От
|
FVL1~01
|
К
|
Исаев Алексей
|
Дата
|
21.05.2001 17:53:53
|
Рубрики
|
Прочее;
|
Re: О пушке...
И снова здравствуйте
>Опс! А вот с этого места поподробнее. Как я понима, дорнирование это изготовление нарезов обковыванием заготовки ствола на стержне-матрице, представляющем собой форму внутренней части ствола. Введена данная технология вроде как после войны.
Увы здесь я мог оговориться, и применить неправиьно термин дорнирование - не правильно подразумевая общий процесс нанесения нарезов в трубе. Немцы конечно (если опять не ошибусь, тфу тьфу) нарезали нарезы блоком резцов.
>>А главная ИМХО ошибка Пантеры, не стоимость (в условиях недемократической страны и военного времени величина в чем то немного иктивная)
>
>Не более фиктивная чем для рыночной экономики. У нас цену расчитывали по калькуляционным картам, достаточно точно. Но, разумеется, цифры цены имеют ценность как относительные величины. В сравнении с другими изделиями той же страны.
И обязательно в то же время, иарка 1941 и марка 1944 отличались вроде как, и не только в инфляции тут дело, скорее даже не в ней.
>Я сомневаюсь, что из человеко-часов можно выудить долю цветных металлов. :-)
Ну думаю соединенными усилиями мы то таки выудим :-))), вот про треху уже написали.
>Проблема в том, что у немцев была возможность в силу уровня и особенностей промышленного развития делать то, что они делали в WWII. Потому наиболее корректным считаю сравнение Пантеры с предыдущими ораторами, "тройкой", "четверкой". И именно по стоимости.
Тут конечно можно и спорить (например могла резко измениться доля трудозатрат, и многое другое, трудоемкость тигра Порше меньше чем у классического однако для страны он оказался менее приемлимым) не знаю даже на чью мельницу льет воду этот аргумент, вашу или мою. но не могу его не привести. Далее стоимость сравнивать только полностью укомплектованного танка, до послежней коробки ЗИП, в обоих случаях а то тоже можнно получить разброс для спекуляций (оптические приборы командирской башенки трехи или Пантеры а)равностоимостны, б) у трехи дешевле, в) у пантеры дешевле - понеслачь душа в рай а флейм на сервер :-)))
С уважением ФВЛ