От Владимир Савилов
К All
Дата 04.11.2005 19:38:32
Рубрики WWII; Танки;

22-я моторизованная бригада в Крыму - миф или реальность?

Здравствуйте, уважаемые.

В книге Моргунова "Героический Севастополь" говорится о том что под Севастополем летом 42г. немцами использовалась 22-я моторизованная бригада(и как говорится с танками(!)), прибывшая в Крым 2-6 мая 42г. их Германии. Причем автор четко разделяет 22-ю ТД и эту бригаду.
Насколько мне известно отдельных моторизованных бригад в вермахте не было. И поэтому хотелось бы знать: что это - реальный факт или бред воспаленного воображения?

С уважением, Владимир

От Исаев Алексей
К Владимир Савилов (04.11.2005 19:38:32)
Дата 04.11.2005 20:54:47

Бригада была частью 22-й тнковой дивизии

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

По крайне мере согласно глидерунгу(схемке организации), которая есть в истории 22-й дивизии. Соответственно штаб 22-й моторизованной бригады объединял 129-й и 140-й моторизованные полки. В оригинале "шутцен бригаде" и "шутцен регимент" - стрелковая бригада и стрелковые полки. У нас это переводили как "моторизованные". Соответственно танковый полк и моторизованные полки могли быть использованы в разных боевых группах, а в качестве штаба боевой группы мог выступать штаб моторизованной бригады. Отсюда и разделение.

С уважением, Алексей Исаев

От Владимир Савилов
К Исаев Алексей (04.11.2005 20:54:47)
Дата 04.11.2005 21:29:47

Re: А бригаду отдельно могли использовать?

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

> У нас это переводили как "моторизованные". Соответственно танковый полк и моторизованные полки могли быть использованы в разных боевых группах, а в качестве штаба боевой группы мог выступать штаб моторизованной бригады. Отсюда и разделение.

>С уважением, Алексей Исаев

Спасибо за разъяснение, теперь все стало понятно. Тогда получается что эта бригада не могла быть использована под Севастополем. т.к. вместе с дивизией была переброшена из Крыма? Или все таки использовалась? У Вас нет такой информации?
Я помню Вы выкладывали как-то часть текста истории этой дивизии и там речь шла исключительно о танках. А не могла ли моторизованная бригада использоваться отдельно (на разных участках фронта) от танкового полка. Вообще такое использование моторизованной бригады от танкового полка (той же дивизии) встречалось в немецкой практике?

С уважением, Владимир

От Исаев Алексей
К Владимир Савилов (04.11.2005 21:29:47)
Дата 05.11.2005 21:04:38

Re: А бригаду...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Спасибо за разъяснение, теперь все стало понятно. Тогда получается что эта бригада не могла быть использована под Севастополем. т.к. вместе с дивизией была переброшена из Крыма?

Не могла. Большая часть дивизии(за исключением одного танкового батальона) отправилась участвовать в "Блау".

>Я помню Вы выкладывали как-то часть текста истории этой дивизии и там речь шла исключительно о танках. А не могла ли моторизованная бригада использоваться отдельно (на разных участках фронта) от танкового полка. Вообще такое использование моторизованной бригады от танкового полка (той же дивизии) встречалось в немецкой практике?

Могла быть создана боевая группа(временное соединение) на основе моторизованной бригады. Соответственно штаб дивизии мог находится от бригады за тридевять земель, а из танкового полка выделяться для поддержки бригады один батальон.

С уважением, Алексей Исаев

От Волк
К Владимир Савилов (04.11.2005 21:29:47)
Дата 05.11.2005 00:49:27

пардон...

> Вообще такое использование моторизованной бригады от танкового полка (той же дивизии) встречалось в немецкой практике?

а в чем Вы видите моторизованность шутцен-полков 22-й тд?

http://www.volk59.narod.ru

От Исаев Алексей
К Волк (05.11.2005 00:49:27)
Дата 05.11.2005 21:04:59

В оргструктуре. (-)

От Adam
К Волк (05.11.2005 00:49:27)
Дата 05.11.2005 10:59:57

Я, к сожалению, не специалист в этом периоде, но...

...разве то, что пехотные полки в составе танковой дивизии должны быть моторизированными, не проистикает из структуры тд? Были исключения? Или это совсем не правило?

От Нумер
К Adam (05.11.2005 10:59:57)
Дата 05.11.2005 12:12:31

Вообще Коломиец приводил фотки какого-то обоза

Там вперемешку и кони и автомобили. Подпись гласила, что это танковая дивизия, вроде Гитлеръюгенд. Но учитывая, как подписи Коломиец делает - хз. Наконец, глубоко сомневаюсь, что в 1942 были полки в тд с лошадями в обозе или передвигающиеся на своих двоих.