От Frederick
К All
Дата 02.12.2005 11:56:23
Рубрики Администрации;

Электронные книги бесплатно...или все таки будем платить?

Приветствую
Ввиду сложившейся обстановки, хотелось бы выяснить мнение ув. Сообщества о возможности выкладывания полных бесплатных копий электронных военно-исторических книг на Форуме. Сдается мне, что это 100% законно. Что являет собой пиратство? Грубо говоря: покупаем книжку, сканируем, продаем на дисках. Т.е. распространение чужого с целью наживы и т.д. А что получается, если купим труд,например, ув. А. Исаева "От Дубно до Ростова", отсканируем и будем предлагать Бесплатно в формате PDF? Получается, что мы берем на себя роль библиотеки. Т.е. закупили экземпляр и далее (не наживаясь) содействуем распространению Знаний (которые в этом труде содержатся) в народ. Как в библиотеке - взял, почитал, если чего нужно - отсканил (выписал).
Хотелось бы выслушать мнение уважаемых Исаева, Дрига, Храпачевского, СВАНА и других издающихся. У вас, как у авторов, возникнут отрицательные эмоции, что ваши книги предлагаются в сети бесплатно?
Существует еще куча нюансов. Например, я живу в селе Н. Н-ского района Н-й области и не могу заказать даже по e-money некоторые издания (в силу недоступности местности, в силу того, что книги более не издаются, в силу того,что книги эти издавались зарубежом лет 20 назад и т.д. и никто не будет мне их высылать в мой Мухосранск). А может и средства не слишком позволяют. Вот тогда появляется выход в лице бескорыстных Скан-работников.
Интересно мнение как Читателей, так и Писателей.
Ув. Алексей (Исаев): Вы лично много потеряете, если в сети появится полный скан Ваших книг? При условии, что он появится минимум через полгода после выхода в продажу. Или потеряет издательство?
С уважением

От Евгений Пинак
К Frederick (02.12.2005 11:56:23)
Дата 02.12.2005 17:28:38

Re: Электронные книги...

>Приветствую
>Ввиду сложившейся обстановки, хотелось бы выяснить мнение ув. Сообщества о возможности выкладывания полных бесплатных копий электронных военно-исторических книг на Форуме. Сдается мне, что это 100% законно.
Если докажут, что оное выкладывание повлекло за собой сокращение продаж или иные убытки на приличную сумму (на Украине, например, ок. 16000 долларов) - то 100% уголовка.

С уважением,
Евгений Пинак

От Дмитрий Алферьев
Дата 02.12.2005 13:56:15

>>Ввиду сложившейся обстановки, хотелось бы выяснить мнение ув. Сообщества о возможности выкладывания полных бесплатных копий электронных военно-исторических книг на Форуме. Сдается мне, что это 100% законно.

Нет. Вы нарушете имущественные права издателя. Правда привлечь вас к ответственности без заявления правообладателя невозможно.

>>Что являет собой пиратство? Грубо говоря: покупаем книжку, сканируем, продаем на дисках. Т.е. распространение чужого с целью наживы и т.д.

С пиратством борятся не потому что пираты зарабатывают, а потому что из-за них недополучают деньги законные правообладатели ;-) В вашем случае эта причина никак не устраняется в большинстве случаев.

>>А что получается, если купим труд,например, ув. А. Исаева "От Дубно до Ростова", отсканируем и будем предлагать Бесплатно в формате PDF? Получается, что мы берем на себя роль библиотеки. Т.е. закупили экземпляр и далее (не наживаясь) содействуем распространению Знаний (которые в этом труде содержатся) в народ. Как в библиотеке - взял, почитал, если чего нужно - отсканил (выписал).

В результате будут люди которые возможно и купили бы эту книгу, но скачали у вас PDF и не купили. "Упущенная прибыль" в чистом виде.

От Nur
К Дмитрий Алферьев (02.12.2005 13:56:15)
Дата 02.12.2005 15:51:09

Так то это так, но...

Как соотносится с реальностью тот факт что "Закон об авторских и смежных...." по ряду пунктов противоречил закону о библиотечном деле?
Откоментируйте если можно, как тут быть... Или я не верно понял.

От oleg100
К Nur (02.12.2005 15:51:09)
Дата 02.12.2005 16:33:59

да, с библиотеками это вопрос интересный, надо поспрошать, но в любом случае лин

линки на варез ни по каким законам не караются, так что я бы не стал так уж из крайности в крайность..

От Porco
Дата 02.12.2005 13:36:29

С чисто юридической точки зрения - это запрещено. Т. е. это именно пиратство (хотя сам термин "пират" не юридический, конечно).

Porco

От apple16
Дата 02.12.2005 12:51:01

Сканирующий бартер это наше все :)

Объем доступной любому желающему информации вырос на три порядка за два года. Правильно сделанная электронная версия книги часто удобнее бумажной, и тд и тп

Однако действительно зачем это все тащить на форум?
Раздача информации требует определенных знаний
- как паковать, как публиковать и т.п.
У авторов тоже не всегда находит понимание распространение их книжек.
- сложно оценить влияет ли это на доходы, опять же моральный аспект.
Пускай этим занимаются специализированные сайты.

Предлагаю в недрах раздела ссылки сделать линку
на флагманов процесса так сказать.
В будущем анонсировать только
действительно что-то важное и без прямых линков.
Если в адресе первую букву h заменить на & # 104; (без пробелов)
то линка не будет отображаться движком форума как линка.
Если книжку сделал участник форума он может пойти ее пристроить
куда-нибудь а потом дать анонс.

(кстати спасибо тов Новику за правильно отображение ссылок на картинки с народ.ру)

От Bigfoot
Дата 02.12.2005 12:08:04

Дело в следующем. (+)

Администрацией в лице Алексея Исаева было указано, что есть соответствующие сайты, где размещение подобной информации является куда как более уместным. На форуме же приводить прямые линки на варез вряд ли разумно (с учетом возможных последствий, ибо список авторов не ограничивается приведенными фамилиями, а мнение иных авторов может быть противоположным мнению данных), вполне можно ограничиться анонсом новых топичных поступлений на том или ином варезнике.
И речь идет лишь о литературе свежей. Если кто отсканирует старые книги, то и проблем с прямыми линками нет.

От Исаев Алексей
Дата 02.12.2005 12:05:55

Отвечу только за себя

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Я задал прямой вопрос в издательстве: "Как вы относитесь к выкладыванию моих книг в Интернете?" Мне ответили: "Нам все равно т.к. в России это на продажи не влияет". Доктор сказал в морг, значит в морг.

Однако есть ряд авторов, которые начинают качать права. Например некая дама Хоаксеру плешь проела насчет своего произведения. Типа он ее обкрадывает и вообще бесчестный человек. В результате креатифф дамы был с Милитеры снят. Не исключен стук провайдеру, который не разобравшись предпримет репрессивные меры.
Во избежание таких вещей и было вывешено объявление:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1145063.htm

С уважением, Алексей Исаев

От badger
К Исаев Алексей (02.12.2005 12:05:55)
Дата 02.12.2005 17:42:03

Re: Отвечу только...

>Например некая дама Хоаксеру плешь проела насчет своего произведения. Типа он ее обкрадывает и вообще бесчестный человек. В результате креатифф дамы был с Милитеры снят.

Не вот это случаем:

http://www.rosspen.com/R/n_books/seniavckaya.html

?