От Дмитрий Козырев
К Рыжий Лис.
Дата 09.11.2005 14:04:37
Рубрики WWII; Спецслужбы;

Гм, а извините

>Мой дед, осенью 44-го приказал покинуть экипажу подбитый, но не загоревшийся танк.

Вы наверняка помните что пишет по этому поводу современый БУСВ?

>Через сутки танк был снова подбит. Дед приказал экипажу покинуть машину, а сам остался в танке и сгорел. Ибо светил суд и срок/расстрел, а семья осталась бы без пенсии.
>Вот такая личная история.

Извините, а можно поинтересоваться каким образом она дошла до семьи. Т.е. имено сознательный и личный выбор Вашего деда (а не скажем ранение).

От Рыжий Лис.
К Дмитрий Козырев (09.11.2005 14:04:37)
Дата 09.11.2005 17:19:56

Re: Гм, а...

>Вы наверняка помните что пишет по этому поводу современый БУСВ?

Я верю в то, что дед предпринял меры по спасению машины и продолжал бы вести бой если бы мог.

>Извините, а можно поинтересоваться каким образом она дошла до семьи. Т.е. имено сознательный и личный выбор Вашего деда (а не скажем ранение).

Рассказал мехвод моей бабке, когда ехал домой по ранению.

От Дмитрий Козырев
К Рыжий Лис. (09.11.2005 17:19:56)
Дата 09.11.2005 17:35:10

>Я верю в то, что дед предпринял меры по спасению машины и продолжал бы вести бой если бы мог.

Не подвергаю сомнению. Лишь обращаю внимание на сущестование формальных оснований

>Рассказал мехвод моей бабке, когда ехал домой по ранению.

Не находите что здесь высоковероятно "давление укоренившихся стереотипов, почерпнутых из окружающего нас информполя, которые волей-неволей, при этом они проецируются на эти личные истории и часто этими стереотипами ЗАМЕЩАЮТ оставшиеся нам неизвестные, но тем не менее бывшие реальными факты и мотивы", о чем и пишет Роман?

От Рыжий Лис.
К Дмитрий Козырев (09.11.2005 17:35:10)
Дата 09.11.2005 19:22:30

>Не подвергаю сомнению. Лишь обращаю внимание на сущестование формальных оснований

Понимаю. А вы понимаете, каково было человеку, который имея бронь (дед был железнодорожник) добился отправки на фронт, получившему орден за Сталинград, имевшему ранения слушать обвинения в трусости от особиста, который и в бой то может никогда не ходил?

>Не находите что здесь высоковероятно "давление укоренившихся стереотипов, почерпнутых из окружающего нас информполя, которые волей-неволей, при этом они проецируются на эти личные истории и часто этими стереотипами ЗАМЕЩАЮТ оставшиеся нам неизвестные, но тем не менее бывшие реальными факты и мотивы", о чем и пишет Роман?

Не нахожу. Историю эту знаю задолго до укоренения стереотипов и тем более их появления в информполе. Это просто эпизод в истории моей семьи. Повторяю, никаких обобщений не делаю.

От Игорь Куртуков
К Рыжий Лис. (09.11.2005 19:22:30)
Дата 09.11.2005 20:16:45

Ре: Гм, а...

>>Не находите что здесь высоковероятно "давление укоренившихся стереотипов, почерпнутых из окружающего нас информполя, которые волей-неволей, при этом они проецируются на эти личные истории и часто этими стереотипами ЗАМЕЩАЮТ оставшиеся нам неизвестные, но тем не менее бывшие реальными факты и мотивы", о чем и пишет Роман?
>
>Не нахожу. Историю эту знаю задолго до укоренения стереотипов и тем более их появления в информполе.

Имеются ввиду стереотипы информполя окружавшего мехвода. Как я понимаю вся история известна только с его слов?

От Никита
К Игорь Куртуков (09.11.2005 20:16:45)
Дата 10.11.2005 12:35:18

Через призму солипсизма истина всегда выглядит как минимум недоказанной (-)

От Рыжий Лис.
К Игорь Куртуков (09.11.2005 20:16:45)
Дата 09.11.2005 21:23:28

Ре: Гм, а...

>Имеются ввиду стереотипы информполя окружавшего мехвода.

Возможно, но таким образом можно подвергнуть сомнению вообще все, что угодно.

>Как я понимаю вся история известна только с его слов?

Да.

От Евграфов Юрий
К Дмитрий Козырев (09.11.2005 14:04:37)
Дата 09.11.2005 16:19:53

С уважением!

>>Мой дед, осенью 44-го приказал покинуть экипажу подбитый, но не загоревшийся танк.
>
>Вы наверняка помните что пишет по этому поводу современый БУСВ?

И что же он пишет? Вопрос к тому, что современного не видел, а только БУ СВ - 82.

>>Через сутки танк был снова подбит. Дед приказал экипажу покинуть машину, а сам остался в танке и сгорел. Ибо светил суд и срок/расстрел, а семья осталась бы без пенсии.
>>Вот такая личная история.
>
>Извините, а можно поинтересоваться каким образом она дошла до семьи. Т.е. имено сознательный и личный выбор Вашего деда (а не скажем ранение).

Похоже, у Вас есть сомнение в самой "практике". Тогда хочу подкрепить выше сказанное, услышанным от проф. п-ка Антонова (Каф. 13 Академии БТВ).
Его исходный тезис: "Товарищи офицеры! Нет ничего страшнее, чем когда расстреливают свои!"
Далее профессор, в частности, рассказал, что в 43 году у него, в то время мл. лейтенанта механика-водителя то ли СУ-152, то ли уже ИСУ- 122, в боях дважды погиб весь экипаж, а у него ни царапины. Стали ежедневно вызывать в особый отдел. Естественно, за счёт сна, после того, как обслужит машину. (От себя: - тут и никакого расстрела не надо - измотаешься и конец!) Вывернуться рассказчику удалось оригинально - свозил в бой "комсомольца" бригады, засунув того в МТО!
Так что не вижу ничего невозможного в том, что у танкиста мог быть нервный срыв, и мог он отдать команду экипажу покинуть горящую машину, а сам остался. Нет у меня сомнения и в том, что оставшиеся в живых могли донести весть до семьи.

Всех благ!

От Дмитрий Козырев
К Евграфов Юрий (09.11.2005 16:19:53)
Дата 09.11.2005 16:29:06

>И что же он пишет? Вопрос к тому, что современного не видел, а только БУ СВ - 82.

Под современным я понимаю БУСВ-89. Других редакций не знаю.
"Без приказа танк не оставляет своего места в боевом порядке взвода. В случае выхода из строя других танков взвода оставшийся танк присоединяется к соседнему взводу и продолжает вести бой. При повреждении и остановке танка экипаж продолжает огнем с места уничтожать противника, принимая одновременно меры к устранению повреждения. Экипаж имеет право оставить танк только в том случае, если он горит и все меры, принятые для тушения пожара, оказались безрезультатными. При оставлении танка забираются личное оружие, боеприпасы к нему и гранаты."

>>Извините, а можно поинтересоваться каким образом она дошла до семьи. Т.е. имено сознательный и личный выбор Вашего деда (а не скажем ранение).
>
>Похоже, у Вас есть сомнение в самой "практике".

В практике чего?
И только не надо за меня додумывать.

От Евграфов Юрий
К Дмитрий Козырев (09.11.2005 16:29:06)
Дата 09.11.2005 16:49:34

Re: Спасибо

С уважением!

>>И что же он пишет? Вопрос к тому, что современного не видел, а только БУ СВ - 82.
>
>Под современным я понимаю БУСВ-89. Других редакций не знаю.
>"Без приказа танк не оставляет своего места в боевом порядке взвода. В случае выхода из строя других танков взвода оставшийся танк присоединяется к соседнему взводу и продолжает вести бой. При повреждении и остановке танка экипаж продолжает огнем с места уничтожать противника, принимая одновременно меры к устранению повреждения. Экипаж имеет право оставить танк только в том случае, если он горит и все меры, принятые для тушения пожара, оказались безрезультатными. При оставлении танка забираются личное оружие, боеприпасы к нему и гранаты."

В уставе 82-го года что-то не припомню ничего подобного. Может - склероз, но вроде драли нас по нему не слабо ...
Не сочтите за труд, какой это уровень? Отделение - взвод, рота - батальон?

>>Похоже, у Вас есть сомнение в самой "практике".
>
>В практике чего?

Поддержания порядка, разумеется.

>И только не надо за меня додумывать.

Извините, ежели что не так!

От Дмитрий Козырев
К Евграфов Юрий (09.11.2005 16:49:34)
Дата 09.11.2005 16:56:09

Re: Спасибо

>>Не сочтите за труд, какой это уровень? Отделение - взвод,

Взвод-отделение-танк

>>>Похоже, у Вас есть сомнение в самой "практике".
>>
>>В практике чего?
>
>Поддержания порядка, разумеется.

Нет сомнений нет. Вопрос лишь в интерпретации.

От Евграфов Юрий
К Дмитрий Козырев (09.11.2005 16:56:09)
Дата 09.11.2005 17:32:22

Re: Спасибо, понял (-)