"Биологическая война против России переросла в информационную"
http://nvo.ng.ru/history/2001-05-25/6_ulcer.html
"
Повторим еще раз: вся эпидемиология болезни версию "выброса" возбудителя сибирской язвы из Центра военно-технических проблем не подтверждает. Множественность и разбросанность отдельных очагов заболеваний людей, продолжавшихся в течение почти двух месяцев и охвативших территорию в десятки километров, свидетельствуют об ином. А именно, что заражение людей производилось путем многократного распыления возбудителя сибирской язвы в виде аэрозолей по южной части города Свердловска (улицы и автобусные остановки в ночное время - преобладают мужчины). Вспышка сибирской язвы прекратилась только благодаря проведенной властями "поголовной" иммунизации населения высокоэффективной вакциной.
Необычность эпидемиологии болезни в данном случае состоит и в том, что сибирскую язву на Урале вызвали штаммы возбудителя североамериканского и южноафриканского происхождения.
"
И про заморские штаммы тоже чушь. И выброс чушь и диверсия чушь. Опять зажужжали, уроды. И с той стороны, и с другой. Мезелсон, кстати, через две недели в Москву должен приехать. И у нас будет (не в Оболенске :)))). Возможно из причин его визита какие-то ниточки, отчего вся шумиха опять поднялась и удастся вытянуть. Как все эти домарощинеры задрали -силОв нету.
... прокомментировать не могу, так как по бактериальным инфекциям (включая антракс) я не спец, а ламерствовать не хочется (мой конек - вирусы).
:-)))
Однако, мое сугубое ИМХО - это все действительно смахивает на отголоски старой пропагандистской войны по поводу биологического оружия у СССР. Мои личные знакомства с людьми из соотвествующих учреждений (многие из них какими-то путями оказались в США, где я с ними и общался) привели меня к убеждению, что все эти зарубежные публикации и разоблачения - пурга по крайней мере на 90%. Повторяю - это мое ИМХО. Перестроечная пресса все это здорово слюнявила, но лучше всего все эти байки собраны в книжке Кена Алибека (Алибекова) "Байохазард" ("Биологическая опасность"). А вообще, сейчас "Биотерроризм" в Штатах - одна из ходовых политичсеких "фишек" (ну, некий лозунг, под который людям в более-менее близких по тематике местах дают хорошую денежку). Потому болтовни много.