От asPagurus
К All
Дата 08.11.2005 11:21:01
Рубрики WWII;

Прочитал от Дубно до Ростова. Никто не подскажет где найти в Москве можно? (+)

Продолжая осваивать период второй мировой, прочитал "От Дубно до Ростова"
Огромное спасибо автору за материал.
Одолел, правда не с первого раза.... с первого раза дочитал где-то до 25 июня ... и бросил - не смог вынести карт.... я ту местность знаю плохо - ну не жил я на Украине :)
Второй раз я лучше подготовился - нашел 10-километровки Украины, распечатал..... пошло легче.... хотя, конечно, надо бы на эти карты нанести бы дивизии... да разным цветом.... да с обозначением корпусов и армий.....
а еще бы цвет менял насыщенность в зависимости от реальной плотности численного состава.... на каждый описываемый день боевых действий....
ах, мечты... мечты....

а может кто нибудь это уже сделал??
при лобовом поиске ничего подобного я не нашел.....
на сайте ммм... по-моему, rkka.ru есть схемы на момент 22 июня..... вот подобное бы на остальные дни.....
но на самом деле нет... там слишком грубо - населенные пункты должны быть указаны с 10-километровки а то и с 5-километровки....
Очень вкусная книга.... но карты ... блин .... на помойку....
Для меня это - самый большой минус во всех книгах Алексея Исаева.... Из прочитанных мной к настоящему моменту книг, ни одна не может похвастаться хорошими картами.... правда в "Наступленни маршала Шапошникова" они достаточно подробны... но мелки и не на все операции... если я правильно помню... Трудно также передать ощущения нахождения карты боевых действий на страниц 50 дальее описываемых событий в тексте....
На мой бы вкус идеально было бы приложения в конце книги с картами....
(Это я в надежде на следующие книги :D )
Пока я прочитал (у А. Исаева): "Антисуворов", "10 мифов", "От Дубно до Ростова", "Наступление маршала Шапошникова", "Когда внезапности уже не было"...
хочется еще...
Супер классно!
За безусловным вычетом карт и мммм наверное это называется литературный редактор... или корректор? То есть понятно, что в ворде проверяли.... а вот дальше - причем это конечно претензия на 80% к издателю - автор имеет "замыленные" глаза - это понятно... но надо было чтобы кто-то в это вчитался и правил нестыковки, возникающие из-за опечаток правильных орфографически, но приводящих к чухне в изложении....
(из них - на мой вкус - только 10 мифов выбивается в худшую сторону.... причем скорее опять таки не фактологией, а стилем - у меня полное ощущение того, что текст книги - это запись одной стороны в споре двух людей.... при отсутствии записи второго производит странное впечатление - :) - то есть понятно, когда люди в споре взаимно перегибают палки в подборе материала - это оправдано - зачем предоставлять не согласующийся материал - он и так предоставлен противником :) - а в случае записи только одной стороны - чувствуешь ... ммм искуственность некоторую.... то есть в результате понимаешь, что книга спорит и объясняет что-то не тебе, а другому дяде ;), а ему наверно это нафиг надо :) А мне бы и по полнее информацию ба... То есть к этой книге в результате и отношение - как ко прививке... (а без болезни? ;)) и как на прививку я так понимаю может быть аллергическая реакция :) если болезни в общем то и не собирается быть...)

Вот блин, сорри.... хотел задать один вопрос - и не удержался :)
Так вот собственно - хочу подарить другу "От Дубно до Ростова" - а найти не могу :(
Может подскажет кто-нибудь какое-то место где ее можно купить????

Он меня снабдил первыми нормальными книгами про войну :) (ну то есть, Суворова я читал и до этого - книжек 5 наверно прочел :)) после залипания на эту тему от игрушки "День Победы 2" - кстати - очень рекомендую :) - до сих пор - уже почти год - не отпускает :)
Еще раз - большое спасибо Алексею Исаеву. Хочется продолжения.
С уважением Алексей Сапожников.
P.S. Кстати, тут как то было обсуждение с некоторы моим участием по поводу мифа об использовании конницы и что об этом знает "средний человек". Я тут 11-летнему сыну как-то рассказывал про начало второй мировой... так вот, когда я произнес слова - Польша, осень 39 года, Германия, сын меня перебил - а, да, знаю - Конница против танков!
сказать, что я офигел - значит не сказать ничего :)
на мое настоятельное требование - Откуда?! - сын выволок книжку про войну, в которой глава про войну в Польше так и называется - "Польша 1939. Конница против танков" (по моему так - помследние три слова точно присутствовали ;)) В самом тексте главы об этом только вскользь... Но заголовок крепко запоминается..... Грубо говоря использовано как бессмысленное противостояние устаревшего вооружения (конницы) против новейшего (танков).. Вот такие вот пироги.....

От Паршев
К asPagurus (08.11.2005 11:21:01)
Дата 08.11.2005 17:05:19

Хорошие идеи. Но, увы, проблемы с воплощением, как всегда. Кадры, кадры...(-)

От asPagurus
К Паршев (08.11.2005 17:05:19)
Дата 08.11.2005 18:03:06

Re: Хорошие идеи.

спасибо...
мне тоже нравятся :)
скажу больше - я надеялся, что это кто-то уже сделал - ну, а если нет - придется самому - дочитаю Лиддл Гарта и снова возьмусь за "От Дубно до Ростова"... а то все равно каша в голове со временами получается..... кроме частной карты узкого участка фронта, который описывается, нужна общая... на самом деле просто любопытная мне задачка ;)
попробую по тексту книги наложить дивизии на карты... я уже понимаю, что это будут слои в шопе :), и, может быть понятно как на цветной печати... а вот ч/б даже не представляю - да и не интересно мне :)
(идей много - хочется все сразу отразить - и план командования, и реальное продвижение войск... думаю что это реально, если ограничить временные рамки скажем одним днем в сложные моменты и, скажем, неделей - в спокойные....)

От Паршев
К asPagurus (08.11.2005 18:03:06)
Дата 08.11.2005 20:09:57

Я вообще не понимаю, как без карт читать описание боевых действий

ну даже если есть подробное словесное описание.
Толстой к "Войне и миру" схемы приложил, и совершенно правильно, между прочим.

От Chestnut
Дата 08.11.2005 13:01:21

IMHO с тем же успехом

>на мое настоятельное требование - Откуда?! - сын выволок книжку про войну, в которой глава про войну в Польше так и называется - "Польша 1939. Конница против танков" (по моему так - помследние три слова точно присутствовали ;)) В самом тексте главы об этом только вскользь... Но заголовок крепко запоминается..... Грубо говоря использовано как бессмысленное противостояние устаревшего вооружения (конницы) против новейшего (танков).. Вот такие вот пироги.....

можно писать "Франция 1940. Конница против танков" и рассказывать о непобедимых панцерах, рвавших на тряпки французские кирасирские дивизии )))

In hoc signo vinces

От Gran-41
Дата 08.11.2005 11:58:36

Прочитал от Дубно до Ростова. Не помогает ?

Приветствую !
Про карты уже был диспут на форуме, см в архиве.
Очень хорошие карты, имхо, в мемуарах у Москаленко. У Багромяна "Так начиналась война" то же к месту.
Best regards, Виктор.

От Аркан
Дата 08.11.2005 11:52:13

"нашел 10-километровки Украины", а г де, если не секрет? (-)

От Vyacheslav
К Аркан (08.11.2005 11:52:13)
Дата 08.11.2005 13:54:08

Вот у меня кое-что есть

Пока только 4 карты. Будет больше.
http://slfed.narod.ru/map.html

От Gran-41
К Vyacheslav (08.11.2005 13:54:08)
Дата 08.11.2005 14:16:21

Re: Вот у...

Приветствую!
>Пока только 4 карты. Будет больше.
>
http://slfed.narod.ru/map.html

Это из "Атласа офицера" ?
Даешь "АОф" в электронном виде! :))

Best regards, Виктор.

От Vyacheslav
К Gran-41 (08.11.2005 14:16:21)
Дата 08.11.2005 14:50:24

Re: Вот у...

> Это из "Атласа офицера" ?
> Даешь "АОф" в электронном виде! :))

Нет, это из сборника "Карты ВОВ". Уже там они в неважном качестве.

От apple16
Дата 08.11.2005 12:40:22

Есть подозрения что тов. нашел 1:100000 советские из Беркли

(которые расползлись слава богу по интернету
-
http://topmap.narod.ru/)
Десятикилометровки это что?
Если 1см=10км то это миллионки - почти глобус

От Gran-41
К apple16 (08.11.2005 12:40:22)
Дата 08.11.2005 12:55:33

Re: Есть подозрения...

>(которые расползлись слава богу по интернету
>-
>Десятикилометровки это что?
>Если 1см=10км то это миллионки - почти глобус
1см= 10км (1:1000000) Ну не глобус, но достаточно хороший атлас.

От Бермедич
К apple16 (08.11.2005 12:40:22)
Дата 08.11.2005 12:46:47

Re: Есть подозрения...

Мое почтение
>(которые расползлись слава богу по интернету
>-
>Десятикилометровки это что?
>Если 1см=10км то это миллионки - почти глобус

Немножко пятикилометровок Украины есть на сате "Поехали".

Бермедич

От asPagurus
Дата 08.11.2005 12:38:12

Re: "нашел 10-километровки...

эээ... мнэээ....
Вариант №1: (не очень)
http://www.lemko.org/atlas/atlas.html
Вариант №2... здесь мне немного стыдно...
человек явно отсканировал свой атлас, выложил в инет и НЕ хотел чтоб его скачивали - ну, всякие защиты от нажатия правой кнопкой мыши....
в общем я скачал себе...
черт... сейчас ссылку не могу найти :( - в начале октября было.... а в избранном сохранил только ту - первую - не очень....
В сумме jpg-ов на 15 мегов (да - предупреждаю - на ураинском языке :))

Куда нибудь могу выложить....

От asPagurus
К asPagurus (08.11.2005 12:38:12)
Дата 08.11.2005 13:30:01

Урряя! снова нашел, где взял хорошие :)

http://www.aliksan.com/automap/atlas/index.html
К слову - по мне - так именно 10-километровки - самый хороший формат для отслеживания действий на уровне дивизий во второй мировой.... ИМХО (конечно)

От asPagurus
К asPagurus (08.11.2005 13:30:01)
Дата 08.11.2005 13:31:33

Re: Урряя! снова нашел, где взял хорошие :)+

Не смотрите на мутныое изображение
Их только надо чуть чуть отконтрастировать в шопе - и все будет ок!

От Аркан
К asPagurus (08.11.2005 13:31:33)
Дата 08.11.2005 13:38:48

Спасибо (-)

От Gran-41
Дата 08.11.2005 12:03:33

"нашел 10-километровки Украины"- "Задние тоже хочут !" :))

Да!!!???

От Никита
Дата 08.11.2005 11:32:21

Польская конница вообще-то может похвастаться успехами против танков.

Хотя бы бой под Мокрой. Но разумеется, виновники успеха не атаки в конном строю, а огонь ПТА кавалеристов:)))

С уважением,
Никита