От Chestnut
К Аркан
Дата 11.11.2005 14:38:23
Рубрики 11-19 век; WWI; WWII;

Re: Интенсивность военной...

>Интенсивность можно попытаться измерить количественно. Например, по числу жертв.

А Вы попробуйте по площади театра военных декствий, и получите удивительно иные результаты ))))

>Итак, Война за независимость 177-1783 стоило США 4-5 тысяч человек убитыми, Франции 10 тысяч убитых и раненых, Англия потеряла примерно 6 тысяч убитых и раненых, потери Испании и Голландии были видимо меньше т.к. Боевые действия протекали в основном на море, в Европе была только осада Гибралтара. Для сравнения потери Англии в Семилетней войне составили 30 тысяч человек, а при подавлении Ирландского восстания 20 тысяч. Потери же Франции и вовсе больше в этих войнах в на порядок Это говорит о том что в целом война 1775-1783 была продолжением серии войн 18 века, причем в отличие от 1740-1748 и 1756-1763 проистекала ТОЛЬКО в колониях и на море и в целом большего влияния на военную историю не имела.

Она имела крайне большое влияние на военную историю, т к обанкротила францию и напрямую привела к революции и войнам 1792-1815 годов.

>Следующая американская война и вовсе была локальной для Англии за 1814-1815 обе стороны потеряли по 2500 человек убитыми. Для сравнения потери Англии в 1811-1814 только в Испании приблизились к 9 тысячам человек убитыми.

>Война с Мексикой 1847-1848 стоила США 1500 человек погибшими, Война с Испанией 1898 и того меньше. То есть потери США сравнимы, пожалуй, только с потерями в ходе Европейских революций 1848, но в целом интенсивность европейских войн была выше.

Каких именно европейских войн? "Интенсивность" считаете к-вом погибших? Некорректно -- надо бы в %% отношении к к-ву вовлечённых армий

>Единственным серьезным вкладом в военной искусство и военную историю со стороны США до 20 века была гражданская война 1861-1865 . По числу крупных сражений ее опережает только франко-прусская 1870-1871. Она же приближается по численности армий.

Неужели в Войне между штатами было меньше трёх крупных сражений? "Не верю!" (С) Бред, короче.

По потерям к гражданской войне ближе всего подходит Крымская война, но не очень близко. Тем не менее, особого влияния на мир, вне США, эта война не оказала.

Потому что её опыт (учёт которого помог бы предсказать ход ПМВ) был заслонён опытом войн за объединение Германии (которые бо своему характеру были более схожи с кабинетными войнами 18 века, а не с тотальной войной типа ПМВ)

In hoc signo vinces

От Аркан
К Chestnut (11.11.2005 14:38:23)
Дата 11.11.2005 14:52:57

>>Интенсивность можно попытаться измерить количественно. Например, по числу жертв.
>
>А Вы попробуйте по площади театра военных декствий, и получите удивительно иные результаты ))))

Привидите пример, сколько лет топтались на пяточке у Вашингтона армии севера и юга?

>>Итак, Война за независимость 177-1783 стоило США 4-5 тысяч человек убитыми, Франции 10 тысяч убитых и раненых, Англия потеряла примерно 6 тысяч убитых и раненых, потери Испании и Голландии были видимо меньше т.к. Боевые действия протекали в основном на море, в Европе была только осада Гибралтара. Для сравнения потери Англии в Семилетней войне составили 30 тысяч человек, а при подавлении Ирландского восстания 20 тысяч. Потери же Франции и вовсе больше в этих войнах в на порядок Это говорит о том что в целом война 1775-1783 была продолжением серии войн 18 века, причем в отличие от 1740-1748 и 1756-1763 проистекала ТОЛЬКО в колониях и на море и в целом большего влияния на военную историю не имела.
>
>Она имела крайне большое влияние на военную историю, т к обанкротила францию и напрямую привела к революции и войнам 1792-1815 годов.

Наряду с другими войнами нулеовой войны 18 века.

>>Следующая американская война и вовсе была локальной для Англии за 1814-1815 обе стороны потеряли по 2500 человек убитыми. Для сравнения потери Англии в 1811-1814 только в Испании приблизились к 9 тысячам человек убитыми.
>
>>Война с Мексикой 1847-1848 стоила США 1500 человек погибшими, Война с Испанией 1898 и того меньше. То есть потери США сравнимы, пожалуй, только с потерями в ходе Европейских революций 1848, но в целом интенсивность европейских войн была выше.
>
>Каких именно европейских войн? "Интенсивность" считаете к-вом погибших? Некорректно -- надо бы в %% отношении к к-ву вовлечённых армий

Австро-итальянская например, подавление Венгрии. Русская армия 190 тысяч, амерская 90 тысяч.

>>Единственным серьезным вкладом в военной искусство и военную историю со стороны США до 20 века была гражданская война 1861-1865 . По числу крупных сражений ее опережает только франко-прусская 1870-1871. Она же приближается по численности армий.
>
>Неужели в Войне между штатами было меньше трёх крупных сражений? "Не верю!" (С) Бред, короче.

Идите вы, какой бред? В США было 50 крупных боев, во ФРанции 54!

>По потерям к гражданской войне ближе всего подходит Крымская война, но не очень близко. Тем не менее, особого влияния на мир, вне США, эта война не оказала.

>Потому что её опыт (учёт которого помог бы предсказать ход ПМВ) был заслонён опытом войн за объединение Германии (которые бо своему характеру были более схожи с кабинетными войнами 18 века, а не с тотальной войной типа ПМВ)

Вы считаете опыт американской войны не был учтен? Странный вывод. Когда у нас стали активно использывать ж\д в войне?

От Chestnut
К Аркан (11.11.2005 14:52:57)
Дата 11.11.2005 15:04:12

>>>Интенсивность можно попытаться измерить количественно. Например, по числу жертв.
>>
>>А Вы попробуйте по площади театра военных декствий, и получите удивительно иные результаты ))))
>
>Привидите пример, сколько лет топтались на пяточке у Вашингтона армии севера и юга?

А это был единственный театр этой войны? Да и "пятачок", кстати, размеры имеет 320 на 240 км )))

>Наряду с другими войнами нулеовой войны 18 века.

Да нет, именно война 1775-1783.

>Австро-итальянская например, подавление Венгрии. Русская армия 190 тысяч, амерская 90 тысяч.

Из этих 90 тыс набранных добровольцев в боевых действиях участвовало от силы тысяч 10

>Идите вы, какой бред? В США было 50 крупных боев, во ФРанции 54!

Критерии "крупности", плиз. Есть серьёзные сомнения.

>Вы считаете опыт американской войны не был учтен? Странный вывод. Когда у нас стали активно использывать ж\д в войне?

Да, считаю. Акцент сместился на скоротечность войны, и даже Бурская и русско-японская не смогли поколебать этого мнения.

In hoc signo vinces

От Аркан
К Chestnut (11.11.2005 15:04:12)
Дата 11.11.2005 15:53:44

>>>>Интенсивность можно попытаться измерить количественно. Например, по числу жертв.
>>>
>>>А Вы попробуйте по площади театра военных декствий, и получите удивительно иные результаты ))))
>>
>>Привидите пример, сколько лет топтались на пяточке у Вашингтона армии севера и юга?
>
>А это был единственный театр этой войны? Да и "пятачок", кстати, размеры имеет 320 на 240 км )))

Нет, вы таки поясните, что сказть хотели

>>Наряду с другими войнами нулеовой войны 18 века.
>
>Да нет, именно война 1775-1783.

Так или иначе, роль США в этих событиях навроде Индии или Канады войной раньше.

>>Австро-итальянская например, подавление Венгрии. Русская армия 190 тысяч, амерская 90 тысяч.
>
>Из этих 90 тыс набранных добровольцев в боевых действиях участвовало от силы тысяч 10

Ну вот видите, о чем тогда спор?

>>Идите вы, какой бред? В США было 50 крупных боев, во ФРанции 54!
>
>Критерии "крупности", плиз. Есть серьёзные сомнения.

ЧИсло жертв более 2 тысяч человек. И не сумнивайтесь.

>>Вы считаете опыт американской войны не был учтен? Странный вывод. Когда у нас стали активно использывать ж\д в войне?
>
>Да, считаю. Акцент сместился на скоротечность войны, и даже Бурская и русско-японская не смогли поколебать этого мнения.

Именно сместился на скоротечность ввиду роли ж\д в американской войне.

От Chestnut
К Аркан (11.11.2005 15:53:44)
Дата 11.11.2005 16:58:15

>>>Привидите пример, сколько лет топтались на пяточке у Вашингтона армии севера и юга?
>>
>>А это был единственный театр этой войны? Да и "пятачок", кстати, размеры имеет 320 на 240 км )))
>
>Нет, вы таки поясните, что сказть хотели

A что именно непонятно? Что воевали не только на "пятачке у Вашингтона"? Или что "пятачок" был довольно большим? Вы не стесняйтесь, спрашивайте, я отвечу.

>>>Наряду с другими войнами нулеовой войны 18 века.
>>
>>Да нет, именно война 1775-1783.
>
>Так или иначе, роль США в этих событиях навроде Индии или Канады войной раньше.

>Ну вот видите, о чем тогда спор?

Об "интенсивности". Я сказал, что "интенсивность" надо бы считать не в абсолютных потерях, а в потерях по отношению к задействованным силам.

>>>Идите вы, какой бред? В США было 50 крупных боев, во ФРанции 54!
>>
>>Критерии "крупности", плиз. Есть серьёзные сомнения.
>
>ЧИсло жертв более 2 тысяч человек. И не сумнивайтесь.

Тогда оба списка в студию, пжалста.

А то у меня получается в войне 1870-71 вот что

2.8.70 Саарбрюкен
4.8.70 Вайсенбург
5.8.70 Фрёшвиллер
6.8.70 Форбах
15.8.70 Борнь
16.8.70 Марс-ла-тур -- Резонвиль
18.8.70 Гравелот
29-31.8.70 столкновения на Маасе
31.8.70 Нуасвиль
1.9.70 Седан
9.11.70 Кульмье-ле-Сек
29-30.11.70 Париж
2-4.12.70 Орлеан
21.12.70 Париж
2-3.1.71 Бапом
10-12.1.71 Ле-Ман
15-17.1.71 Бельфор
19.1.71 Сен-Кантен

Где ещё 30 крупных сражений?

Теперь война 1861-65

21.6.61 первый Булл-Ран
8.10.61 Уилсон-Крик
2.62 форты Генри и Донелсон
7-8.3.62 Пи-Ридж
6-7.4.62 Шайло
5.5.62 Уильямсберг
25.5.62 Уинчестер
31.5-1.6.62 Севен Пайнс
25.6-1.7.62 семидневное сражение
9.8.62 Седар Маунтинг
29-30.8.62 второй Булл-Ран
1.9.62 Шантильи
14.9.62 Харперс-Ферри
17.9.62 Антьетам
8.10.62 Перривилл
14.10.62 Коринт
7.12.62 Прери Гроув
13.12.62 Фредериксберг
25-29.12.62 Чикасо-Блаффс
31.12 62 Стоунс Ривер...

И это только за первые полтора года войны, оставалось ещё 2 с половиной. Кстати, во всех этих сражениях потери были свыше 2 тыс человек, были и сражения поменьше. В войну 1870-71 годов я вписал все упоминавшиеся сражения.

>>>Вы считаете опыт американской войны не был учтен? Странный вывод. Когда у нас стали активно использывать ж\д в войне?
>>
>>Да, считаю. Акцент сместился на скоротечность войны, и даже Бурская и русско-японская не смогли поколебать этого мнения.
>
>Именно сместился на скоротечность ввиду роли ж\д в американской войне.

Ж/Д были не единственным моментом этой войны. А акцент на скоротечность сменился из-за решительных кампаний войн 1866 и 1870 г (хотя 1871й вроде бы должен был заставить задуматься)

In hoc signo vinces

От Warrior Frog
К Chestnut (11.11.2005 16:58:15)
Дата 11.11.2005 20:40:41

Не заставил задуматся даже 77-78гг (+)

Здравствуйте, Алл

>Ж/Д были не единственным моментом этой войны. А акцент на скоротечность сменился из-за решительных кампаний войн 1866 и 1870 г (хотя 1871й вроде бы должен был заставить задуматься)

Когда выяснилось что войска с "нормальной моралью", способны в "укреплениях полевого типа", сопротивлятся до "полного исчерпания возможностей к сопротивлению".

>In hoc signo vinces
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Аркан
К Chestnut (11.11.2005 16:58:15)
Дата 11.11.2005 20:12:45

>A что именно непонятно? Что воевали не только на "пятачке у Вашингтона"? Или что "пятачок" был довольно большим? Вы не стесняйтесь, спрашивайте, я отвечу.

Ну так, формально "площадь Крымской войны" больше. ЧТо из того?

>>Ну вот видите, о чем тогда спор?
>
>Об "интенсивности". Я сказал, что "интенсивность" надо бы считать не в абсолютных потерях, а в потерях по отношению к задействованным силам.

Хорошо, тогда посмотрите Датскую войну 1848-1850. Итальянскую 1848.

>>>>Идите вы, какой бред? В США было 50 крупных боев, во ФРанции 54!
>>>
>>>Критерии "крупности", плиз. Есть серьёзные сомнения.
>>
>>ЧИсло жертв более 2 тысяч человек. И не сумнивайтесь.
>
>Тогда оба списка в студию, пжалста.

Посмотрите сами: Bodart G. Losses of Life in Modern war, Oxford 1916

Militar - historisches Kriegslexikon (1618—1905), Herausgegeben von lioilart, Wien und Leipzig, 1908

>И это только за первые полтора года войны, оставалось ещё 2 с половиной. Кстати, во всех этих сражениях потери были свыше 2 тыс человек, были и сражения поменьше. В войну 1870-71 годов я вписал все упоминавшиеся сражения.

Были и поменьше, но даже ваш список показывает, что интенсивность войны 1870-1871 была не ниже Американской войны.

>>>>Вы считаете опыт американской войны не был учтен? Странный вывод. Когда у нас стали активно использывать ж\д в войне?
>>>
>>>Да, считаю. Акцент сместился на скоротечность войны, и даже Бурская и русско-японская не смогли поколебать этого мнения.
>>
>>Именно сместился на скоротечность ввиду роли ж\д в американской войне.
>
>Ж/Д были не единственным моментом этой войны. А акцент на скоротечность сменился из-за решительных кампаний войн 1866 и 1870 г (хотя 1871й вроде бы должен был заставить задуматься)

В таком случае, значение Гражданской войны снижается еще меньше.

От Chestnut
К Аркан (11.11.2005 20:12:45)
Дата 11.11.2005 20:39:56

>>A что именно непонятно? Что воевали не только на "пятачке у Вашингтона"? Или что "пятачок" был довольно большим? Вы не стесняйтесь, спрашивайте, я отвечу.
>
>Ну так, формально "площадь Крымской войны" больше. ЧТо из того?

А давайте проверим. Вот где велись боевые действия в Крымскую войну

А вот в том же масштабе война между штатами

>Хорошо, тогда посмотрите Датскую войну 1848-1850. Итальянскую 1848.

И что же там?

>Посмотрите сами: Bodart G. Losses of Life in Modern war, Oxford 1916

>Militar - historisches Kriegslexikon (1618—1905), Herausgegeben von lioilart, Wien und Leipzig, 1908

Знаете, у меня этих книг нет. Ну так приведите сражения (с потерями свыше 2 тыс ) которых нет в моём списке. Интересно ведь.

>>И это только за первые полтора года войны, оставалось ещё 2 с половиной. Кстати, во всех этих сражениях потери были свыше 2 тыс человек, были и сражения поменьше. В войну 1870-71 годов я вписал все упоминавшиеся сражения.
>

>Были и поменьше, но даже ваш список показывает, что интенсивность войны 1870-1871 была не ниже Американской войны.

Вы утверждали, что она была выше. Более того, я привёл только малу. часть сражений, так что получается, что Вы ошиблись, согласно Вашим же критериям.

>В таком случае, значение Гражданской войны снижается еще меньше.

Увы, её уроки не были учтены. В 1914-18 их пришлось зубрить заново.

In hoc signo vinces

От Аркан
К Chestnut (11.11.2005 20:39:56)
Дата 11.11.2005 21:16:25

>>>A что именно непонятно? Что воевали не только на "пятачке у Вашингтона"? Или что "пятачок" был довольно большим? Вы не стесняйтесь, спрашивайте, я отвечу.
>>
>>Ну так, формально "площадь Крымской войны" больше. ЧТо из того?
>
>А давайте проверим. Вот где велись боевые действия в Крымскую войну

>

>А вот в том же масштабе война между штатами

Хорошо, что из этого всего следует? Вы так толком и не обьяснили. Главное, основные боевые действия большую часть войны все таки шли на очень ограниченном участке (сравнымом с Крыиом)

>>Хорошо, тогда посмотрите Датскую войну 1848-1850. Итальянскую 1848.
>
>И что же там?

Там интенсивность не ниже получается.

>>Посмотрите сами: Bodart G. Losses of Life in Modern war, Oxford 1916
>
>>Militar - historisches Kriegslexikon (1618—1905), Herausgegeben von lioilart, Wien und Leipzig, 1908
>
>Знаете, у меня этих книг нет. Ну так приведите сражения (с потерями свыше 2 тыс ) которых нет в моём списке. Интересно ведь.

У меня их увы тоже нет, но итог я знаю: 54 битв в 1870-1871 (9 в месяц), 50 в 1861-1865 (1 в месяц). Кстати, оксвордовскую книжку Вы можете я думаю достать. Там как раз про ФРанцию.

>>>И это только за первые полтора года войны, оставалось ещё 2 с половиной. Кстати, во всех этих сражениях потери были свыше 2 тыс человек, были и сражения поменьше. В войну 1870-71 годов я вписал все упоминавшиеся сражения.
>>
>
>>Были и поменьше, но даже ваш список показывает, что интенсивность войны 1870-1871 была не ниже Американской войны.
>
>Вы утверждали, что она была выше. Более того, я привёл только малу. часть сражений, так что получается, что Вы ошиблись, согласно Вашим же критериям.

Ну где ж я ошибся? Для этого вывода вам следует составить полные списки и сличить. Я утверждал, что больше, но разница между 54 и 50 невелика, согласитесь.

Видимо, вы обьядинили некоторые битвы французской войны в более привычные нам сражения, но в целом боев было больше.

>>В таком случае, значение Гражданской войны снижается еще меньше.
>
>Увы, её уроки не были учтены. В 1914-18 их пришлось зубрить заново.

Потому и не учтены потому что не европейцы учавствовали. Прямо по Исаеву с его "опытом штурмовых групп". ЧТо говорит о том, что на чужих ошибках никто и никогда не учится.

От Chestnut
К Аркан (11.11.2005 21:16:25)
Дата 11.11.2005 21:31:41

>Хорошо, что из этого всего следует? Вы так толком и не обьяснили. Главное, основные боевые действия большую часть войны все таки шли на очень ограниченном участке (сравнымом с Крыиом)

Боевые действия большую часть войны 1861-5 годов шли на двух (как минимум) театрах, абсолютно несравнимых с окрестностями Севастополя по масштабу.

>>>Хорошо, тогда посмотрите Датскую войну 1848-1850. Итальянскую 1848.
>>
>>И что же там?
>
>Там интенсивность не ниже получается.

Расскажите, как считаете -- но я же не спорю, что там не ниже, чем в Америке.

>У меня их увы тоже нет, но итог я знаю: 54 битв в 1870-1871 (9 в месяц), 50 в 1861-1865 (1 в месяц). Кстати, оксвордовскую книжку Вы можете я думаю достать. Там как раз про ФРанцию.

То есть подтвердить свои слова не можете? Потому как я попытался сравнить список "крупных сражений" (по Вашему критерию) -- и не насчитал 54 в 1870-71. А в 1861-65 получается как бы поболее чем 50 за 4 года...

>>>>И это только за первые полтора года войны, оставалось ещё 2 с половиной. Кстати, во всех этих сражениях потери были свыше 2 тыс человек, были и сражения поменьше. В войну 1870-71 годов я вписал все упоминавшиеся сражения.
>>>
>>
>>>Были и поменьше, но даже ваш список показывает, что интенсивность войны 1870-1871 была не ниже Американской войны.
>>
>>Вы утверждали, что она была выше. Более того, я привёл только малу. часть сражений, так что получается, что Вы ошиблись, согласно Вашим же критериям.
>
>Ну где ж я ошибся? Для этого вывода вам следует составить полные списки и сличить. Я утверждал, что больше, но разница между 54 и 50 невелика, согласитесь.

>Видимо, вы обьядинили некоторые битвы французской войны в более привычные нам сражения, но в целом боев было больше.

Ну так и в американской войне некоторые битвы обюединены в сражения (взять хотя бы "Семидневное сражение", а в более поздний период хотя бы трёхдневный Геттисберг)

>>>В таком случае, значение Гражданской войны снижается еще меньше.
>>
>>Увы, её уроки не были учтены. В 1914-18 их пришлось зубрить заново.
>
>Потому и не учтены потому что не европейцы учавствовали. Прямо по Исаеву с его "опытом штурмовых групп". ЧТо говорит о том, что на чужих ошибках никто и никогда не учится.

Так с этим я согласен, что на чужих ошибках никто не учится. Несогласен с тезисом о европейцах -- обозревателей было много, и обеозревали они внимательно. И даже стали делать правильные выводы, но очень быстро произошли войны 1866 и 1870-1, которые показались европейцам более релевантными (ошибочно, как оказалось, в конкретно-историчлеских условиях тотальной войны)

In hoc signo vinces

От Аркан
К Chestnut (11.11.2005 21:31:41)
Дата 11.11.2005 22:54:01

>>Хорошо, что из этого всего следует? Вы так толком и не обьяснили. Главное, основные боевые действия большую часть войны все таки шли на очень ограниченном участке (сравнымом с Крыиом)
>
>Боевые действия большую часть войны 1861-5 годов шли на двух (как минимум) театрах, абсолютно несравнимых с окрестностями Севастополя по масштабу.

нУ СРАВНИМЫХ С ТОЙ ЖЕ ВОЙНОЙ 1870-1871 И ЧТО?

>>>>Хорошо, тогда посмотрите Датскую войну 1848-1850. Итальянскую 1848.
>>>
>>>И что же там?
>>
>>Там интенсивность не ниже получается.
>
>Расскажите, как считаете -- но я же не спорю, что там не ниже, чем в Америке.

Ну смотрим, австро-атальянская 1848-49 12 битвБ Венгрия 1849 19 битвБ война 1859 5 битв. Жертвы сравнимы с Мексиканской войной 1848, но сколько там битв было крупных?

>>У меня их увы тоже нет, но итог я знаю: 54 битв в 1870-1871 (9 в месяц), 50 в 1861-1865 (1 в месяц). Кстати, оксвордовскую книжку Вы можете я думаю достать. Там как раз про ФРанцию.
>
>То есть подтвердить свои слова не можете? Потому как я попытался сравнить список "крупных сражений" (по Вашему критерию) -- и не насчитал 54 в 1870-71. А в 1861-65 получается как бы поболее чем 50 за 4 года...

Как бы поболее? Подтвердить надо вам а не мне. Вы привели по дюжине боев неизвестно из какого пальца и делаете выводы. Приведите все тогда и имеет смысл сравнивать.

>>>>>И это только за первые полтора года войны, оставалось ещё 2 с половиной. Кстати, во всех этих сражениях потери были свыше 2 тыс человек, были и сражения поменьше. В войну 1870-71 годов я вписал все упоминавшиеся сражения.
>>>>
>>>
>>>>Были и поменьше, но даже ваш список показывает, что интенсивность войны 1870-1871 была не ниже Американской войны.
>>>
>>>Вы утверждали, что она была выше. Более того, я привёл только малу. часть сражений, так что получается, что Вы ошиблись, согласно Вашим же критериям.
>>
>>Ну где ж я ошибся? Для этого вывода вам следует составить полные списки и сличить. Я утверждал, что больше, но разница между 54 и 50 невелика, согласитесь.
>
>>Видимо, вы обьядинили некоторые битвы французской войны в более привычные нам сражения, но в целом боев было больше.
>
>Ну так и в американской войне некоторые битвы обюединены в сражения (взять хотя бы "Семидневное сражение", а в более поздний период хотя бы трёхдневный Геттисберг)

ВОт именно, дело в метидолгии, но обьединяй или нет, Интенсивность сравнима.

>>>>В таком случае, значение Гражданской войны снижается еще меньше.
>>>
>>>Увы, её уроки не были учтены. В 1914-18 их пришлось зубрить заново.
>>
>>Потому и не учтены потому что не европейцы учавствовали. Прямо по Исаеву с его "опытом штурмовых групп". ЧТо говорит о том, что на чужих ошибках никто и никогда не учится.
>
>Так с этим я согласен, что на чужих ошибках никто не учится. Несогласен с тезисом о европейцах -- обозревателей было много, и обеозревали они внимательно. И даже стали делать правильные выводы, но очень быстро произошли войны 1866 и 1870-1, которые показались европейцам более релевантными (ошибочно, как оказалось, в конкретно-историчлеских условиях тотальной войны)

А какой смысл внимательно обозревать, если этим не пользоваться?

От Chestnut
К Аркан (11.11.2005 22:54:01)
Дата 12.11.2005 00:58:32

>нУ СРАВНИМЫХ С ТОЙ ЖЕ ВОЙНОЙ 1870-1871 И ЧТО?

Ну вот этот театр в том же масштабе)))

>>>>>Хорошо, тогда посмотрите Датскую войну 1848-1850. Итальянскую 1848.
>>>>
>>>>И что же там?
>>>
>>>Там интенсивность не ниже получается.
>>
>>Расскажите, как считаете -- но я же не спорю, что там не ниже, чем в Америке.
>
>Ну смотрим, австро-атальянская 1848-49 12 битвБ Венгрия 1849 19 битвБ война 1859 5 битв. Жертвы сравнимы с Мексиканской войной 1848, но сколько там битв было крупных?

Не меньше 5, не считая боёв с меньшими потерями, чем 2 тыс

>Как бы поболее? Подтвердить надо вам а не мне. Вы привели по дюжине боев неизвестно из какого пальца и делаете выводы. Приведите все тогда и имеет смысл сравнивать.

Источник -- Дюпюи и Дюпюи "Всемирная история войн". Но ладно, продолжу.

1.5.63 Порт-Гибсон
1-6.5.63 Ченселлорсвилл
7-19.5.63 Биг Блэк Ривер
16.5.63 Чемпионс-Хилл
19.5-4.7.63 Виксберг
9.6.63 Бренди-стейшн
1-3.7.63 Геттисберг
19-20.9.63 Чикамога
27.11-1.12.63 бои на Майн-Ран
8-9.4.64 Плезант Хилл
5-6.5.64 Вилдернесс
8-18.5.64 Спотсильвания
3-12.6.64 Колд-Харбор
10.6.64 Брайс Кроссроудс
14-15.6.64 Тьюпело
15-18.6.64 Питерсберг
30.6.64 Питерсберг
20.7.64 Пич Три Крик
22.7.64 Атланта
27.7.64 Кенесо
28.7.64 Эзра Чёрч
14-20.8.64 Бэйлиз-Крик
18-21.8.64 Глоуб-Таверн
19.9.64 Опекан-Крик
1.10.64 Сидар-Крик
30.11.64 Франклин
15-16.12.64 Нашвилл
19-20.3.65 Бентонвилл
1.4.65 Файв Форкс
2.4.65 Селма
2.4.65 Питерсберг
6-7.4.65 Сэйлорс Крик
9.4.65 Аппоматокс

Итого как минимум 53 сражения (многие многодневные) с потерями свыше 2 тысяч человек. Так что "ошибается" Ваш источник. Или "неточен".

>>>Ну где ж я ошибся? Для этого вывода вам следует составить полные списки и сличить. Я утверждал, что больше, но разница между 54 и 50 невелика, согласитесь.

Нет, разница между 18 сражениями и 53 сражениями.

>>Так с этим я согласен, что на чужих ошибках никто не учится. Несогласен с тезисом о европейцах -- обозревателей было много, и обеозревали они внимательно. И даже стали делать правильные выводы, но очень быстро произошли войны 1866 и 1870-1, которые показались европейцам более релевантными (ошибочно, как оказалось, в конкретно-историчлеских условиях тотальной войны)
>
>А какой смысл внимательно обозревать, если этим не пользоваться?

Вы читать умеете? Дальнейшая информация (1866 и 1870-1), как показалось, отменила предыдущую (1861-5).

In hoc signo vinces

От Аркан
К Chestnut (12.11.2005 00:58:32)
Дата 12.11.2005 14:24:13

>>нУ СРАВНИМЫХ С ТОЙ ЖЕ ВОЙНОЙ 1870-1871 И ЧТО?
>
>Ну вот этот театр в том же масштабе)))

Не, там площадь больше была, но вполне сравнима с пяточком.

>>>>>>Хорошо, тогда посмотрите Датскую войну 1848-1850. Итальянскую 1848.
>>>>>
>>>>>И что же там?
>>>>
>>>>Там интенсивность не ниже получается.
>>>
>>>Расскажите, как считаете -- но я же не спорю, что там не ниже, чем в Америке.
>>
>>Ну смотрим, австро-атальянская 1848-49 12 битвБ Венгрия 1849 19 битвБ война 1859 5 битв. Жертвы сравнимы с Мексиканской войной 1848, но сколько там битв было крупных?
>
>Не меньше 5, не считая боёв с меньшими потерями, чем 2 тыс

Ну вот, вполнее сравнима интенсивность исходя еще и из времени конфликта.

>Источник -- Дюпюи и Дюпюи "Всемирная история войн". Но ладно, продолжу.

>Итого как минимум 53 сражения (многие многодневные) с потерями свыше 2 тысяч человек. Так что "ошибается" Ваш источник. Или "неточен".

Разница между 50 и 53 не велика.

>>>>Ну где ж я ошибся? Для этого вывода вам следует составить полные списки и сличить. Я утверждал, что больше, но разница между 54 и 50 невелика, согласитесь.
>
>Нет, разница между 18 сражениями и 53 сражениями.

Допутим, но а время конфликта вы учли? Я бы на вашем иесте достал оксвордвский словарик Бодарта и посмотрел как он посчитал войну 1870-1871. Исходя из того, что там дается по другим войнам, он в основном прав, у меня нет основания ему не доверять.

>>А какой смысл внимательно обозревать, если этим не пользоваться?
>
>Вы читать умеете? Дальнейшая информация (1866 и 1870-1), как показалось, отменила предыдущую (1861-5).

А вы умеете? Хорошо, обозревали, но невоспользовались (почему это другой вопрос), тогда это не аргумент, а вы его почему то приводите.