А.Базарнов старожилов опрашивал), потом в тылу МиУРа у Смелевичи - где-то в СБД было

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От vladvitkam
К vladvitkam (04.09.2005 21:18:10)
Дата 04.09.2005 21:19:14

пардон, Смолевичи
(типа ля западает...)

От Игорь Куртуков
Дата 04.09.2005 18:17:10

>На 100% десант немцы высаживали, например в Киевском УРе...

Это вы по каким источникам излагаете?