От Любитель
К Random
Дата 02.12.2005 15:16:49
Рубрики Древняя история; 11-19 век;

См. описание охоты на китов:

В книге С. П. Крашенинникова "Описание земли Камчатки" (1751) можно прочитать, что камчадалы толченым корнем аконита "намазывают стрелы свои, чтобы раны их неизлечимы были неприятелями, и сама истина, что раны от такой стрелы тотчас синеют, и все круг оной пухнет, а по прошествии двух дней все кончено и смерть последует, если не будет употреблено надлежащей осторожности, которая в одном том состоит чтобы яд из раны высосать. Самые большие киты и сивучи будучи легко поранены, не могут быть долго в море; но с ужасным ревом выбрасываются на берег и погибают бедственно".

Т.е. яд действовал практически немедленно. Военный выигрыш безусловно был (от отравленных стрел человек умирал даже при маленькой царапине, причём быстро).

Когда победы нужно было добиться любой ценой (ПМСМ довольно распространённая ситуация) отравленные стрелы были бы по идее вполне уместны.

От vergen
К Любитель (02.12.2005 15:16:49)
Дата 02.12.2005 15:58:59

Re: См. описание...

Несколько но.
1. не так уж он и ядовит, ну по крайней мере их много видов и не все сильно ядовиты. Не знаю как киты а я эти корни пробывал - обалдуй был. Думаю просто не легко снабдить армию ядом. Для этого надо собрать кучу растения (вроде там только корни ядовиты), приготовит яд - его ж перевозить надо что б не испортился.
2.если стрела человека ранила - это уже потери. Нафига его гарантированно убивать, пусть мучаются с раненым.

От Random
К vergen (02.12.2005 15:58:59)
Дата 02.12.2005 18:02:49

>Несколько но.
>1. не так уж он и ядовит, ну по крайней мере их много видов и не все сильно ядовиты. Не знаю как киты а я эти корни пробывал - обалдуй был.
Там по ссылкам на этот счет написано.
Ядовитость аконита зависит от многих факторов:
- вид (их много разных)
- география (в Италии смертелен, на севере тот же вид м.б. съедобен)
- почва
- погода
и т.д.
>Думаю просто не легко снабдить армию ядом.
Армию вообще нелегко снабжать. Думаете, легко было селитру для пороха по старым выгребным ямам собирать? Но труд был очень дешев.
>Для этого надо собрать кучу растения (вроде там только корни ядовиты),
Не только. Ядовито все, вплоть до пыльцы.

>приготовит яд - его ж перевозить надо что б не испортился.
Это да. Нужно получить экстракт с заданными свойствами, вкл. стойкость, вязкость, повышенную концентрацию токсинов.

>2.если стрела человека ранила - это уже потери. Нафига его гарантированно убивать, пусть мучаются с раненым.
ИМХО - главный фактор, благодаря которому травление стрел не получило распространения. Наряду с другими факторами.

От Любитель
К vergen (02.12.2005 15:58:59)
Дата 02.12.2005 16:30:01

>Несколько но.
>1. не так уж он и ядовит, ну по крайней мере их много видов и не все сильно ядовиты. Не знаю как киты а я эти корни пробывал - обалдуй был.

Так одно дело - есть, другое - вводить в кровь. Пример: ЕМНИП у человека - примерно (в среднем) 4 литра крови, гарантированно смертельная концентрация спирта в крови - 1,5%, т.е. спирта в крови должно быть 60 граммов - столько же, сколько в бутылки не очень крепкого вина.

>Думаю просто не легко снабдить армию ядом. Для этого надо собрать кучу растения (вроде там только корни ядовиты), приготовит яд - его ж перевозить надо что б не испортился.
>2.если стрела человека ранила - это уже потери. Нафига его гарантированно убивать, пусть мучаются с раненым.

Не факт - если всего-навсего царапина, то человек может и не выйти из строя. Особенно важно это соображение может быть при длительных осадах городов, когда легко раненного могут чуть-чуть подлечить (даже при средневековом уровне медицины)и снова поставить в строй.

От Random
К Любитель (02.12.2005 16:30:01)
Дата 02.12.2005 18:04:50

ы
>>2.если стрела человека ранила - это уже потери. Нафига его гарантированно убивать, пусть мучаются с раненым.
>
>Не факт - если всего-навсего царапина, то человек может и не выйти из строя. Особенно важно это соображение может быть при длительных осадах городов, когда легко раненного могут чуть-чуть подлечить (даже при средневековом уровне медицины)и снова поставить в строй.
А стрелу могут запульнуть обратно. А захватив город, гарантированно вырезать всех поголовно.