От Коля-Анархия
К All
Дата 21.05.2001 20:25:59
Рубрики WWII; 1941;

Уважаемым. Вопрос.

Приветствую

Читая Мюллера-Гильдебранда возникает определенное затруднение с составом частей пехотных дивизий Вермахта на 22.06.41г. Я подозреваю, что оно связанно с переводом.
Так вот, в ряде мест состав истребительно-противотанкового дивизиона и разведовательного батальона автор дает вместе.

А конкретно.
3-ая волна.
Обычная организация: истребительно-противотанкового дивизиона и разведовательного батальона нет, есть самокатный эскадрон и противотанковая рота.
В 211, 216, 225 ПД:
«...истребительно-противотанковый дивизион и разведовательный батальон: 1 самокатная рота, 1 мотризованный взвод пехотных орудий, 2 противотанковые роты..»
217 ПД:
«...истребительно-противотанковый дивизион и разведовательный батальон: 1 самокатная рота, 2 противотанковые роты..»
227 ПД:
«...истребительно-противотанковый дивизион и разведовательный батальон: 1 самокатная рота, 1 мотризованная рота пехотных орудий, 1 противотанковая рота...»

5-я волна.
Обычная организация: «...истребительно-противотанковый дивизион и разведовательный батальон: 1 самокатная рота, 2 противотанковые роты...»

6-я волна.
Обычная организация: «...истребительно-противотанковый дивизион и разведовательный батальон: 1 самокатная рота, 1 противотанковые роты...»

7-я и 8-ая волны.
Обычная организация: «...истребительно-противотанковый дивизион и разведовательный батальон: штаб, взвод связи, 1 самокатный эскадрон, 3 противотанковые роты...»
163 ПД:
«...истребительно-противотанковый дивизион и разведовательный батальон имели дополнительно: 1 мотризованный взвод станковых пулеметов, 2 мотризованных взвода легких пехотных орудий...»
164 ПД:
«...истребительно-противотанковый дивизион и разведовательный батальон имели дополнительно: 1 мотоциклетный взвод станковых пулеметов, зато противотанковых рот было только две...»
181 ПД:
«...истребительно-противотанковый дивизион отсутствовал...»
196 ПД:
«...истребительно-противотанковый дивизион отсутствовал. Имелись: самокатный батальон в составе 3 рот и 1 моторизованная рота тяжелого оружия...»

293 ПД:
«...истребительно-противотанковый дивизион: 3 роты. Разведовательный батальон: штаб, взвод связи, 2 самокатных эскадрона...»
294 ПД:
«...истребительно-противотанковый дивизион и разведовательный батальон: 1 противотанковая рота отсутствовала...»
297, 299 ПД:
«...истребительно-противотанковый дивизион: 3 роты. Разведовательный батальон: штаб, взвод связи, 1 самокатный эскадрон, 1 мотризованный взвод пехотных орудий, 1 мотризованный противотанковый взвод..»
298 ПД:
«...истребительно-противотанковый дивизион: 3 роты. Разведовательный батальон: штаб, взвод связи, 2 самокатных эскадрона, 1 мотризованный взвод пехотных орудий, 1 мотризованный противотанковый взвод..»

13-я и 14-ая волны.
Обычная организация: «...разведовательный батальонотсутствовал. Истребительно-противотанковый дивизион: штаб, взвод связи, 1 самокатный эскадрон, 1 противотанковая рота...»

ИТОГО: Мне не понятно к-во противотанковых рот в 38-ми пехотных дивизиях.
Я вижу три варрианта:
1. В ряде случаев командование истребительно-противотанкового дивизиона и разведовательного батальона было объединено.
2. У автора написан общий состав, но командований было два.
3. И в истребительно-противотанковом дивизионе и в разведовательном батальоне было по столько частей.

С уважением, Коля-Анархия.

От tevolga
К Коля-Анархия (21.05.2001 20:25:59)
Дата 22.05.2001 23:14:30

Re: Уважаемым. Вопрос.

>Приветствую

>Читая Мюллера-Гильдебранда возникает определенное затруднение с составом частей пехотных дивизий Вермахта на 22.06.41г. Я подозреваю, что оно связанно с переводом.

Есть и другие авторы:-))

>А конкретно.
>3-ая волна.
>Обычная организация: истребительно-противотанкового дивизиона и разведовательного батальона нет, есть самокатный эскадрон и противотанковая рота.
>В 211, 216, 225 ПД:

211 пд
211 противотанковый бат
2 противотанковые роты (12 37ммРАК и 6 пулеметов каждая)
взвод связи
211 разведбат
самокатчики (2 станковых и 9 ручных)
противотанковый взвод (3 37мм и ручной пулемет)
взвод полевых орудий (2 75 мм).

216 пд
в противотанковом три роты
разведбат такой же как и 211

225пд
противотанковый- трехротный

>217 ПД:
>«...истребительно-противотанковый дивизион и разведовательный батальон: 1 самокатная рота, 2 противотанковые роты..»

217 пд
217 моторизованный батальон
самокатчики(эскадрон)
связисты(взвод)
2 противотанковые(истребительные) роты (12 37мм и 6 ручных)

>227 ПД:
>«...истребительно-противотанковый дивизион и разведовательный батальон: 1 самокатная рота, 1 мотризованная рота пехотных орудий, 1 противотанковая рота...»

227 пд
227 моторизованный батальон
4 самокатных эскадрона
рота истребителей танков
рота тяжелого оружия
в ней
взвод бронеавтомобилей
2 взвода мотоциклистов
2 взвода истребителей танков(3 37мм)
саперный взвод

>164 ПД:
>«...истребительно-противотанковый дивизион и разведовательный батальон имели дополнительно: 1 мотоциклетный взвод станковых пулеметов, зато противотанковых рот было только две...»

164 пд
220 истребительный бат
связисты
взвод истребительный(3 50мм РАК)
2 моторизованных роты истребительных(12 37мм)
220 разведбат
самокатчики - эскадрон
взвод мотоциклистов.

>181 ПД:
>«...истребительно-противотанковый дивизион отсутствовал...»

А была ли она на восточном фронте?

>293 ПД:
>«...истребительно-противотанковый дивизион: 3 роты. Разведовательный батальон: штаб, взвод связи, 2 самокатных эскадрона...»

293 пд
293 истребительный бат
связисты
3 моторизованных роты
293 разведбат
связисты
2 эскадрона самокатчиков
1 разведэскадрон в нем
саперный взвод
истребительный взвод
группа полевых орудий(2 75мм)

>294 ПД:
>«...истребительно-противотанковый дивизион и разведовательный батальон: 1 противотанковая рота отсутствовала...»

294пд
294 итребительно-разведовательный батальон
взвод связи
2 роты истребительные
эскадрон самокатчиков.

>297, 299 ПД:
>«...истребительно-противотанковый дивизион: 3 роты.

но в одной из этих рот 297 пд 4 противотанковых ружья

>Разведовательный батальон: штаб, взвод связи, 1 самокатный эскадрон, 1 мотризованный взвод пехотных орудий, 1 мотризованный противотанковый взвод..»

>298 ПД:
>«...истребительно-противотанковый дивизион: 3 роты.

но в одной роте было не 12 а 8 37мм

>Разведовательный батальон: штаб, взвод связи, 2 самокатных эскадрона,

в одном из эскадронов 3 50мм миномета и в каждом 3 ПТР.

>1 мотризованный взвод пехотных орудий, 1 мотризованный противотанковый взвод..»

C уважением к сообществу.

От Коля-Анархия
К tevolga (22.05.2001 23:14:30)
Дата 23.05.2001 18:35:57

А откуда данные? если не секрет... (-)

От tevolga
К Коля-Анархия (23.05.2001 18:35:57)
Дата 23.05.2001 21:25:06

Re: А откуда

Часть Нафзигер, часть Тиес.
С уважением к сообществу.

От Коля-Анархия
К tevolga (23.05.2001 21:25:06)
Дата 24.05.2001 18:13:15

Проболжим как я Питер приеды. числа эдак 10-11 июня.... (-)

От Константин Федченко
К Коля-Анархия (21.05.2001 20:25:59)
Дата 21.05.2001 21:45:11

Re: Уважаемым. Вопрос.

>7-я и 8-ая волны.
>Обычная организация: «...истребительно-противотанковый дивизион и разведовательный батальон: штаб, взвод связи, 1 самокатный эскадрон, 3 противотанковые роты...»

>297, 299 ПД:
>«...истребительно-противотанковый дивизион: 3 роты. Разведовательный батальон: штаб, взвод связи, 1 самокатный эскадрон, 1 мотризованный взвод пехотных орудий, 1 мотризованный противотанковый взвод..»

>Я вижу три варианта:
>1. В ряде случаев командование истребительно-противотанкового дивизиона и разведовательного батальона было объединено.
>2. У автора написан общий состав, но командований было два.
>3. И в истребительно-противотанковом дивизионе и в разведовательном батальоне было по столько частей.

3 вариант отпадает с большой уверенностью. Ну не могло быть в пд 7 и 8 волны одновременно два подразделения - рб и птдн с тремя ротами ПТО каждый. Перебор получается.
Дело в том, что это противоречит принципам создания штатной структуры.
Была базовая структура - пд 1 волны. если не было возможности сформировать рб и птдн в полном составе - они были в сокращенном виде. А вот сливали ли их под единым командованием или нет - из Мюллера непонятно, по крайней мере, из русского перевода.

То же самое см. у Нихорстера - у него, правда, особенности в пределах одной волны не отражены. Хотя танковые дивизии - каждая подробно.

http://www.freeport-tech.com/WWII/011_germany/41_organ_army/_41_org_army.htm

ЗЫ. Ты что, в Египте Мюллера читаешь? ;)
>С уважением, Коля-Анархия.
С уважением

От Коля-Анархия
К Константин Федченко (21.05.2001 21:45:11)
Дата 22.05.2001 19:31:13

Именно его и читаю... ИМидельдорфа... Больше нечего.

Приветствую

>>7-я и 8-ая волны.
>>Обычная организация: «...истребительно-противотанковый дивизион и разведовательный батальон: штаб, взвод связи, 1 самокатный эскадрон, 3 противотанковые роты...»

>>181 ПД:
«...истребительно-противотанковый дивизион отсутствовал...»

>>297, 299 ПД:
>>«...истребительно-противотанковый дивизион: 3 роты. Разведовательный батальон: штаб, взвод связи, 1 самокатный эскадрон, 1 мотризованный взвод пехотных орудий, 1 мотризованный противотанковый взвод..»
>
>>Я вижу три варианта:
>>1. В ряде случаев командование истребительно-противотанкового дивизиона и разведовательного батальона было объединено.
>>2. У автора написан общий состав, но командований было два.

>3 вариант отпадает с большой уверенностью. Ну не могло быть в пд 7 и 8 волны одновременно два подразделения - рб и птдн с тремя ротами ПТО каждый. Перебор получается.
Согласен выбрасываю...
>Дело в том, что это противоречит принципам создания штатной структуры.
А вот это хрен его знает. т.е. был ли вообще единый принцип создания штатной структуры...
>Была базовая структура - пд 1 волны. если не было возможности сформировать рб и птдн в полном составе - они были в сокращенном виде.
Обрати внимание, что в ряде случаев и такой состав имеет больше матчасти чем 1-я волна...
Тут ИМХО наиболее интересна 181 ПД. Если в общем описании дан состав "иптдн и рб", то что может значить «...истребительно-противотанковый дивизион отсутствовал...»??? Чего из общего состава не было??? трех противотанковых рот? или чего...
И еще интересная деталь, в этих, и только в этих случаях М-Г не указывает состава противотанковых рот...
>А вот сливали ли их под единым командованием или нет - из Мюллера непонятно, по крайней мере, из русского перевода.

>То же самое см. у Нихорстера - у него, правда, особенности в пределах одной волны не отражены. Хотя танковые дивизии - каждая подробно.

Помню... Кстати дай ссылочку плиз.
С уважением, Коля-Анархия.

От Константин Федченко
К Коля-Анархия (22.05.2001 19:31:13)
Дата 22.05.2001 21:37:42

ссылочка :)

http://www.freeport-tech.com:80/WWII/

С уважением

От Коля-Анархия
К Константин Федченко (22.05.2001 21:37:42)
Дата 23.05.2001 18:37:37

Благодарствую... (-)