От Гегемон
К novik66
Дата 24.11.2005 14:04:55
Рубрики 11-19 век;

Re: куча ошибок...

>Несколько уточнений.
>1. В 10-11 вв, до Крестовых походов в Европе были популярны как раз конические, т.н. "норманнские" шлемы. Проблемой этого шлема была слабая защита головы (открытая нижняя часть затылка и лицо).
Что характерно, собственно норманнские шлемы как раз имели защиту затылка. А шлем с бармицей - это именно степное влияние

>3. К 14 веку распространение получили бацинеты - конические шлемы увеличенного объема, опирающиеся на плечи воина и полностью закрывающие затылок, оставляя открытым лицо. К середине века на эти шлемы стали вешать массивные забрала. т.е. "собачьи морды". Это позволило защитить лицо, но вернуло все проблемы горшкового шлема.
Только вот бацинет первоначально был легким оголовьем, которое постепенно увеличивали в размере. "Большой бацинет" - это фактически возврат к идеологии горшкового шлема на новом уровне

>4. К концу 14-началу 15 века появился округлый шлем "салад", закрывавший затылок. К нему вскоре стали приделывать подбородник и науши. Новый шлем полностью восстановил обзор и подвижность головы, но по защите проигрывал горшковому и большом бацинету. В результате его больше носили пехотинцы, чем рыцари.
К саладу подбородник не приделывали. Он крепился к нагруднику. В коннице также применялся очень активно.
А еще наш немецко-английский термин "салад" совсем не соответствует тому, что понимали под celata итальянцы

>5. Из салада с подбородником в конце 15 века возник полностью закрытый круглый шлем "армет", из которого развились "бургундский армет" и "бургиньот". Наряду с ними развитие наемной пехоты породило множество упрощенных и облегченных шлемов - "морион", "кабассет", просто железная шляпа и др.
Или не из салада, а из вариаций на тему бацинета. Происхождение разных типов шлемов чрезвычайно сложно, они несводимы к конкретным определениям

>Кирилл Скрипкин
С уважением

От novik66
К Гегемон (24.11.2005 14:04:55)
Дата 24.11.2005 14:45:24

>>Несколько уточнений.
>Что характерно, собственно норманнские шлемы как раз имели защиту затылка. А шлем с бармицей - это именно степное влияние.
Я в соседнем сообщении ссылку привел, на ней картинки есть. На картинке видно, что нижний обрез шлема был совершенно ровным. Соответственно, он не мог спускаться ниже линии бровей - ушей - середины затылка.

>Только вот бацинет первоначально был легким оголовьем, которое постепенно увеличивали в размере. "Большой бацинет" - это фактически возврат к идеологии горшкового шлема на новом уровне
Тот бацинет, который был легким оголовьем, носился под горшковым шлемом. Вместо горшкового шлема стали носить именно "большой бацинет".
>К саладу подбородник не приделывали. Он крепился к нагруднику. В коннице также применялся очень активно.
Спасибо, я оговорился. Хотел сказать "дополнялся подбородником".
>А еще наш немецко-английский термин "салад" совсем не соответствует тому, что понимали под celata итальянцы
Я знаю, тем не менее, в русском языке и тот и другой тип шлема называется "салад".
>Или не из салада, а из вариаций на тему бацинета. Происхождение разных типов шлемов чрезвычайно сложно, они несводимы к конкретным определениям
Верхняя половина армета повторяет салад, Бехайм пишет, что сохранились переходные формы от салада к армету, правда, сам таких форм не приводит.

С уважением,
Кирилл Скрипкин

От Гегемон
К novik66 (24.11.2005 14:45:24)
Дата 24.11.2005 15:58:25

>>Что характерно, собственно норманнские шлемы как раз имели защиту затылка. А шлем с бармицей - это именно степное влияние.
>Я в соседнем сообщении ссылку привел, на ней картинки есть. На картинке видно, что нижний обрез шлема был совершенно ровным. Соответственно, он не мог спускаться ниже линии бровей - ушей - середины затылка.
Вы не путаете норманнов и нормандцев?

>Тот бацинет, который был легким оголовьем, носился под горшковым шлемом.
Каковой теперь надевали не так-то и часто

>Вместо горшкового шлема стали носить именно "большой бацинет".
Или просто бацинет. Или шапель де фер

>>Или не из салада, а из вариаций на тему бацинета. Происхождение разных типов шлемов чрезвычайно сложно, они несводимы к конкретным определениям
>Верхняя половина армета повторяет салад, Бехайм пишет, что сохранились переходные формы от салада к армету, правда, сам таких форм не приводит.
Это мне известно. А итальянцы и вовсе рассматривали арметы как варианты салада.

>Кирилл Скрипкин
С уважением