От Dassie
К Zamir Sovetov
Дата 06.11.2005 15:51:27
Рубрики WWII;

Повторю, Ялтинская конференция была ПОСЛЕ Варшавского восстания.

По календарю григорианскому так получается.

От Zamir Sovetov
К Dassie (06.11.2005 15:51:27)
Дата 06.11.2005 17:26:38

Попутал с Ялтой, признаюсь и каюсь. А на Тегеранской конференции (+)

послевоенный раздел Европы обсуждался? Советская армия выходила к границам СССР и послевоенное устройство Европы, как я думаю, там должно было обсуждаться, равно как и взаимодействие союзников по антигитлеровской коалиции.

От Chestnut
К Zamir Sovetov (06.11.2005 17:26:38)
Дата 06.11.2005 17:53:30

Re: Попутал с...

>послевоенный раздел Европы обсуждался? Советская армия выходила к границам СССР и послевоенное устройство Европы, как я думаю, там должно было обсуждаться, равно как и взаимодействие союзников по антигитлеровской коалиции.

Из БСЭ

"Главы трёх правительств рассмотрели вопрос о Польше. Была достигнута в предварительном порядке договорённость о том, что её послевоенные границы должны пройти по "Керзона линии" на В. и по р. Одер на З. Рузвельт и Черчилль выразили надежду, что правительство СССР восстановит отношения с польским эмигрантским правительством в Лондоне, которое западные державы рассчитывали водворить в Польше с целью сохранения там буржуазного строя. Советское правительство не пошло на это и заявило, что оно отделяет Польшу от эмигрантского правительства в Лондоне."

Т е к согласию прийти тогда ещё не удалось, во всяком случае, западные демократии в Тегеране ещё Польшу СССР не сдали

In hoc signo vinces

От Dassie
К Chestnut (06.11.2005 17:53:30)
Дата 06.11.2005 19:07:14

Эта предварительная договоренность была сильно секретной.

Если не ошибаюсь, в официальном документе Тегеранской конференции Польша вообще не упоминалась. Хотя вопрос о границах и о послевоенном государственном устройстве Польши пару раз там обсуждался - примерно так, как написано в БСЭ, - но тогда эта инфа не вышла наружу. Я, честно говоря, забыл, а искать в Сети лень, говорил ли Черчилль или Иден что-нибудь полякам в Лондоне после Тегеранской конференции.
В голове вертится, что разговор кого-то из англичан с поляками был, но что и насколько полно - забыл.

От Dassie
К Dassie (06.11.2005 19:07:14)
Дата 06.11.2005 19:13:08

Заранее сдаюсь, если я ошибся (обленился искать, а книжек нет). (-)

От Dassie
К Zamir Sovetov (06.11.2005 17:26:38)
Дата 06.11.2005 17:52:58

В Тегеране это шло секретными приложениями. (-)

От Zamir Sovetov
К Dassie (06.11.2005 17:52:58)
Дата 07.11.2005 08:55:34

И тем не менее - договорённость была?

Вопрос-то надо было решать до того, как советские войска перешли границы Польши. И как ниже написал Chestnut Сталин не признал эмигрантское правительство, т.к. ради создания антисоветской панской Польши лить русскую кровь - не глупость, а предательство.

Возвращаяь к теме: Вы писали, что не могли понять логику Сталина, менявшего своё отношение к восстанию в Варшаве; и называли фальшивкой приказ Бур-Комаровского. А между тем оба этих факта (отношение к восставшим и приказ) взаимосвязаны.

Начиная наступательную операцию Сталин был уверен, что западные союзники будут придерживаться договорённостей о послевоенном устройстве Европы (Польша в советской зоне влияния) и не будет авантюр с участие эмигрантского правительства. Но получив данные разведки, а позже и подтверждение в виде приказа Бур-Комаровского, справедливо рассудил, что воссоздавать своими руками панскую Польшу не стоит.

Ещё раз повторюсь: обвинять Сталина и СССР в "предательстве Варшавского восстания" равнозначно аналогичному обвинению в предательстве Минину и Пожарскому, а также Ивану Сусанину, вероломно заманившему в болота польское гуманитарное посольство.

От Chestnut
К Dassie (06.11.2005 15:51:27)
Дата 06.11.2005 16:11:25

Напишите открытым текстом

Ялтинская конференциа была в феврале 1945 года, Варшавское восстание в Августе-сентябре 1944 года. Оно закончилось за четыре месяца до начала Ялтинской конференции.

Так всё станет на свои места там, где оно ещё не стоит. А то у Вашего оппонента нелады не только с историей и календарём, но и с арифметикой )))

In hoc signo vinces

От Dassie
К Chestnut (06.11.2005 16:11:25)
Дата 06.11.2005 16:17:25

Да я же писал ему чуть выше !

"Руководство восстания в своих целях даже тридцатым намеком и двадцать восьмой мыслию не соотносилось с Ялтинской конференцией. Оно, руководство восстания, о ее решениях о разделе вообще не знало. По простой причине - Ялтинская конференция состоялась в феврале 1945 года, а восстание имело место в августе-сентябре 1944 года. Машин времени тогда еще не было, чтобы туда-сюда в ем, времени и пространстве, ползать."