От Alexey Samsonov
К Поручик Баранов
Дата 23.05.2001 15:55:12
Рубрики WWI; WWII; Байки; Евреи и Израиль;

Re: Вовсе не

>Угу. Много ли бывших царских офицеров, изъявивших такое желание, не то, что дослужили, - дожили до конца 30-х?

АФАИК много. ПОТОМ с ними начались... эээ... неприятности. Но неприятности, ничем не отличные от таких же неприятностей у большевистских бонз и т.п.

>С другой стороны, евреи и славяне на немецкой службе состояли и некоторые (тот же Мильх) занимали отнюдь не рядовые должности.

ИМХО таких было по пальцем одной руки пересчитать. На большевистской службе было КУДА БОЛЬШЕ "чуждых". И не надо было пробиваться в генералы и комиссары больших рангов - командир полка, главный инженер завода или секретарь (не Первый даже ) райкома тогда жили вполне себе неплохо. Оцени количество "чужаков" на этом уровне.

>
>На самом деле, чем шибче шевелили, тем быстрее попадали под раздачу. Ежов, к примеру. Принцип выживания в коммунистическом обществе - "не высовываться".

Так с умом шевелить надо:-Е Речь о другом: вот при царе брали в морские офицеры или в гвардию только тех, кто из потомственных дворян. Тем, кто "из мужиков", была закрыта дорога к высшему образованию ВООБЩЕ. То есть имеешь "правильное происхождение" - пролезешь с гарантией, а имеешь происхождение неправильное - оставь надежду. Для сравнения вот тебе нравы "позднего коммунизма": ты наверняка слышал, что в МГУ старались не брать евреев. Их резали на устных экзаменах - назначали один день специально для евреев и в этот день зверствовали как могли. Но тем не менее на каждом курсе мехмата (про другие факультеты просто не знаю) евреев было хорошо не один и не два (при это мони ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ оставались в аспирантуре). Вот тебе степень влияния "плохого происхождения" при коммунистах: "нельзя", но если очень захочешь - прорвешься. Сравни с шансами тех же евреев при Гитлере... не то чтобы продвинуться по карьерной лестнице, а просто избежать крематориев Треблинки.

>Равенство было в одном: каждый мог написать на тебя донос, хотя и тебе не возбранялось.

Увы, это так. :-(((

>Отнюдь. Только, если "происхождение не подкачало". Неужто тебе не доводилось анкеты заполнять "были ли в плену, в оккупации"...?

Повторяю еще раз: кто ОЧЕНЬ хотел - преодолевал без труда. Просто ему было несколько труднее - и не более того.

>Дык, ровно то же самое, только разделение по национальному признаку, а не по классовому.

Пойми, что национальность ты себе не выбираешь. Родился русским (немцем, евреем и т.п.) - так всю жизнь и проживешь. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ВЫБИРАЕТСЯ. У кулацкого сына был шанс пойти работать на Магнитку и "выдвинуться" там как "пролетарию", достаточно было не орать на каждом углу о своем происхождении, в анкетах же чуть-чуть подправить формулировки. Или же - официально отречься от "неправильных" родителей, очистив тем самым "анкету". Точно так же поддавался корректировке абсолютно любой критерий, по которому выбирали "своих" коммунисты. А НАЦИОНАЛЬНОСТЬ коректировке не поддается. Как не поддается корректирвке форма черепа, расовая принадлежность, дата и место рождения (последние считаются очень важными у оккультистов и черных магов, учения которых были чуть ли не официальной религией нацистских верхов).

Понимаешь, в чем разница? Нацисты определяют место человека в иерархии ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по признакам, которые достались человеку с рождения и никак не могут быть изменены (разве что подделкой документов, и то в некоторых случаях). Коммунисты признавали лишь ограниченное влияние НЕКОТОРЫХ из этих признаков, главным их критерием было все же "В марксизм-ленинизм веруешь? Буржуев не признаешь? Драться с ними будешь?". Троекратное "да" в общем и в целом позволяло человеку встать в общий строй. Потом его могли "продрать" на партсобрании или "товарищеском суде", на него могли написать донос, его могли посадить или даже расстрелять ни за что - но все то же самое могло достаться и "анкетно чистым" на общих основаниях.

>Опять вспомним Мильха (ну, просто на языке вертится этот Мильх - но были и другие). Собственно, все же знали, что он еврей, но на карьере это никак не сказалось - слишком ценный кадр. иИ в Красной армии были "классово чуждые" (Шапошников), но это ИСКЛЮЧЕНИЯ.

Исключения ВВЕРХУ. Но на среднем и низшем уровне оставалась куча "классово чуждых", их было в армии и даже в "органах", их было ОЧЕНЬ много среди инженерно-технических работников, а профессорско-преподавательский состав в ВУЗах состоял почти полностью из "чуждых". У нацистов много было на этом уровне евреев, славян и прочих "недочеловеков", а?

>Ну, да, так же, как и фашисты - равных возможностей ДЛЯ СВОИХ. Только СВОИХ определяли по классовому признаку, а не по национальному.

Я тебе еще раз говорю о фундаментальной разнице. Одни отбирали по признакам, которые изменить в нужную сторону хотя и трудно, но В ПРИНЦИПЕ ВОЗМОЖНО силами и желанием носителя признаков. Другие отбирали по признакам, В ПРИНЦИПЕ НЕИЗМЕНИМЫМ волей какого угодно числа людей. Классовая принадлежность корректируется, а национальная - прибита к тебе гвоздями на всю жизнь твою. Поэтому определение места человека по национальным признакам гораздо гнуснее, чем то же самое, но по классовым, религиозным и т.п. Хотя и последнее не есть образец морали, но давай не обманывать себя: деление на группы и устройство "сладкой жизни для своих за счет чужих" было, есть и будет. Поэтому принципиально важно проследить, проходит ли деление по признакам, поддающимся изменению самими носителями - или какой-то группе наглухо перекрывается кислород вне зависимости от их желания и возможностей.

От Поручик Баранов
К Alexey Samsonov (23.05.2001 15:55:12)
Дата 23.05.2001 16:25:40

На мой взгляд, разница ничтожна

Добрый день!

>Я тебе еще раз говорю о фундаментальной разнице. Одни отбирали по признакам, которые изменить в нужную сторону хотя и трудно, но В ПРИНЦИПЕ ВОЗМОЖНО силами и желанием носителя признаков. Другие отбирали по признакам, В ПРИНЦИПЕ НЕИЗМЕНИМЫМ волей какого угодно числа людей. Классовая принадлежность корректируется, а национальная - прибита к тебе гвоздями на всю жизнь твою. Поэтому определение места человека по национальным признакам гораздо гнуснее, чем то же самое, но по классовым, религиозным и т.п. Хотя и последнее не есть образец морали, но давай не обманывать себя: деление на группы и устройство "сладкой жизни для своих за счет чужих" было, есть и будет. Поэтому принципиально важно проследить, проходит ли деление по признакам, поддающимся изменению самими носителями - или какой-то группе наглухо перекрывается кислород вне зависимости от их желания и возможностей.

Все это туфта, на мой взгляд. Если ты не яро выраженный цыган или негр, можно добиться, чтобы тебе написали любую национальность. Хоть фольксдойч становись. Было бы желание.

Не все же отказывались от своего классового происхождения - то жен самое и с национальностью.

На мой взгляд, одинаково унизительно.

С уважением, Поручик

От Илья Григоренко
К Поручик Баранов (23.05.2001 16:25:40)
Дата 23.05.2001 17:54:16

Gospodin paaaruchik!

Вот Вы стоитe нa том что eто близкиe рeжимы, что кулaк тaкжe обрeчeн был
в СССР кaк eврeи в Гeрмaнии...
Eрундa!
Вот Вaм примeр из Жизни:
Mой прaдeд имeл 40 коров. Вeчeром прибeгaeт eго дочкa, моя бaбкa (тогдa ужe комсомолкa, eй сeйчaс 92 годa)
Бaтя! Нaс рaскулaчивaют!
Я сaмa списки пeчaтaлa!
Прaдeд рaно утром взял всeх коров и пошeл пeрвым в колхоз зaписaлся...
И стaл прeдсeдaтeлeм колхозa.
A тeпeр вопрос:
Mог ли eврeй в Гeрмaнии
рaссчитывaть нa что-то?
Нe нaдо ля-ля, в обсчeм.
Илиa.

От Поручик Баранов
К Илья Григоренко (23.05.2001 17:54:16)
Дата 23.05.2001 18:05:00

Читайте внимательно

Добрый день!

Еще раз говорю: близкородственные идеологии. Системы разные.

С уважением, Поручик

От Роман Храпачевский
К Поручик Баранов (23.05.2001 18:05:00)
Дата 23.05.2001 22:58:42

Re: Читайте внимательно

>Еще раз говорю: близкородственные идеологии. Системы разные.

А теперь поясните - что такое "близкородственные идеологии", будьте так любезны. А то и я могу дефиницию дать - ислам и иудаизм близкородственные идеологии.

От Поручик Баранов
К Роман Храпачевский (23.05.2001 22:58:42)
Дата 24.05.2001 08:53:38

Re: Читайте внимательно

Добрый день!

>>Еще раз говорю: близкородственные идеологии. Системы разные.
>
>А теперь поясните - что такое "близкородственные идеологии", будьте так любезны. А то и я могу дефиницию дать - ислам и иудаизм близкородственные идеологии.

Это не идеологии, а религии.

Коммунизм и национал-социализм (К и НС для краткости) сходятся по следующим пунктам:

1. Основная форма собственности - государственная;
2. Государственное же распределение всего и вся, отказ от рыночных отношений;
3. От каждого полноценного члена общества по способностям - каждому по труду (зека, естественно, к полноценным членам общества не относятся; критерий попадания в зека в каждой системе свой);
4. Власть принадлежит народу, который осуществляет ее через единственную политическую партию;
5. Кто не работает - тот не ест;
6. Свобода и равенство для всех полноценных и лояльных режиму членов общества в рамках существующей государственно-политической системы;
7. "Переходный период" и ограничения политических и гражданских свобод вплоть до победы мировой революции (коммунистической либо национал-социалистской).

Наверняка можно и еще насчитать, это первое, что приходит в голову. Я не готовился специально.

К и НС идеологически близки, что эти течения стремятся построить социализм в отдельно взятой стране. Системы при этом получились разные, хотя и сходные.

С уважением, Поручик

От Игорь Островский
К Поручик Баранов (24.05.2001 08:53:38)
Дата 24.05.2001 16:23:53

Прочитали, ну и что?

>Коммунизм и национал-социализм (К и НС для краткости) сходятся по следующим пунктам:

>1. Основная форма собственности - государственная;

- Что за нелепое утверждение? Не укажите ли цифры по национализации индустрии, банковской системы, страхового дела, торговли, крупного землевладения?

>2. Государственное же распределение всего и вся, отказ от рыночных отношений;

- Равным образом нелепое утверждение. Карточная система вводилась только в ходе войны и при этом очень неохотно. Степень мобилизации экономики для нужд войны уступала даже британской - по охвату и хронологически.

>3. От каждого полноценного члена общества по способностям - каждому по труду (зека, естественно, к полноценным членам общества не относятся; критерий попадания в зека в каждой системе свой);

- Ну, это настолько расплывчато, что под это можно подвести всё что угодно.
Так, по-Вашему в III Райхе не было рантье, не было нетрудовых доходов, помещичьи земли были конфискованы и т.д.? Новое слово в историографии нацизма.

>4. Власть принадлежит народу, который осуществляет ее через единственную политическую партию;

- Сравнивать надо факты, а не дежурную демагогию.

>5. Кто не работает - тот не ест;

- См. мой ответ по п.3.

>6. Свобода и равенство для всех полноценных и лояльных режиму членов общества в рамках существующей государственно-политической системы;

- См. мой ответ по п.4.

>7. "Переходный период" и ограничения политических и гражданских свобод вплоть до победы мировой революции (коммунистической либо национал-социалистской).

- А это откуда? Нацизм ориентирован на фюрер-принцип. Понятие политических свобод ему вообще чуждо. Основное понятие политического словаря нацизма "раса". Из чего следует, что никакой мировой нац.-социалистской революции быть не могло. Могло быть подчинение мира высшей расе - путём завоевания, очевидно.

>Наверняка можно и еще насчитать, это первое, что приходит в голову. Я не готовился специально.

- Вы не готовились вообще, по моему скромному мнению.

>К и НС идеологически близки, что эти течения стремятся построить социализм в отдельно взятой стране. Системы при этом получились разные, хотя и сходные.

- Нацисты употребляли слово "социализм", но какой смысл они в него вкладывали? Может, сначала разобраться какой, а потом строить глобальные схемы?

С комсомольским приветом!

От Поручик Баранов
К Игорь Островский (24.05.2001 16:23:53)
Дата 24.05.2001 16:41:27

Смотрите в книгу, видите... ну, как обычно

Добрый день!

>>Коммунизм и национал-социализм (К и НС для краткости) сходятся по следующим пунктам:
>
>>1. Основная форма собственности - государственная;
>
>- Что за нелепое утверждение? Не укажите ли цифры по национализации индустрии, банковской системы, страхового дела, торговли, крупного землевладения?

Мне надоело уже повторять, что я сравниваю не системы, а идеологии. Программные положения, так сказать. Поэтому о цифрах речи нет и быть не может. В идеале и там и там должно быть 100% огосударствление. Но только в идеале.

>>2. Государственное же распределение всего и вся, отказ от рыночных отношений;
>
>- Равным образом нелепое утверждение. Карточная система вводилась только в ходе войны и при этом очень неохотно. Степень мобилизации экономики для нужд войны уступала даже британской - по охвату и хронологически.

А при чем тут карточки? Государство выключило рыночные механизмы ценообразования. Распределение может быть не только карточным.

>>3. От каждого полноценного члена общества по способностям - каждому по труду (зека, естественно, к полноценным членам общества не относятся; критерий попадания в зека в каждой системе свой);
>
>- Ну, это настолько расплывчато, что под это можно подвести всё что угодно.

Это программа.

>Так, по-Вашему в III Райхе не было рантье, не было нетрудовых доходов, помещичьи земли были конфискованы и т.д.? Новое слово в историографии нацизма.

В системе - было. В национал-социалистской программе - не было, точнее, предполагалось, что не будет.

>>4. Власть принадлежит народу, который осуществляет ее через единственную политическую партию;
>
>- Сравнивать надо факты, а не дежурную демагогию.

Я и в пятый раз скажу, что ИЗНАЧАЛЬНО сравниваю ИМЕННО ДЕЖУРНУЮ ДЕМАГОГИЮ, ИДЕОЛОГИЮ, а не построенные на ней СИСТЕМЫ.

>>5. Кто не работает - тот не ест;
>
>- См. мой ответ по п.3.

Мимо кассы;

>>6. Свобода и равенство для всех полноценных и лояльных режиму членов общества в рамках существующей государственно-политической системы;
>
>- См. мой ответ по п.4.

Опять же, мимо кассы.

>>7. "Переходный период" и ограничения политических и гражданских свобод вплоть до победы мировой революции (коммунистической либо национал-социалистской).
>
>- А это откуда? Нацизм ориентирован на фюрер-принцип. Понятие политических свобод ему вообще чуждо. Основное понятие политического словаря нацизма "раса". Из чего следует, что никакой мировой нац.-социалистской революции быть не могло. Могло быть подчинение мира высшей расе - путём завоевания, очевидно.

Мда... Читайте Гитлера, что еще вам посоветовать? Штрассера тоже.

>>Наверняка можно и еще насчитать, это первое, что приходит в голову. Я не готовился специально.
>
>- Вы не готовились вообще, по моему скромному мнению.

Будьте еще скромнее.

С уважением, Поручик

От Игорь Островский
К Поручик Баранов (24.05.2001 16:41:27)
Дата 24.05.2001 17:17:49

А куда смотрите Вы? Я уж не спрашиваю, что видите.

>>- Что за нелепое утверждение? Не укажите ли цифры по национализации индустрии, банковской системы, страхового дела, торговли, крупного землевладения?
>
>Мне надоело уже повторять, что я сравниваю не системы, а идеологии. Программные положения, так сказать. Поэтому о цифрах речи нет и быть не может. В идеале и там и там должно быть 100% огосударствление. Но только в идеале.

-По-моему, элементарная ошибка: за идеологию принимаются предвыборные обещания. А разве это одно и то же? Неужели так сложно понять - есть истинные намерения, дух, принципы, а есть и ля-ля для улова голосов? Сравнивая ля-ля, Вы не сравниваете ничего существенного. Сравнение, следовательно, лишено смысла и содержания.

>>- Равным образом нелепое утверждение. Карточная система вводилась только в ходе войны и при этом очень неохотно. Степень мобилизации экономики для нужд войны уступала даже британской - по охвату и хронологически.
>
>А при чем тут карточки? Государство выключило рыночные механизмы ценообразования. Распределение может быть не только карточным.

- Каким образом оно их выключило? Не объясните?

>>>3. От каждого полноценного члена общества по способностям - каждому по труду (зека, естественно, к полноценным членам общества не относятся; критерий попадания в зека в каждой системе свой);
>>
>>- Ну, это настолько расплывчато, что под это можно подвести всё что угодно.
>
>Это программа.

- Это не программа, это ля-ля. (Откуда, кстати?).

>>Так, по-Вашему в III Райхе не было рантье, не было нетрудовых доходов, помещичьи земли были конфискованы и т.д.? Новое слово в историографии нацизма.
>
>В системе - было. В национал-социалистской программе - не было, точнее, предполагалось, что не будет.

- Есть какие-то факты, подтверждающие серьёзность намерений?

>>- Сравнивать надо факты, а не дежурную демагогию.
>
>Я и в пятый раз скажу, что ИЗНАЧАЛЬНО сравниваю ИМЕННО ДЕЖУРНУЮ ДЕМАГОГИЮ, ИДЕОЛОГИЮ, а не построенные на ней СИСТЕМЫ.

- В очередной раз, идеология вещь серьёзная, дежурной демагогии не идентичная.
Сравнивая дежурную демагогию (да и сравнивая ли? где Вы этого всего понабрались?), Вы сравниваете ля-ля.

>>>7. "Переходный период" и ограничения политических и гражданских свобод вплоть до победы мировой революции (коммунистической либо национал-социалистской).
>>
>>- А это откуда? Нацизм ориентирован на фюрер-принцип. Понятие политических свобод ему вообще чуждо. Основное понятие политического словаря нацизма "раса". Из чего следует, что никакой мировой нац.-социалистской революции быть не могло. Могло быть подчинение мира высшей расе - путём завоевания, очевидно.
>
>Мда... Читайте Гитлера, что еще вам посоветовать? Штрассера тоже.

- Читал. В оригинале.
И - причём тут Штрассер (который из них, кстати?)? Штрассеры в реальном строительстве нас.-социалистского обшества участия не принимали. Опять ля-ля?

>Будьте еще скромнее.

- Дальше некуда.

От Поручик Баранов
К Игорь Островский (24.05.2001 17:17:49)
Дата 24.05.2001 17:42:09

Рация на броневике

Добрый день!

>- Читал. В оригинале.
>И - причём тут Штрассер (который из них, кстати?)? Штрассеры в реальном строительстве нас.-социалистского обшества участия не принимали. Опять ля-ля?

Рация на броневике, уважаемый. В восьмой раз говорю, что речь об идеологии, а не о реальном обществе. А если не доходит - это уже клиника.

На базе одной и той же идеологии у всех разные системы получаются (ср. СНД и Северную Корею).

>>Будьте еще скромнее.
>
>- Дальше некуда.

Да уж, приехали.

С уважением, Поручик

От Игорь Островский
К Поручик Баранов (24.05.2001 17:42:09)
Дата 24.05.2001 18:17:02

Хамство не аргумент

>Рация на броневике, уважаемый. В восьмой раз говорю, что речь об идеологии, а не о реальном обществе. А если не доходит - это уже клиника.

- Хамские выпады игнорирую.
А по существу - я Вам в очередной раз объясняю, что идеология отнюдь не тождественна предвыборной пропаганде (и вообще пропаганде), что об идеологии нацизма (настоящей) Вы, по всей видимости, ровно ничего не знаете. Кроме того, Вы врядли понимаете, что такое идеология как феномен (вынужден констатировать)и какова её роль.
А самое печальное, что и не желаете знать. Если же с Вами не соглашаться, то Вы моментально переходите на грубости. Но это, повторяю, не аргумент.

От Поручик Баранов
К Игорь Островский (24.05.2001 18:17:02)
Дата 24.05.2001 18:34:00

Re: Хамство не...

Добрый день!

>>Рация на броневике, уважаемый. В восьмой раз говорю, что речь об идеологии, а не о реальном обществе. А если не доходит - это уже клиника.
>
>- Хамские выпады игнорирую.
>А по существу - я Вам в очередной раз объясняю, что идеология отнюдь не тождественна предвыборной пропаганде (и вообще пропаганде), что об идеологии нацизма (настоящей) Вы, по всей видимости, ровно ничего не знаете. Кроме того, Вы врядли понимаете, что такое идеология как феномен (вынужден констатировать)и какова её роль.

Тяжелый случай. Без комментариев.

>С комсомольским приветом!

Поручик

От Alexey Samsonov
К Поручик Баранов (24.05.2001 18:34:00)
Дата 24.05.2001 20:39:29

Андрей, в данном случае ТЫ НЕ ПРАВ.

В конце концов, наплевать трижды, кто там залез на трибуну и что он оттуда трендит болтливым язычонком. Нам, простым и далеким от политики людЯм, жить не со словами - с делами. От непонравившихся слов можно защититься - например, заткнув уши. А от конкретных последствий ПРАКТИЧЕСКИХ дел этих самых, которые на трибуне, ты так просто не закроешься. Потому как они вторгаются в твою повседневную жизнь и заставляют тебя эту повседневную жизнь менять. Так вот, ПРАКТИЧЕСКИЕ действия нацистов и комми по отношению к простым людям, равно как возможности простых людей этим действиям хоть как-то противостоять - здесь сравнили. Результат изложен предельно ясно.

Что же до "идеологии фашизма", то ИМХО должно быть известно каждому, сколько-нибудь знающему историю: НЕ БЫЛО единой "нацистской идеологии". НЕ БЫЛО НИКОГДА. Нацистское общество строилось по рецептам черных магов и колдунов. В любом исследовании магизма (а их сейчас ой как много) черным по белому написано, что сии учения предполагают не единство всей "паствы" (как христианство, ислам, иудаизм), а наличие многочисленных "уровней посвящения", на каждом из которых адептам излагается своя информация, запросто способная противоречить излагаемому на уровнях более низких. Познакомься хотя бы приблизительно с тем, что такое "Орден СС" - и поймешь, о чем это я веду речь. Первоисточники, определяющие не предвыборный треп и сказки для профанированного охлоса, но подлинные идеи и цели верхушки нацистов, тебе никто и никогда не покажет. Так же никто и никогда не покажет тебе аналогичные документы касательно коммунистов. Поэтому нам. простым и не допущенным к архивам спецслужб людЯм, остается судить исключительно по практическим деяниям красных и коричневых. Каковые показывают ... эээ... неэтичность и аморальность комми, но наци в этом смысле дАЛЕКО ВПЕРЕДИ.

От Поручик Баранов
К Alexey Samsonov (24.05.2001 20:39:29)
Дата 24.05.2001 21:06:35

Прав, еще как прав...

Добрый день!

>В конце концов, наплевать трижды, кто там залез на трибуну и что он оттуда трендит болтливым язычонком. Нам, простым и далеким от политики людЯм, жить не со словами - с делами

Так не об этом же речь-то!

Вопрос был поставлен так: почему бывшие члены КПГ так легко и непринужденно поменяли идеалы марксизма на национал-социалистские?

Ответ: потому что ИДЕАЛЫ эти - суть идеология - мало чем отличались. Строго говоря, отличались только одним: кого считать подлежащим уничтожению.

С уважением, Поручик

От Игорь Островский
К Поручик Баранов (24.05.2001 21:06:35)
Дата 24.05.2001 22:39:50

Re: Прав, еще

>Вопрос был поставлен так: почему бывшие члены КПГ так легко и непринужденно поменяли идеалы марксизма на национал-социалистские?

- А вот это Вы высосали из пальца. Отсюда и всё дальнейшее.

От Максим Гераськин
К Alexey Samsonov (24.05.2001 20:39:29)
Дата 24.05.2001 21:03:21

Люди, которые имеют шансы, шансы, которые имеют люди

ПРИКАЗ

Полномочной Комиссии ВЦИК N 116
г. Тамбов
23 июня 1921

Опыт первого боевого участка показывает
большую пригодность для быстрого очищения от
бандитизма известных районов по следующему
способу чистки. Намечаются особенно бандитски
настроенные волости, и туда выезжают предста-
вители уездной политической комиссии, особого
отделения, отделения военного трибунала и ко-
мандования вместе с частями, предназначенными
для проведения чистки. По прибытии на место во-
лость оцепляется, беруться 60-100 наиболее вид-
ных лиц в качестве заложниклв, и вводится осадное
положение. Выезд и въезд в волость должны быть
на время операции запрещены. После этого соби-
рается полный волостной сход, на коем причиты-
ваются приказы Полномочной Комиссии ВЦИК N130
т 171 и написанный приговор для этой волости.
Жителям дается 2 часа на выдачу бандитов и ору-
жия, а также бандитских семей, и население ставит-
ся в известность, что в случае отказа дать упомянутые
сведения заложники будут расстреляны через 2
часа. Если население бандитов и оружия не
указало по истечении двухчасового срока,
сход собирается вторично и взятые заложники на
глазах у населения расстреливаются, после чего
буерутся новые заложники и собравшимся на сход
вторично предлагается выдать бандитов и оружие.
Желающие исполнить это становятся отдельно,
разбиваются на сотни, и каждая сотня пропуска-
естя для опроса через опросную комиссию (пред-
ставителей Особого отдела и Военного трибунала).
Каждый должен дать показания, не отговориваясь
незнанием. В случае упорства приводятся новые
расстрелы и т.д. По разработке материала, добы
того из опросов, создаются экспедиционные от-
ряды с обязательным участием в них лиц, давших
сведения, и других местных жителей и отправля-
ются на ловлю бандитов. По окнчании чистки
осадное положение снимается, водворяется рев-
ком и насаждается милиция.
Настоящее Полномочнаяя Комиссия ВЦИК при-
казывает принять к неуклонному исполнению.

Председатель Полномочной Комиссии
Антонов-Овсеенко

Командующий войсками
Тухачевский

От Nicky
Дата 23.05.2001 17:37:02

Отнюдь.

>Все это туфта, на мой взгляд. Если ты не яро выраженный цыган или негр, можно добиться, чтобы тебе написали любую национальность. Хоть фольксдойч становись. Было бы желание.

Если бы все было так просто - не было бы Холокоста. Записались бы евреи в немцев или еще в кого-нибудь.

>Не все же отказывались от своего классового происхождения - то жен самое и с национальностью.
>На мой взгляд, одинаково унизительно.

Коммунизм изначально исходил из РАВЕНСТВА людей. Далее разумеется оказалось, что огромное количество людей этому равенству мешают и должны быть уничтожены, а также что "некоторые животные более равны".

Нацизм же утверждал принципиальное НЕРАВЕНСТВО и сам же
определил, кто есть Господствующая Раса, кто есть быдло, а кого вообще не должно быть.

Врагами коммунистов были люди, которые "неправильно думали", но не люди которые "неправильно родились". По крайней

От Поручик Баранов
К Nicky (23.05.2001 17:37:02)
Дата 23.05.2001 17:54:29

Иногда лучше жевать... Куплю Орбит.

Добрый день!

>Врагами коммунистов были люди, которые "неправильно думали", но не люди которые "неправильно родились". По крайней

Дети врагов народа правильно родились? Формулировку ЧСВН слышали?

С уважением, Поручик

От Nicky
К Поручик Баранов (23.05.2001 17:54:29)
Дата 23.05.2001 18:50:35

Re: Иногда лучше...

>Добрый день!

>>Врагами коммунистов были люди, которые "неправильно думали", но не люди которые "неправильно родились". По крайней
>
>Дети врагов народа правильно родились? Формулировку ЧСВН слышали?

Варварская формулировка, за которой скрывалась варварская же практика. К большому сожалению, не только варварская, но и довольно обычная, при любом терроре, проводил ли его НКВД, аргентинский диктатор 19 века или какой-нибудь римский цезарь. Людей ложно обвиняли в преступлениях а затем репрессировали , вместе с семьями.

Нацисты же вообще не нуждались ни в каких обвинениях, преступлениях и т.д. Ты-неправильный. Тебя просто не должно быть.

И надо заметить, что участь "детей врагов народа" получше будет, чем участь еврейских детей или русских детей , у которых в концлагере Саласпилс, например, брали кровь для немецких солдат.

Одно дело, когда государство провозглашает гуманные ценности, но на каждом шагу нарушает их и творит всячекие зверства. Другое дело, когда это самое зверство объявляется законом и высшей ценностью.

От NetReader
К Nicky (23.05.2001 18:50:35)
Дата 24.05.2001 01:57:59

Re: Иногда лучше...

>>>Врагами коммунистов были люди, которые "неправильно думали", но не люди которые "неправильно родились". По крайней
>>
>>Дети врагов народа правильно родились? Формулировку ЧСВН слышали?
>
>Варварская формулировка, за которой скрывалась варварская же практика. К большому сожалению, не только варварская, но и довольно обычная, при любом терроре, проводил ли его НКВД, аргентинский диктатор 19 века или какой-нибудь римский цезарь. Людей ложно обвиняли в преступлениях а затем репрессировали , вместе с семьями.

Следует ли это понимать как перегибы и "отдельные недостатки" при общей правильности политики?

>Нацисты же вообще не нуждались ни в каких обвинениях, преступлениях и т.д. Ты-неправильный. Тебя просто не должно быть.

Это не так. Были и суды, и приговоры (в рамках ТЕХ законов, которые были устанолены в рейхе). И система правосудия в рейхе имела немало общего с советской -
http://eru.tubank.msk.su/mif/reich/cp1251/00190.htm
А приговоры "троек" точно так же не нуждались в преступлениях, преступления ими самими и утверждались.

>И надо заметить, что участь "детей врагов народа" получше будет, чем участь еврейских детей или русских детей , у которых в концлагере Саласпилс, например, брали кровь для немецких солдат.

Чем опухание с голода в лагерях и детдомах "получше" сдачи крови, если и то и другое приводит к смерти?

>Одно дело, когда государство провозглашает гуманные ценности, но на каждом шагу нарушает их и творит всячекие зверства. Другое дело, когда это самое зверство объявляется законом и высшей ценностью.

Да почему же это - "одно" дело, и "другое"? Гуманные ценности провозглашались НЕ ДЛЯ ВСЕХ, и зверства предназначались НЕ ВСЕМ. Есть оборотная сторона. "Гуманный" СССР был зверски непримирим к "врагам народа", а "зверский" Третий рейх - весьма гуманен к "истинным арийцам". И оба государства были равно антигуманны именно по причине подобной избирательности. Мешок сахара и бочка дерьма дадут в итоге дерьмо, как их не комбинируй.

От Левий М.
К NetReader (24.05.2001 01:57:59)
Дата 24.05.2001 23:47:06

Точно. "И надо быть большим гурманом, чтобы разбираться в оттенках дерьма"(с)(-)

От Капитан
К Поручик Баранов (23.05.2001 17:54:29)
Дата 23.05.2001 18:08:41

Возможно...

>Дети врагов народа правильно родились? Формулировку ЧСВН слышали?

Слышали. А еще была такая процедура - отречение от родителей.
Грязненько, гаденько.. подленько.. низенько...но.. евреи так могли?

С уважением

От Поручик Баранов
К Капитан (23.05.2001 18:08:41)
Дата 23.05.2001 18:12:03

Re: Возможно...

Добрый день!

>>Дети врагов народа правильно родились? Формулировку ЧСВН слышали?
>
>Слышали. А еще была такая процедура - отречение от родителей.
>Грязненько, гаденько.. подленько.. низенько...но.. евреи так могли?

На мой взгляд, это детали. Порочен сам принцип разделения на "правильных" и "неправильных", а уж технология его реализации - это частности.

С уважением, Поручик

От Игорь Островский
К Поручик Баранов (23.05.2001 18:12:03)
Дата 23.05.2001 21:16:33

>Добрый день!

>>>Дети врагов народа правильно родились? Формулировку ЧСВН слышали?

- Слышали! Слышали также и то, что с этим было покончено ещё до моего и, предположу, Вашего рождения. Так что этот пример - хронологически очень ограниченный. Не надо делать вид, что Сталин это и был весь социализм. Был такой период - изжит собственными силами, без помощи из-за бугра.

От Левий М.
К Игорь Островский (23.05.2001 21:16:33)
Дата 23.05.2001 22:25:43

>>>>Дети врагов народа правильно родились? Формулировку ЧСВН слышали?
>
>- Слышали! Слышали также и то, что с этим было покончено ещё до моего и, предположу, Вашего рождения. Так что этот пример - хронологически очень ограниченный. Не надо делать вид, что Сталин это и был весь социализм. Был такой период - изжит собственными силами, без помощи из-за бугра.
Официально этот период длился до 14 февраля 1956 года, то бишь почти 39 лет из всего отпущенных историей коммунистам 74 лет. Более половины. Так что это не "период", уважаемый Игорь. Это эпоха и система. И именно ее "изживание" и привело к распаду СССР и комм.системы.
А стреляли бы врагов народа и посылали ЧСВР в лагеря и далее - глядишь, вам сегодня бы пришлось где-нибудь "в солнечном Магадане" статьи про Геббельса писать (шутка)

От Игорь Островский
К Левий М. (23.05.2001 22:25:43)
Дата 23.05.2001 22:49:16

>>>>>Дети врагов народа правильно родились? Формулировку ЧСВН слышали?
>>
>>- Слышали! Слышали также и то, что с этим было покончено ещё до моего и, предположу, Вашего рождения. Так что этот пример - хронологически очень ограниченный. Не надо делать вид, что Сталин это и был весь социализм. Был такой период - изжит собственными силами, без помощи из-за бугра.
>Официально этот период длился до 14 февраля 1956 года, то бишь почти 39 лет из всего отпущенных историей коммунистам 74 лет. Более половины. Так что это не "период", уважаемый Игорь. Это эпоха и система. И именно ее "изживание" и привело к распаду СССР и комм.системы.
>А стреляли бы врагов народа и посылали ЧСВР в лагеря и далее - глядишь, вам сегодня бы пришлось где-нибудь "в солнечном Магадане" статьи про Геббельса писать (шутка)

- Период был достаточно велик - с середины 30-х по середину 50-х, но всё же не 39 лет.
Не надо преувеличивать.
А главное - история в августе 1991 не прекратила течение своё. И капитализм не с первой попытки утвердился. По большому счёту - едва ли с третьей.
74 года для истории один миг.
Мы будем ещё многое посмотреть.

От Левий М.
К Игорь Островский (23.05.2001 22:49:16)
Дата 23.05.2001 23:52:09

Как же вы так десятилетиями кидаетесь, а?

>>Официально этот период длился до 14 февраля 1956 года, то бишь почти 39 лет из всего отпущенных историей коммунистам 74 лет. Более половины. Так что это не "период", уважаемый Игорь. Это эпоха и система. И именно ее "изживание" и привело к распаду СССР и комм.системы.
>>А стреляли бы врагов народа и посылали ЧСВР в лагеря и далее - глядишь, вам сегодня бы пришлось где-нибудь "в солнечном Магадане" статьи про Геббельса писать (шутка)
>
>- Период был достаточно велик - с середины 30-х по середину 50-х, но всё же не 39 лет.
>Не надо преувеличивать.
Позволю себе посоветовать вам посмотреть УК 1926 года. Именно тогда появился термин ЧСВР. И статья та самая - 58-я
Так что "ля-ля" о середине 30-х не надо.
Но и без кодекса дедушка Ленин призывал расстреливать детишек. Еще даже и в 1918.
>Мы будем ещё многое посмотреть.
Радуйтесь, что МОЖЕТЕ.
Я лично - радуюсь:-)

От Игорь Островский
К Левий М. (23.05.2001 23:52:09)
Дата 24.05.2001 00:46:59

Re: Как же...

>Позволю себе посоветовать вам посмотреть УК 1926 года. Именно тогда появился термин ЧСВР. И статья та самая - 58-я
>Так что "ля-ля" о середине 30-х не надо.

- Нет под рукою таких раритетов. Но насчёт тогдашней практики наслышан. Если и была статья, то, как правило, не применялась.

>Но и без кодекса дедушка Ленин призывал расстреливать детишек. Еще даже и в 1918.

- Знаем, знаем. А по праздникам пил кровь христианских младенцев.

От Левий М.
К Игорь Островский (24.05.2001 00:46:59)
Дата 24.05.2001 01:17:05

>>Позволю себе посоветовать вам посмотреть УК 1926 года. Именно тогда появился термин ЧСВР. И статья та самая - 58-я
>>Так что "ля-ля" о середине 30-х не надо.
>
>- Нет под рукою таких раритетов. Но насчёт тогдашней практики наслышан. Если и была статья, то, как правило, не применялась.
Да? Вы серьезно?
А о Пальчинском, Мекке, Величко вы не слышали? Это самые известные применения ст.58 в 27 году. И о судьбе их семей, в т.ч. детях тоже ничего не знаете?
>>Но и без кодекса дедушка Ленин призывал расстреливать детишек. Еще даже и в 1918.
>
>- Знаем, знаем. А по праздникам пил кровь христианских младенцев.
Убежден, что как раз-таки и не знаете.
А надо бы, комсомолец.
Ведь "ленинизм - это не теория, а руководство к действию".
ПСС ВИЛа для вас тоже раритет?
Если найдете, то прочтите про его методы "очистки земли российской от всяких вредных насекомых".

От Олег К
К Левий М. (24.05.2001 01:17:05)
Дата 24.05.2001 20:40:19

Давайте раскладку о том кого и сколько, а так же в каком году репрессировали.

Эта практика здорово применялась в 20-х начале 30-х к концу 30-х вообще репрессии пошли сильно на убыль, в том числе и преследование по этой статье. После войны были только еденичные случаи.

Имхо эта статья как и многие подобные есть признак продолжения активных революционных процессов в обществе и следствие тогда еще живой троцкистско-ленинской идеалогии, которую потом благополучно угробили в основном с подачи И.В.Сталина. За что его лютой ненавистью ненавидят демократы, которые в начале перестройки кричали - революция продолжается, больше социализма и назад к ленинским принципам.

http://www.voskres.ru/

От Игорь Островский
К Левий М. (24.05.2001 01:17:05)
Дата 24.05.2001 01:51:07

Вы откуда свою эрудицию черпаете, если не секрет?

P.S. Если не трудно - цитатку из ПСС о питие крови христианских младенцев.

От Левий М.
К Игорь Островский (24.05.2001 01:51:07)
Дата 24.05.2001 02:11:48

>Вы откуда свою эрудицию черпаете, если не секрет?
Из жизни, мил человек. Из нее.

>P.S. Если не трудно - цитатку из ПСС о питие крови христианских младенцев.
Ну о питие у него нет. Это вы написали.
А про расстрелы детей - читайте сами. Особенно интересен в этом отношении т.48
И там, в числе многих документов, найдете один редкоцитируемый - как раз о наследнике Алексее. Сколько лет было ребенку? Его то за что? За то что наследником родился? Что-то он изменить мог? Документы подделать или от отца отречься?
Я уж не говорю про расстрелы заложников-крестьян - факт известен.
А личная подпись ВИЛа под постановлением
о Колпинском расстреле 1918г.?
Тогда погибло 65 детей.
Читайте классику, комсомолец.

От Игорь Островский
К Левий М. (24.05.2001 02:11:48)
Дата 24.05.2001 16:00:48

Тупик достигнут

Несерьёзный разговор, ни дат, ни ссылок.
Вы уж извините, но я "Огонька" с "Московскими новостями" уже лет 10 не читал. Так что, не улавливаю Ваших намёков.

А по поводу царевичей - о простолюдинах бы кто вспомнил. А то везде табель о рангах.
И кстати, о том как публично вешали 3-х или 5-летнего сына Марины Мнишек, никогда не слышали?

От Левий М.
К Игорь Островский (24.05.2001 16:00:48)
Дата 24.05.2001 17:35:16

Счастливо оставаться. В тупике.

>Несерьёзный разговор, ни дат, ни ссылок.
Том за номером 48 (СОРОК ВОСЕМЬ) ПСС (ПОЛНОГО СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ) В.И.Ленина (ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА)
Как вам еще ссылку дать, а?
Вы так всегда придуриваетесь, или только когда "в тупике"? ИМХО, у вас тупик затянулся:-)
Ждете от меня номер странички из ПСС?
Не дождетесь - читайте сами. Ведь это ваш кумир, а не мой. А мне "не хочется марать руки"(с) в очередной раз.
>Вы уж извините, но я "Огонька" с "Московскими новостями" уже лет 10 не читал. Так что, не улавливаю Ваших намёков.
Вы много чего не улавливаете, к сожалению. Совесть [комсомольская], наверно, не позволяет. Где и что я писал про "Огонек" и из "Огонька"?
>А по поводу царевичей - о простолюдинах бы кто вспомнил. А то везде табель о рангах.
Соответственно теме ветки было написано.
И о простолюдинах написано было (крестьяне и Колпино). Что ж делать, если читаете через три строки на четвертую.
>И кстати, о том как публично вешали 3-х или 5-летнего сына Марины Мнишек, никогда не слышали?
Слышал-слышал. И в кино даже видел.
И что - это (казнь сына М.Мнишек) каким-то образом уменьшает период уничтожения России большевиками? С 39-ти лет до... чуть-чуть?

От Игорь Островский
К Левий М. (24.05.2001 17:35:16)
Дата 24.05.2001 18:05:15

Переходим на личности. По причине благородного негодования.

>>Несерьёзный разговор, ни дат, ни ссылок.
>Том за номером 48 (СОРОК ВОСЕМЬ) ПСС (>Как вам еще ссылку дать, а?

-Цитату приведите. Объясните, что Вы имеете в виду. Неужели непосильно?

>Вы так всегда придуриваетесь, или только когда "в тупике"? ИМХО, у вас тупик затянулся:-)

- Грубости и личные выпады игнорирую. И Вам советую.

>Ждете от меня номер странички из ПСС?
>Не дождетесь - читайте сами. Ведь это ваш кумир, а не мой. А мне "не хочется марать руки"(с) в очередной раз.

- Игнорируется.

>>Вы уж извините, но я "Огонька" с "Московскими новостями" уже лет 10 не читал. Так что, не улавливаю Ваших намёков.
>Вы много чего не улавливаете, к сожалению. Совесть [комсомольская], наверно, не позволяет. Где и что я писал про "Огонек" и из "Огонька"?

- Опять на личности перешли.
А про "Огонёк" - пафос как в указанном издании году этак в 1991 г. За 10 лет не надоело?

>>А по поводу царевичей - о простолюдинах бы кто вспомнил. А то везде табель о рангах.
>Соответственно теме ветки было написано.
>И о простолюдинах написано было (крестьяне и Колпино). Что ж делать, если читаете через три строки на четвертую.

- Взяли б, да наконец растолковали о чём речь. Нет у меня ПСС. И никакой возможности достать. Страшно мучаюсь без любимых книг.

>И что - это (казнь сына М.Мнишек) каким-то образом уменьшает период уничтожения России большевиками? С 39-ти лет до... чуть-чуть?

- Про казнь - это параллель с царевичем. Такая у людей психология - царю всё можно, а его попробуй тронь, крику будет на несколько столетий. Я такую психологию рабской называю. А Вы?
По поводу уничтожения России. Я так понимаю, если что-то уничтожено, то его нет. А если оно есть, то значит не уничтожено. По-моему, логично. А по-Вашему?

Теперь деловое предложение.
Как меня зовут и где я стою - Вы знаете. И используете для нападок, укрываясь во тьме анонимности. Мне кажется, это не совсем честно. Снимите, так сказать, забрало. Имя Ваше можете скрывать, но предъявите Вашу политическую позицию, за что Вы на себя готовы принять ответственность.
Вот тогда и поговорим, сравним, так сказать, обоюдные зверства и упущения по службе. А то как-то неблагородно получается.

От Левий М.
К Игорь Островский (24.05.2001 18:05:15)
Дата 24.05.2001 19:35:40

Да нет, Игорь. Это, наоборот, глубокое сопереживание

Итак, без перехода на личности. Уважительно, т.сказать
В ответ на замеченное Поручиком Барановым существование в СССР притеснений по "факту рождения" (о ЧСВН) вы заметили:
>Слышали также и то, что с этим было покончено ещё до моего и, предположу, Вашего рождения. Так что этот пример - хронологически очень ограниченный. Не надо делать вид, что Сталин это и был весь социализм. >Был такой период - изжит собственными силами.
-----
Я вас поправил, в смысле что это не период, а эпоха. И привел дату
-----
>Официально этот период длился до 14 февраля 1956 года, то бишь почти 39 лет из всего отпущенных историей коммунистам 74 лет. Более половины. Так что это не "период", уважаемый Игорь. Это эпоха и система.
-----
Вы со мной не согласились. Ссылок не было:
-----
- Период был достаточно велик - с середины 30-х по середину 50-х, но всё же не 39 лет.
Не надо преувеличивать.
-----
Для подтверждения своей позиции я дал вам название документа и номер статьи
-----
>Позволю себе посоветовать вам посмотреть УК 1926 года. Именно тогда появился термин ЧСВР. И статья та самая - 58-я
>Так что "ля-ля" о середине 30-х не надо.
>Но и без кодекса дедушка Ленин призывал расстреливать детишек. Еще даже и в 1918.
-----
Вы опять же недокументально заявили, а потом еще и пошутили:
-----
>насчёт тогдашней практики наслышан. Если и была статья, то, как правило, не применялась.
>Знаем, знаем. А по праздникам пил кровь христианских младенцев.
-----
Я опять же привел вам в ответ фамилии, номер статьи УК, дату и цитату Ленина про "насекомых"
-----
>А о Пальчинском, Мекке, Величко вы не слышали? Это самые известные применения ст.58 в 27 году. И о судьбе их семей, в т.ч. детях тоже ничего не знаете?
>Если найдете, то прочтите про его методы "очистки земли российской от всяких вредных насекомых".
-----
Вы заинтересовались и продолжили свою же шутку:
-----
>Вы откуда свою эрудицию черпаете, если не секрет?
>Если не трудно - цитатку из ПСС о питие крови христианских младенцев.
-----
Я вам дал номер тома ПСС, год и название расстрела, количество погибших, известный всем пример расстрела ребенка:
-----
>А про расстрелы детей - читайте сами. Особенно интересен в этом отношении т.48
>А личная подпись ВИЛа под постановлением о Колпинском расстреле 1918г.? Тогда погибло 65 детей.
>как раз о наследнике Алексее. Сколько лет было ребенку? Его то за что?
-----
И вот ПОСЛЕ всего этого - вы заявляете мне:
-----
>Несерьёзный разговор, ни дат, ни ссылок.
>Вы уж извините, но я "Огонька" с "Московскими новостями" уже лет 10 не читал. Так что, не улавливаю Ваших намёков.

-----------
Извините, конечно, что после этого я перешел на личности.
Только потому, что вынужден согласиться с поручиком Барановым - это клиника.
Лечиться вам надо, уважаемый. И срочно.

От Игорь Островский
К Левий М. (24.05.2001 19:35:40)
Дата 24.05.2001 22:43:25

Вот и протягивай Вам руку. Вы в неё непременно плюнете. (-)

От Alexey Samsonov
К Игорь Островский (23.05.2001 21:16:33)
Дата 23.05.2001 21:35:39

Да, и это тоже надо учесть...

>- Слышали! Слышали также и то, что с этим было покончено ещё до моего и, предположу, Вашего рождения. Так что этот пример - хронологически очень ограниченный. Не надо делать вид, что Сталин это и был весь социализм. Был такой период - изжит собственными силами, без помощи из-за бугра.

Что после определенного этапа и смерти одного конкретного людоеда эти ужасы в несколько лет сгинули в никуда. Интересно, немцЫ после смерти Гитлера вылечились бы от деления мира на юберменшей и унтерменшей, ежели бы не полечили их весьма умелые и жесткие доктора? Прошу заметить, что прибалты, похоже, и с "докторами" не вылечились:-( А от коммунистического режима сталинская пакость отвалилась (будем честны) сама собой.

От Капитан
К Поручик Баранов (23.05.2001 18:12:03)
Дата 23.05.2001 18:17:51

>>Слышали. А еще была такая процедура - отречение от родителей.
>>Грязненько, гаденько.. подленько.. низенько...но.. евреи так могли?
>
>На мой взгляд, это детали. Порочен сам принцип разделения на "правильных" и "неправильных", а уж технология его реализации - это частности.

Не соглашусь... Разделение на "правильных" и "неправильных" есть в ЛЮБОМ обществе.
Просто каждое - устанавливает свой собственный критерий правильности. И вопрос именно в способности (возможности) члена общиства этому критерию соответствовать.

С уважением

От Alexey Samsonov
Дата 23.05.2001 17:08:02

Ага, щас прям:-Е

>Все это туфта, на мой взгляд. Если ты не яро выраженный цыган или негр, можно добиться, чтобы тебе написали любую национальность. Хоть фольксдойч становись. Было бы желание.

Я тебе еще раз говорю: если чиновнику из расового отдела станет известно, что ты "неправильной" национальности, то автоматом ты получаешь клеймо на всю свою оставшуюся жизнь (которая из-за этого клейма может стать очень короткой). При коммунистах есть шанс выбраться для человека, про которого официальным лицам ИЗВЕСТНО, что он "не того" классового происхождения. Понимаешь? ИЗВЕСТНО. И при определенном поведении индивидуума может быть прощено. При нацистах простили кому-нибудь, что он еврей? Сколько таких было? А прощенных дворян, кулаков, буржуев было достаточно много.

Другое дело, что грамотно подделанная бумажка помогала и там, и там. Еврей мог спастись, добыв поддельные документы о том, что он вовсе не еврей, а чистокровный немец. Кулацкий сын мог украсть документы потомственного "рабочего и крестьянина сразу" и тоже уцелеть. Но это ЕДИНСТВЕННЫ путь спасения при наци и ОДИН ИЗ МНОГИХ - при власти красной.
.

>На мой взгляд, одинаково унизительно.

Унизительно. Но, на _мой_ взгляд, ежели ты живешь в обществе - будь добр принимать его законы, ничего дурного в этом нет. Должны все быть "пролетариями" - и ты будь. Должны все быть православными - и пеняй на себя, ежели в католичество потянуло. Любое нормально организованное сообщество сделано по образцу армии. В армии же большинство составляют солдаты, которые обязаны четко выполнять приказы начальников, как бы противно ни было (и скажи, что ЭТО не унизительно! Еще как унизительно!).

Поэтому разница ЕСТЬ. В одном случае - "Ты унтерменш и будешь уничтожен по любому". В другом - "Подчинись и будешь жить, в случае неповиновения - уничтожим!". Первое нетерпимо и должно уничтожаться всякий раз, когда взбредет в чью-то башку. Второе тоже не особо приятно, но давай считаться с реальностью - по второй модели живет подавляющее большинство наций и государств. Если не все.

От NetReader
К Alexey Samsonov (23.05.2001 17:08:02)
Дата 24.05.2001 01:12:05

Re: Ага, щас...

>Я тебе еще раз говорю: если чиновнику из расового отдела станет известно, что ты "неправильной" национальности, то автоматом ты получаешь клеймо на всю свою оставшуюся жизнь (которая из-за этого клейма может стать очень короткой). При коммунистах есть шанс выбраться для человека, про которого официальным лицам ИЗВЕСТНО, что он "не того" классового происхождения. Понимаешь? ИЗВЕСТНО. И при определенном поведении индивидуума может быть прощено. При нацистах простили кому-нибудь, что он еврей? Сколько таких было? А прощенных дворян, кулаков, буржуев было достаточно много.

Хотелось бы конкретики в отношении многих "прощенных дворян, кулаков, буржуев", про которых сов. власти было бы ИЗВЕСТНО. Мне лично известен только Серов, который, имея брата-белогвардейца и не скрывая этого в анкетах, не только никогда не был репрессирован, но был крупным деятелем НКВД-КГБ.
О некоторых случаях особого отношения к евреям в рейхе есть например, тут:
http://www.jewish.ru/edit/obzorp/gering.htm
Когда это нужно было брату Геринга - прощали, однако. Да и вообще, репрессивные механизмы имели прорехи что в Германии, что в СССР по причине крайней забюрокраченности обеих систем (например, иногда людей спасал кратковременный отъезд), и только поэтому можно встретить СЛУЧАИ НЕистребления евреев и буржуев. Кстати, если забыли - национальная политика Сталина далеко не всегда подразумевала деление народов по классовому признаку. Были "враги народа", и были "народы-предатели" без выделения из них классово близких пролетариев, и те и другие подвергались репрессиям. А чем депортация немцев и крымских татар ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от преследований евреев и цыган?

От Игорь Островский
К NetReader (24.05.2001 01:12:05)
Дата 24.05.2001 01:56:07

>Когда это нужно было брату Геринга - прощали, однако. Да и вообще, репрессивные механизмы имели прорехи что в Германии, что в СССР по причине крайней забюрокраченности обеих систем (например, иногда людей спасал кратковременный отъезд), и только поэтому можно встретить СЛУЧАИ НЕистребления евреев и буржуев. Кстати, если забыли - национальная политика Сталина далеко не всегда подразумевала деление народов по классовому признаку. Были "враги народа", и были "народы-предатели" без выделения из них классово близких пролетариев, и те и другие подвергались репрессиям. А чем депортация немцев и крымских татар ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от преследований евреев и цыган?

- Географически отличается - не в Освенцим, то есть переселяли.
Но главное - у нацистов это была норма, в СССР - отклонение от нормы.

P.S. Кстати, спасибо за тему - с нацболами. Резуна долбать надоело, займусь этими на досуге. За последние 20 мин. установил, что в приведённом Вами тексте минимум 50% чистого вранья.

От NetReader
К Игорь Островский (24.05.2001 01:56:07)
Дата 24.05.2001 02:26:29

>- Географически отличается - не в Освенцим, то есть переселяли.

Переселяли, говорите?
http://history.kemsu.ru/SAPSIB/korneva/4gl90.htm
"Новые подходы к теме холокоста продемонстрировал Г. Али в книге "Окончательное решение". Депортация народов и уничтожение европейских евреев" . Оставляя в стороне вопрос о генезисе расовой теории и антисемитизма, главное внимание он сосредоточивает на анализе процесса осуществления геноцида.
В своей работе Али показывает, что программа "окончательного решения еврейского вопроса", прозвучавшая из уст Гейдриха в 1940 г. была тесно увязана с империалистическими планами нацистов по переустройству "нового восточного пространства" германского рейха в целом. Эти планы включали депортацию и других народов: поляков, сербов, хорватов, словенцев. Выселяемые должны были освободить места для возвращения на "родину" 500 000 этнических немцев, живущих в Балтии, Италии, Румынии. Последние получали жилища, орудия труда, дворы, мастерские, скот изгнанных (в основном евреев) .
На основе многих новых источников (в том числе материалов советско-российских архивов) Али показывает как работала государственно-бюрократическая машина нацистов в этом направлении, роль
отдельных немецких ученых и экспертов в области народонаселения. Участие последних до этого было мало освещено в историографии.
Автор приходит к выводу, что планы депортации рухнули в связи с неудачами немцев на Восточном фронте. Началось ускоренное строительство лагерей уничтожения и массовое "индустриальное" убийство еврейского народа. Автор подчеркивает, что перед его началом нацисты уже имели опыт массовых экзекуций советских военнопленных, евреев, партизан, "подозрительных лиц" в оккупированных
районах Советского Союза. Практика массовых убийств, таким образом, вытекала не только из зоологического антисемитизма нацистов, но и из их расово-политических идей в целом, из социально-экономической и расовой сущности самого нацистского государства."

>Но главное - у нацистов это была норма, в СССР - отклонение от нормы.

От ленинской, надо полагать? :/

От Игорь Островский
К NetReader (24.05.2001 02:26:29)
Дата 24.05.2001 16:02:45

Не по теме замечания. Увы... (-)