От Фёдорыч
К All
Дата 28.11.2005 21:11:34
Рубрики Военные игры;

Крестинину, Козыреву, Денисову - ? по КШУ-2

Приветствую всех !

Предложения по КШУ:
1. При отыгрыше, мне кажется, нужно делать итоговую сводку за сутки (может быть за каждую половину суток). Это позволит и Посреднику легче оценивать обстановку и при разборе (если информация об игре будет передаваться третьим лицам). За аналог можно взять донесения об обстановке на фронтах из СБД.
2. В приказах, что мне дал Дима, очень мало оценки сил противника и прогноза его действий. Поэтому понять, почему было принято то или иное решение, бывает очень сложно. Понятно, что в частной переписке между Посредником и Командующим многие моменты были обговорены, но для «исследователя творчества» они же недоступны.

Теперь несколько вопросов непосредственно к участникам:

Д. Козыреву:
1. Где находились 91, 92 пп и штаб 9 пд, а так же 72, 73 пп и штаб 7 пд с Д1 – в ППД или выводились из городков? В приказах этот момент не отражен.
2. Где находился штаб корпусной группы «Тисса» в ходе отыгрыша – в ППД?
3. Сколько из 8 разведгрупп, посланных через речку в тыл противника, выполнили задачи и в каком объеме? И где это отражено в документах.
4. Из текста боевого приказа №5 (Д2 20-00) не ясно, как командующий группой «Тисса» оценивает силы противника в районе переправ (может, напротив мест переправы по батальону сидит, да танки рядышком закопаны).
5. Где в документах отображены потери своих войск (своих и чужих)?

М. Денисову:
1. Каков был замысел на оборону, хотя бы в паре предложений?
2. Была ли у «чехов» авиация, кроме разведывательной?
3. Каков был состав разведгрупп (РГ), действовавших на сопредельном берегу. Усиливались ли они танками, артиллерий и саперами? Какие задачи перед РГ стояли –только разведка или в довесок диверсии? Порядок связи с основными силами.
4. Разрешалось ли по условиям вводной переправлять на сопредельный берег подразделения, кроме РГ? Если да – рассматривался ли вариант создания на сопредельном берегу сильных предмостных позиций?
5. Почему противнику удалось легко захватить переправы в районе ОЛЬЧВААПАТИ?
6. По вводной на начало КШУ, поступившей к Д. Козыреву, «Гемже механизированнная часть с бронетехникой. Пап кавполк с артиллерией и бронетехникой. Сабадшагтанья артиллерийская часть Р-н г. Леше-хедь адн Р-н г.Роса-хедь артиллерийская часть.». Это ППД частей или районы сосредоточения? Особенно интересуют артиллерийские части.

В. Крестинину:
1. Как оценивались потери сторон в ходе боестолкновений?
2. Как оценивались потери разведгрупп «чехов» с учетом того, что ловили их не спец. подразделения, а конница с пехотой?
3. По условиям КШУ допускались ли задержки или неполучение приказов Сторонами (потеря управления)?

Всех благ, Сергей

От Михаил Денисов
К Фёдорыч (28.11.2005 21:11:34)
Дата 30.11.2005 13:49:20

Re: Крестинину, Козыреву,...

День добрый

>М. Денисову:
>1. Каков был замысел на оборону, хотя бы в паре предложений?
--------
Опора на "жемчужное ожерелье" из укрепленных нас. пунктов, в участке введение основных сил противника - усилить оборону подвижным резервом.

>2. Была ли у «чехов» авиация, кроме разведывательной?
----
эскадрилья СБ, эскадрилья истребителей

>3. Каков был состав разведгрупп (РГ), действовавших на сопредельном берегу. Усиливались ли они танками, артиллерий и саперами? Какие задачи перед РГ стояли –только разведка или в довесок диверсии? Порядок связи с основными силами.
----------
пешие взводы из разведбата дивизии. Ни каких усилений.
Только развежка. Связь по радио.

>4. Разрешалось ли по условиям вводной переправлять на сопредельный берег подразделения, кроме РГ? Если да – рассматривался ли вариант создания на сопредельном берегу сильных предмостных позиций?
---------
Не обсуждалось, не рассматривалось

>5. Почему противнику удалось легко захватить переправы в районе ОЛЬЧВААПАТИ?
-----
там не было переправ, все наводили ляхи.

>6. По вводной на начало КШУ, поступившей к Д. Козыреву, «Гемже механизированнная часть с бронетехникой. Пап кавполк с артиллерией и бронетехникой. Сабадшагтанья артиллерийская часть Р-н г. Леше-хедь адн Р-н г.Роса-хедь артиллерийская часть.». Это ППД частей или районы сосредоточения? Особенно интересуют артиллерийские части.
------------
районы сосредоточения

Денисов

От Фёдорыч
К Михаил Денисов (30.11.2005 13:49:20)
Дата 30.11.2005 20:54:20

Спасибо, понял (-)

От Дмитрий Козырев
Дата 29.11.2005 09:47:13

>1. При отыгрыше, мне кажется, нужно делать итоговую сводку за сутки (может быть за каждую половину суток). Это позволит и Посреднику легче оценивать обстановку и при разборе (если информация об игре будет передаваться третьим лицам). За аналог можно взять донесения об обстановке на фронтах из СБД.
>2. В приказах, что мне дал Дима, очень мало оценки сил противника и прогноза его действий. Поэтому понять, почему было принято то или иное решение, бывает очень сложно. Понятно, что в частной переписке между Посредником и Командующим многие моменты были обговорены, но для «исследователя творчества» они же недоступны.

Ну по обоим пунктам ты верно отметил, что играем мы в первую очередь для себя поэтому набивать дополнительные "килобайты бесплатного текста" (тм) - в условиях недостатка времени вообщем с одной стороны затруднительно с другой просто лень (ввиду минимума в этом практического смысла).

>Теперь несколько вопросов непосредственно к участникам:

>Д. Козыреву:
>1. Где находились 91, 92 пп и штаб 9 пд, а так же 72, 73 пп и штаб 7 пд с Д1 – в ППД или выводились из городков? В приказах этот момент не отражен.

До ночи Д1-Д2 они находились в ППД. Вообще конечно отыгрыш действий штабов у нас еще толком не отработан. Хотя мы пытаемся.
С одной стороны - наличие штаба необходимо при обединении под его командованием нескольких подразделений и частей - для согласованных действий, с другой близость штаба к своим подразделениям должно упрощать время реакци их на изменения обстановки, с третьей - разгром штаба приводит к потере управления.

>2. Где находился штаб корпусной группы «Тисса» в ходе отыгрыша – в ППД?

Со штабом 9-й пд.

>3. Сколько из 8 разведгрупп, посланных через речку в тыл противника, выполнили задачи и в каком объеме? И где это отражено в документах.

Польских разведгрупп? В разведсводках должно быть.
Вот же:
Действия разведки
93рр
1. Переправится не удалось.
2. Проникнуть дальше <линии дамбы> не удалось, противник ведет освещение местности и патрулирование. Захвачен язык - рядовой 63/1 пб в <выступе> - только патрули.
3. В <выступе> только патрули.

71рр
1. Проникнуть за дамбу не удалось. Вдоль обратного ската дамбына рубеже юж. окраина Ольчва - 15км южнее ольчва до батальона противника. Самокатчики.
2. В Витка до роты пехоты, распределенный по трем ротным опорным пунктам. Очевидно, тут готовился оборонятся батальон.
7 пд
1. В выступе только патрули. В церковь проникнуть не удалось - за проволочным заграждением за дамбой - окопы противника, занятые примерно ротой пехоты.
2. проникли до дороги Дьюре-Араньошпати, перед дорогой и за ней - линии ложных траншей, за траншеями - мины. Через поле пройти не удалось.
3. Не вернулась.

>4. Из текста боевого приказа №5 (Д2 20-00) не ясно, как командующий группой «Тисса» оценивает силы противника в районе переправ (может, напротив мест переправы по батальону сидит, да танки рядышком закопаны).

Разве не ясно? Вроде там написано, что 2 пб при этом в первых траншеях по пр боевого охранения?
Впрочем допускаю, что эта информация может быть "размазана" по тектсу или вообще наличествовать во вторичной переписке.

>5. Где в документах отображены потери своих войск (своих и чужих)?

В файле разведсводок, а также в таблицах Excel с БЧС

>М. Денисову:

На часть вопросов я могу ответить.

Была. по 12 самолетовылетов бомбардировщиками СБ (Ты определено пропустил разведсводки иначе бы видел как меня бомбили)

>4. Разрешалось ли по условиям вводной переправлять на сопредельный берег подразделения, кроме РГ?

Не ранее 00-00 Д1.

>Если да – рассматривался ли вариант создания на сопредельном берегу сильных предмостных позиций?

Обсуждался на разборе. "Сильными" их не получилось бы сделать ввиду недостатка времени на оборудование.

Потому что этот участок не был оценен как угрожаемый из за обилия водных преград с одной стороны и из за наличия у поляков плавсредств - с другой.

>В. Крестинину:
>1. Как оценивались потери сторон в ходе боестолкновений?

умозрительно на основании расчетных норм на огневое поражение и соотношения сил.

>2. Как оценивались потери разведгрупп «чехов» с учетом того, что ловили их не спец. подразделения, а конница с пехотой?

Ну и что что конница с пехотой. Они тупо чесали лесные массивы, блокируя их вкруговую.

>3. По условиям КШУ допускались ли задержки или неполучение приказов Сторонами (потеря управления)?

Нет.

От Фёдорыч
К Дмитрий Козырев (29.11.2005 09:47:13)
Дата 29.11.2005 21:46:28

>>До ночи Д1-Д2 они находились в ППД. Вообще конечно отыгрыш действий штабов у нас еще толком не отработан. …с третьей - разгром штаба приводит к потере управления.

Я про эти части вот с какой целью спрашивал – если бы противник отбомбился бы по ним, что бы на это сказал Посредник?

>2. Где находился штаб корпусной группы «Тисса» в ходе отыгрыша – в ППД?

Со штабом 9-й пд.

>3. Сколько из 8 разведгрупп, посланных через речку в тыл противника, выполнили задачи и в каком объеме? И где это отражено в документах.
>Польских разведгрупп? В разведсводках должно быть.

Дима, ты мне только приказы и частные распоряжения дал, разведсводок не было.

>4. Из текста боевого приказа №5 (Д2 20-00) не ясно, как командующий группой «Тисса» оценивает силы противника в районе переправ (может, напротив мест переправы по батальону сидит, да танки рядышком закопаны).
>Разве не ясно? Вроде там написано, что 2 пб при этом в первых траншеях по пр боевого охранения?
Впрочем допускаю, что эта информация может быть "размазана" по тектсу или вообще наличествовать во вторичной переписке.

Да, но Витя в разборе написал, что у чехов была усиленная дивизия с кавбригадой. Т.е., где могут находиться основные силы противника, ты не предполагал? «Не верю!».

>5. Где в документах отображены потери своих войск (своих и чужих)?
В файле разведсводок, а также в таблицах Excel с БЧС

Про разведсводки см. выше.

>Была. по 12 самолетовылетов бомбардировщиками СБ (Ты определено пропустил >разведсводки иначе бы видел как меня бомбили)

Дима, вышли ты мне эти загадочные разведсводки.

Потому что этот участок не был оценен как угрожаемый из за обилия водных преград с одной стороны и из за наличия у поляков плавсредств - с другой.

А выдвижение пехотного полка с усилением почему не заметили?

>2. Как оценивались потери разведгрупп «чехов» с учетом того, что ловили их не спец. подразделения, а конница с пехотой?
>Ну и что что конница с пехотой. Они тупо чесали лесные массивы, блокируя их вкруговую.

Одной цепью? Ну выйдет отделение на развевзвод – положат это отделение, прорвутся. Дальше ты что делать будешь. Ведь на 2-3 цепи людей то у тебя нет.

От Дмитрий Козырев
К Фёдорыч (29.11.2005 21:46:28)
Дата 30.11.2005 10:16:00

>Я про эти части вот с какой целью спрашивал – если бы противник отбомбился бы по ним, что бы на это сказал Посредник?

Потеря управления на какое то время (т.е. подразделения бы действовали в соотвествии с ранее отданными приказами)

>>Польских разведгрупп? В разведсводках должно быть.
>
>Дима, ты мне только приказы и частные распоряжения дал, разведсводок не было.

ищи файл Razvedsvod.doc

>Впрочем допускаю, что эта информация может быть "размазана" по тектсу или вообще наличествовать во вторичной переписке.

>Да, но Витя в разборе написал, что у чехов была усиленная дивизия с кавбригадой. Т.е., где могут находиться основные силы противника, ты не предполагал? «Не верю!».

Правильно не веришь :)

>Дима, вышли ты мне эти загадочные разведсводки.

хорошо :)

>>5. Почему противнику удалось легко захватить переправы в районе ОЛЬЧВААПАТИ?
>
>Потому что этот участок не был оценен как угрожаемый из за обилия водных преград с одной стороны и из за наличия у поляков плавсредств - с другой.

>А выдвижение пехотного полка с усилением почему не заметили?

Ночью потому что. А наблюдать не имели возможности.

>>Ну и что что конница с пехотой. Они тупо чесали лесные массивы, блокируя их вкруговую.
>
>Одной цепью? Ну выйдет отделение на развевзвод – положат это отделение, прорвутся. Дальше ты что делать будешь. Ведь на 2-3 цепи людей то у тебя нет.

Если цепт одна то за ней идут как резерв маневренные группы, которые в случае прорыва перемещаются на атакованный участок.

От Фёдорыч
К Дмитрий Козырев (30.11.2005 10:16:00)
Дата 30.11.2005 21:05:01

>Я про эти части вот с какой целью спрашивал – если бы противник отбомбился бы по ним, что бы на это сказал Посредник?
>Потеря управления на какое то время (т.е. подразделения бы действовали в соотвествии с ранее отданными приказами)

Командующего балкой пришибло. Все – супостат победил!

>>ищи файл Razvedsvod.doc
Их бин Osel – первую страницу посмотрел, а что их 9 – «не шмог».

>>5. Почему противнику удалось легко захватить переправы в районе ОЛЬЧВААПАТИ?
>
>Потому что этот участок не был оценен как угрожаемый из за обилия водных преград с одной стороны и из за наличия у поляков плавсредств - с другой.

>А выдвижение пехотного полка с усилением почему не заметили?

Ночью потому что. А наблюдать не имели возможности.

>>Если цепт одна то за ней идут как резерв маневренные группы, которые в случае прорыва перемещаются на атакованный участок.

А это как? отделение кладется на полянке. Разведвзвод, прорвав цепь, разбивается на отделения и расходится веером. Пока твои маневренные группы сквозь бурелом доберутся до места, их и след простыл.

От Виктор Крестинин
К Фёдорыч (30.11.2005 21:05:01)
Дата 01.12.2005 08:33:20

Здрасьте!

>А это как? отделение кладется на полянке. Разведвзвод, прорвав цепь, разбивается на отделения и расходится веером. Пока твои маневренные группы сквозь бурелом доберутся до места, их и след простыл.
Ты строишь теории, не зная о том, что у групп было ЦУ "В бой не вступать, просачиватся на восток".
Виктор

От Фёдорыч
К Виктор Крестинин (01.12.2005 08:33:20)
Дата 01.12.2005 20:50:07

Витя, да не строю я никаких теорий. Но если бы ты был командиром такой группы и понимал, что идет сплошное прочесывание – ты что, тупо выполнял бы приказ, отданный чёрте когда и безропотно поднял бы лапки на противоположной опушке леса, куда тебя благополучно вытеснили? Или же попытался прорвать цепь?

От Виктор Крестинин
К Фёдорыч (01.12.2005 20:50:07)
Дата 02.12.2005 09:06:40

Здрасьте!
>Витя, да не строю я никаких теорий. Но если бы ты был командиром такой группы и понимал, что идет сплошное прочесывание – ты что, тупо выполнял бы приказ, отданный чёрте когда и безропотно поднял бы лапки на противоположной опушке леса, куда тебя благополучно вытеснили? Или же попытался прорвать цепь?

Я был посредником. Который отыгрывал те приказы, которые давали. Вот и все.
Виктор

От Виктор Крестинин
Дата 29.11.2005 09:24:52

Здрасьте!
>В. Крестинину:
тут, как правило, было две ситуации:
1)Артогонь. На боевой порядок накладывалась площадь, накрываемая стреляющей артиллерией, согласно нормативам (кол-во снарядов на гектар). В находящимся там силам наносились потери по нормативам на подавление (примерно 25-30%) или уничтожение (30-60%).
2)собственно бой пехоты. Тут все было менее строго, т.к. никаких нормативов тут не было найдено. Некоторые примеры потерь были взяты из "тактики в боевых примерах". Вобщем-то, тут можно сказать "я художник, я так вижу". Кстати, потери частей в ходе боестолкновений (а не артналетов) ни разу не вызвали нареканий игроков.
"Разведгруппы" в большинстве своем представляли взводы из состава дивизионного разведбата и рр геп. Т.е. они были достаточно большими (30-40) чел для того, чтобы уверенно скрыватся, но недостаточно сильны для каких-то самостоятельных боевых акций. Их переловили (ЕМНИП;-) окончательно к утру второго дня.
>3. По условиям КШУ допускались ли задержки или неполучение приказов Сторонами (потеря управления)?
Да, допускалось.
Пример: штаб пп попал под артналет. Управление полком потеряно на час, т.е. в течении часа батальоны полка не могут приступить к выполнению новой задачи.

Виктор

От Фёдорыч
К Виктор Крестинин (29.11.2005 09:24:52)
Дата 29.11.2005 21:46:58

>В. Крестинину:
тут, как правило, было две ситуации:
>1)Артогонь. На боевой порядок накладывалась площадь, накрываемая стреляющей артиллерией, согласно нормативам (кол-во снарядов на гектар). В находящимся там силам наносились потери по нормативам на подавление (примерно 25-30%) или уничтожение (30-60%).
>2)собственно бой пехоты. Тут все было менее строго, т.к. никаких нормативов тут не было найдено. Некоторые примеры потерь были взяты из "тактики в боевых примерах". Вобщем-то, тут можно сказать "я художник, я так вижу". Кстати, потери частей в ходе боестолкновений (а не артналетов) ни разу не вызвали нареканий игроков.

Понятно

>"Разведгруппы" в большинстве своем представляли взводы из состава дивизионного разведбата и рр геп. Т.е. они были достаточно большими (30-40) чел для того, чтобы уверенно скрыватся, но недостаточно сильны для каких-то самостоятельных боевых акций. Их переловили (ЕМНИП;-) окончательно к утру второго дня.

Т.е. за одну ночь? Я Диме ответил – «…Одной цепью? Ну выйдет отделение на развевзвод – положат это отделение, прорвутся. Дальше ты что делать будешь. Ведь на 2-3 цепи людей то у тебя нет.». Плюс не надо скидывать со счетов несрастание плана и действий. ИМХО, это очень оптимистичный вариант – 1 ночь на поимку.

Да, допускалось.
Пример: штаб пп попал под артналет. Управление полком потеряно на час, т.е. в течении часа батальоны полка не могут приступить к выполнению новой задачи.

А Козырев говорит, что нет ;-)

Как бы оценил потери поляков, если бы чехи в первый же день отработали своей авиацией по ППД и штабам пд (штабы группы, дивизий и 2-х полков ведь в ППД и узлы связи при них)?

От Дмитрий Козырев
К Фёдорыч (29.11.2005 21:46:58)
Дата 30.11.2005 10:17:04

>А Козырев говорит, что нет ;-)

Я имел ввиду недоставку приказов.

От Виктор Крестинин
К Фёдорыч (29.11.2005 21:46:58)
Дата 30.11.2005 09:35:06

Здрасьте!

>Т.е. за одну ночь? Я Диме ответил – «…Одной цепью? Ну выйдет отделение на развевзвод – положат это отделение, прорвутся. Дальше ты что делать будешь. Ведь на 2-3 цепи людей то у тебя нет.». Плюс не надо скидывать со счетов несрастание плана и действий. ИМХО, это очень оптимистичный вариант – 1 ночь на поимку.
Ночью так и было - Козыревские разведдозоры прогнали. Но... днем их переловили, т.к. согласно указаниям командования рг начали двигатся на запад. Их засекали и зачищали, в том числе и с танкетками. К утру второго дня их и перебили. Т.е. не за ночь, а более чем за одни сутки.

>А Козырев говорит, что нет ;-)

Он забыл. Просто этот случай никак не сказался на его планах.

>Как бы оценил потери поляков, если бы чехи в первый же день отработали своей авиацией по ППД и штабам пд (штабы группы, дивизий и 2-х полков ведь в ППД и узлы связи при них)?
12ю СБ? не смеши)))
Виктор

От Фёдорыч
К Виктор Крестинин (30.11.2005 09:35:06)
Дата 30.11.2005 20:53:16

Приветствую всех !

>>Как бы оценил потери поляков, если бы чехи в первый же день отработали своей авиацией по ППД и штабам пд (штабы группы, дивизий и 2-х полков ведь в ППД и узлы связи при них)?
>12ю СБ? не смеши)))

СУС и здание штаба где расположены - вполне известно. Накрыть здание бонбой - вполне.

Всех благ, Сергей