От Alex Lee
К All
Дата 11.05.2001 12:35:23
Рубрики WWII; Современность;

Еще одно кино - "Генерал"

Телевидение опять порадовало. Фильм 1992 года о генерале Горбатове, ком. армией (судя по всему -реальная историческая личность).
В основе фильма - противостояние концепции "воевать нужно быстрее, для маневра времени нет, нужен героический порыв" (Ставка, Жуков, НКВД) и концепции "необходим маневр, людей надо беречь" (Горбатов).
Горбатов в итоге проигрывает - НКВД его ломает.

Alex Lee
http://leecho.yurteh.net/

От Вадим Жилин
К Alex Lee (11.05.2001 12:35:23)
Дата 14.05.2001 09:38:00

Re: Еще одно...

Приветствую Вас.

> Телевидение опять порадовало. Фильм 1992 года о генерале Горбатове, ком. армией (судя по всему -реальная историческая личность).
> В основе фильма - противостояние концепции "воевать нужно быстрее, для маневра времени нет, нужен героический порыв" (Ставка, Жуков, НКВД) и концепции "необходим маневр, людей надо беречь" (Горбатов).
> Горбатов в итоге проигрывает - НКВД его ломает.

Комбриг Горбатов А.В. в начале ВОВ был заместителем командира 25-го стрелкового корпуса 19-й армии (И.С. Конев).
Это ИМХО про него Сталин сказал "Горбатова могила исправит".
Я считаю, что Меньшому надо отдать должное - Г.К. Жуков УДАЛСЯ!
Тому, кто не смотрел фильм, настоятельно рекомендую посмотреть.
Мемуары Горбатова недавно были в "Доме военной книги" (на улице, по 70 руб.)

С Уважением. Вадим Жилин

От Evgeny~1
Дата 14.05.2001 07:33:11

Re: Кино - "Генерал"

Здравствуйте, уважаемый Alex Lee!

> Телевидение опять порадовало. Фильм 1992 года о генерале Горбатове, ком. армией (судя по всему -реальная историческая личность).

Совершенно реальная личность (в 43г. под Орлом командовал 3ей армией). Оставил одно из самых лучших воспоминаний, потому что:
1)охватывают весь период жизни - от раннего детства, до 60хгг. (участие в ПМВ, гражданской войне, ВОВ)
2)повествование без перерывов - т.е. у многих либо начинается с 41г., либо на 37-39гг. -перерыв.
3) таких простых по языку и искренних по изложению не встречал ни у одного генерала.

> В основе фильма - противостояние концепции "воевать нужно быстрее, для маневра времени нет, нужен героический порыв" (Ставка, Жуков, НКВД) и концепции "необходим маневр, людей надо беречь" (Горбатов).

Я бы оценил фильм не очень высоко (поскольку до него прочитал воспоминания), но это дело вкуса. Все факты озвученные в фильме взяты целиком из воспоминаний, но вырваны из контекста, опущены многие детали.

> Горбатов в итоге проигрывает - НКВД его ломает.

Реально НКВД его обработало не в 43-44гг., а в 37г. Горбатов отсидел в Лефортово, перенес допросы с пристрастием (до сих пор не пойму, как наша цензура это пропустила-подробности ареста, допросов, сами пытки Горбатов не описывал, но писал в каком состоянии его уносили в камеру), ничего не подписал, отсидел в лагере на Колыме (описание жизни на этапе и в лагере в подробностях) и ему ч/з 30 мес. отсидки отменили приговор (Горбатов впрямую не пишет, но по всей видимости настоял Тимошенко).
С Мехлисом он сталкивался по жизни несколько раз, как и с Жуковым (даже краткое время был его заместителем), но о Жукове оценок или характеристик не оставил (как впрочем и о Рокоссовском)и очень осторожные положительные оставил о Мехлисе.
Почитаете его воспоминания - не пожалеете (по-моему 65г., А.В. Горбатов, "Годы и войны").
А вообще человек очень достойный большого уважения.

С уважением, Евгений.

От SVAN
Дата 11.05.2001 19:47:21

Re: Еще одно кино - "Генерал" (+)

А мне понравилось! Не так уж много там ботвы было по сравнению со многими военными фильмами девяностых. И вообще, там было ДВА главных героя - генерал, и безвестный лейтенант-пехотинец, погибающий ы самом конце, когда Горбатов, якобы, сломался в стиле "Правильно сформулированная задача - половина успеха! Нужен порыв!". Да, фильм далековат от исторической точности, но среди ПОЗДНИХ военных фильмов (снятых НЕВОЕВАВШИМИ людьми) он смотрится вполне неплохо.
В те же годы сняли "Гу-Га", "Я - русский солдат", и слабоватый "Сто солдат и две девушки". Времена батальных объёмов Бондарчука с танками и пехотой от горизонта до горизонта к этому времени уже прошли, но всё же эти фильмы смотрятся не так уж слабо.
ИМХО.

СВАН

От Ярослав
К SVAN (11.05.2001 19:47:21)
Дата 11.05.2001 19:52:34

добавлю

фильм действительно хороший

а к вопросу о Мехлисе
Жарков перечитал перед сьемками Симонова...мое ИМХО
И показал его очень хорошо...

С уважением
Ярослав

От Капитан
Дата 11.05.2001 12:49:30

Ну как обычно....

> В основе фильма - противостояние концепции "воевать нужно быстрее, для маневра времени нет, нужен героический порыв" (Ставка, Жуков, НКВД)

непреминули пнуть Георгия Константиновича :(
надо будет запостить что-нибудь от его имени
"не бросать на неподавленную ПТО" - где-то я встречал...

От Рустам
К Капитан (11.05.2001 12:49:30)
Дата 11.05.2001 23:07:10

Re: Конечно....

Доброго здоровья!

>непреминули пнуть Георгия Константиновича :(
>надо будет запостить что-нибудь от его имени
>"не бросать на неподавленную ПТО" - где-то я встречал...

... после Ульянова-Жукова Меньшовский шокирует, но после двукратного просмотра в принципе привыкаешь. Жуков тот, который вырисовывается после последних 10 лет - грубый и умный. И голос Меньшов вроде бы неплохо передал.

В принципе в фильме оценки Жукова нет. Но вот традиции (Ульянов) мешают.

С Уважением, Рустам

От Вадим Жилин
К Рустам (11.05.2001 23:07:10)
Дата 14.05.2001 18:04:52

Таки есть в фильме оценка Жукова!

Приветствую Вас.

>В принципе в фильме оценки Жукова нет.

Жуков в фильме соглашается с вариантом действий, который предложил Горбатов.

Помните?
Горбатов:
- Георгий Константинович, кто командует армией?

Жуков в фильме пошел на уступки и это характерезует его как гибкого командира, умеющего слушать мнение потчиненных. Это, ИМХО, большой плюс и фильму и Жукову.

С Уважением. Вадим Жилин

От Рустам
К Вадим Жилин (14.05.2001 18:04:52)
Дата 16.05.2001 00:50:34

Re: Я немного не о том

Доброго здоровья!

>Приветствую Вас.

>>В принципе в фильме оценки Жукова нет.
>
>Жуков в фильме соглашается с вариантом действий, который предложил Горбатов.

>Помните?
>Горбатов:
>- Георгий Константинович, кто командует армией?

>Жуков в фильме пошел на уступки и это характерезует его как гибкого командира, умеющего слушать мнение потчиненных. Это, ИМХО, большой плюс и фильму и Жукову.

Жуков в фильме: грубый, умный и гниловатый.

Грубый - ну это и так видно (точнее слышно).
Умный - не отмел с ходу новый вариант, проявил к нему интерес, побывал на месте и вроде как одобрил.
Гниловатый - сам ответственности на себя не взял, Горбатову делал уклончивые советы, Рокоссовскому и Мехлису сказал "Я тоже заранее знал" или что-то в этом роде.

Но все это оценка человека Жукова, а не военачальника.
Оценки типа "мясник или гений" в фильме нет. Да впрочем и фильм не о нем :)

>С Уважением. Вадим Жилин
С Уважением, Рустам

От Саня
Дата 11.05.2001 12:42:29

Re: Еще одно...

В реальности Горбатов ничего не проиграл. Действительно воевал у Рокоссовского. Рокоссовский о нём пишет. Вообще фильм сильно утрирован в духе катастроечных представлений. Даже Мехлис который на самом деле был весьма отрицательной величиной, но отнюдь не дураком показан карикатурным идиотом. И вообще..гибрид Шапошникова с Тимошенко и глупая прямолинейность маршалов фильму качества не добавляют. Лучше бы на самом деле о Горбатове и операции "Багратион" вообще фильм сняли. Они того стоят.

С уважением
С

От Alex Lee
К Саня (11.05.2001 12:42:29)
Дата 11.05.2001 12:46:07

Так я и подозревал. (-)

От Андю
Дата 11.05.2001 12:37:44

А кто играет, где снимали ? (-)

От Сергей Старостин
К Андю (11.05.2001 12:37:44)
Дата 11.05.2001 15:47:55

Re: А кто...

Горбатов = Гостюхин
Жуков = Меньшов
Остальных не помню, но ИМХО Рокоссовский внешне - ну ОЧЕНЬ похож!

От Сергей Старостин
К Сергей Старостин (11.05.2001 15:47:55)
Дата 11.05.2001 15:48:56

+ Мехлис = Жарков (-)

От Андю
К Сергей Старостин (11.05.2001 15:47:55)
Дата 11.05.2001 15:48:53

Тогда точно не видел. Увы. (-)

От Alex Lee
К Андю (11.05.2001 12:37:44)
Дата 11.05.2001 12:45:23

Made in Russia. Актеры из разряда - "лицо помню, хороший актер, фамилию забыл" (-)