От Константин Федченко
К Ingvar
Дата 18.05.2001 17:15:33
Рубрики WWII; Байки;

ну, знаете... этого бы журналюгу хотя бы с поезда на бреющем скинуть :(

Наверное, в детстве услышал человека, который прочитал единственный раз "Технику-молодежи" и узнал о "мягких контейнерах" для выброски, которые проектировал Гроховский.

А дальше - палец + потолок + немного презрения к своей стране - и готова сенсация :(

С уважением

От Чобиток Василий
К Константин Федченко (18.05.2001 17:15:33)
Дата 18.05.2001 19:07:47

Это точно, как меня

Привет!

У меня и высота была с метр и скорость километров 20 и то ногу сломал.

Какой я вояка с поломаной ногой?

А вообще теоретически я могу допустить мысль если сбрасывать в реку, но тогда половина потопнет, а другая оружие порасстеряет.

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Hokum
К Чобиток Василий (18.05.2001 19:07:47)
Дата 18.05.2001 19:27:50

Не совсем так...

Это довольно распространенное заблуждение - что приводнение мягче, чем приземление на грунт.
Это в какой-то мере верно для скоростей касания до 15..20 м/с. Дальше - сугубо идентично. Даже наоборот - предпочтительнее снег, кустарник или мягкий полдесок (есть хоть какие-то шансы), а вода или бетон - все едино.
Для сравнения. 5 м/с - нормальная скорость снижения парашютиста. 7..8 м/c - запаска. 10..12 м/c - запаска уменьшенной площади (для дельтаплана или параплана) - с высокой вероятностью перелома ног. 20..25 м/c - частичный отказ купола парашюта/параплана (с высокой вероятностью смертельного исхода). Ну, а 50 м/c - установившееся свободное падение :-)
Так какова минимальная скорость Ли-2?
С уважением к сообществу.

Роман.

От Чобиток Василий
К Hokum (18.05.2001 19:27:50)
Дата 18.05.2001 19:48:09

Re: Не совсем

Привет!

>Это довольно распространенное заблуждение - что приводнение мягче, чем приземление на грунт.

Это я в курсе.

Но ведь здесь больше идет падение не вертикально вниз, а скорость вдоль зеркала воды. Тогда вначале получается что-то вроде глиссирования.

Если сгруппироваться и руки-ноги держать при себе, чтобы не болтались, то через несколько десятков метров подбрасываний от зеркала воды десантник мирно и без травм погрузится в воду.

А по земле глиссировать не получится, там на ноги прыгать надо, иначе писец.

>Это в какой-то мере верно для скоростей касания до 15..20 м/с. Дальше - сугубо идентично. Даже наоборот - предпочтительнее снег, кустарник или мягкий полдесок (есть хоть какие-то шансы), а вода или бетон - все едино.

Совершенно верно, но при вертикальном падении, а мы о сбрасывании с минимальной высоты, т.е. основная составляющая скорости по горизонтали.

С уважением, В.Чобиток

От Hokum
К Чобиток Василий (18.05.2001 19:48:09)
Дата 18.05.2001 20:03:36

Согласен...

Только еще одно маленькое "но".
Из речки еще выбраться надо. А боец с оружием и аммуницией плавает не очень хорошо :-) Особенно, ежели от удара о воду сознание потеряет хоть ненадолго.
Так что, ИМХО, нереально это.
С уважением.

Роман.

От Валерий Мухин
К Hokum (18.05.2001 20:03:36)
Дата 19.05.2001 00:15:57

Re: Согласен...

>Из речки еще выбраться надо. А боец с оружием и аммуницией плавает не очень хорошо :-)

А зачем его в речку с оружием бросать? Все снаряжение можно вывалить на соседнее поле.

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Galkov
К Валерий Мухин (19.05.2001 00:15:57)
Дата 19.05.2001 14:16:29

Такой способ может рассматриватся

Такой способ может рассматриватся только как спасение в критической ситуации в принципе (читай под приценьным огнём противника).
---------------
А издеватся над вполне обученными солдатами в относительно "мирой" ситуации (ночь например) нозмальный полководец не будет.
---------------
А воду прыдать хуже наного (автомат+аммуниция если не потеряются, то за лямку руку или башку оторвут при "глиссировании") да глупо... (вариант психической атаки) лучше сразу расстрел.

От Чобиток Василий
К Hokum (18.05.2001 20:03:36)
Дата 18.05.2001 21:39:53

И я Согласен...

Привет!

>Только еще одно маленькое "но".
>Из речки еще выбраться надо. А боец с оружием и аммуницией плавает не очень хорошо :-)
>Так что, ИМХО, нереально это.

О чем я с самого начала и говорил.

С уважением, В.Чобиток