От Роман Алымов
К All
Дата 16.05.2001 14:51:29
Рубрики Прочее; WWII; Танки;

Кубинским ремонтникам - ну так что насчёт плана работ? (+)

Давайте подумаем, а то мечемся каждый раз с круглыми глазами, приспособления делаем из подрцчным материалов, ключи с помойки таскаем (классные ключи, правда, надо будет ещё притащить :-))) Есть какие идеи?

От AMX
К Роман Алымов (16.05.2001 14:51:29)
Дата 16.05.2001 18:51:46

кстати про свечи

Свечи W225T1 это теперь W5AC или W5AP у BOSCH или А23 наши.

От Роман Алымов
К AMX (16.05.2001 18:51:46)
Дата 16.05.2001 18:57:18

Откуда инфа?? (+)

>Свечи W225T1 это теперь W5AC или W5AP у BOSCH или А23 наши.
**** А23 - знакомое что-то очень... Но у УАЗа А11-А14.

От AMX
К Роман Алымов (16.05.2001 18:57:18)
Дата 16.05.2001 19:05:20

Re: Откуда инфа??

>>Свечи W225T1 это теперь W5AC или W5AP у BOSCH или А23 наши.
>**** А23 - знакомое что-то очень... Но у УАЗа А11-А14.

Инфа из таблички старых и соответствующих им новых бошевских обозначений. Кстати как оказалось раньше эти свечи были популярны у владельцев 21-ых волг, как с танка только не поснимали, дефицит небось были ;)
А23 это запорожевская свеча :)

От Alexey Samsonov
К AMX (16.05.2001 19:05:20)
Дата 16.05.2001 21:06:50

Re: Откуда инфа??

>>>Свечи W225T1 это теперь W5AC или W5AP у BOSCH или А23 наши.
>
>Инфа из таблички старых и соответствующих им новых бошевских обозначений. Кстати как оказалось раньше эти свечи были популярны у владельцев 21-ых волг, как с танка только не поснимали, дефицит небось были ;)
>А23 это запорожевская свеча :)

Еще эти свечи юзаются практически во всех отечественных мотоциклах. Забыл уже БОШевский аналог, но на ЯВАх были чешские PAL-N8, N9. Раз мотор нащего танка такой "горячий" - лучше ему свечку похолоднее.

От Alexey Samsonov
Дата 16.05.2001 17:38:14

Re: Кубинским ремонтникам

По поводу чистки свечей. Надо нарыть медную трубочку ВНУТРЕННИМ диаметром 4 мм и наружным не более 6 (таковы размеры посадочного места под иглу на купленных мной шприцах). У меня есть трубка бОльшего диаметра, она болтается, варианты с кустарным затыканием дыр (замазкой и т.п.) не удались - все равно подсасывает воздух со стороны. А нам нужна возможность, взбаламутивши жидкость, резко высосать ее вместе с дерьмищем (что при негерметичности "соска" немыслимо). Если у кого есть хотя бы 2-3 см подобной трубки - просьба отозваться.

Ну и тяги надо освобождать, для этого не надо спецжидкостей и приспособлений.

От Роман Алымов
К Alexey Samsonov (16.05.2001 17:38:14)
Дата 16.05.2001 17:53:22

Про трубку (+)

Я присмотрел в магазине шприц (маслозаливной), стальной и с горлышком из медной трубки, достаточно длинной для наших целей внутренним диаметром милиметра три. Думаю будет самое оно что надо, рлюс к тому пригодится мнее в УАЗ масло заливать - ибо сальники надо менять, а всё некогда....

От Alexey Samsonov
К Роман Алымов (16.05.2001 17:53:22)
Дата 16.05.2001 18:12:42

Re: Про трубку

>Я присмотрел в магазине шприц (маслозаливной), стальной и с горлышком из медной трубки, достаточно длинной для наших целей внутренним диаметром милиметра три

Здесь вот какая петрушка: между свечой и стенкой колодца такое дело не засунуть, а надо: основное дерьмище именно там лежит. И еще вот что: как он на всасывание работает? У моих одноразовых если зажал пальцем выходной "сосок" - то вытянуть шток не удается. Совсем. Как раз то, что надо для надежного всасывания дерьмища... а у "твоего" с этим как? И вообще, скажи мне координаты того магазина, потому как у предка тоже УАЗ, ему такой девайс пригодится, куплю и на время наших работ припаяю более узкое горлышко, которое у меня есть вместе со всей паяльной справой.

От Роман Алымов
К Alexey Samsonov (16.05.2001 18:12:42)
Дата 16.05.2001 18:43:44

>Здесь вот какая петрушка: между свечой и стенкой колодца такое дело не засунуть, а надо: основное дерьмище именно там лежит.
****** Может и не надо : попробуем воздухом подуть под давлегнием. Я поговорю с Дмириенко, чтобы нам компрессор разрешили попользовать. Если получится - то вся эта дрянь оттуда пулей вылетит. А если не вылетит - то придётся её струёй солярки размывать и взвесь отсасывать.

: И еще вот что: как он на всасывание работает?
***** Должно нормально работать, им ведь масло засасывают сперва....

:У моих одноразовых если зажал пальцем выходной "сосок" - то вытянуть шток не удается. Совсем. Как раз то, что надо для надежного всасывания дерьмища... а у "твоего" с этим как?
**** Не знаю, попробую перед покупкой.
>И вообще, скажи мне координаты того магазина, потому как у предка тоже УАЗ, ему такой девайс пригодится, куплю и на время наших работ припаяю более узкое горлышко, которое у меня есть вместе со всей паяльной справой.
****** Это магазин на Ленинградском ш., напротив заправки "Аджип".

От Alexey Samsonov
К Роман Алымов (16.05.2001 18:43:44)
Дата 16.05.2001 21:02:53

>****** Может и не надо : попробуем воздухом подуть под давлегнием. Я поговорю с Дмириенко, чтобы нам компрессор разрешили попользовать. Если получится - то вся эта дрянь оттуда пулей вылетит. А если не вылетит - то придётся её струёй солярки размывать и взвесь отсасывать.

Вот тебе мое скромное ИМХО. Если на компрессоре нет наконечника, подающего воздух узкой струей - лучше не надо. Только размажем дрянь. Ведь надо не просто вычистить, а выбить дерьмище именно из-под свеч, нужно концентрированное воздействие именно туда (пинцетом, ваткой, всасывающей трубкой, струей воздуха - похрену чем, но именно под "гайку" свечи).

И потом - из шести колодцев второго ряда таки надо выкачивать соляру. Компрессор в этом деле не помощник:-)

От Саня
К Роман Алымов (16.05.2001 17:53:22)
Дата 16.05.2001 18:10:00

Никакой замазки не надо - берётся тефлоновая сантехническая герметизирующая лента обматывается вокруг выхода шприца, трубка на неё надевается, сверху закручивается синей изолентой. Неоднократно опробовано для временного соединения трубок во всяких наших лабораторных устройствах типа циркуляционных термостатов.

С уважением
С

От Alexey Samsonov
К Саня (16.05.2001 18:10:00)
Дата 16.05.2001 18:29:52

Основная проблема...

>Никакой замазки не надо - берётся тефлоновая сантехническая герметизирующая лента обматывается вокруг выхода шприца, трубка на неё надевается, сверху закручивается синей изолентой.

Выход шприца - это не одна трубка. Это ДВЕ коротеньких трубочки, вставленных одна в другую. Внутренняя чуточку длиньше внешней. Поэтому намотать "сантехническую ленту" на сосок шприца не получится:-(

От АК
Дата 16.05.2001 15:16:58

Снова будем думать

Салют!

> Давайте подумаем, а то мечемся каждый раз с круглыми глазами, приспособления делаем из подрцчным материалов, ключи с помойки таскаем (классные ключи, правда, надо будет ещё притащить :-))) Есть какие идеи?

Пора нам заливать в двигло всяческой дряни и проворачивать его, дабы убедиться что он не заклинен.
А потому план работ думаю остается прежним:
=============
1. Вывернуть наконец все свечи и вычистить свечные колодцы
2. Влить в цилиндры керосину/ацетона с веретенкой
3. Начать мучать инерционный стартер
4. Пора нам над заводной рукояткой думать - где взять или что в качестве нее пользовать
5. Начать оттирать закисшие тяги управления двигателем от краски и ржи.
===============

Требуемые вещи каковых часто не хватало
1. Шприцы разные
2. Рукоятка заводная ( я так и не понял, кто-то ее вроде обещал достать, ну так что?)
3. Свет и лектричество

С уважением, АК
http://ervin.boom.ru

От AMX
К АК (16.05.2001 15:16:58)
Дата 16.05.2001 17:53:49

Re: Снова будем...

>Пора нам заливать в двигло всяческой дряни и проворачивать его, дабы убедиться что он не заклинен.

Двигатель проворачивать нельзя, потому что закусывает клапаны и не стоит блок коромысел т.е. головка не прикручена.
Сначала клапаны с обоих рядов, а уж потом крутить.

>=============
>1. Вывернуть наконец все свечи и вычистить свечные колодцы

Сначала вычистить, а потом вывернуть ;)

>2. Влить в цилиндры керосину/ацетона с веретенкой

Ну зачем ацетон то? Чего им растворять в цилиндрах? :)

От Роман Алымов
К AMX (16.05.2001 17:53:49)
Дата 16.05.2001 18:32:55

>Сначала клапаны с обоих рядов, а уж потом крутить.
*** Вот-вот, я тоже говорю....

>Сначала вычистить, а потом вывернуть ;)
**** Хорошо бы продуть всё это дело.

>Ну зачем ацетон то? Чего им растворять в цилиндрах? :)
**** Я видел копанный двигатель от Ил-2 )точнее поршень от него), так вот ржавчины там небыло, но вот кокс под кольцами был капитальный.... Вот его бы и растворить.

От AMX
К Роман Алымов (16.05.2001 18:32:55)
Дата 16.05.2001 18:40:19

>>Ну зачем ацетон то? Чего им растворять в цилиндрах? :)
>**** Я видел копанный двигатель от Ил-2 )точнее поршень от него), так вот ржавчины там небыло, но вот кокс под кольцами был капитальный.... Вот его бы и растворить.

Ацетон нагар не растворяет, еще раз повторюсь: нагар лечат денатуратом.
Но нагар под кольцами и на стенках поршня, он полезный - лишние зазоры выбирает. Вот если кольцо закоксовалось и не двигается тогда да, но это как компрессия покажет.

От Роман Алымов
К AMX (16.05.2001 18:40:19)
Дата 16.05.2001 18:48:48

>Ацетон нагар не растворяет, еще раз повторюсь: нагар лечат денатуратом.
**** Денатурат - это спирт, он что - так его сильно растворяет? Или это народное средство, типа керосина?

>Но нагар под кольцами и на стенках поршня, он полезный - лишние зазоры выбирает. Вот если кольцо закоксовалось и не двигается тогда да, но это как компрессия покажет.
**** Ок, не будем лить, просто ВД прыснем....

От AMX
К Роман Алымов (16.05.2001 18:48:48)
Дата 16.05.2001 18:54:01

>**** Денатурат - это спирт, он что - так его сильно растворяет? Или это народное средство, типа керосина?

И растворяет и народное. Правда может сейчас и для этого есть что-нибуть специфицеское в продаже :)

От Роман Алымов
Дата 16.05.2001 15:33:50

>Пора нам заливать в двигло всяческой дряни и проворачивать его, дабы убедиться что он не заклинен.

***** Пора. "Дрянь" от Сибирьяна уже давно в Москве, осталось её забрать. Никак не соберёмся... Но заливать, думаю, надо просто моторное масло, а сперва - что-то растворяющее, дабы кольца освободились.

>1. Вывернуть наконец все свечи и вычистить свечные колодцы
**** Это да. Неплохо бы задействовать для этого дела мощный компрессор на 380, который под боком стоит - сможем им всё выдуть.... Можно и коллекторы им же продуть.
>2. Влить в цилиндры керосину/ацетона с веретенкой
**** Надо подумать, чего и сколько заливать....
>3. Начать мучать инерционный стартер
****** Это да....
>4. Пора нам над заводной рукояткой думать - где взять или что в качестве нее пользовать
**** Её надо делать. Поавда я в своё время в лесу находил, но не помню, лежит ли она у меня в гаразе или я её кубинцам привёз тогда...
>5. Начать оттирать закисшие тяги управления двигателем от краски и ржи.
***** Можно пока и на ручном гащу работать, но вообще надо, конечно....
Ещё надо прикрутить назад коромысла, допромывать пространство под крышкой, клапана проверить.... Что ещё?
>===============

>Требуемые вещи каковых часто не хватало
>1. Шприцы разные
***** Вроде есть уже, плюс я ешё один хочу купить (им же и масло в машину свою заливать)
>2. Рукоятка заводная ( я так и не понял, кто-то ее вроде обещал достать, ну так что?)
**** Пока не сделали, размеров нет... Можно на месте приварить горынычем болтик к рукоятке от моего УАЗа :-)
>3. Свет и лектричество
***** Весь электронабор от Е. Москалёва лежит у меня в машине...

От AMX
К Роман Алымов (16.05.2001 15:33:50)
Дата 16.05.2001 18:05:30

>***** Пора. "Дрянь" от Сибирьяна уже давно в Москве, осталось её забрать. Никак не соберёмся... Но заливать, думаю, надо просто моторное масло, а сперва - что-то растворяющее, дабы кольца освободились.

Что за "дрянь" от Сайбериана?
Масло будем лить когда компрессию будем мерять и то капельку. Для того чтобы кольца залегшие освободились льют денатурат, но нам до этой операции еще долго и надеюсь никаких там залегших колец нет.
Там ржавчина в цилиндрах - вот ее нам и надо отмачивать, но не маслом и не денатуратом и не ацетоном конечно.

А ту заводную ручку из леса, если она не в гараже, а на кубинке, реально там найти, или с концами?

От Роман Алымов
К AMX (16.05.2001 18:05:30)
Дата 16.05.2001 18:38:29

>Что за "дрянь" от Сайбериана?
**** Не знаю как называется - аналог WD в 5-л канистре + распылитель многоразовый. Оно всё у Коновалова Олега...
>Масло будем лить когда компрессию будем мерять и то капельку. Для того чтобы кольца залегшие освободились льют денатурат, но нам до этой операции еще долго и надеюсь никаких там залегших колец нет.
***** Может и есть....
>Там ржавчина в цилиндрах - вот ее нам и надо отмачивать, но не маслом и не денатуратом и не ацетоном конечно.
**** Может этой "дрянью" и попробовать? Цилиндр он замкнутый, испаряться будет медленно...

>А ту заводную ручку из леса, если она не в гараже, а на кубинке, реально там найти, или с концами?
***** Думаю смысла нет её искать. Это просто длинная (больше метра, почтив ширину УАЗовского салона) ручка, на конце просверлена дырка и вставлен свободно болтающийся длинный болтик с накрученной на конец гайкой. Всё это ржавое и гнутое. Думаю, если в моей УАЗовской ручке просверлить отверстие и вставить такой же болтик - будет то же самое, только лучше.
А вообще М.Свирин говорил, что есть документ по сравнительным испытаниям советских и немецких ручек.

От AMX
К Роман Алымов (16.05.2001 18:38:29)
Дата 16.05.2001 18:44:33

>**** Может этой "дрянью" и попробовать? Цилиндр он замкнутый, испаряться будет медленно...

По моему так самое оно, правда может сначала чего попроще залить типа солярки/керосина, а уж потом этой штуки через недельку как солярка/керосин поработают.

> А вообще М.Свирин говорил, что есть документ по сравнительным испытаниям советских и немецких ручек.

Интересно было бы почитать :)

От Роман Алымов
К AMX (16.05.2001 18:44:33)
Дата 16.05.2001 18:53:49

Почему? (+)

>По моему так самое оно, правда может сначала чего попроще залить типа солярки/керосина, а уж потом этой штуки через недельку как солярка/керосин поработают.
**** ИМХО солярка-керосин ничего толком не дадут, разве что напитают ржу собой... Пусть уж лучше в ржавчину сразу ВД впитается, больше толку будет. Солярку лучше потом....

>
>Интересно было бы почитать :)
***** Гуру говорил, что немецки е ручки по документу - рулез, ибо имеют на себе трубки крутящиеся, чтобы рукам было удобно. ПРавда на той, что я привозил, такой штуки небыло - или потерялась, или откнила... Вообще может это и не от танка была ручка, хотя нашли её там же, где и щуп масляный... Но там тракт был, может много чего валяться....

От Поручик Баранов
Дата 16.05.2001 15:20:27

Надо эфира достать/купить

Добрый день!

Плеснем эфирчику в карбюраторы - само поедет :)))

С уважением, Поручик

От АК
К Поручик Баранов (16.05.2001 15:20:27)
Дата 16.05.2001 15:21:21

Это тебе не МК-17! :-) (-)

От Alex Lee
Дата 16.05.2001 15:14:33

Администрации (Новику) - давно пора ввести рубрику "кубинские ремонтники". (-)