От И. Кошкин
К juic
Дата 13.05.2001 13:24:51
Рубрики WWII;

Вот только доблестный казах скорее исключение там((((. (-)

От Исаев Алексей
К И. Кошкин (13.05.2001 13:24:51)
Дата 14.05.2001 10:24:23

Об исключениях и правилах

Доброе время суток,

Ну во-первых Момыш-Улы изначально только волевой и дисциплинированный командир т.е. человек с личностными качествами, которые должны быть у командира. Его учит Панфилов военному искусству. И книга как раз рассказ о боевом опыте, об этом обучении и его(обучения) практических результах.

И еще "Волоколамское шоссе" это иллюстрация того, насколько необходимы командиру личностные качества. Они не менее важны, чем военные знания. Военные знания приобретаются, волю воспитать сложно. Потому одним из самых успешным полководцев стал Г.К.Жуков, у которого в 1930-м году отмечалась идиосинкразия к штабной работе.

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От NV
К Исаев Алексей (14.05.2001 10:24:23)
Дата 14.05.2001 11:25:03

Этот самый казах

и сам книгу написал о тех событиях и много рассказов, довольно интересно и подробно. Лежит эта книжка у меня сейчас на столе, 70 года, "За нами Москва. Записки офицера".

Виталий

От Исаев Алексей
К NV (14.05.2001 11:25:03)
Дата 14.05.2001 11:32:41

Ого! Вот это интересно

Доброе время суток,

>и сам книгу написал о тех событиях и много рассказов, довольно интересно и подробно. Лежит эта книжка у меня сейчас на столе, 70 года, "За нами Москва. Записки офицера".

А на обложке какое имя? Баурджан Момыш-Улы? Думаю это будет поинтерснее травы Пенежко с практически тем же заглавием.

И если можно, поинтересуюсь, а какова его дальнейшая судьба, в каком звании и где?

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От NV
К Исаев Алексей (14.05.2001 11:32:41)
Дата 14.05.2001 12:00:39

Да, это он самый

>Доброе время суток,

>>и сам книгу написал о тех событиях и много рассказов, довольно интересно и подробно. Лежит эта книжка у меня сейчас на столе, 70 года, "За нами Москва. Записки офицера".
>
>А на обложке какое имя? Баурджан Момыш-Улы? Думаю это будет поинтерснее травы Пенежко с практически тем же заглавием.

Да, интересно, довольно хорошо разжеван эпизод у Горюнов и Матренино (вплоть до плана с указанием расположения противотанковых пушек), и ряд эпизодов с "выходом из окружения мелкими группами" и
роспуск мелкими группами бригады в составе 2 полноценных батальонов и танкового батальона с 12 танками, в том числе с 1 КВ 20 ноября 41 года.

>И если можно, поинтересуюсь, а какова его дальнейшая судьба, в каком звании и где?

гвардии полковник. Точно не знаю дальнейшую судьбу, но дивизией он командовал (писал об этом сам), и после войны некоторое время послужил (есть воспоминнания о послевоенных служебных эпизодах). Потом - писатель.

Виталий

От Comte
К И. Кошкин (13.05.2001 13:24:51)
Дата 14.05.2001 09:54:10

а Панфилов?

Приветствую!
У Бека один из главных героев, хотя и несколько пассивный - генерал Панфилов. Момыш-улы постоянно аппелирует к его урокам.
С уважением, Comte

От NV
К Comte (14.05.2001 09:54:10)
Дата 14.05.2001 13:18:28

"Вы назначены командиром батальона"

>Приветствую!
>У Бека один из главных героев, хотя и несколько пассивный - генерал Панфилов. Момыш-улы постоянно аппелирует к его урокам.
>С уважением, Comte

"Пока 316 стрелковая дивизия состоит из трех человек: меня, майора Старикова и вас, товарищ старший лейтенант"

так что понятно, что апеллирует к урокам Панфилова - можно сказать, отношения первого учителя и первого ученика.

Виталий