От Сергей Зыков
К All
Дата 14.11.2005 10:48:07
Рубрики Прочее;

вопрос про "публичные казни через повешенье"

вот ниже анонс док.сериала на патриотическом(!) канале звезда.
когда это у нас кадры казней врагов народа заместо мультсборников в кинотеатрах демонстрировались? насколько понимаю этих "врагов народа" вешали как пособников оккупантов.

http://www.tvzvezda.ru/?id=62349
Д/с «Не казните моего убийцу...». 2-я серия
01:10 16.11.2005

Документальный сериал «Не казните моего убийцу…»
Фильм второй.
Автор – А. Чижиков.
Режиссер – Е. Головня.
Хронометраж – 26 мин.
Введение моратория на исполнение смертной казни в России вызывало негативную реакцию не столько со стороны населения, сколько со стороны власти и, соответственно, органов. С 1930 по 1953 год по обвинению в контрреволюции и государственных преступлениях было осуждено около 4 миллионов человек! Из них – 800 тысяч расстреляно! В кинотеатрах перед показом кинофильмов о счастливой судьбе жителей Страны Советов демонстрировали кадры публичных казней через повешенье. Вид висельников с табличками «враг народа» и бурные овации работников НКВД у эшафота должны были воспитывать чувство правового сознания у людей нового образца. С 1917 года в нашей стране властью убито 66 миллионов человек. Исчерпало ли государство лимит на убийство?

"Бывают такие люди: глаза есть, а посмотри - нету". (c) Дерсу Узала

От И.Пыхалов
К Сергей Зыков (14.11.2005 10:48:07)
Дата 15.11.2005 04:53:10

В качестве иллюстрации

>Вид висельников с табличками «враг народа» и бурные овации работников НКВД у эшафота должны были воспитывать чувство правового сознания у людей нового образца.

Приведённую ниже фотографию кто-то из уважаемых участников форума в своё время здесь уже размещал. Обратите особое внимание на собравшуюся у эшафота толпу "работников НКВД".

От Presscenter
Дата 14.11.2005 14:49:28

Показывали и еще как!

Если кто-то помнит, то в не такое далекое время перед фильмом показывали киножурналы. Во время ВОВ показывали кроме хроники боев, наступлений, освобождений и жертв нацизма и публичные казни предателей через повешение. Скажем, моя мама начиная с 43-го года несколько раз видела это в кинотеатрах. Вот Вам выборка из архивного фонда Госархива кинофотодокументов:
Название : Битва за Севастополь (1944).
N Учетный : 8595
Из аннотации: Военные суда в порту. Митинг на братской могиле советских воинов, военно-полевой суд над изменниками, казнь предателей через повешение.

Название : Приговор народа (1943)
N Учетный : 5056

Из аннотации: Виды г. Краснодара. Митинг в честь освобождения Краснодара. Заседание суда над немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками: вид зала, в зале писатель А. Толстой, Герой Советского Союза Д. Глинка, А. И. Покрышкин, члены трибунала, подсудимые. Казнь немецких пособников на городской площади.

Название : Суд идет (1943)
N Учетный : 5070
Из аннотации: Трупы мирных жителей на территории различных городов Украины. Судебный процесс над немецко-фашистскими захватчиками в Харькове. Казнь подсудимых на площади в Харькове.

Название : Взятие города Карачев. (1943)
N Учетный : 6037

Из аннотации: Разбитое полотно железной дороги. Разрушенное здание вокзала. Казнь предателя, сотрудничавшего с оккупантами.

Название : Казнь предателей в Мелитополе. (1944)
N Учетный : 10795
Из аннотации: : Народ на площади. Изменники у виселицы. Чтение приговора. Среди толпы, сидевшие в гестапо, Костин В. Е. , Серая Г. А. Момент казни. Народ окружает виселицу с предателями.

И так далее. Всего как минимум насчитал 12 фильмов, выпусков и киножурналов с различными публичными казнями во время и после ВОВ.

От jeesup
К Presscenter (14.11.2005 14:49:28)
Дата 14.11.2005 20:06:29

Ре: Показывали и...

Бабушка моя мне рассказывала, что сама наблюдала, как в Питере вешали в массовом порядке то ли полицаев, то ли немцев из особо провинившиxся. Говорила, что казнимые плотно стояли в кузоваx медленно едушиx гузовиков и, по мере продвижения оныx, срывались и повисали. Все это происxодило при стечении народа. Про апплодисменты НКВД она ничего не говорила

От И.Пыхалов
К jeesup (14.11.2005 20:06:29)
Дата 15.11.2005 03:54:29

Подтверждаю

>Бабушка моя мне рассказывала, что сама наблюдала, как в Питере вешали в массовом порядке то ли полицаев, то ли немцев из особо провинившиxся. Говорила, что казнимые плотно стояли в кузоваx медленно едушиx гузовиков и, по мере продвижения оныx, срывались и повисали. Все это происxодило при стечении народа. Про апплодисменты НКВД она ничего не говорила

Когда я учился в школе (я из Питера), наш учитель труда тоже рассказывал, что видел эту казнь, будучи мальчишкой. По его словам, казнили немецких военных преступников, в качестве эшафота использовался грузовик.

От alex
К И.Пыхалов (15.11.2005 03:54:29)
Дата 15.11.2005 14:23:34

Обсуждали

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/556/556197.htm

От Rwester
Дата 14.11.2005 11:32:33

все-таки странные люди

Здравствуйте!

>С 1930 по 1953 год по обвинению в контрреволюции и государственных преступлениях было осуждено около 4 миллионов человек! Из них – 800 тысяч расстреляно!
>С 1917 года в нашей стране властью убито 66 миллионов человек.
хоть бы вчитывались, что пишут

Рвестер, с уважением

От Игорь Островский
К Rwester (14.11.2005 11:32:33)
Дата 14.11.2005 20:59:23

Re: все-таки странные...

>>С 1917 года в нашей стране властью убито 66 миллионов человек.

>хоть бы вчитывались, что пишут

-Население б давно кончилось

От Биограф
Дата 14.11.2005 11:19:54

Re: вопрос про...

>вот ниже анонс док.сериала на патриотическом(!) канале звезда.
>когда это у нас кадры казней врагов народа заместо мультсборников в кинотеатрах демонстрировались? насколько понимаю этих "врагов народа" вешали как пособников оккупантов.
Наверное, в виде кинохроники в годы войны про освобождение городов и казнь пособников оккупантов. А "работники НКВД у эшафота" - это жители освобожденных городов.
А вообще грустно, что на и на этом телеканале допускаются подобные анонсы:(
с уважением, Михаил