>Я в майские праздники был под Звенигородом в деревне Ершово. Оказывается Ершово было последним населенным пунктом захваченным немцами на этом участке и когда они отступали они согнали жителей деревни в храм и взорвали его.
Кстати, раз уж о деревнях разговор пошёл.
Наш клуб люб. бега "Память" Воронежского университета
в 1990 году бегал по местам боёв 1-й гв. танковой бр.
Катукова (Волоколамск,Истра и т.д.). Так вот, мы не смогли найти деревню Крюково. Так Москва расстроилась.
А вот на месте гибели Лавриненко побывали. Не знаю, насколько близко от места гибели памятник. Но железная дорога рядом.
>Кстати, раз уж о деревнях разговор пошёл.
>Наш клуб люб. бега "Память" Воронежского университета
>в 1990 году бегал по местам боёв 1-й гв. танковой бр.
>Катукова (Волоколамск,Истра и т.д.). Так вот, мы не смогли найти деревню Крюково. Так Москва расстроилась.
Есть станция Крюково по Октябрьской ж.д. Деревню поглотил г.Зеленоград. Из братской могилы около этой деревни был взят прах, который перенесли в Могилу неизвестного солдата у Кремлевской стены.
>Есть станция Крюково по Октябрьской ж.д. Деревню поглотил г.Зеленоград. Из братской могилы около этой деревни был взят прах, который перенесли в Могилу неизвестного солдата у Кремлевской стены.
Не совсем так. Прах неизвестного солдата - из братской могилы на 40 км Ленинградского шоссе, по меркам 1941 это довольно далеко от Крюково (к слову сказать поселка, а отнюдь не деревни). Теперь на 40-м км большой мемориал - "Штыки".
Принципиальная разница с Крюково в составе похороненных (братская могила там была изначально) - бойцы 7-й гв.с.д. и 354-й с.д. (преимущественно) на 40-м км, бойцы Панфиловской (8-й гв.) с.д., Катукова (1-я гв.тбр?) и 44-й кд - в Крюково и окрестностях.