От Роман Алымов
К AMX
Дата 23.05.2001 16:59:34
Рубрики WWII; Современность; Танки;

Именно центробежный регулятор? (+)

Под боковыми вентиляционными крышечками -какая-то хитрая конструкция с рессорепми на валу, и так далее... Радует, что всё это хот ябы без следов ржавчины и без слоя грязи, просто пыль налипла... Вообще там не хватает (как мне кажется) одной прокладки, поэтому грязи больше чем болжно быть.
Вообщем я пока почищу снаружи и восстановлю вентиляцию, промою эти сеточки (они на специальных отъёмных пластинках, видно на то и рассчитано), а всё остальное трогать не буду, работает - и пусть работает.... Провода старые, которые выкрутил, надо бы протестировать.Имхо это просто жила в резине, с шелковой оплёткой поверху.

От AMX
К Роман Алымов (23.05.2001 16:59:34)
Дата 23.05.2001 17:09:03

Re: Именно центробежный...

> Под боковыми вентиляционными крышечками -какая-то хитрая конструкция с рессорепми на валу, и так далее... Радует, что всё это хот ябы без следов ржавчины и без слоя грязи, просто пыль налипла... Вообще там не хватает (как мне кажется) одной прокладки, поэтому грязи больше чем болжно быть.
Ну там еще привод на бегунок должен быть и регулятор. Регулятор это обычно грузики на пружинках, но там может чего нибуть хитрое стоять. Это магнето как раз от других отличалось установкой этого регулятора и считалось "продвинутым". Вполне может быть это первый в мире распределитель с центробежным регулятором угла опережения :)))

От Роман Алымов
К AMX (23.05.2001 17:09:03)
Дата 23.05.2001 17:17:55

Я в зажигании вообще не понимаю (+)

Оно у меня на УАЗе никогда не ломалось (тьфу-тьфу-тьфу). Так что в подробностях не изучал... Насколько я понимаю, в данном случае всё сделано очень крепко, вполне возможно что вместо пружинок- рессорки. Вообще очень прочная на вид вещь, УАЗовсий трамблёр по сравнению с ней кажется хрупким. А почему ротор только в одну сторону крутится? И ещё такое впечатление, что усилие при вращении - неравномерное, задевает за что-то? Если медлено вращать - заметно.
Вообщем я марафет наведу, а как оно работает - можно будет по БТшной книжке посмотреть, там похожая конструкция описана подробно.

От Taras~Ural
К Роман Алымов (23.05.2001 17:17:55)
Дата 24.05.2001 07:30:26

Все нормально, так и должно быть (+)

Просто может смазка загустела и эффект не так четок. Когда полюса ротора проходят непосредственно против полюсов постоянного магнита статера (или ротор со сатером можно поменять местами у кого как) естественно это ощущается как "сопротивление" движению, потом более легкое движение и снова сопротивление и т.д.
Попробуйте покрутить любое тракторное магнето - эфект тотже.
Вообще по опыту общения с тракторными магнето - ничего сложного там нет.
Обычно в качестве статера U - образный постоянный магнит (может присутствовать и обмотка, для "усиления" магнитного поля и подмагничивания статера, но это уже доп. опции), ротор с обмоткой в которой возникает ЭДС вследствии изменения магнитного поля при вращении, контактные кольца (коллектор) и щеки по которым ток с ротора снимается на прерыватель-распределитель (прерыватель-распределитель принципиально ничем не оличается от аналогичных автомобильных) - прерывает ток в цепи низкого напряжения катушки индуктивности, с прерывателя на обмотку НН катушку индуктивности, состоящую из двух обмоток (обмотки низкого напряжения НН и обмотки высокого напряжения ВН) с которой и снимаем ВН напряжение. Катушка индуктивности (зажигания) не что иное как повышающий трансформатор. Обмотка НН может насчитывать нескольких десятков, сотен витоков, обмотка ВН - тысячи, десятки тысяч витков!
В прерывателе установлен автоматический центробежный регулятор угла опережения зажигания - извесный с начала века! При увеличении оборотов двигателя и следовательно вала распределителя грузики под действием центробежной силы расходятся и тягами воздействуют на кулачок поворачивая его по направлению вращения, чем и достигается увеличение угла опережения зажигания.
Явление Электро-магнитной индукции и почему при изменении тока в в одной катушке возникает ЭДС в другой связанной "магнитным линиями" объяснять я думаю не стоит - это в школе проходят!
Сломать или повредить с концами там в принципе нечего, вся регулировка сводится к регулировке зазора прерывателя при максимальном раскрытиии и правильности работы автоматического центробежного регулятора (при определенных оборотах он должен начинать работать - обычно это делают на стенде, изменяя натяжение пружин, или подгибанием оттяжек)
Успехов!

От AMX
К Taras~Ural (24.05.2001 07:30:26)
Дата 24.05.2001 12:54:33

Re: Все нормально,...

>Сломать или повредить с концами там в принципе нечего, вся регулировка сводится к регулировке зазора прерывателя при максимальном раскрытиии и правильности работы автоматического центробежного регулятора (при определенных оборотах он должен начинать работать - обычно это делают на стенде, изменяя натяжение пружин, или подгибанием оттяжек)

Так нельзя сломать или стенд нужен для регулировки если пружинку растянуть или грузик потерять. А с чего ты взял, что там сделано так "как сейчас делают"? Может ты нам характеристику пришлешь центробежного регулятора? А то у нас ее нет, у тебя видно есть...
Вот чего там можно фатально сломать, так это механику - электрика лечится установкой одной бобины и разводки электрики классически с акумулятором. Кстати механика там посложнее чем у тракторного пускача, т.к. еще и распределитель имеется и механика довольно тонкая.

От Alexey Samsonov
К Роман Алымов (23.05.2001 17:17:55)
Дата 23.05.2001 18:16:23

Там необязательно ломать..

Автомат опережения зажигания - очень тонко отрегулированная штука. Достаточно чего-нибудь слегка погнуть, чтобы регулировка полетела к чертям. Учти это при обращении с ним.

От Москалев.Е.
К Роман Алымов (23.05.2001 16:59:34)
Дата 23.05.2001 17:03:03

Re: Именно центробежный...

Роман.
Замерь диаметр провода.
И диаметр изоляции и жилы.

С уважением Евгений

От Роман Алымов
К Москалев.Е. (23.05.2001 17:03:03)
Дата 23.05.2001 17:05:56

Кстати про изоляцию (+)

У немцев хиторо сделано. Часть провода, которая входит в колодку, ободрана от шелковой оплётки, остаётся только резина. Так что ИМХО запросто мы можем по их примеру подрезать хвостик провода так, чтобы он входил в колодку. Думаю пробоя не должно быть, материал колодки хороший....