От SVAN
К All
Дата 22.05.2001 06:58:24
Рубрики WWII; ВВС;

? про применение FW-189 на Западном Фронте

Господа,
меня всегда удивляло, что немцы использовали такой замечательный (ИМХО) самолёт как ФВ-189 почти исключительно на Восточном Фронте. Читая мемуары лётчиков, каждый раз натыкаешься на то, что "рама" была чрезвычайно тяжёлой целью даже для современного советского истребителя. Зенитным же огнём сбить её было практически невозможно, и вреда она приносила массу. Так почему ФВ-189 "не тянул" для Западного Фронта? Вряд ли "высотность" американских и британских тактических истребителей была настолько "смертельной" для 189-го, на тактическом уровне Люфтваффе держалось более-менее на равных почти до самого конца. В полезности 189-х для фронта я не сомневаюсь. Так в чём же дело?
Я, как ни размышлял, ничего логичного вывести не смог. Посоветуйте что-нибудь умное, пожалуйста.

СВАН

От FVL1~01
К SVAN (22.05.2001 06:58:24)
Дата 22.05.2001 09:15:25

Ну вопервых Рама не вундерваффе.

И снова здравствуйте

>меня всегда удивляло, что немцы использовали такой замечательный (ИМХО) самолёт как ФВ-189 почти исключительно на Восточном Фронте. Читая мемуары лётчиков, каждый раз натыкаешься на то, что "рама" была чрезвычайно тяжёлой целью даже для современного советского истребителя.

Особенно в 1942-43г когда немцы 1)могли эффективно прикрывать сви разведчики, 2) опыта у пилота в полете на малых скоростях без сваливания было мало. Проблема несбиваемости ФВ-189, равно как и например Физилера 156 - это возможность последнего летать крайне медленно и маневрировать с крайне небольшими радиусами. аналогия - на МиГ-31 например тоже очень трудно из пушки (именно из пушки) сбить вертолет.

Зенитным же огнём сбить её было практически невозможно, и вреда она приносила массу.
Чаще всего прото благодаря тому что аппарат држался выше далтьности эффективного огня зенитных улеметов и благодаря обзору не залетал в зону действия зениток крупных и малоподвижных. Случаи сбития рам зенитным огнем были. наши самолеты - артиллерийские корректировщики то же редко страдали от зенитокк, а года с 1943 из еще и прикрывать стали. тогда и Су-2 и О-52 стали супероружием, про Ил-2К молчу.

Так почему ФВ-189 "не тянул" для Западного Фронта? Вряд ли "высотность" американских и британских тактических истребителей была настолько "смертельной" для 189-го, на тактическом уровне Люфтваффе держалось более-менее на равных почти до самого конца. В полезности 189-х для фронта я не сомневаюсь. Так в чём же дело?

Нехватка самолетов раз (идея массового выпуска ФВ-189 на французских заводах с моторами гном-рон М - провалилась напрочь, моторчики пошли на Хеншель 129. пришлось гонять на Западе Шторьхи, на тактическую разведку, да и тех были считанные штуки.
Вторя причина - несколько иной характер боевых действий, требовался не тактический а скорее стратегический разведун, вот и летали на разведку на реактивных Арадо.
третье плотность зениток у союзничков повыше была на километр фронта и вероятность уцелеть для тихоходной рамы крайне низка, броня же и пртоекторы у нее только от 7,62 мм пуль. См Грина данные по толщинам и размерам плит.
С уважением ФВЛ

От Поручик Баранов
Дата 22.05.2001 08:32:49

Re: ? про...

Добрый день!

К моменту высадки в Нормандии "Рама" безнадежно устарела, да и повыбили их много, частью сами побились.

Кстати, с чего вы взяли, что "зенитным огнем сбить ее было практически невозможно"? Именно зенитным и сбивали. Для истребителя цель действительно сложная - слишком маневренная.

С уважением, Поручик

От М.Свирин
Дата 22.05.2001 07:02:42

Вы знаете, в конце 1944 "рам" и на Востоке очень мало осталось. (-)