От Random
К Artem Drabkin
Дата 16.05.2001 17:02:15
Рубрики Прочее; WWII; Армия; 1941;

Re: А еще...

Как-то довелось мне погостить в одной немецкой семье, бабуля много рассказывала о Войне, в том числе и о впечатлениях своего покойного мужа о русском плене. Служил он где-то под Минском кинооператором, там же его и сцапали. Будучи пленным, крутил фильмы в какой-то деревне (собственно, и до войны он занимался тем же). По словам бабули, вернулся потрясенным: "Русские - самые удивительные и замечательные люди на свете!" Действительно, он ведь был солдатом армии вторжения, в той же Белоруссии он наверняка был свидетелем геноцида, а когда попал в плен, женщины, чьи мужья и братья гибли на фронте, несли ему еду, отрывая от голодных детей... Одна "Babuschka" даже подарила ему икону в драгоценном окладе с золотом и жемчугом. Не знаю уж, как он ее вывез, но хранили ее в той семье долго и продали после его смерти - в конце 80-х, кажется. Я что хочу сказать: конечно, не всем фрицам так повезло, но найдется ли среди русских военнопленных ХОТЬ ОДИН, который мог сказать "немцы - люди замечательные, милосердные и т.п."?!

От GAI
К Random (16.05.2001 17:02:15)
Дата 17.05.2001 07:13:32

Re: А еще...

Работал в свое время (60-е 70-е) у моего отца в школе завхозом Соломон Соломонович Шульман (по национальности сами понимаете кто).Родом он был откуда-то с Украины,до войны был кадровым офицером-связистом.В начале войны был за что-то даже награжден орденом Красной Звезды.Если я ничего не путаю с датами,летом 42 г. был ранен в ногу (так и прихрамывал всю оставшуюся жизнь).Госпиталь,где он находился,был захвачен немцами,и он попал в плен.В самом конце персонал госпиталя успел спрятать документы раненых (и его орден,кстати).При попадании в плен ему удалось выдать себя за украинца Семена Семеновича Гриценко (он на еврея внешне не похож был,и язык знал).Был вывезен в Германию и отправлен в качестве работника,как он говорил,к "бауэру".По его словам,относился он к пленным очень даже нормально,хотя внешне (видимо,из боязни доносов) обращался грубо,но все время тайком подкармливал и пр.) Когда пришли наши,они специально ходили в комендатуру за этого немца просить.
После войны попал он в наши лагеря,где и отсидел порядочно.Кстати,рассказывал,что был свидетелем восстания заключенных (бывших вроде власовцев или ОУНовцев).По его словам,в лагере вместе с ними сидел какой-то бывший генерал,который договорился с восставшими и всех нежелавших принимать в нем участие из лагеря вывел.
Уже в семидесятых годах (это было уже на моих глазах) были найдены спрятанные документы его госпиталя,ему вернули орден,признали ветераном ВОВ и т.д.Позднее,в 80-х,он нашел свою первую жену,которая попала под оккупацию на Украине,и позднее уехал туда (в смысле на Украину) и я его след потерял.
Очень был колоритный и интересный человек,только вот я многое из его рассказов по тогдашнему малолетству не понял/забыл

От SDA
Дата 16.05.2001 18:33:04

Re: А еще из этой же "песни"...

Добрый день!
Из воспоминаний немецких военнопленных:

«Случилось это летом 1946 года. Нашей бригаде выдали мешки, и она получила задание собрать для кухни крапиву и лебеду. Дорога вела через маленькую деревушку. В этой деревушке около заборов, изгородей и кустов «овощи» росли в огромном количестве. Мы усердно принялись за работу и наполняли мешки один за другим. Из одного домика вышла пожилая русская женщина и спросила, зачем мы обдергиваем растения. Когда мы ей ответили: «На кухню надо. Кушать», она сразу повернулась и зашла в дом. Но скоро она вышла обратно и принесла из того немногого, что имела сама, хлеб и молоко. Неожиданно мы заметили, что она плачет и вытирает слезы фартуком. Мы узнали, что ее муж и два сына погибли на войне от немецких пуль. Мы смутились, но и поняли сразу, что эта матушка выполняет перед нами высшее человеческое действие».
(Кемеровская обл., июль 1946 г.).

«О работе в привокзальной бригаде у меня сохранилось такое прекрасное воспоминание. Однажды холодным январским утром мы стояли, стуча зубами, с нашими лопатами на рельсах. У меня были разорванные рукавицы, и я был вынужден, чтобы согреть руки, постоянно отставлять лопату в сторону. Неожиданно ко мне подошла молодая женщина, которая, очевидно, уже некоторое время наблюдала за мной. Она торопливо сняла свои красивые, белые рукавицы из шерсти, сунула мне их в руки с выражением глубочайшего сострадания на лице и, взяв голыми руками свой багаж, пошла прочь, прежде чем я смог выразить слова благодарности».
(Ленинградская обл., январь 1946 г.).

«Когда я в первые дни моей новой шахтерской жизни и как раз хотел притушить сигарету, ко мне подошел русский шахтер, который только что поднялся на поверхность, ни слова не говоря взял у меня изо рта наполовину выкуренную сигарету и пошел дальше, продолжая курить ее. С горечью я подумал, что теперь можно делать с нами все что угодно, ведь в конце концов мы проиграли войну. Но в следующие дни я заметил, что русские шахтеры после подъема берут без всяких слов сигареты не только изо рта немецких военнопленных, но и у русских горняков и докуривают их дальше. Наконец, через несколько дней, я подошел после подъема к одному русскому, который должен был спускаться в шахту, и , волнуясь спросил: «Разрешите пожалуйста докурить вашу сигарету?» Русский удивленно посмотрел на меня: «Чего ты спрашиваешь? На, возьми, Фриц!». С тех пор с полной уверенностью я использовал эту «табачную солидарность» русских и ни разу не услышал при этом недоброго слова».
(Прокопьевск, ноябрь 1945 г.).

Это далеко не самые "щемящие немецкое сердце" воспоминания.

Источник: «Zur Geschichte der deutschen Kriegsgefangenen des zweiten Weltkrieges» (Munchen, Bielefeld, Gieseking 1965, 1967).

С уважением, SDA.
ЗЫ: как вам понравилась мотивировка: «С горечью я подумал, что теперь можно делать с нами все что угодно, ведь в конце концов мы проиграли войну» в контексте взятой сигареты?

От И. Кошкин
К SDA (16.05.2001 18:33:04)
Дата 16.05.2001 23:09:23

Да, блин... С одной стороны сигарета, а с другой... А ведь проиграть могли мы... (-)

От Андю
К И. Кошкин (16.05.2001 23:09:23)
Дата 17.05.2001 00:37:03

Угу, рассказы ветеранов "от Драбкина" перевести бы "общечеловекам" не мешало :(( (-)

От Artem Drabkin
К Андю (17.05.2001 00:37:03)
Дата 17.05.2001 01:17:55

Стоп! Все же переведено! 8)

Добрый день,

Смотри сюда
http://history.vif2.ru
Ну на Французский я пожалуй не смогу, но на Английском-то все есть благодаря Олегу Шеремету.
Тот последний кусок не переведен, но будет в свое время :)

Артем

От Андю
К Artem Drabkin (17.05.2001 01:17:55)
Дата 17.05.2001 01:22:18

Спасибо, обязательно использую, если будет нужно. (-)

От Андю
К SDA (16.05.2001 18:33:04)
Дата 16.05.2001 20:23:33

Да уж... Сердечное СПАСИБО, себя ставить на место 1-ой женщины страшно... (-)

От Artem Drabkin
Дата 16.05.2001 17:39:19

Да найдется

Добрый день,

ХОТЬ ОДИН, который мог сказать "немцы - люди замечательные, милосердные и т.п."?!

Я разговаривал с человеком, который НЕ ВИДЕЛ зверств, будучи в плену. Немцы его не били и накормили.

Тот же Обрыньба далее в книге очень тепло отзывается о немцах, ему помогавших. Более того у него был роман с немецкой месестрой, вытащевшей его из лагеря.

Артем

http://history.vif2.ru

От Alex318i
Дата 16.05.2001 17:29:00

Писал уже как-то здесь, что (+)

... моя соседка по даче была угнана на работы в Германию. Так весьма характерно то, что все работники на ее хуторе питались за одним столом с хозяевами.

Однако очень правильно сказал Андю - это, к сожалению, единичные исключения...

Алексей.

От Андю
Дата 16.05.2001 17:08:40

Читал помню воспоминания (+)

Приветствую !

пленного (увы, название запамятовал), так там была главка "Хорошие люди в Германии есть". Название говорит само за себя, помню там был эпизод, что на дереве, под которым проходили пленные, кто-то подвязывал мешочек с пищей. Так что всякое бывало, мир -- цветной, хотя такие поступки отдельных людей и НЕ меняют тягостной общей картины.

Всего хорошего, Андрей.

От Pout
К Андю (16.05.2001 17:08:40)
Дата 16.05.2001 17:29:35

воспоминания Семина("нагрудный знак ОСТ"

>Приветствую !

>пленного (увы, название запамятовал), так там была главка "Хорошие люди в Германии есть". Название говорит само за себя, помню там был эпизод, что на дереве, под которым проходили пленные, кто-то подвязывал мешочек с пищей. Так что всякое бывало, мир -- цветной, хотя такие поступки отдельных людей и НЕ меняют тягостной общей картины.

Сабж имхо одна из лучших мемуарных книг об арбайтслагерях. Книга вышла в 1978, автор умер в 45лет от последствий этих лагерей. Семин хороший писатель про простых людей и про их жизни. "Семеро в одном доме"про рабочий пригород Ростова, там характер русской работницы выведен(Муля). "Нагрудный знак ОСТ"
про то, как автор подростком был в лагере. Жгучая книга, жизненная. Описание психологии немцев там антипатичное, сильное.

Так вот про "цветной мир". Он расскаывает эпизод, когда кто-то положил однажды когда они работали на забор конфету в яркой обертке. Перед этим идет пассаж о других (типичных) случаях отношения к русским арбайтерам, и Семин резюмирует - чтоб быть правдивым, на другую чашу весов
я должен положить эту конфету. И это - все.

>Всего хорошего, Андрей.

От Андю
К Pout (16.05.2001 17:29:35)
Дата 16.05.2001 17:32:28

А разве был спор ?

Приветствую !

Таки положил он ее на весы то?! И спасибо сказал наверное тому, кто это сделал. А что общие пропорции это НЕ меняет, кто же спорит...

Кстати, это еще и к вопросу о личном выборе хорошая иллюстрация.

Всего хорошего, Андрей.

От Константин Федченко
К Андю (16.05.2001 17:08:40)
Дата 16.05.2001 17:11:15

А подробнее можно? а то... (+)

>Приветствую !

>пленного (увы, название запамятовал), так там была главка "Хорошие люди в Германии есть". Название говорит само за себя, помню там был эпизод, что на дереве, под которым проходили пленные, кто-то подвязывал мешочек с пищей. Так что всякое бывало, мир -- цветной, хотя такие поступки отдельных людей и НЕ меняют тягостной общей картины.

... сами понимаете, идучи в колонне под охраной, в высоту не попрыгаешь особо, даже за едой. на первый взгляд - даже издевка какая-то..... развейте, силь ву пле...

>Всего хорошего, Андрей.
С уважением

От Андю
К Константин Федченко (16.05.2001 17:11:15)
Дата 16.05.2001 17:29:15

Жэ вузам при (типа, да ради Бога :)) (+)

Приветствую, Константин !

>>пленного (увы, название запамятовал), так там была главка "Хорошие люди в Германии есть". Название говорит само за себя, помню там был эпизод, что на дереве, под которым проходили пленные, кто-то подвязывал мешочек с пищей. Так что всякое бывало, мир -- цветной, хотя такие поступки отдельных людей и НЕ меняют тягостной общей картины.

>... сами понимаете, идучи в колонне под охраной, в высоту не попрыгаешь особо, даже за едой. на первый взгляд - даже издевка какая-то..... развейте, силь ву пле...

Книжка, в мягкой обложке, была лохматых советских годов, тяжелая книжка (и про битьё, и про голод, и т.д.). Читал лет ...надцать назад. Однако там было несколько... как бы сказать, более светлых страничек, в т.ч. и эта. Помнится, что да была сложность, но таки это им удалось несколько раз, сумели взять пакетик и спрятать в колонне. Было это при проходе по пригороду какого-то немецкого городка и ветви были низко.

Было и еще что-то по мелочи. Где сейчас так книга -- даже и не знаю :(((.

Всего хорошего, Андрей.