От Геннадий
К Kalash
Дата 25.10.2005 04:04:06
Рубрики WWI; Искусство и творчество;

Re: Марш "Большая...

>Ладно перешла мелодия марша в популярную пеменку, а сам марш куда делся? Или легкомысленные слова песенки его так дескредитировали, что стало неудобно исполнять это как марш? Так что первично, курица или яйцо, Марш или Большая Зеленая Крокодила?

Так марш на то и марш, что без слов. А как у нас сочиняют, так вы м.б. еще не забыли - или напомнить дембельский передел начала "Прощания славянки"? ;о)

Dixi
http://w3.portal.kharkov.ua/x-43/

От Kalash
К Геннадий (25.10.2005 04:04:06)
Дата 25.10.2005 08:19:46

Re: Марш "Большая...

>Так марш на то и марш, что без слов. А как у нас сочиняют, так вы м.б. еще не забыли - или напомнить дембельский передел начала "Прощания славянки"? ;о)

Это я помню, но ведь наряду с песенными вариантами продолжает существовать и маршевый вариант, и продолжает пользоваться популярностью... А вот "Крокодила" как марш практически исчезла из памяти. Вот я и думаю, что могли бы слова песенки умертвить МАРШ? Ну вот, придумали бы в то время какие нибудь глупые слова к "Прощанию славянки", стало бы это популярно как ПЕСНЯ, то послужило бы это причиной для кончины "Славянки"? Не знаю как в этом случае, а вслучае с "Крокодилой" так и произошло, по моему. Глупые слова убили мелодию. А были ведь песни, которые носили антисоветский характер, но остались жить, с новыми словами, потому, что первоначальные слова были серьезные и исполнение их не вызывало неуместных, юмористических ассоциаций. Примеров много.
В общим, как в истории с породой пекиннесс. Появилась собака как свирепые огромные псы , и в конце концов выродилась в смешную болонку...

От Геннадий
К Kalash (25.10.2005 08:19:46)
Дата 25.10.2005 15:46:37

Все дело в музыке

>>Так марш на то и марш, что без слов. А как у нас сочиняют, так вы м.б. еще не забыли - или напомнить дембельский передел начала "Прощания славянки"? ;о)
>
>Это я помню, но ведь наряду с песенными вариантами продолжает существовать и маршевый вариант, и продолжает пользоваться популярностью... А вот "Крокодила" как марш практически исчезла из памяти. Вот я и думаю, что могли бы слова песенки умертвить МАРШ?
Не могли бы. Все дело в музыке. Наверное, "Прощание славянки" действительно гениальная музыка. А другие марши умерли, и не только ваша "Крокодила". Где-то читал, что в период около РЯВ были написаны десятки маршей, а сколько осталось - "Амурские волны, На сопках Манчжурии... и то последний не помню. Что умирает, а что остается, тайна сия великая есть, русский поэт Мартынов писал: "Сколько пьес породила поэзия Тютчева - отчего "Очи черные" были живучее?"
Так что имхо "глупые слова"не при чем.

Dixi
http://w3.portal.kharkov.ua/x-43/

От Кирасир
К Геннадий (25.10.2005 15:46:37)
Дата 26.10.2005 04:12:00

Извините, но и "Амурские волны", и "На сопках манчжурии" - это вальсы, (+)

Приветствую всех!

а вовсе не марши, хотя и были написаны военными музыкантами. "Амурские волны", хотя и были написаны капельмейстером военного оркестра 2 Восточно-Сибирского полка Максом Кюссом во Владивостоке, во время Руусско -Японской войны - мелодия ну сугубо лирическая, посвящена безнадежной любви автора к мужней жене полковника генштаба. В 1944 году в Харабовске ноты вальса "Амурские волны" попали к дирижеру ансамбля песни и пляски Дальневосточного фронта Владимиру Александровичу Румянцеву, который решил включить вальс в репертуар. Румянцев попросил солиста ансамбля Серафима Попова написать к музыке текст, а сам сделал переложение для хорового исполнения. Через некоторое время вальс "Амурские волны" был включен в репертуар ряда профессиональных хоровых коллективов и приобрел мировую известность. Сам же Кюсс был расстрелян (по другим данным - заживо сожжен) немцами в Одессе во время оккупации. По легенде, один из высших чинов СС, оказавшийся меломаном, приказал Кюссу исполнить «Хорст вессель». Он согласился, но сыграл в миноре и синкопированно, и даже ничего не смыслящий в музыке человек не мог не угадать в этом откровенное издевательство.

http://rpatriot.narod.ru/mp3/amurskie_volni_VMF.mp3

Ну а вальс "На сопках Манчжурии" написан капельмейстером 214 Мокшанскщго полка Ильей Шатровым, после того, как в бою под Мукденом полк пробивался из окружения и потерял в бою командира полка и до половины личного состава. Кстати, за этот бой Шатров получил орден Станислава с мечами III степени на муаровой ленте - при прорыве полк имел знамя и оркестр в боевых порядках. Очень лиричная и грустная вещь...

http://pavlonews.dp.ua/mp3/na_sopkach_manch2.mp3

А из маршей того времени остался прежде всего - "Варяг" И. Яковлева и Е. Студенской.

>Не могли бы. Все дело в музыке. Наверное, "Прощание славянки" действительно гениальная музыка. А другие марши умерли, и не только ваша "Крокодила". Где-то читал, что в период около РЯВ были написаны десятки маршей, а сколько осталось - "Амурские волны, На сопках Манчжурии... и то последний не помню. Что умирает, а что остается, тайна сия великая есть, русский поэт Мартынов писал: "Сколько пьес породила поэзия Тютчева - отчего "Очи черные" были живучее?"
>Так что имхо "глупые слова"не при чем.

>Dixi http://w3.portal.kharkov.ua/x-43/
http://voenavto.almanacwhf.ru WBR Андрей Судьбин aka Kirasir

От Георгий
К Кирасир (26.10.2005 04:12:00)
Дата 27.10.2005 14:30:55

Теперь подумал - насчет Чернецкого на Кавказе это я спутал.

А вот Шатров - автор вальса "На сопках Манчжурии" - точно там был. Как я и сказал, в небольшом чине.

От Kalash
Дата 26.10.2005 02:56:40

Re: Все дело...

>Не могли бы. Все дело в музыке. Наверное, "Прощание славянки" действительно гениальная музыка. А другие марши умерли, и не только ваша "Крокодила".

Так ведь музыка то сохранилась! Любой даже сейчас? точно знает мелодию, если спросить как поется Крокодила, так что не в музыке дело, она не исчезла, иcчез марш. Марш - это вещь серьезная и улыбочки при его исполнении неуместны. Вот сыграй сейчас оркестр при торжественном прохождении на Красной площади этот марш, так ведь неудобно получится, да и солдаты строй могут нерушить. :o)

От Sav
Дата 25.10.2005 16:24:52

Re: Все дело...

Приветствую!

> Где-то читал, что в период около РЯВ были написаны десятки маршей, а сколько осталось - "Амурские волны, На сопках Манчжурии... и то последний не помню.

Ага, а первый? Марш "Амурские волны" :))))))

Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир