От sap
К Евгений Путилов
Дата 15.05.2001 10:28:01
Рубрики Современность; Армия;

Re: были еще...

>...мсд на автомобилях. Согласно БН от 1985 эти дивизии, развернутые из скадрированных, должны были применяться для прикрытия побережья, борьбы с окруженными, охраны тылов, а на Западном ТВД только на флангах и только при вводе в прорыв, благодаря их теоретически высокой подвижности, когда сильного сопротивления уже не ожидается.

А разве подвижность частей на Уралах или ЗиЛ-131 сильно выше, чем на БТР-70 например?

От Евгений Путилов
К sap (15.05.2001 10:28:01)
Дата 15.05.2001 13:39:45

Доброго здравия!

>>...мсд на автомобилях. Согласно БН от 1985 эти дивизии, развернутые из скадрированных, должны были применяться для прикрытия побережья, борьбы с окруженными, охраны тылов, а на Западном ТВД только на флангах и только при вводе в прорыв, благодаря их теоретически высокой подвижности, когда сильного сопротивления уже не ожидается.
>
>А разве подвижность частей на Уралах или ЗиЛ-131 сильно выше, чем на БТР-70 например?

У частей на БТР была какая-никакая броня с вооружением. А у дивизий на авто одна только подвижность. Потому им это достоинство и упоминается, раз других нету.

От tarasv
К sap (15.05.2001 10:28:01)
Дата 15.05.2001 13:33:11

>А разве подвижность частей на Уралах или ЗиЛ-131 сильно выше, чем на БТР-70 например?

По дорогам ИМХО да. Меньшее, в разы, количество транспортных средств (если конечно не один БТР на взвод) и соответственно потребного ГСМ.

От sap
К tarasv (15.05.2001 13:33:11)
Дата 15.05.2001 14:09:57

>>А разве подвижность частей на Уралах или ЗиЛ-131 сильно выше, чем на БТР-70 например?
>
> По дорогам ИМХО да. Меньшее, в разы, количество транспортных средств (если конечно не один БТР на взвод) и соответственно потребного ГСМ.

Про ГСМ я согласен, но что сильно меньше транспорта, с чего бы. Конечно взвод можно запихать в один грузовик. Но в обычной дивизии грузовиков в несколько раз больше, чем боевых машин и их число врядли меняеться.
Единственное объяснение существования подобных частей на мой взгляд - резерв второй-третей очереди, для которых просто может не хватить нормальной техники

От tarasv
К sap (15.05.2001 14:09:57)
Дата 15.05.2001 14:53:05

>Про ГСМ я согласен, но что сильно меньше транспорта, с чего бы. Конечно взвод можно запихать в один грузовик.

Я к пехоте никакого отношения не имею, так что рассуждения чисто умозрительные. В Урал вроде взвод свободно влазит. Во всяком случае у нас дежурный взвод "курков" (роты охраны) именно на Урале ездил. И на стрельбище на нем мы всем взводом катались - места в кузове еще и оставалось.

>Но в обычной дивизии грузовиков в несколько раз больше, чем боевых машин и их число врядли меняеться.

А где бы посмотреть полные штаты дивизии? Я так понимаю общедивизионные части не зависят от того на чем батальоны, на БТР или на БМП?

От sap
К tarasv (15.05.2001 14:53:05)
Дата 15.05.2001 15:10:53

> Я к пехоте никакого отношения не имею, так что рассуждения чисто умозрительные. В Урал вроде взвод свободно влазит. Во всяком случае у нас дежурный взвод "курков" (роты охраны) именно на Урале ездил. И на стрельбище на нем мы всем взводом катались - места в кузове еще и оставалось.

Засунуть 25 - 30 гавриков с автоматами можно хоть и без комфорта и в шишигу, мы однажды в таблетку УАЗ-452 набились 23 человека пустые, но зимой ;)).
Но в данном случаи нужно куда-то сунуть еще и патронов несколько ящиков и гранат для РПГ, и сухпай, а так же всякие палатки, шинели и прочее и прочее.
>>Но в обычной дивизии грузовиков в несколько раз больше, чем боевых машин и их число врядли меняеться.
>
> А где бы посмотреть полные штаты дивизии? Я так понимаю общедивизионные части не зависят от того на чем батальоны, на БТР или на БМП?
И я о том же, а насчет штатов частей СА после войны я как-то спрашивал тут, но тишина была мне ответом