От Llandaff
К Artem Drabkin
Дата 11.11.2005 22:12:26
Рубрики WWII; ВВС;

Вопрос по воспоминаниям ветеранов - гигиена

Добрый день!

После книги "Я дрался на ил-2" у меня возник вопрос. Кто-то из ветеранов жалуется, что они совсем завшивели. Но почему? Из моего небольшого матрасно-походного опыта я знаю, что из железной печки, брезента и местных лесин можно за 2-3 часа сгондобить замечательную походную баню! Почему этого не было сделано? Почему летчики не могли помыться хотя бы в речке? (речь, насколько я помню, шла про лето-43).

От Pavel
К Llandaff (11.11.2005 22:12:26)
Дата 14.11.2005 12:01:11

Re: Вопрос по...

Доброго времени суток!
Не скажу про летчиков, но у меня сохранилось письмо отца (комбата саперного батальона), где он пишет, что если у солдат появились вши, то командиров за это очень сильно наказывают.А про вшивых немцев слышал очень много воспоминаний как самих немцев так и наших бывших в оккупации.Видно наша санитарная служба была получше немецкой.Сам удивился прочитав воспоминания того летчика.От конкретного начальства многое зависело.
С уважением! Павел.

От Llandaff
К Pavel (14.11.2005 12:01:11)
Дата 14.11.2005 13:30:11

И у летчиков - огромный разброс

В книге Артема ветераны рассказывают совершенно разные истории. У одного ветерана в полку был обмен передовым опытом, и летчики чистые. У другого - завшивели, и бомбили на глазок. Очень большой разброс от полка к полку. Видимо, не было структуры, обобщающей боевой и бытовой опыт, внедряющей лучшие наработки. Все зависело от командиров на местах.

От Белаш
К Llandaff (11.11.2005 22:12:26)
Дата 11.11.2005 22:56:40

Если полетов много - не успевали. Немцы тоже

Приветствую Вас!
>Добрый день!
>Почему этого не было сделано? Почему летчики не могли помыться хотя бы в речке? (речь, насколько я помню, шла про лето-43).
писали, что де выглядели как свиньи (когда полетов много) - не до того.
С уважением, Евгений Белаш