От skipper
К Капитан
Дата 22.05.2001 12:54:07
Рубрики WWII;

Значит, рассказываю (+)

>Угу. Маленькое уточнение - ЕСЛИ ВИДНЫ ВЕШКИ. Вы в состоянии зайти на Эльбрус БЕЗ вешек? А в туман?

Без вешек и зашли - с обратной стороны. Выбор маршрута был обусловлен отсутствием квалификационных документов, позволяющих идти на двойку.

Дело было в октябре, погода удалась, трещин не видели ни одной. Туман мы бы переждали.

>А что в снаряжение пехотинца входят
> кошки, ледоруб и навыки самозадержания
> ледорубом на ледовом (снежном) склоне?

Если этот пехотинец - гебирсъягер, то конечно.

>Совсем-совсем? :) Не вспомните ли - не
> вел ли Вас инструктор или руководитель -
> хорошо знавший район, выбиравший тропу,
> обходивший трещины, имеющий карту,
> умеющий пользоваться компасом,
> понимающий, что такое лавинная
> опасность и несущий ответственность за
> Вашу жизнь и здоровье.

Вспомню. Инструктора не было. Района не знал никто (только по чужим отчетам и карте). Лавин боялись - под козырьки не перли. Картой и компасом умел пользоваться сам (первый разряд по военно-прикладному многоборью радистов - спасибо ДОСААФ). Был кой-какой опыт пеших походов по лесу. Ходили, естественно, днем (как и Грот, впрочем). И все.

Я ж это все к чему - с моей непросвещенной точки зрения, никакой "крутости" в восхождении немцев на Эльбрус нет. Вполне незамысловатая боевая задача. Турпоход с дополнительной нагрузкой. Как там у бишь немцев назывались Члены Военного Совета?

> Полагаю, что ходили Вы только днем и по
> возможности в ясную погоду.

Дык, кто ж на него ночью ходит?

>Информацией не поделитесь -
> насчет "восхождений в составе роты".

Это запомнилось из изучения истории вопроса по отчетам в библиотеке Московского турклуба. Помню еще, что там были и копии соответствующих газетных статей.

PS Вот если бы они на 3Б миномет затащили. Вон, китайцы на какой-то восьмитысячник здоровенную триангуляцию однажды занесли - это я понимаю! :)

От Капитан
К skipper (22.05.2001 12:54:07)
Дата 22.05.2001 13:46:14

Re: Значит, рассказываю

>Без вешек и зашли - с обратной стороны. Выбор маршрута был обусловлен отсутствием квалификационных документов, позволяющих идти на двойку.

Поздравляю. Как человек некоторым образом причастный к организованному туризму решение Ваше одобрить не могу.
Считайте, что Вам повезло.

>Дело было в октябре, погода удалась, трещин не видели ни одной.

Вот это кстати интересно. Иногда они "обнаруживаются" весьма неожиданно. Снегу много было?

>Я ж это все к чему - с моей непросвещенной точки зрения, никакой "крутости" в восхождении немцев на Эльбрус нет.

Господи! Да с чего Вы взяли, что это "крутость" какая-то? Я где-то об этом писал? Речь то шла не о Гроте со товарищи, а о том, как случилось, что фрицики вообще попали в Баксан без боя.

>> Полагаю, что ходили Вы только днем и по
>> возможности в ясную погоду.
>
>Дык, кто ж на него ночью ходит?

Дык а если воевать? На ледовых полях? Погоды ждать?
Это к тому - почему "не турпоход".

>PS Вот если бы они на 3Б миномет затащили.

А на хрена собственно? И куда на 3Б? На Ушбу?

>Вон, китайцы на какой-то восьмитысячник здоровенную триангуляцию однажды занесли - это я понимаю! :)

Cдуру можно и penis сломать (с) - народная мудрость.

С уважением

От skipper
К Капитан (22.05.2001 13:46:14)
Дата 22.05.2001 15:22:32

Значит, рассказываю дальше (+)

>Поздравляю. Как человек некоторым
> образом причастный к организованному
> туризму решение Ваше одобрить не могу.
>Считайте, что Вам повезло.

Учитывая что к этому моменту оба участника мероприятия (а ходили вдвоем)имели квалификационные документы, позволяющие ходить на водное шесть (и ходили), я так не считаю. Также учитвая, что в это время на Приюте 11 фунциклировала контора по сбору денег на ремонт провала. С вашего позволения, останусь при своем мнении.

> Вот это кстати интересно. Иногда
> они "обнаруживаются" весьма неожиданно.
> Снегу много было?

Я в курсе - мое знакомство с горами Эльбрусом не ограничилось. Собственно, туда я лез уже с некоторым (недокументированным) опытом. Без опыта с водным снарягом мы ходили через перевалы-единички на Алтаях.

Снега на склоне почти не было.

> Господи! Да с чего Вы взяли, что
> это "крутость" какая-то? Я где-то об
> этом писал?

Ну, значит консенсус. То ли я вас не понял поначалу, то ли кто-то другой это говорил. ВОЕВАТЬ в горах - это безусловно занятие для специально обученных и экипированных лосей. На Эльбрус же залезть, или там в Баксан через ГКХ летом махнуть - есть дело дурное и нехитрое. Даже и с 40 килограммами барахла.

>>PS Вот если бы они на 3Б миномет затащили.
>А на хрена собственно? И куда на 3Б? На Ушбу?

Да для спортивного интереса - не более того :)

>Cдуру можно и penis сломать (с) -
>народная мудрость.

Дык не сломали, а затащили. И не сдуру, а в целях агитации и пропаганды (как и немцы на Эльбрус). Но китайский вариант меня лично гораздо больше впечатляет.

От SEAL
К skipper (22.05.2001 15:22:32)
Дата 23.05.2001 09:24:05

Это про Эверест видимо ...

Добрыйц день !!!
Забыл вчера сказать - это Вы имели в виду видимо случай с китайскими покорениями Эвереста. Там такая фишка была - сначала они с нами хотели, тренировки совмесные были, уже снарягу кое-какую даже туда забросили, но потом мы с ними поссорились ( на высшем уровне ) и они сами полезли. С севера из Тибета. Ну и вроде как залезли, да тут как назло фотики у них и камеры поломались. Причем все и сразу. Ну им никто и не поверил.
Ну китайцы понятно разозлились и др. експедицию подготовили. Точно не знаю, но слышал там дофигища народу участвовало, дорогу прям протоптали ажно чуть не до вершины, ну и триангуляционный знак туда затащили.
Игорь.

От SEAL
К skipper (22.05.2001 12:54:07)
Дата 22.05.2001 13:30:24

С какой говорите стороны ???

С какой это противоположной ???
С севера что ли ??? Как первопроходцы ???
Тресчин я тоже никаких не видел, был в августе.
Миномет на 3Б :-))
И еще ящики с минами %-))))
Игорь.

От Капитан
К SEAL (22.05.2001 13:30:24)
Дата 22.05.2001 13:49:52

Re: С какой...

> Тресчин я тоже никаких не видел, был в августе.

Интересно - куда Вы все там смотрите? :)
Если даже "на вешках" их как минимум две.

С уважением

От SEAL
К Капитан (22.05.2001 13:49:52)
Дата 22.05.2001 14:02:10

Глаза разул - не видно !!!

Ну не знаю, не было на вешках трещин !!! Я б точно заметил, т. к. после Пастухова уже плестись медленно начал. Ну может не каждый год они ???
А потом разве сколько-нибудь сложны были бы дбля тех гансов что в `42 шли ???
Игорь.

От Капитан
К SEAL (22.05.2001 14:02:10)
Дата 22.05.2001 14:12:04

не видно !!!

> Ну не знаю, не было на вешках трещин !!! Я б точно заметил, т. к. после Пастухова уже плестись медленно начал. Ну может не каждый год они ???

Зависит от обилия снега. Могут быть засыпаны. Но они не широкие. Самое страшное - нога уйдет и как худшее подвернеться.

> А потом разве сколько-нибудь сложны были бы дбля тех гансов что в `42 шли ???

Нет конечно. Я и не говорю про восхождение. Я говорю про боевые действия в этом районе вообще и почему успех поначалу сопутствовал немцам.

С уважением