От Георгий
К DenisIrkutsk
Дата 03.10.2005 12:41:10
Рубрики Современность;

Меня на самом деле интересует - можно ли так открыто сожалеть о "Гитлере"?

У нас тоже есть такие, которые говорят: "надо было вместе с Германией мир завоевывать, а не ввязываться с ней в драку". Было время, и я иногда поддавался :-))) - потому уж никак не демократ и не либерал. Просто становилось сразу ясно, что для немцев мы все же второй (или даже третий) сорт. И Гитлер попросту не пошел бы на это.
Дело в другом. Русские - известные "врожденные тоталитаристы с рабской душой" :-)), Западу и "цивилизации" себя противопоставлять не боятся ("да, скифы мы, да, азиаты мы :-)))), и потому ничего "неожиданного" тут нет.
Для пилсудчиков воевать рука об руку с Гитлером тоже не проблема. Как и вообще для большинства тогдашней публики - это потом для простачков был создан образ омерзительного и ужасного Гитлера, которого все-все-все презирали и ненавидели, и только "Усатый", возглавлявший монстр СССР, охотно имел с ним дело - мол, из-за родственности душ. :-)))

Но теперь? Потому-то я и спросил: "Неужели пиндосы хвалят за это?"
Даже от прибалтов никогда не слышал "о совместно латышско-немецком параде в Москве" - о чем бы они ни мечтали втихаря...

От DenisIrkutsk
К Георгий (03.10.2005 12:41:10)
Дата 03.10.2005 20:20:59

Re: Меня на...

>У нас тоже есть такие, которые говорят: "надо было вместе с Германией мир завоевывать, а не ввязываться с ней в драку". Было время, и я иногда поддавался :-))) - потому уж никак не демократ и не либерал. Просто становилось сразу ясно, что для немцев мы все же второй (или даже третий) сорт. И Гитлер попросту не пошел бы на это.
>Дело в другом. Русские - известные "врожденные тоталитаристы с рабской душой" :-)), Западу и "цивилизации" себя противопоставлять не боятся ("да, скифы мы, да, азиаты мы :-)))), и потому ничего "неожиданного" тут нет.
>Для пилсудчиков воевать рука об руку с Гитлером тоже не проблема. Как и вообще для большинства тогдашней публики - это потом для простачков был создан образ омерзительного и ужасного Гитлера, которого все-все-все презирали и ненавидели, и только "Усатый", возглавлявший монстр СССР, охотно имел с ним дело - мол, из-за родственности душ. :-)))

>Но теперь? Потому-то я и спросил: "Неужели пиндосы хвалят за это?"
>Даже от прибалтов никогда не слышал "о совместно латышско-немецком параде в Москве" - о чем бы они ни мечтали втихаря...

Ну раз молчат значит можно. Большой бледнолицый Брат иногда способен проявить понимание. Думая полякам так можно говорить в той же степени как прибалтийским ССовцам ходить парадами. Какую-нибудь Австрию тут же взгреют по мозгам, а эти особый случай им можно. Если против нас то можно. А вот если табличку на бывшем концлагере заменить то и этим нельзя.

С уважением Денис Иркутск

От Amstrong
К Георгий (03.10.2005 12:41:10)
Дата 03.10.2005 12:58:43

Ре: Меня на...

некто о гитлере не сожалеет.

От Георгий
К Amstrong (03.10.2005 12:58:43)
Дата 04.10.2005 10:10:15

я имею в виду - о том, что вместе с фюрером Москву не брали :-) (-)

От ПРОФИ
К Георгий (04.10.2005 10:10:15)
Дата 04.10.2005 17:01:33

Re: я имею...

Ни о каком настоящем партнёрстве между Гитлером и Сталиным не могло быть и речи. Устремления того и другого сталкивались в Европе. В те времена каждое государство дуло только в свою дуду - Сталин в комэкспансию в Европе (прежде всего на Балканах и в Финляндии, как отторгнутой от России), Гитлер в жизненное пространство на Востоке. Интересы Германии и России сходились на этапе ликвидации последствий Версальского мира, тягостные для обоих госдарств. Договор с СССР для Гитлера был тягостной необходимостью для развязывания рук на Западе, он неоднократно о том говорил. Для Сталина он тоже был необходимостью в результате неподготовленности к войне по меньшей мере до 43 года, в результате Мюнхенских манёвров Чемберлена и Деладье и в результате возможности получить искомое на западных границах только из рук Германии малой ценой. В дальнейшем требовалось закрепить полученное вместе с победителями во Второй мировой. Не являясь почитателем Сталина ни в каком аспекте - коммунизм и социализм в отдельно взятой стране через полвека оказался полностью несостоятельными - считаю, что в те времена Сталин ошибся только в том, что мерял Гитлера своей меркой чрезвычайно осторожного человека, умеющего рационально взвешивать свои возможности. С этой точки зрения Гитлер в одиночку нападать на СССР никак не мог, это было равносильно самоубийству. Потому в первые дни войны в Сталинском правительстве была такая растерянность. Гесс незадолго улетел в Англию и даже такой взвешенный политик, как Литвинов, узнав о войне воскликнул: "Не сомневаюсь, что английская искадра на всех парах мчиться на Ленинград"(Не ручаюсь за дословность - смысл таков).