От Presscenter
К Presscenter
Дата 26.10.2005 15:27:02
Рубрики Современность; Память;

Промежуточный итог

Что я могу сказатиь совершенно точно. Табличка на украинском ИМХО должна быть. Как минимум оттого, что это территория Украины, где государственный язык украинский, а в местности, где этот памятник, по-русски понимают все, но говороят на украинском. Это их родной язык.
Насчет того, что надписи должны быть на трех языках - это однозначно.
Пирамидка их бетона с пропеллером - как мне кажется, очень верная мысль. Судьба знака из металла, гранита, лабрадора и тд меня лично тревожила б по простой и понятной причине. Уродов, кто немедленно захочет это спереть - полно. И у нас в России они есть (постоянно появляются на ВИФе постинги об очередном надругательстве над памятниками солдатам ВОВ) и на Украине. Вот крест - тоже хорошая мысль. Потому что крест - это традиционный памятный знак, а кресты и часовенки по дорогам в Галиции никто не трогает.
Но чего хотелось бы мне, чтобы как пожно больше ВИФ-участников высказались на эту тему.

От Igor~UA
К Presscenter (26.10.2005 15:27:02)
Дата 26.10.2005 16:41:23

Re: Промежуточный итог

>Пирамидка их бетона с пропеллером - как мне кажется, очень верная мысль. Судьба знака из металла, гранита, лабрадора и тд меня лично тревожила б по простой и понятной причине. Уродов, кто немедленно захочет это спереть - полно.

Если крест, то можно и из металла, гранита и т.д. ...никто его трогать не будет

От radus
К Igor~UA (26.10.2005 16:41:23)
Дата 26.10.2005 16:50:10

увы

>Если крест, то можно и из металла, гранита и т.д. ...никто его трогать не будет
Будут. :(

Но для начала я бы, все-таки предложил точно определиться с формой, материалом и текстом. Будет обидно, если мы начнем шевелиться, а потом вдруг окажется, что общим голосованием будет утвержден фаллический знак и слово из трех букв.

Кстати, может кто из львовян отзовется?

От Igor~UA
К radus (26.10.2005 16:50:10)
Дата 26.10.2005 16:56:35

Re: увы

>Будут. :(
Вы из Галиции?

От radus
К Igor~UA (26.10.2005 16:56:35)
Дата 26.10.2005 17:18:10

нет

>>Будут. :(
>Вы из Галиции?
но если вы намекаете, что коренные галичани отличаются уважением к памятникам и крестам, то я намекаю, что бывают еще и приезжие. Которые, например, вообще не знают, кто такой Нестеров.

От Igor~UA
К radus (26.10.2005 17:18:10)
Дата 26.10.2005 17:22:40

Re: нет

>но если вы намекаете, что коренные галичани отличаются уважением к памятникам и крестам, то я намекаю, что бывают еще и приезжие. Которые, например, вообще не знают, кто такой Нестеров.

Дело не в Нестерове... кто ето такой как раз в основном коренные Галицийци не знают :-)) ...просто там, где 90% жителей ходят раз в неделю в церковь крестов не трогают...

От СОР
К Igor~UA (26.10.2005 17:22:40)
Дата 26.10.2005 18:59:41

Re: нет

>Дело не в Нестерове... кто ето такой как раз в основном коренные Галицийци не знают :-)) ...просто там, где 90% жителей ходят раз в неделю в церковь крестов не трогают.

Это смотря чьих крестов.

От Gran-41
Дата 26.10.2005 16:35:36

>Но чего хотелось бы мне, чтобы как пожно больше ВИФ-участников высказались на эту тему.
Как я понял из переписки, форумчане с Украины готовы конкретно поучаствовать в благом деле. И даже инициатива на местном уровне может исходить от них. Это решило бы массу проблем. Главное, что мы Авиатора не забыли!
А нынешнее позорище, конечно, для всех обидно.
( Кстати, думаю, что памятник с такой архитектурой и в чистом поле - выглядел бы в точности также и здесь в России.)
Крест или обелиск? А что смогут инициаторы организовать, то пусть и будет.
Хао! Я все сказал. :))
Best regards,Виктор.

От Igor~UA
К Gran-41 (26.10.2005 16:35:36)
Дата 26.10.2005 16:54:03

> Как я понял из переписки, форумчане с Украины готовы конкретно поучаствовать в благом деле. И даже инициатива на местном уровне может исходить от них. Это решило бы массу проблем. Главное, что мы Авиатора не забыли!

Не авиатора, а авиаторов:
лейтенанта барона Фридриха Розенталя
унтер-офицера Франца Малину
и штабс-капитана Петра Нестерова

...памятник одному только Нестерову я лично не поддерживаю

От Китоврасъ
К Igor~UA (26.10.2005 16:54:03)
Дата 26.10.2005 17:38:39

Доброго здравiя!

>Не авиатора, а авиаторов:
>лейтенанта барона Фридриха Розенталя
>унтер-офицера Франца Малину
>и штабс-капитана Петра Нестерова

Нестерова все же на первое место поставить - как старшего по званию.
А разве унтер-офицер не выжил?

Китоврасъ

От amyatishkin
К Китоврасъ (26.10.2005 17:38:39)
Дата 26.10.2005 18:39:49

>Нестерова все же на первое место поставить - как старшего по званию.

Ну, вероятно в данном случае придерживаются австрийской точки зрения. По которой Нестеров был сбит экипажем Альбатроса.

От Igor~UA
К Китоврасъ (26.10.2005 17:38:39)
Дата 26.10.2005 18:24:11

>
>Нестерова все же на первое место поставить - как старшего по званию.
>А разве унтер-офицер не выжил?

Нет, как и третий солдат, оставшийся безымянным:

Метрах в четырехстах глубоко в болоте увяз вдребезги разбитый австрийский самолет. Кверху торчал конец его хвоста, в котором зияло несколько пробоин, - очевидно, от обстрела с земли. Понадобились усилия около полусотни солдат и прискакавших сюда же казаков, чтобы приподнять обломки, из-под которых виден был труп одного из вражеских летчиков.

Вытащили, достали документы, прочли: "Унтер-офицер Франц Малина". С трудом вытащили из-под обломков второй труп в офицерской форме. В его документах значилось: "Лейтенант барон Фридрих фон-Розенталь". Так выяснилось, что противником Нестерова был бывший владелец усадьбы, в которой расположился XI отряд. То-то он так интересовался, что поделывают в его имении новые хозяева.

Под обломками было обнаружено несколько неразорвавшихся бомб, которые барон так и не сбросил, должно быть не желая портить собственное имущество.

Значительно позже, уже на следующий день, удалось откопать тело и третьего члена экипажа австрийского самолета - солдата, видимо механика.

По заводской дощечке установили, что этот не серийный, трехместный комфортабельный самолет был изготовлен фирмой "Альбатрос" в Германии по личному заказу своего бывшего владельца.
БУРЧЕ Е.Ф. "ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ НЕСТЕРОВ"

От Gran-41
К Igor~UA (26.10.2005 16:54:03)
Дата 26.10.2005 17:30:12

Приветствую !
>> Как я понял из переписки, форумчане с Украины готовы конкретно поучаствовать в благом деле. И даже инициатива на местном уровне может исходить от них. Это решило бы массу проблем. Главное, что мы Авиатора не забыли!
>
>Не авиатора, а авиаторов:
>и штабс-капитана Петра Нестерова
Все же Петра Николаевича надо в начале списка ставить, в силу причинно-следственных связей.

>...памятник одному только Нестерову я лично не поддерживаю
Прошу не заводится, без подколов просто интересно, чем Вам так дороги
ведь музей изначально только про Нестерова был?
И рассуждения, насчет "рыцарей неба" вообще то за уши притянуты.
Best regards, Виктор.

От Igor~UA
К Gran-41 (26.10.2005 17:30:12)
Дата 26.10.2005 17:40:02

> Прошу не заводится, без подколов просто интересно, чем Вам так дороги
>>лейтенанта барона Фридриха Розенталя
>>унтер-офицера Франца Малину
> ведь музей изначально только про Нестерова был?
> И рассуждения, насчет "рыцарей неба" вообще то за уши притянуты.
> Best regards, Виктор.

Да ничем не дороги... как и Нестеров... Просто этот памятник про войну, в которой украинцы воевали как в российской, так и в автрийской армиях... причем воевали совсем не за Украину...

От Gran-41
К Igor~UA (26.10.2005 17:40:02)
Дата 26.10.2005 17:51:32

Понятно. (-)

От Генри Путль
Дата 26.10.2005 15:52:50

И Вам не болеть!

ПМСМ крест совместно с австрийцами - это красиво и украинские власти не смогут откровенно прокатить "москальскую" инициативу.

>Но чего хотелось бы мне, чтобы как пожно больше ВИФ-участников высказались на эту тему.
Кроме того, я полагаю, что в России должна быть восстановлена монархия

От radus
К Генри Путль (26.10.2005 15:52:50)
Дата 26.10.2005 16:02:29

насчет прокатить

>ПМСМ крест совместно с австрийцами - это красиво и украинские власти не смогут откровенно прокатить "москальскую" инициативу.
А почему вы думаете, что они спят и видят, как бы прокатить "москальскую инициативу"?
Хотя, конечно, если подать идею именно как "москальскую" (не обижайтесь, это ваш термин), да попутно еще как-то плюнуть в сторону украинских властей, да табличку сделать на двух языках вместо трех... тогда да, можно и прокатить.

От Presscenter
К radus (26.10.2005 16:02:29)
Дата 26.10.2005 16:30:26

Ну мой опыт общения с местными представителями говорит, что таки-да...

в чистом виде прокатить они не мечтают во сне. Но красивая обертка даже для вкусной конфетки - там обязательна. А, хотя, где она не обязательна? С другой стороны, если любая местная власть понимает, что от нее денег не просят, а политес будет союблюден - она обычна сговорчива.