От Петров Борис
К Дмитрий Андреев
Дата 02.12.2005 16:03:27
Рубрики Современность; Танки;

Re: "Мы на...

Мир вашему дому
>>А вот дальность боя (и просматриваемость местности) - ее я написал, 800-1200 м, т.е. увидели, начали лупить.
>
>Т.е. противник видит с 800-1200 м.? Плохо.

>>Т.е. - каким снарядом лучшее?
>
>Тут я не помошник. Мое знание тактики заключатеся в том, что к врагу нужно быть передом и как можно больше стрелять :). Ну и в процессе смены позиции прятаться и не поворачивать бок.

>>>3. Чем наступаем? :)
>>В шмышле? 8-(
>
>Имеется в виду дата боев. Т.е. "Чифтены" против Т-64А или "Челлленджеры" против Т-80Б

Вариант 1: 1982-83, Ашки против Чифтенов
Вариант 2: 1985-87, Б-шки с вероятностью 50%, если бой не первый (А-шки вынесут в первых боях), возможно и 80-ки (они летом-осенью 1987 поступать стали в 10-ю).

Хотя это все играет только на прицеливание. Снаряд то одинаковый.

>>>>С уважением, Борис
>>С уважением, Борис
С уважением, Борис

От Алекс Антонов
К Петров Борис (02.12.2005 16:03:27)
Дата 03.12.2005 22:48:58

>Вариант 1: 1982-83, Ашки против Чифтенов
>Вариант 2: 1985-87, Б-шки с вероятностью 50%, если бой не первый (А-шки вынесут в первых боях), возможно и 80-ки (они летом-осенью 1987 поступать стали в 10-ю).

>Хотя это все играет только на прицеливание. Снаряд то одинаковый.

А что такого в тех Чифтенах? Иракцы их и на Т-62 делали, не говоря уж о Т-72.

"в январе 1981 г. в долине Хархи, в районе Сусенгард, во встречном сражении впервые участвовавшая в боях 3-я президентская иракская бронетанковая бригада с 300 танками Т-72 полностью разбила 91-ю королевскую иранскую дивизию на 300 "Чифтенах" и М60. Иранцы потеряли 214 машин, иракцы - 50. Один из уцелевших "Чифтенов" с многотонной броней наш главный военный советник переправил в Союз, за что получил орден "За службу Родине". В районе Касри-Ширин иракский танковый батальон на "семидесятидвойках" в скоротечном бою разгромил танковый батальон иранцев на "Чифтенах", не понеся при этом потерь. В июле 1982 г. в боях северо-восточнее Басры 10-я бригада Ирака ударила во фланг 9-й дивизии Ирана. В результате иранцы оставили на поле несколько десятков танков западного производства.
Один из военных руководителей Ирана Афзали был вынужден заявить:"Танк Т-72 имеет такую маневринность и огневую мощь, что английские танки "Чифтены" не идут ни в какое сравнение с ним. Ирмн не имеет эффективных средств борьбы с Т-72". После первых же столкновений с Т-72 иранские танкисты, воевавшие на американских М60, получили приказ вступать в открытый бой с ними только при численном превосходстве 5:1."

От Дмитрий Андреев
К Алекс Антонов (03.12.2005 22:48:58)
Дата 04.12.2005 00:02:15

>"в январе 1981 г. в долине Хархи, в районе Сусенгард, во встречном сражении впервые участвовавшая в боях 3-я президентская иракская бронетанковая бригада с 300 танками Т-72 полностью разбила 91-ю королевскую иранскую дивизию на 300 "Чифтенах" и М60. Иранцы потеряли 214 машин, иракцы - 50. Один из уцелевших "Чифтенов" с многотонной броней наш главный военный советник переправил в Союз, за что получил орден "За службу Родине". В районе Касри-Ширин иракский танковый батальон на "семидесятидвойках" в скоротечном бою разгромил танковый батальон иранцев на "Чифтенах", не понеся при этом потерь.

1. Т-72 в Ираке в 1981???
2. В 1981 у иранцев была ШНЯГА. Ибо перли по политическому приказу чуть ли не по единственной дороге (одна из бригад), со всех сторон от которой была грязь.

От Алекс Антонов
К Дмитрий Андреев (04.12.2005 00:02:15)
Дата 04.12.2005 03:33:31

В 1981-м иракцы были Чифтены на Т-62. Весьма успешно.

В январе 1981 года усиленная 16-я иран­ская танковая дивизия (около 300 танков «Чифтен» и М60)) при поддержке 55-й парашютной бригады должна была осво­бодить дорогу на Ахваз и снять иракскую осаду с г Абадан. Из-за начавшегося се­зона дождей пути выдвижения иранских войск представляли собой море грязи, сильно затруднявшей осуществление маневра Иракская разведка вовремя обнаружила выдвижение войск противника. В полосе иранского наступления была сосредоточена танковая дивизия — 300 танков Т-62. на тот момент наиболее со временных боевых машин иракской ар­мии. 6 января иранские танки вышли к передовым иракским позициям. Считая что перед ними лишь небольшое прикры­тие, иранские танки атаковали с ходу Иракские подразделения тут же отошли в результате чего передовая иранская бригада оказалась в подготовленном ог­невом мешке, была атакована с флангов и полностью уничтожена. Две другие бри гады, действуя разобщено и без поддерж­ки пехоты, попали в ловушку позже, 7 и 8 января. К этому времени поле боя превратилось в сплошную трясину, а против­ники сблизились настолько, что примене­ние авиации с обеих сторон стало невоз­можным Обе иранские бригады были разгромлены.

Ирак объявил, что уничтожил и захватил 214 иранских танков, Иран же признал потерю только 88 машин.