От Левий М.
К Андю
Дата 22.05.2001 02:34:22
Рубрики Современность;

Это правильно. Жаль, что он не дожил, не услышал(+)

>Приветствую !
>А А.Д.Сахарову, ИМХО, лучше бы было
>всю жизнь наукой заниматься, а не "ерендой болтать". Ведь какой многогранный талант научный на пустопорожнюю и нелепую белиберду променял !

Точно, Андрей!
И ему, да и некоторым амерским...
Не хрен было болтать о "вредности" атомного и водородного оружия. А побольше бы испытывать его, оружия, воздействие на человека и окружающую среду. А то бросили всего-то на два сравнительно небольших японских городка...
А уж про "права человека" вААще помолчать бы им всем - ученым-то.
Ихнее дело - творить.
Кстати, Андрей, вам бы тоже иногда "лучше жевать". А то растрачиваете свой "губошлепный талант" на ерунду.

От Андю
К Левий М. (22.05.2001 02:34:22)
Дата 22.05.2001 11:02:59

Грубите, парниша...

Приветствую !

>И ему, да и некоторым амерским...

Мысль непонятна. Типа, ЯО ненужно ? А разве есть у истории обратный ход ? Не понял.

>Не хрен было болтать о "вредности" атомного и водородного оружия. А побольше бы испытывать его, оружия, воздействие на человека и окружающую среду. А то бросили всего-то на два сравнительно небольших японских городка...

Глупость сказали, ну да и Бог с вами. "Язык чешется ? -- Почешите !"

>А уж про "права человека" вААще помолчать бы им всем - ученым-то.
>Ихнее дело - творить.

Такому физику, как Сахаров -- несомненно. Вы, кстати, знаете о его работах помимо звона про "бонбу" ?

>Кстати, Андрей, вам бы тоже иногда "лучше жевать". А то растрачиваете свой "губошлепный талант" на ерунду.

Пошлю я вас, пожалуй, "в" три буквы... Или "на" пять... Куда изволите, короче ;). И талант сохраннее будет.

Резюме : Путаник вы большой и "програмных документов" перечитали, ИМХО. А иделогия "борьбы с антинародным режимом" она, как проказа -- и человек порченый, и трогать его боязно. И великого ученого А.Д.Сахарова эта болезнь, увы, стороной не обошла, ИМХО опять же. А жаль. Очень.

Всего хорошего, Андрей.

От Dervish
К Андю (22.05.2001 11:02:59)
Дата 22.05.2001 19:35:03

Можно вопрос?

День добрый!

Не подскажите, часом, где бы почитать о научных работах
и результатах Сахарова? И что он в Бомбе действительно
"сделал", может знаете?

С уважением - Dervish

От NV
К Dervish (22.05.2001 19:35:03)
Дата 23.05.2001 14:18:39

У него был очень хороший задачник по физике :-)

конечно, не для школы, а для старших курсов. Мне понравилось.

Виталий

От Dervish
К NV (23.05.2001 14:18:39)
Дата 23.05.2001 20:48:55

Re: У него...

Задачник, задачником, это хорошо конечно, но неужто это все?..

От NV
К Dervish (23.05.2001 20:48:55)
Дата 24.05.2001 10:55:27

Конечно, не все, просто его область - не мой профиль

я все больше по авиации ракетно-космической, а теоретическая физика - так, в объеме 4 курса МФТИ (очень способствует росту уважения к НАСТОЯЩЕЙ науке и пониманию того, чем на самом деле наука занимается :)). Нам что поставят в качестве полезного груза - то и доставим. Хоть ядреную боеголовку, хоть мешок с картошкой :-)

Виталий

От skipper
К NV (24.05.2001 10:55:27)
Дата 24.05.2001 22:14:23

Угу... что грузить на изделие - это "Общие Проблемы Физики" :) (-)

От Андю
К Dervish (23.05.2001 20:48:55)
Дата 24.05.2001 00:45:31

Ссылка на статью по атрофизике (+)

Приветствую !

А.Д.Сахаров, ЖЭТФ, Письма, 5, 32, 1967 -- напечатана статья, насколько я пронимаю, о формулировке трёх базовых принципов несимметричной и стабильной вселенной. Про детали не спрашивайте -- не знаю, а науч.-поп. будет слишком поп. Это то, что нашел сходу.

Всего хорошего, Андрей.

От Андю
К NV (23.05.2001 14:18:39)
Дата 23.05.2001 15:21:17

А задачник не отца ли Сахарова, Дмитрия ...ича ? (-)

От NV
К Андю (23.05.2001 15:21:17)
Дата 23.05.2001 15:49:50

Автор - Сахаров А.Д. (-)

От Андю
К Dervish (22.05.2001 19:35:03)
Дата 22.05.2001 20:01:16

Пардон за глюк, что-то сегодня глючит часто.

Приветствую !

>День добрый!

>Не подскажите, часом, где бы почитать о научных работах
>и результатах Сахарова? И что он в Бомбе действительно
>"сделал", может знаете?

Про "бонбу" знаю только то, что говорили здесь другие (схема "слойка" и пр.), т.к., честно говоря, никогда этим не интересовался специально.

Что же касается других работ Сахарова, то мне во время горячечного увлечения :) Космосом попадались статьи со ссылкой уже на Сахарова, как автора интересных космологических уравнений/теории, активно разрабатываемых в настоящее время. Если вам это интересно в деталях -- могу глянуть подробнее. Сетевых ресурсов не знаю.

Кстати, как открыл для себя с радостью, в этой области вклад русской/советской теор. физики достаточно значим и очень оригинален.

Всего хорошего, Андрей.

От FVL1~01
Дата 22.05.2001 09:03:14

Не попали....

И снова здравствуйте

>Точно, Андрей!
>И ему, да и некоторым амерским...
>Не хрен было болтать о "вредности" атомного и водородного оружия. А побольше бы испытывать его, оружия, воздействие на человека и окружающую среду. А то бросили всего-то на два сравнительно небольших японских городка...
>А уж про "права человека" вААще помолчать бы им всем - ученым-то.
>Ихнее дело - творить.
Меньше всего в "левозащитной" деятельности А.Д.Сахарова занимают проблемы воздействия ЯО на окружающую среду, осуждение раасадника "прав человека" швырявшегося бомбами на "небольшие" (или вам действительно все что меньше Лондона - небольшой город) города то же так как то не очень звучит. Вот "права ЧЧЧеловека" он отстаивал, не слишклом понимая разницу между продекларированным в "правах" и реальной жизнью. За что собственно говоря и для меня личность его (в моем восприятии) состоит из нескольких частей - выдающегося ученого, ничтожного политикана и карайне мелочного, злопамятного человека (например история с публикацией Н.Н.Яковлевым, биографии Е.Боннэр и детьми Академика Сахарова и "детьми Академика Сахарова".)

С уважением ФВЛ

От Левий М.
К FVL1~01 (22.05.2001 09:03:14)
Дата 22.05.2001 12:26:51

Потому как не туда и целился:-)

>И снова здравствуйте

>>Точно, Андрей!
>>И ему, да и некоторым амерским_:_
>>Не хрен было болтать о "вредности" атомного и водородного оружия. А побольше бы испытывать его, оружия, воздействие на человека и окружающую среду. А то бросили всего-то на два сравнительно небольших японских городка...

>Меньше всего в "левозащитной" деятельности А.Д.Сахарова занимают проблемы воздействия ЯО на окружающую среду,
Вот я выше поменял многоточие на двоеточие и выделил его подчеркиванием и жирно. Теперь понятно, что именно здесь не про Андрея Дмитриевича?
>осуждение раасадника "прав человека" швырявшегося бомбами на "небольшие" (или вам действительно все что меньше Лондона - небольшой город) города то же так как то не очень звучит.
А слово сравнительно вы и не заметили. Скромно посоветую сменить линзы (ничего личного)
>>А уж про "права человека" вААще помолчать бы им всем - ученым-то.
>>Ихнее дело - творить.
>Вот "права ЧЧЧеловека" он отстаивал, не слишклом понимая разницу между продекларированным в "правах" и реальной жизнью.
Ну это ваше ИМХО. Я придерживаюсь другой точки зрения на то, что и как он "понимал"
>За что собственно говоря и для меня личность его (в моем восприятии) состоит из нескольких частей - выдающегося ученого, ничтожного политикана и карайне мелочного, злопамятного человека (например история с публикацией Н.Н.Яковлевым, биографии Е.Боннэр и детьми Академика Сахарова и "детьми Академика Сахарова".)
Как обычно - как нам никогда не понять Бога, так и не понять (особенно современникам) гениальных людей, отмеченных печатью Божьей.

От FVL1~01
К Левий М. (22.05.2001 12:26:51)
Дата 23.05.2001 09:45:44

Ну насчет

И снова здравствуйте

>>осуждение раасадника "прав человека" швырявшегося бомбами на "небольшие" (или вам действительно все что меньше Лондона - небольшой город) города то же так как то не очень звучит.
>А слово сравнительно вы и не заметили. Скромно посоветую сменить линзы (ничего личного)

В общем то я понял вашу мысль, но для меня амеры одниково преступники пуст хоть они бы сбросили бомбы на островок с населением мирным в 150человек, пусть хоть на Кобе (одна из запасных целей) сути делаа для меня это не меняет никак.
Единственное что может немного их иза=винить это не состояние войны с японией (бомбардировка Дрездена такое же преступление) а может быть незнание сил и мощности нового оружия. И то вряд ли.

>>>А уж про "права человека" вААще помолчать бы им всем - ученым-то.
>>>Ихнее дело - творить.
>>Вот "права ЧЧЧеловека" он отстаивал, не слишклом понимая разницу между продекларированным в "правах" и реальной жизнью.
>Ну это ваше ИМХО. Я придерживаюсь другой точки зрения на то, что и как он "понимал"

Он отстаивал права индивидума перед обществом, ставя желания и права отдельного человека выше прав отдельного государства. Что же этот спор не решен и сейчас, и кажется мне что решать его будут долго. Но исторический опыт показывает - торжествующий индивидуализм способен дать невиданный взлет того что называется культурой и привестти к полному краху то что называется обществом (почемуто вспоминается Италия эпохи Возрождения и Франция эпохи гугенотских войн). Кончаются обычно такие утопии задекларированеные всей жизнью Сахарова-дессидента - еще хуже чем утопии коммунистические.

>Как обычно - как нам никогда не понять Бога, так и не понять (особенно современникам) гениальных людей, отмеченных печатью Божьей.

Ну в божьи печати не лезу за глубоким сомнением в существовании бога, дьявола и печатей оных. Человек - человеку может такое сотворить что и богу и дьяволу в голову не придет. Оставляю употребление этих слов лишь как традиционные выражениы. В общем то на ВИФ стараюсь о метафизическом не дускутировать.
Но почему гениям надо прощать то что в случае обычного человека называлось бы подлостью????

С уважением ФВЛ

От СОР
К Левий М. (22.05.2001 12:26:51)
Дата 22.05.2001 14:41:12

Слуги дьявола

>Как обычно - как нам никогда не понять Бога, так и не понять (особенно современникам) гениальных людей, отмеченных печатью Божьей.

Слуги дьявола как всегда прикрываются именем Бога. При этом сами часто "путают" печать Бога и печать дьвола.

От Unicorn
К СОР (22.05.2001 14:41:12)
Дата 23.05.2001 11:22:59

Re: Слуги дьявола

>>Как обычно - как нам никогда не понять Бога, так и не понять (особенно современникам) гениальных людей, отмеченных печатью Божьей.
>
>Слуги дьявола как всегда прикрываются именем Бога. При этом сами часто "путают" печать Бога и печать дьвола.

Насчет "душелюбия и людоведения" АДС. Был такой проект - Т5. Знатоки истории флота, надеюсь, вспомнят. Вариант вооружения ПЛ 627 проекта. Так эту штуку именно АДС предложил, для нанесения ударов по портам вероятного противника.

Unicorn

От Rustam Muginov
К Unicorn (23.05.2001 11:22:59)
Дата 23.05.2001 13:16:03

Ага, а военные отвергли.

Здравствуйте, уважаемые.

>Насчет "душелюбия и людоведения" АДС. Был такой проект - Т5. Знатоки истории флота, надеюсь, вспомнят. Вариант вооружения ПЛ 627 проекта. Так эту штуку именно АДС предложил, для нанесения ударов по портам вероятного противника.

Сказали - неприемлимо высокие жертвы среди мирного населения.
Вот такие они, общечеловеки... "Защишать права каждого человека" готовы с пеной у рта, а убить одним махом миллинон абстрактных людей им ничего не стоит.

С уважением, Рустам Мугинов.

От Николай Поникаров
К Rustam Muginov (23.05.2001 13:16:03)
Дата 23.05.2001 14:39:49

?: АПЛ пр. 627, Т5 и А.Д.С.

День добрый.

>>Насчет "душелюбия и людоведения" АДС. Был такой проект - Т5. Знатоки истории флота, надеюсь, вспомнят. Вариант вооружения ПЛ 627 проекта.

А что сие такое?
Если супер-пупер термоядерная торпеда, то Т-15 вроде.

> Так эту штуку именно АДС предложил, для нанесения ударов по портам вероятного противника.

А чего это вдруг ученый предложил оружие? Я думал, это дело военных и конструкторов.

>
>Сказали - неприемлимо высокие жертвы среди мирного населения.

Если Т-15, то отказались по чисто военным причинам - лодка всплывет при выпуске такой дуры, эффективность мала, нет поражаемых целей.

С уважением, Николай.

От Unicorn
К Николай Поникаров (23.05.2001 14:39:49)
Дата 24.05.2001 13:04:30

Re: ?: АПЛ...

>А чего это вдруг ученый предложил оружие? Я думал, это дело военных и конструкторов.

Так АДС и был "ведущим специалистом" - читай конструктором - основного вооружения этого проекта.

>>
>>Сказали - неприемлимо высокие жертвы среди мирного населения.
>
>Если Т-15, то отказались по чисто военным причинам - лодка всплывет при выпуске такой дуры, эффективность мала, нет поражаемых целей.

Нет, технически все было сделано нормально, при выстреле лодка не всплывала. А что до эффективности, то действительно, бить население прибрежных районов (например, Нью-Йорка - при взрыве такой штуки у манхеттенских причалов) - с военной точки зрения толку мало. Одно "людоведение и душелюбие".

Unicorn

От СОР
Дата 22.05.2001 02:48:07

Конечно Сахаров большой ученый был

А вот как человек так, плохинький человек был. Его бредни использовали, благодоря чему много горя случилось. Поэтому коли большой человек, держи бредовые мысли при себе.

А на счет совести ученых, читаешь и прям слезы наворачиваются, создают, а потом ужасаются, создают и ужасаются, прям как дети малые. Неведают что творят. Все ведают потому и творят.

От NV
К СОР (22.05.2001 02:48:07)
Дата 22.05.2001 11:16:58

Не могу подтвердить свои слова документально

>А вот как человек так, плохинький человек был. Его бредни использовали, благодоря чему много горя случилось. Поэтому коли большой человек, держи бредовые мысли при себе.

>А на счет совести ученых, читаешь и прям слезы наворачиваются, создают, а потом ужасаются, создают и ужасаются, прям как дети малые. Неведают что творят. Все ведают потому и творя

Но еще в советское время разговаривал с академиком Дородницыным об Сахарове. Мы, собственно, в одном корпусе сидели, но на разных этажах. Они с Сахаровым стали после войны практически одновременно академиками, и были едва ли не самыми молодыми, и были знакомы. Так он говорил "Хороший человек Андрей Дмитриевич, ученый хороший, но очень добрый и доверчивый. И вот эти .... окружили его, и никого близко не подпускают, и эту старую .... ему подсунули, вот он и не видит на самом деле, что реально вокруг делается. Жалко его, пропадет". Ненормативную и националистическую лексику пропускаю, и так понятно, про что речь.

Виталий

От sap
Дата 22.05.2001 09:49:34

Re: Конечно Сахаров...

>А вот как человек так, плохинький человек был. Его бредни использовали, благодоря чему много горя случилось. Поэтому коли большой человек, держи бредовые мысли при себе.

>А на счет совести ученых, читаешь и прям слезы наворачиваются, создают, а потом ужасаются, создают и ужасаются, прям как дети малые. Неведают что творят. Все ведают потому и творят.

Ну зачем же так?
Человек, по словам людей знавших его, но не крезанутых на "правах человеков", он был нормальный, но сильно не от мира сего. Сказывалось видимо то, что почти всю жизнь провел в довольно замкнутом мире закрытых объектов. И идеики у него были еще те - вспомнить хотя бы торпеду с термоядерным зарядом для береговых объектов.
А насчет его "политических" деяний - мужика подставили будь здоров, залез точно не в свои сани. По моему просто воспользовались его идиализмом, доходящим до идиотизма иногда и оторваностью в значительной мере от нормальной жизни.

Сергей

От Леонид
Дата 22.05.2001 07:15:58

То есть

вам можно высказываться, а другим нельзя?

Леонид.

От СОР
К Леонид (22.05.2001 07:15:58)
Дата 24.05.2001 03:55:10

Мне можно и даже вам можно)))

В крайнем случае мы с вами поругаемся и на этом закончится. А люди типа Сахорова по влиятельности на умы, должны много раз подумать прежде чем ляпнуть, тем более когда эти слова могут использовать недружественные силы.