От М.Старостин
К All
Дата 17.05.2001 16:20:57
Рубрики WWII;

Любопытный фильм вчера по Аджарскому ТВ был

Я живу в Эстонии, но Аджарское ТВ смотрю. Много свежих пиратских фильмов показывают :)

Так вот, вчера был документальный фильм с воспоминаниями немцев о войне, снятый примерно в стиле Дискавери. И там последним был сюжет о том, как советские войска захватили и разрушили (именно в таком порядке) город Дэмин (если правильно запомнил). Были показаны фото до и после, но не это главное. Затем было сказано, что советские войска чинили такие зверства, что около 900 жителей покончили с собой, причем несколько сотен изнасилованных женщин пошли чуть ли не всей толпой топиться в реке. Выступавшая женщина рассказала, что ее мать после того, как ее изнасиловали двадцать красноармейцев тоже пошла топиться, но ее вроде оттащили и не позволили этого сделать. Далее она сказала, что ее мать стала после этого случая, я думал сейчас скажет инвалидом или сумасшедшей, но она просто сказала "другим человеком".

Какие будут мнения по поводу этого сюжета ?

А еще было интервью с "нацистким политруком", который повесил мужика из фольксштурма за то что тот ехидно усомнился в необходимости их отряду воевать дальше. Этот политрук после войны получил 6 лет за это.

От Константин Федченко
К М.Старостин (17.05.2001 16:20:57)
Дата 18.05.2001 12:07:35

Re: Любопытный фильм...

Видел я этот фильм по Дискавери. Примерно год назад.

Но память говорит, что о "зверствах" и "изнасилованиях" сказано не было.

И топиться немцы бежали ДО появления русских - от ужаса перед ними, перепуганные пропагандой о "азиатских ордах".

С уважением

От М.Старостин
К Константин Федченко (18.05.2001 12:07:35)
Дата 18.05.2001 15:55:43

Ты куда? Топиться пошла!

-Ты куда?
-Топиться пошла!
Голос из-за стены:
-Да нет, за колбасой пошла!

(С) "Двенадцать стульев"

От Константин Федченко
К М.Старостин (18.05.2001 15:55:43)
Дата 18.05.2001 16:00:27

- Герасим, куда это ты меня? - Там разберутся.......

Фильм-то на каком языке шел?
Или, может, нам с Вами два разных варианта казали? :)
С уважением

От Глеб Денисов
Дата 18.05.2001 12:00:14

А это и есть с "Дискавери"

Я по "дискавери" видел этот фильм. Аджарского ТВ не смотрю, поэтому сомнения быть не может.

От Игорь Островский
Дата 17.05.2001 23:00:15

Re: Любопытный фильм...

Историю про массовое утопление раз или два слышал по нем. ТВ. Без подробностей и очевидцев. Доверия как-то не внушает.

С комсомольским приветом!

От Denis Shestakov
Дата 17.05.2001 17:34:19

Вопрос по Аджар ТВ

А не знает ли кто, где можно посмотреть программу передач АджарТВ?

От Colder
К Denis Shestakov (17.05.2001 17:34:19)
Дата 18.05.2001 08:51:45

Ответ

>А не знает ли кто, где можно посмотреть программу передач АджарТВ?

Задайте вопрос на сателлитной конфе
http://www.corbina.ru/~versia23/ALLSAT/Confa/index.htm
Там регулярно выкладывают программу АджарТВ

От Colder
Дата 17.05.2001 16:50:40

Оффтоп про АджарТВ

>Я живу в Эстонии, но Аджарское ТВ смотрю. Много свежих пиратских фильмов показывают :)

Как я понимаю, смотрите цифровой канал с ХотБерда? :))) Кстати, насчет пиратиков - был таки пару месяцев небольшой скандальчик с АджарТВ, когда они свежевыпеченный голливудский ужастик крутанули, который еще по европейским киношкам не прошел :))). Дескать Shadowy little known satellite TV channel

С уважением, Colder

От М.Старостин
К Colder (17.05.2001 16:50:40)
Дата 17.05.2001 17:30:52

Re: Оффтоп про...

>Как я понимаю, смотрите цифровой канал с ХотБерда? :))) Кстати, насчет пиратиков - был таки пару месяцев небольшой скандальчик с АджарТВ, когда они свежевыпеченный голливудский ужастик крутанули, который еще по европейским киношкам не прошел :))). Дескать Shadowy little known satellite TV channel

Вероятно он, на кабельном у нас в Нарве недавно появился. Непонятно только что он на спутнике делает, неужели Аджария такая большая страна :)

От Colder
К М.Старостин (17.05.2001 17:30:52)
Дата 18.05.2001 08:45:16

Да, забавная штука...

>Вероятно он, на кабельном у нас в Нарве недавно появился. Непонятно только что он на спутнике делает, неужели Аджария такая большая страна :)

...тем более, что как-то в журнале Телеспутник проскакивала инфа, что аренда канала в Eutelsat'e (который ведает всеми Жар-птичками) стоит 50 мегабаксов в год. Хотя... Там довольно много азиатов тусуется, всякие там КурдТВ и пр...
Эти самые аджарцы как-то довольно много говорили про сильнейший интерес, который румыны якобы имеют к батумскому порту. Дескать, большие баксы вкладывают в переоборудование по европейскому образцу...

От А.Никольский
К Colder (18.05.2001 08:45:16)
Дата 18.05.2001 11:34:05

Не может он столько стоить

>>Вероятно он, на кабельном у нас в Нарве недавно появился. Непонятно только что он на спутнике делает, неужели Аджария такая большая страна :)
>
>...тем более, что как-то в журнале Телеспутник проскакивала инфа, что аренда канала в Eutelsat'e (который ведает всеми Жар-птичками) стоит 50 мегабаксов в год.
+++++++
Спутник такой вместе с запуском 150-200 млн стоит. А каналов там много, и работает он много лет. Это Ваш журнал так, наверное, оправдывал цены на подписку на эти каналы.
С уважением, А.Никольский

От Colder
К А.Никольский (18.05.2001 11:34:05)
Дата 18.05.2001 14:37:49

Ну...не бизнесер, не мне судить...

>Спутник такой вместе с запуском 150-200 млн стоит. А каналов там много, и работает он много лет. Это Ваш журнал так, наверное, оправдывал цены на подписку на эти каналы.

...тем более давно это было. Статья в Телеспутнике была посвящена Polsat'am (Polsat1 и Polsat2) - двум польским спутниковым общедоступным каналам (ну и аллюзии на российскии реалии). Вот оттуда-то я и запомнил число - 50 млн баксов в год. Типа не каждый может сунуться со свиным рылом в этот калашный ряд. Кстати, автор статьи уверял, что эксперимент с Polsat'ом вторым был неудачен - канал себя не окупил. Это оказалось верным - через годик канал накрылся, его слот на HotBird'е заполнил другой поляк.
Правда, тогда цифра была еще не очень распространена, каналы, в основном были аналоговыми. По смыслу, это должно быть (вещателю) дороже, чем цифра - ибо 1 канал = 1 транспондеру. В случае цифрового вещания 1 транспондер = 1 пакет. А в пакете может быть до десятка ТВ каналов + несколько радиоканалов (если скорость передачи, например, 27500). Например, пакет Eutelsat Skyplex (в котором EuroNews), если не ошибаюсь, около 8 ТВ каналов (два япошки, EuroNews, CNN, BBC World, ANN, Bet-On-Jazz, какой-то иранский еще). Как я понимаю, в этом случае расходы вещателя делятся пропорционально.

А насчет оправдывания подписки сомневаюсь - ведь реальные вещатели цены все равно не в журналах смотрят :))). Прямо в контору Eutelsat обращаются.

Кстати, контора эта единственная реальная на всем СНГ и в большей части Вост.Европы. Астре мы на хрен не нужны, да и зона покрытия у нее строго ограничена Зап.Европой (ее могут принимать только на крайнем западе России - в лучшем случае Калининградская обл, да Питер. Уже в Москве нужен немеряный тазик). С российскими спутниками связываться очень геморройно - что подтвердил печальный опыт Гуся с Галсами - недаром он плюнул на хрен и купил пусть и старую модель хьюзовского спутника (это который Бонум). Причем геморрой обоюдный - как на передаче, так и на приеме.
Кстати, Eutelsat запустил специальный спутник только для Вост.Европы - т.н. EuroBird (кажется, позиция 28.5 град).

Насчет "работает много лет" - расчетный срок эксплуатации Птичек - 15 лет. Правда, ходят упорные слухи, что шестая Птичка оказалась неудачной и аккумуляторы у нее сдохнут значительно ранее.

>С уважением, А.Никольский
Взаимно, Colder

От CaRRibeaN
К Colder (18.05.2001 14:37:49)
Дата 19.05.2001 16:03:46

Re: Ну...не бизнесер,...

>Вот оттуда-то я и запомнил число - 50 млн баксов в >год.

Нее, осетра надо урезать. Меньше 3 лямов стоит трансподер на год, в среднем, на последнем Связьэкспокоме мне даже еще ниже цифры называли, несколько сот тыс.

>Типа не каждый может сунуться со свиным рылом в этот калашный ряд.

Это как посмотреть. Сейчас - практически каждый.

Правда, тогда цифра была еще не очень распространена, каналы, в основном были аналоговыми. По смыслу, это должно быть (вещателю) дороже, чем цифра - ибо 1 канал = 1 транспондеру.

Ни фига. До 3 аналоговых можно умудриться запихнуть. 2 - железно.

>В случае цифрового вещания 1 транспондер = 1 пакет. А >в пакете может быть до десятка ТВ каналов + несколько >радиоканалов (если скорость передачи, например, >27500). Например, пакет Eutelsat Skyplex (в котором >EuroNews), если не ошибаюсь, около 8 ТВ каналов (два >япошки, EuroNews, CNN, BBC World, ANN, Bet-On-Jazz, >какой-то иранский еще). Как я понимаю, в этом случае >расходы вещателя делятся пропорционально.

Да, так и есть - полоса 36 Мгц (кстати есть и широкополосные трансподеры), 1 MPEG-2 поток - ну 4 мбит. Т.е. без всяких ухищрений пихается 9 штук.

>С российскими спутниками связываться очень геморройно - что подтвердил печальный опыт Гуся с Галсами - недаром он плюнул на хрен и купил пусть и старую модель хьюзовского спутника (это который Бонум).

Ну не так все плохо - есть же сейчас Экспрессы-А, Ямал, LMI-1.

>Причем геморрой обоюдный - как на передаче,

Не понял? Вы видели передающие тарелки?
Думаете они без позиционника? А отследить направление дрейфа - тоже не проблема.

>так и на приеме.Кстати, Eutelsat запустил специальный спутник только для Вост.Европы - т.н. EuroBird (кажется, позиция 28.5 град).

Дык это, Eutelsat 4W и раньше до Урала имел ЭИИМ выше 40, т.е. принимается на 0.9-1.2 тарелочки. Евтелсат давно на российском рынке работает.

>Насчет "работает много лет" - расчетный срок эксплуатации Птичек - 15 лет. Правда, ходят упорные слухи, что шестая Птичка оказалась неудачной и аккумуляторы у нее сдохнут значительно ранее.

Хм, да? а откуда слухи?

От пан Гаврищенко
Дата 17.05.2001 16:32:09

Re: кстати о фильмах...

на днях был еще один фильмец, в москве (по культуре или ТВ-6) - про остербайтеров (сорри за возможную ошибук - те, кого немцы угнали с оккупированных территорий на работу)... фильм грамотный - интервью с пострадавшими, кадры хроники, наши и НЕМЕЦКИЕ пропагандистские ролики на эту тему.

поразило следующее, в своих воспоминаниях все жаловались на плохое с ними обращение, НО! через пять минут кто-то из этих же людей рассказывает как на выходной получив возможность ВЫДТИ В ГОРОД пошли в немецеий ресторан! в общем, фильм был познавательный... это к слову о дискуссии ниже про наших и немецких военнопленных.

От Тов.Рю
К пан Гаврищенко (17.05.2001 16:32:09)
Дата 19.05.2001 12:09:32

Re: Кстати об остарбайтерах...

>поразило следующее, в своих воспоминаниях все жаловались на плохое с ними обращение, НО! через пять минут кто-то из этих же людей рассказывает как на выходной получив возможность ВЫДТИ В ГОРОД пошли в немецеий ресторан! в общем, фильм был познавательный... это к слову о дискуссии ниже про наших и немецких военнопленных.

Поискал в архивах, но не нашел... помнится, лет десять назад читал в журнале (может, "Социс"?) статистику о судьбе граждан СССР, отправленных на работу в Германию. Вот что сохранилось в памяти: общее число вывезенных - около 5.5 млн человек, умерло/погибло во время "плена" - около 0.5 млн человек, вернулось в СССР после войны - около 1 млн. человек, остальные остались в Германии и/или эмигрировалм на Запад.

Может ли кто-то из уваж. коллег меня поправить или уточнить?

С уважением

От wolfschanze
Дата 18.05.2001 10:21:37

Re: кстати о

>на днях был еще один фильмец, в москве (по культуре или ТВ-6) - про остербайтеров (сорри за возможную ошибук - те, кого немцы угнали с оккупированных территорий на работу)... фильм грамотный - интервью с пострадавшими, кадры хроники, наши и НЕМЕЦКИЕ пропагандистские ролики на эту тему.

>поразило следующее, в своих воспоминаниях все жаловались на плохое с ними обращение, НО! через пять минут кто-то из этих же людей рассказывает как на выходной получив возможность ВЫДТИ В ГОРОД пошли в немецеий ресторан! в общем, фильм был познавательный... это к слову о дискуссии ниже про наших и немецких военнопленных.
--Кто мог выйти в город, в немецкий ресторан? На оккупированных территориях были рестораны "только для немцев", а Вы о Германии. Почитайте правила обращения с остарбайтерами.

От sap
К wolfschanze (18.05.2001 10:21:37)
Дата 18.05.2001 11:04:49

Это не ресторан, а что-то типа пивной для иностранных рабочих. (-)

От wolfschanze
К sap (18.05.2001 11:04:49)
Дата 18.05.2001 11:09:10

Re: Это не...

Для каких рабочих? Остарбайтерам было вообще запрещено заводы покидать.

От sap
К wolfschanze (18.05.2001 11:09:10)
Дата 18.05.2001 12:18:12

>Для каких рабочих? Остарбайтерам было вообще запрещено заводы покидать.

На некоторых предприятиях по выходным, если были, могли выпускать по увольнительной в город или точнее призаводской поселок, но вечером - в барак. Из внутренних районов Германии без документов особо то не сбежишь.

От wolfschanze
К sap (18.05.2001 12:18:12)
Дата 18.05.2001 19:04:34

>>Для каких рабочих? Остарбайтерам было вообще запрещено заводы покидать.
>
>На некоторых предприятиях по выходным, если были, могли выпускать по увольнительной в город или точнее призаводской поселок, но вечером - в барак. Из внутренних районов Германии без документов особо то не сбежишь.
--Это были остарбайтеры и вестарбайтеры или только вест?

От Владимир Старостин
К wolfschanze (18.05.2001 19:04:34)
Дата 19.05.2001 04:59:49

день добрый

>>>Для каких рабочих? Остарбайтерам было вообще запрещено заводы покидать.

Эсть такая повесть-воспоминание "Нагрудный знак Ост". Автор если не ошибаюсь Семин. Так вот он написал, что они не просто уходили погулять, а при этом еще и немецких солдат постреливали.

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От пан Гаврищенко
К wolfschanze (18.05.2001 10:21:37)
Дата 18.05.2001 10:44:52

"вы своим бестыжим глазам верите, или мне, честной женщине?" - народная мудрость

>--Кто мог выйти в город, в немецкий ресторан? На оккупированных территориях были рестораны "только для немцев", а Вы о Германии. Почитайте правила обращения с остарбайтерами.

это не ко мне - это к тому кто это рассказывал, т.е. человеку (сидел дедок лет 70 и глядя в камеру на чистом русском... и он был такой не один), который делился своими воспоминаниями о пребывании "остербайтером". да, в рестораны пускали только немцев (точнее не пускали русских, поляков и т.п.) и об этом тоже упоминалось... другое дело, что по словам свидетеля у них была возможность свободного выхода в город (хотя бы в "увольнительную") и личные деньги.

фильм я видел небольшой частью гд-то в середине, потому и хотел узнать у тех кто видел его полностью - чье производство, кто снимал, когда и что там было еще...

ЗЫ. я и без вас знаю, что один случай - не закономерность, а именно данный - скорее исключение, и что ситуация могла сильно разнится не только от местности и подведомственности, но и от времени... но факт свидетельства участника событий - это вам не Суворов со ссылками на одного своего знакомого.

От SDA
К пан Гаврищенко (18.05.2001 10:44:52)
Дата 18.05.2001 13:33:21

Re: Да-да! Это не Суворов - это "Дедок"!

>фильм я видел небольшой частью гд-то в середине, потому и хотел узнать у тех кто видел его полностью - чье производство, кто снимал, когда и что там было еще...

>сидел дедок лет 70 и глядя в камеру на чистом русском...

>ЗЫ. это вам не Суворов со ссылками на одного своего знакомого.

*(!!!) SDA

От пан Гаврищенко
К SDA (18.05.2001 13:33:21)
Дата 18.05.2001 16:55:49

Re: Да-да! Это...

я хотле бы извиниться за "дедка", перед этим пожилым человеком.
особенно учитывая, что он ЛИЧНО рассказывал о том, что ЛИЧНО пережил... вы можете опровергнуть его рассказы? видимо на основе своего богатого личного опыта сначала пребывания на оккупированной территории, а затем работы в Германии на заводе? или вы настолько профессиональный историк, что имеете основания не доверять именно данному свидетелю или работе данных создателей данного фильма? вы вообще фильм то видели?

От SDA
К пан Гаврищенко (18.05.2001 16:55:49)
Дата 18.05.2001 19:57:12

Re: ЧТО опровергать?

Уважаемый пан Гаврищено!
Только без обид - Вы читать умеете?!
Вы сами пишите, что видели часть какого-то фильма, где один дедушка рассказывал...
Вы можете подтвердить, что он ЛИЧНО видел и, что ЛИЧНО пережил, если даже названия этого фильма не знаете? Вы уверены, что он ОЧЕВИДЕЦ? Вы уверены в том, что сам фильм не снять в пропагандистских целях? Вы уверены в том, что в конце концов данного человека маразм не хватил? Что опровергать? Что по чьим-то словам, в каком-то фильме пригнанные с Востока рабочие по ресторанам ходили? Если бы Вы привели ссылку на исторический труд, документ, или тем более соответствующий приказ кого угодно (СС, СD, гестапо, местного крейсляйтера, бургомистра или даже заводоуправления где он работал)!
Но "убило" меня не это, а Ваше заявление: "это вам не Суворов со ссылками на одного знакомого".
Уважаемый! ЭТО то же самое!
Теперь по вопросу моего "личного опыта" в качестве "профессионального историка":

>видимо на основе своего богатого личного опыта сначала пребывания на оккупированной территории, а затем работы в Германии на заводе? или вы настолько профессиональный историк... (Ваши слова)

- Ты знаешь, что Наполеон проиграл битву при Ватерлоо?
- Да, ну?! А ты там был?

SDA.

ЗЫ: а ЛИЧНО Вы в по ресторанам ходили, будучи угнанным в период оккупации?

От cliver
К SDA (18.05.2001 19:57:12)
Дата 18.05.2001 20:15:30

А в чем ПРОБЛЕМА?

>ЗЫ: а ЛИЧНО Вы в по ресторанам ходили, будучи угнанным в период оккупации?

Я не ходил, но это не единичный случай. И _НИЧЕГО_ странного что отпускали один день нет. Если я не ошибаюсь, в 45-м и у нас немцев на день выпускали местами. Потом он _четко_ сказал в интервью - выпускали только тех, кто выполнял НОРМУ.

Теперь представьте - вы парень из деревеньки из-под Минска. Вас привезли в центр Германии. Выпустили погулять на 2 часа. Куда вы побежите?

Lord Ben Cliver, Master of the D00Ming node station 2:5020/426.0

От SerP-M
К cliver (18.05.2001 20:15:30)
Дата 18.05.2001 22:59:21

А в чем ПРОБЛЕМА, собственно, суть спора - ещё в Древнем Риме ...?

... были забегаловки и бордели, которые обслуживали исключительно беднейшее население и РАБОВ. Там же - были и РАБЫ, которые жили гораздо лучше многих "свободных граждан". Так что вопрос не в том, "было" или "не было", а в том, что было правилом, а что - исключением.
К тому же, в Штатах, например, ВСЕ пункты питания, начиная с Макдональдса или Бургеркинга, называют "ресторан" (ну нету такой дифференциации по значению слов, обозначающих едальни разного уровня, как в Русском языке!). Сильно подозреваю, что подобное обобщенное слово "ресторан" также широко используется в странах западной Европы, включая Германию. Отсюда - возвращаемся к началу (про Древний Рим).
Ну так в чем же спор был, в таком случае???? Или опять - "столкновение идеологий"? Ох - от лукавого все оне!

С уважением,
Сергей М.

От SDA
К SDA (18.05.2001 13:33:21)
Дата 18.05.2001 13:52:48

Re: и немного офф-топа...

Анекдот (в тему!)

В поезде едут грузин и армянин – армянин на нижней полке, грузин на верхей.
Проходит полчаса, армянин высовывает голову и говорит:
- А армянэ лучше чэм грузыны!
Грузин молчит. Проходит еще полчаса, армянин снова:
Грузин молчит. Проходит еще полчаса, армянин снова:
Грузин не выдерживает:
- Ну чэм, чэм лучше, то?!
Армянин:
- … чэм грузыны!

SDA.

PS. В плане запуска табуреток: не сочтите за разжигание межнациональной розни. Это только анекдот и ничего больше.

От SDA
Дата 17.05.2001 18:25:42

Вельможный пан! Ей богу, надоело уже! (-)

От пан Гаврищенко
К SDA (17.05.2001 18:25:42)
Дата 18.05.2001 10:45:44

ну извините, не успел к раздаче... (-)