От DenisIrkutsk
К dp
Дата 23.10.2005 17:28:00
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: Что именно...

>Итак, с разрешения администрации, продолжим:

В принципе уже отвечал. Если хотите повторю, как своё мнение.

>Что именно общего между хиви и этими иракцами?

Работа на оккупантов.

>HiWi - насильственно (хотя, надо признать, были и добровольцы) мобилизованные немцами советские военнопленные на вспомогательные, хозяйственные работы, оружие за очень редким исключением не имели. Насколько мне известно после войны их за это не судили, за исключением тех кто совершил преступления. Не вижу что-то параллелей с иракскими полицейскими. Для таких у нас было слово - полицай, насколько я помню.

У них было достаточно много добровольцев.

Во время войны мы термина хиви по отношению к ним не употребляли. Мы говорили полицаи власовцы просто предатели Так их (хиви) называли немцы.

>Считаю, что попытка применять это слово в качестве нарицательного - искажает историю.

Почему? Мы же понимаем о ком идёт речь, истории это не вредит.

С уважением Денис Иркутск

От Гриша
К DenisIrkutsk (23.10.2005 17:28:00)
Дата 23.10.2005 20:07:21

>>Что именно общего между хиви и этими иракцами?
>
>Работа на оккупантов.

Когда "оккупантов" поддерживает большинство населения, их обычно называют "освободителями".

От Волк
Дата 23.10.2005 19:37:36

>Во время войны мы термина хиви по отношению к ним не употребляли. Мы говорили полицаи власовцы просто предатели Так их (хиви) называли немцы.

и не просто немцы - а нацисты. То бишь вам просто пришлась по нраву нацистская терминология.

http://www.volk59.narod.ru

От Nicky
Дата 23.10.2005 19:19:31

имхо для Ирака уместнее аналогии гражданской войны

например весьма пестрый состав антиамериканских/антиправительсвенных как и проамериканских/проправительственных сил

От DenisIrkutsk
К Nicky (23.10.2005 19:19:31)
Дата 23.10.2005 19:47:46

Re: имхо для...

>например весьма пестрый состав антиамериканских/антиправительсвенных как и проамериканских/проправительственных сил

Ну, какое то сходство с гражданской войной давал и Локотской район.

Пёстрота вообще свойственена арабским странам в годы потрясений.

От Nicky
К DenisIrkutsk (23.10.2005 19:47:46)
Дата 23.10.2005 20:56:16

шииты не стремятся к вооруженной борьбе с американцами. они коллаборцианисты ?

или просто они полагают что американцы рано или поздно уйдут а пока у них есть хороший шанс заложить основы для нового, шиитского Ирака ( очень может быть что это будет похлеще саддамовского режима:( (
при этом когда им кажется что их собираются кинуть ( например заставить делить власть с суннитами) они устраивают очередные беспорядки ( весна 2004 года )
и шиитов ведь - большинство. вооруженные столкновения практически ограничены суннитскими провинвиями

От dp
Дата 23.10.2005 17:42:47

>>Что именно общего между хиви и этими иракцами?
>
>Работа на оккупантов.

Слишком общо. Молодежь угоняли в Германию работать - тоже хиви?

>У них было достаточно много добровольцев.

Какой процент?

А Вы в курсе, кстати, что на оккупированной территории немцы устроили настоящий террор, как для пленнных, так и для гражданских. О какой добровольности в этих условиях может идти речь.

>Во время войны мы термина хиви по отношению к ним не употребляли. Мы говорили полицаи власовцы просто предатели Так их (хиви) называли немцы.

А еще они называли русских унтерменшами. Давайте его тоже будем использовать.

>>Считаю, что попытка применять это слово в качестве нарицательного - искажает историю.
>
>Почему? Мы же понимаем о ком идёт речь, истории это не вредит.

Можно и кошку собакой называть. Со временем люди привыкнут, если клиента раньше не отправят в соответствуещее заведение.

От DenisIrkutsk
К dp (23.10.2005 17:42:47)
Дата 23.10.2005 19:11:05

>>
>>Работа на оккупантов.
>
>Слишком общо. Молодежь угоняли в Германию работать - тоже хиви?

1. Разве немцы называли их хиви? Или у них для этой группы была другая терминология?
2.У СССР были к этой группе претензии?

>>У них было достаточно много добровольцев.
>
>Какой процент?

Какой никакой, а существовал.

>А Вы в курсе, кстати, что на оккупированной территории немцы устроили настоящий террор, как для пленнных, так и для гражданских. О какой добровольности в этих условиях может идти речь.

В курсе. Однако между тем полностью добровольность отрицать нельзя.

>
>А еще они называли русских унтерменшами. Давайте его тоже будем использовать.

Причём тут это? В конце концов Хиви их термин, они так их называли. По унтерменьшам, мы им в войну разъясняли кто юбер, а кто унтер. Вроде как сумели объяснили.

>
>Можно и кошку собакой называть. Со временем люди привыкнут, если клиента раньше не отправят в соответствуещее заведение.

Кошку и собаку обычно приводят как пример противополжностей. А здесь идёт речь о схожих явлениях. Или вы считаете что те хиви и эти абсолютно не имеют общих черт?

Ещё пять копеек.
1.Перевод хиви это добровольный помошник. По моему очень точно по отношению к иракцам. Они именно добровольные помошники. Волонтёрные хелперы так сказать.
2. На ВИФе и вообще в нете, у Штатов куча кликух, к примеру Большой Бледнолиций Брат. Вы тоже постоянно спорите и пытаетесь доказать что их нельзя так называть? Что правильнее называть их США.

От dp
К DenisIrkutsk (23.10.2005 19:11:05)
Дата 23.10.2005 19:19:56

>1. Разве немцы называли их хиви? Или у них для этой группы была другая терминология?
>2.У СССР были к этой группе претензии?

По поводу хиви у СССР были претензии к немцам. Читал нашу ноту по этому поводу.

>>А еще они называли русских унтерменшами. Давайте его тоже будем использовать.
>
>Причём тут это? В конце концов Хиви их термин, они так их называли. По унтерменьшам, мы им в войну разъясняли кто юбер, а кто унтер. Вроде как сумели объяснили.

Ну и нефиг их терминологию вообще трогать. Только пачкаться.

>>Можно и кошку собакой называть. Со временем люди привыкнут, если клиента раньше не отправят в соответствуещее заведение.
>
> Кошку и собаку обычно приводят как пример противополжностей. А здесь идёт речь о схожих явлениях. Или вы считаете что те хиви и эти абсолютно не имеют общих черт?

Да, я так считаю. Ну там руки ноги голова - и всё больше ничего общего.

>Ещё пять копеек.
>1.Перевод хиви это добровольный помошник. По моему очень точно по отношению к иракцам. Они именно добровольные помошники. Волонтёрные хелперы так сказать.

Можете называть их добропомами :)

>2. На ВИФе и вообще в нете, у Штатов куча кликух, к примеру Большой Бледнолиций Брат. Вы тоже постоянно спорите и пытаетесь доказать что их нельзя так называть? Что правильнее называть их США.

ВИФ вроде как военно-исторический форум, а не политическая тусовка.

От DenisIrkutsk
К dp (23.10.2005 19:19:56)
Дата 23.10.2005 19:56:50

>
>Ну и нефиг их терминологию вообще трогать. Только пачкаться.

Хороший аргумент.

>
>Да, я так считаю. Ну там руки ноги голова - и всё больше ничего общего.

На мой взгляд их главное свойство, по которому у них аналогия это коллаборационизм

>
>Можете называть их добропомами :)

Неплохо:) Только ведь не поймут другие.

.
>
>ВИФ вроде как военно-исторический форум, а не политическая тусовка.

Согласен. Только ведь и я когда постил своё сообщение имел ввиду не начать спор, можно ли их называть хиви или нет, а другие вещи.