От Игорь Гостев
К домовой
Дата 13.12.2005 23:31:32
Рубрики Танки; 1917-1939;

Re: ?Грострактор

>Хотел бы присоединиться к вопросу. Не подскажет ли кто-нибудь, где можно поподробнее узнать об этом? Какой тип водоходного движителя применялся, чем обеспечивалась плавучесть, почему от этой опции отказались и т.д.?

Тип движителя смотрите на фотографии, плавучесть - вероятно обеспечивалась объемом корпуса, да и форма его приспособлена для плавания, что также видно на фото.
По поводу причин отказа от амфибийной функции, к сожалению, ничего сказать не могу.

С уважением,
Игорь Гостев

От домовой
К Игорь Гостев (13.12.2005 23:31:32)
Дата 14.12.2005 10:52:09

Спасибо уважаемые Игорь и Boris за представленные фотографии.
Вообще то в плавучести гростракторов я не сомневался.
И все же винт. Признаться раньше думал, что на воде они передвигались за счет перемотки гусениц. Однако остается не понятным куда и как крепился винт. Был ли он один или, все же, два? Был ли стационарным, монтировался непосредственно перед форсированием водных преград или был навесным? Как танк управлялся на плаву?
Да и по поводу плавучести остается неясным было ли достаточным водоизмещение корпуса. «Меня терзают смутные сомнения», что пространство между верхней и нижней ветвями гусениц занимали плоские поплавки по типу конструкции LVT или A/T 1*.
Информации вообще же маловато, правда, еще серьезно не рыл.

Ув. Игорь, а из какого конкретно V-A взяты представленные фотографии? И Быть может Вы знаете, есть ли он в сети?

Еще раз спасибо. С уважением, Александр.

От Игорь Гостев
К домовой (14.12.2005 10:52:09)
Дата 14.12.2005 15:03:58

Вообще у него сзади на кормовом листе два лючка, меня терзают смутные соинения, что через них и должен осушествляться привод гребных винтов. Но при сборке их вероятно не ставили.
В сети этих фотографий не встречал, вообще в опубликованной серии по даймлеровской машине их, по-моему, штук 8, там еще есть другие ракурсы корпуса и тележка подвески. Кроме того на eBay продавались фотографии даймлеровского Грострактора, установленного в качестве памятника, но там были виды спереди.
Существует еще некоторое количество крупповских машин, но не в процессе сборки, а уще на ходу, но их ракурсы и качество не позволяют разглядеть искомые признаки. :)

Номера W-A сейчас сразу сказать не могу, так как мне присылают на дисках сканы из Германии. Но для Вас попрошу выяснить реквизиты нужного номера.

С уважением,
Игорь Гостев

От домовой
К Игорь Гостев (14.12.2005 15:03:58)
Дата 14.12.2005 21:29:18

>Вообще у него сзади на кормовом листе два лючка, меня терзают смутные соинения, что через них и должен осушествляться привод гребных винтов. Но при сборке их вероятно не ставили.
>В сети этих фотографий не встречал, вообще в опубликованной серии по даймлеровской машине их, по-моему, штук 8, там еще есть другие ракурсы корпуса и тележка подвески. Кроме того на eBay продавались фотографии даймлеровского Грострактора, установленного в качестве памятника, но там были виды спереди.
>Существует еще некоторое количество крупповских машин, но не в процессе сборки, а уще на ходу, но их ракурсы и качество не позволяют разглядеть искомые признаки. :)

Да, вот я тоже перерыл фотографии, которые удалось найти, но ничего похожего на водоходные приспособления не разглядел:( Потому и предпологал, что плавали за счет перемотки гусениц. Однако Ваша фотография внесла ясность. А не встречалось ли Вам в текстах каких-либо описаний? Уж очень интересно:-))

>Номера W-A сейчас сразу сказать не могу, так как мне присылают на дисках сканы из Германии. Но для Вас попрошу выяснить реквизиты нужного номера.

Был бы Вам очень благодарен:)). Но.. "дайте попить, а то переночевать негде..". Если у Вас есть этот номер W-A, не могли бы Вы как-нибудь переправить мне только ту часть, которая касается именно плавания и всего, что около него;)

С уважением, Александр.

От М.Свирин
К Игорь Гостев (14.12.2005 15:03:58)
Дата 14.12.2005 15:26:04

У нас плавал только Даймлер-Бенц. Про остальные - ни слова. (-)

От домовой
К М.Свирин (14.12.2005 15:26:04)
Дата 14.12.2005 21:36:49

Re: У нас...

Я так понимаю, что это было в "КАМЕ"?

Уважаемый Михаил Николаевич, не могли бы Вы поподробнее рассказать об этом? Быть может у Вас есть какие-нибудь фотографии, документы? Быть может подскажите, где искать?

С уважением, Александр.

От М.Свирин
К домовой (14.12.2005 21:36:49)
Дата 15.12.2005 04:19:02

Re: У нас...

Приветствие
>Я так понимаю, что это было в "КАМЕ"?

>Уважаемый Михаил Николаевич, не могли бы Вы поподробнее рассказать об этом? Быть может у Вас есть какие-нибудь фотографии, документы? Быть может подскажите, где искать?

Из доступного... Вроде в Дьяков, Бушуева,"Фашистский меч ковался в СССР" что-то из документов было...
А что подробнее? Халепский докладывает о танках Даймлер-Бенц и Рейнметалл, как наиболее интересных. Первый с точки зрения плавания для машины столь большой массы, второй - высокоэффективной подвеской. У "Круппа" интерес вроде как вызвала только КПП.

Подпись

От домовой
К М.Свирин (15.12.2005 04:19:02)
Дата 15.12.2005 10:43:55

От М.Свирин
К домовой (15.12.2005 10:43:55)
Дата 15.12.2005 12:37:43

Да не за что. (-)

От Игорь Гостев
К М.Свирин (14.12.2005 15:26:04)
Дата 14.12.2005 17:18:18

У нас да, а у них? (-)

От М.Свирин
К Игорь Гостев (14.12.2005 17:18:18)
Дата 14.12.2005 20:18:01

На рейнметалле и круппе водоходных приспособлений не найдено. (-)