От GAI
К swiss
Дата 09.11.2005 11:38:57
Рубрики WWII; Спецслужбы;

Смотря в какое время...

>>Маме никак это не откликнулось, хотя в анкетах и писала про "жила на оккупированной территории".
>
>А чем вообще было чревато написать в анкете про оккупированные территории, плен или заграницу?

Но вообще было чревато отказом при поступлении в ВУЗ или приеме на работу (особенно на режимные предприятия,но кадровики могли перестраховаться везде).Кроме того,подобное пятно служило,как правило,поводом для того,чтобы этого человека более пристальнорассматривали при всяких рутинных проверках.
Могу сказать,например,что моей маме даже просто не та национальность в 1951 г. послужила отказом для распределения в г.Кронштадт на работу,страшно сказать,учительницей математики в школу.

От JGL
К GAI (09.11.2005 11:38:57)
Дата 09.11.2005 14:57:33

На примере моей мамы:

Здравствуйте,

>>>Маме никак это не откликнулось, хотя в анкетах и писала про "жила на оккупированной территории".
>>
>>А чем вообще было чревато написать в анкете про оккупированные территории, плен или заграницу?
>
>Но вообще было чревато отказом при поступлении в ВУЗ или приеме на работу (особенно на режимные предприятия,но кадровики могли перестраховаться везде).Кроме того,подобное пятно служило,как правило,поводом для того,чтобы этого человека более пристальнорассматривали при всяких рутинных проверках.
>Могу сказать,например,что моей маме даже просто не та национальность в 1951 г. послужила отказом для распределения в г.Кронштадт на работу,страшно сказать,учительницей математики в школу.
Во время Сталинградской битвы оказалась ребёнком на окупированной территории. После войны, в 52-м, закончила институт в Сталинграде. По распределению хотела попасть в Краматорск - отказали, так как тамошний завод был военным. Направили в Ленинград на ЛМЗ... и уже на заводе направили в отдел, занимавшийся военной продукцией.

С уважением, Юрий.

От Мельник
К GAI (09.11.2005 11:38:57)
Дата 09.11.2005 11:51:14

Re: Смотря в

Добрый день!

>А чем вообще было чревато написать в анкете про оккупированные территории, плен или заграницу?
>

Проблем больше. У меня дед всегда писал про национальность - белорус, родился там-то. Но нигде не говорил и не писал, что закончил 7 классов польской гимназии (бесплатно, причем). По-русски научился писать и считать самоучкой :-)

От Евграфов Юрий
К Мельник (09.11.2005 11:51:14)
Дата 09.11.2005 15:18:22

Re: Это что ...

С уважением!

>>А чем вообще было чревато написать в анкете про оккупированные территории, плен или заграницу?
>
>Проблем больше. У меня дед всегда писал про национальность - белорус, родился там-то. Но нигде не говорил и не писал, что закончил 7 классов польской гимназии (бесплатно, причем). По-русски научился писать и считать самоучкой :-)

К 70-ым гг. все эти "практики" начали вырождаться в сторону анкдотических.
Так, у моей жены в паспорте записано:
Год рождения - 1947.
Место рождения - г. Галле (Германия).
Когда в 1971 г мы оказались в г. Петропавловск (Северо-Казахстанской обл.), набитом "режимными" п/я, то были случаи, когда, при попытке устроиться на работу, ей паспорт просто бросали в лицо. Только после того, как она к заявлению о приёме на работу приложила объяснительную записку, что родилась она в семье офицера, служившего в Группе Войск, с супругой стали разговаривать ...

Всех благ!