От Цефа
К И. Кошкин
Дата 24.05.2001 09:13:15
Рубрики WWII; Танки; Армия;

Конечно зря...

>Ну, блин... Эту ты зря положил, ИМХО(((
Всем ведь известно что война - это исключительно источник интересных картинок, а солдаты на ней не погибают - они нажимают "continue", бросают монету, и продолжают играть...
Не ожидал от тебя такой, как вы тут любите говорить, "общечеловечности".

От И. Кошкин
К Цефа (24.05.2001 09:13:15)
Дата 24.05.2001 10:15:22

Ну да, конечно. Лучше посмаковать горелое мясо советского танкиста.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>Ну, блин... Эту ты зря положил, ИМХО(((
>Всем ведь известно что война - это исключительно источник интересных картинок, а солдаты на ней не погибают - они нажимают "continue", бросают монету, и продолжают играть...
>Не ожидал от тебя такой, как вы тут любите говорить, "общечеловечности".

Таких фоток и мне набросат не проблема. Просто это не нужно. И не надо строить из себя крутого - если тебе эта фотография доставляет глубокое эстетическое наслаждение...

И. Кошкин

От tevolga
К И. Кошкин (24.05.2001 10:15:22)
Дата 24.05.2001 11:10:54

А если это немец?

C уважением к сообществу.

От Петров Борис
К tevolga (24.05.2001 11:10:54)
Дата 24.05.2001 12:24:05

А есть разница? В смысле стоит/не стоит демонстрировать фото? (-)

От tevolga
К Петров Борис (24.05.2001 12:24:05)
Дата 24.05.2001 12:35:56

А это вопрос не ко мне.

Я просто написал, что вероятность того, что это немец высока. Это бойцы пытаются сечу начать относительно чьим мясом пахнет.(Сорри за натурализм, но не я автор). В книгах наверное подобные фото необходимы, но тиражировать их не стоит. Но это ИМХО.

С уважением к сообществу.

От Цефа
К tevolga (24.05.2001 12:35:56)
Дата 24.05.2001 13:32:19

Я собссно всё

Высказал свое мнение, и больше спорить по этому вопросу не собираюсь. По моему такие фотографии необходимы - не сами по себе, художественной ценности в них обычно немного, и смотреть на них неприятно. Публиковать их чтобы показать "уу смотрите сколько кровищи" не нужно. Но именно в контексте войны, нужны такие снимки, чтобы люди не забывали что такое война вообще - и сколько стоила ВОВ конкретно. А то танки, танки - пустые стальные коробки, и совсем не видно что сражались-то люди, а танки это так - средства, не более. И нехрен говорить "зря положил" - если бы Андю положил только эту фотографию, или все такие, это было бе действительно зря ИМХО. Но... со всеми остальными, она нужна, и совсем не зря. Тем более, если солдат советский (к немецким, вы уж меня извините, я сострадания совсем не испытываю) - говорить что это зря тем более по моему лишнее.

От Максим Гераськин
К Цефа (24.05.2001 13:32:19)
Дата 24.05.2001 19:00:35

Поддерживаю (-)

От Andrew
К tevolga (24.05.2001 12:35:56)
Дата 24.05.2001 13:09:02

Re: А это...

Добрый день!

В книгах наверное подобные фото необходимы, но тиражировать их не стоит. Но это ИМХО.

***разрешите согласиться. Не смотря на притягательность смертельных фотографий, всегда потом остается тяжелый осадок. Тем более что таковых немало и опубликовать их может любая сторона, невольно обидев чьи-то чувства. Могу понять публикацию такого рода в связи с кокретной темой конкретной статьи или книги. Недавно на одном сайте среди кучи фотографий встретил выразительный снимок убитого немцами английского пилота и до сих пор не могу решить: стило ли такое размещать в фоторазвалах?

С уважением, А.
http://www.tradevisa.net

От СОР
К Andrew (24.05.2001 13:09:02)
Дата 24.05.2001 13:15:49

Re: А это...

Наверное стоит, что бы ни они ни мы незабывали что это стоило.

От И. Кошкин
К СОР (24.05.2001 13:15:49)
Дата 24.05.2001 17:34:50

Да не может это быть...

>Наверное стоит, что бы ни они ни мы незабывали что это стоило.

никто из подрывателей, скорее всего. Башню же снесло... Скорее всего, кого-то взрывной волной накинуло, видимо. И наверное действительно немец...

С уважением,
И. Кошкин

От Eugene
К И. Кошкин (24.05.2001 17:34:50)
Дата 24.05.2001 19:51:30

Гaнс в ботинкaх с обмоткaми???

>И наверное действительно немец...
Гaнс в ботинкaх с обмоткaми??? Никогдa нe видeл!
Или просто нa кaждом нeмцe обувь - сaпоги сродни стeрeотипaм: стрeлковкa - "у кaждого - шмaйсeр", или СAУ -"фeрдинaнд" и тaнк - "тогр"?

С увaжeниeм, Eвгeний.

От tevolga
К Eugene (24.05.2001 19:51:30)
Дата 24.05.2001 22:13:13

Re: Гaнс в...

>Гaнс в ботинкaх с обмоткaми??? Никогдa нe видeл!
>Или просто нa кaждом нeмцe обувь - сaпоги сродни стeрeотипaм: стрeлковкa - "у кaждого - шмaйсeр", или СAУ -"фeрдинaнд" и тaнк - "тогр"?

Это не обмотки. Танкисты и разведбаты СС носили такие "краги" матерчатые, ботинки явно немецкие.

Хотя вроде и в обмотках приводими здесь как-то фотографии, правде к общему мнению ИМХО не пришли.

С увaжeниeм к сообществу.

От Цефа
К И. Кошкин (24.05.2001 10:15:22)
Дата 24.05.2001 10:33:23

Теоретики кунг-фу

На танчики мы смотреть любим, а людьми брезгуем... некрасиво они как-то погибли, не эстетично. А если что, всегда можно поерничать. Я не смакую эту фотографию... но во-первых отбрасывать её по моему не очень уважительно по отношению к самому танкисту (но это только мое личное мнение, может я и не прав), а во-вторых не вредно бы такие включать среди стройных рядов покореженного металла - исключительно ради напоминания, что это собственно говоря не игрушки. А то некоторые забываются.

От И. Кошкин
К Цефа (24.05.2001 10:33:23)
Дата 24.05.2001 17:31:43

Да успокойся ты...

>На танчики мы смотреть любим, а людьми брезгуем... некрасиво они как-то погибли, не эстетично. А если что, всегда можно поерничать. Я не смакую эту фотографию... но во-первых отбрасывать её по моему не очень уважительно по отношению к самому танкисту (но это только мое личное мнение, может я и не прав), а во-вторых не вредно бы такие включать среди стройных рядов покореженного металла - исключительно ради напоминания, что это собственно говоря не игрушки. А то некоторые забываются.

...видел я трупы, видел. И просто трупы, и сгоревшего в аварии, и обкушанного медведями утопленника. Ну и что? Понимаешь, у на в России нет этой общечеловеческой традиции - предстиавлять ужас войны только тогда, когда в фильму как спасать одного рядового красиво разлетается мясо. Стоит посмотреть фото, которые традиционно публиковались у нас - немцев убитых если показывают, то издалека, либо так, чтобы обгоревшая маска на месте лица не была видна. Мне достаточно увидеть фото сгоревшего Т-34 с закрытыми люками, чтобы понять, что произошло с экипажем... А сытому обывателю на западе надо показать что-нибудь а-ля доктор Ганнибал Лектор, и желательно в цвете. Это - просто разница культур, так что успокойся и не пытайся натужно острить.

И. Кошкин

От Василий Фофанов
К И. Кошкин (24.05.2001 17:31:43)
Дата 25.05.2001 01:45:46

Подводит память-то

Это у нас-то трупы не публикуют, или только издалека?! А фотку такую знаменитую "Таня" знаешь? Лицо и шея повешенной З.Космодемьянской на лист формата А4? А яму битком набитую голыми трупами, не публиковали у нас никогда, говоришь? А простая, ничем не примечательная ленинградская улица? Даже в шикарной подарочной книге "Великий подвиг" такие фотки есть, что дурно.

А вот что у нас публиковать не любили - так это как раз "фото сгоревшего Т-34 с закрытыми люками". И с открытыми тоже. Не горели они типа, исчезали видимо просто.

А фотографии такие нужны. Хотя бы для того что говорит Цефа. Уже достаточно нафильтровались по разным критериям.

С уважением, Василий Фофанов,
http://members.dencity.com/fofanov/Tanks

От И. Кошкин
К Василий Фофанов (25.05.2001 01:45:46)
Дата 25.05.2001 03:11:06

А вот тут немного другое...

>Это у нас-то трупы не публикуют, или только издалека?! А фотку такую знаменитую "Таня" знаешь? Лицо и шея повешенной З.Космодемьянской на лист формата А4? А яму битком набитую голыми трупами, не публиковали у нас никогда, говоришь? А простая, ничем не примечательная ленинградская улица? Даже в шикарной подарочной книге "Великий подвиг" такие фотки есть, что дурно.

Фото немецких зверств, а ты упомянул еще не самые жутенькие фотографии (на всю жизнь запомнил фотографии узников концлагерей, сделанные в 45, а посмотрел в 8 лет), можно также вспоминать фотографии жертв расстрелов в Киеве и многое другое. Это идеология. Чтобы не забывали, хотя кое-кто уже объявил это сталинской пропагандой. Ты найди мне фото обгоревшего да костей или разорванного на части солдата.

>А вот что у нас публиковать не любили - так это как раз "фото сгоревшего Т-34 с закрытыми люками". И с открытыми тоже. Не горели они типа, исчезали видимо просто.

Ну, не знаю. У нас в подарочном издании "Великая отечественная война 1941-1945 гг" было фото подбитого "Генерала Ли" где-то на Украине, из которого двое танкистов достают раненого третьего. Хотя, конечно, очень мало было фотографий.

>А фотографии такие нужны. Хотя бы для того что говорит Цефа. Уже достаточно нафильтровались по разным критериям.

Не понял, пр что ты, ну да ладно. Я не люблю смакования кровищи, принятого в забугорье. Вот и все.

>С уважением, Василий Фофанов,
Взаимно,
И. Кошкин

От Василий Фофанов
К И. Кошкин (25.05.2001 03:11:06)
Дата 26.05.2001 01:53:49

Ваня, да КТО *ЗДЕСЬ* СМАКУЕТ-ТО????

Как можно вообще "смаковать" обгоревший труп, для этого маньяком надо быть. Наоборот, когда в длинном ряду фоток битых Т-55 и Т-72 вдруг попадается фотка человека, сохранившегося исключительно от нижней челюсти до таза и валяющегося на песочке, знаешь, смакование тут как раз заканчивается, а отнюдь не начинается. Так что полезно. Я по крайней мере считаю, что фотография сожженного танка ничуть не более "корректна" чем фотография обгоревшего мертвеца.

> Я не люблю смакования кровищи, принятого в забугорье. Вот и все.

И кстати, как ты думаешь,например на французском телевидении вообще, в принципе, может существовать такая передача, как скажем "Дорожный патруль"? Так что насчет смакования кровищи можно бы поспорить :-/

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>Это у нас-то трупы не публикуют, или только издалека?! А фотку такую знаменитую "Таня" знаешь? Лицо и шея повешенной З.Космодемьянской на лист формата А4? А яму битком набитую голыми трупами, не публиковали у нас никогда, говоришь? А простая, ничем не примечательная ленинградская улица? Даже в шикарной подарочной книге "Великий подвиг" такие фотки есть, что дурно.
>
>Фото немецких зверств, а ты упомянул еще не самые жутенькие фотографии (на всю жизнь запомнил фотографии узников концлагерей, сделанные в 45, а посмотрел в 8 лет), можно также вспоминать фотографии жертв расстрелов в Киеве и многое другое. Это идеология. Чтобы не забывали, хотя кое-кто уже объявил это сталинской пропагандой. Ты найди мне фото обгоревшего да костей или разорванного на части солдата.

>>А вот что у нас публиковать не любили - так это как раз "фото сгоревшего Т-34 с закрытыми люками". И с открытыми тоже. Не горели они типа, исчезали видимо просто.
>
>Ну, не знаю. У нас в подарочном издании "Великая отечественная война 1941-1945 гг" было фото подбитого "Генерала Ли" где-то на Украине, из которого двое танкистов достают раненого третьего. Хотя, конечно, очень мало было фотографий.

>>А фотографии такие нужны. Хотя бы для того что говорит Цефа. Уже достаточно нафильтровались по разным критериям.
>

>>С уважением, Василий Фофанов,
>Взаимно,
>И. Кошкин
С уважением, Василий Фофанов, http://members.dencity.com/fofanov/Tanks

От Андю
К И. Кошкин (25.05.2001 03:11:06)
Дата 25.05.2001 03:35:45

Раз уж я сделал этот скан (+)

Приветствую !

Короче, в чем то я согласен с Цефой, в чем то -- с тобой. И с Васей тоже -- помню видел в первом, кажется, издании "В. и р." Жукова фото трупов немецких солдат под Сталинградом. Множества трупов... Или фото НАШЕГО погибшего расчета "Максима"...

ИМХО, война -- когда людей убивают, смотреть на сгоревшие танки/самолеты -- это одно, а на людей -- другое, некоторым (НЕ о присутствующих) это сильно мозги на место ставит. Ну и про смакование, конечно, речь не идет. Т.б., хотя подпись говорит, что это останки нашего солдата, как выясняется, погибший может быть и немцем... Сложная, опять же, ситуация, неоднозначная...

Всего хорошего, Андрей.

От tevolga
К Андю (25.05.2001 03:35:45)
Дата 25.05.2001 11:13:40

Re: Раз уж...

>Или фото НАШЕГО погибшего расчета "Максима"...

А это из немецкой хроники. Это не фото а кино..

От Андю
К tevolga (25.05.2001 11:13:40)
Дата 25.05.2001 18:11:15

Странно, как этот кадр тогда в воспоминания Жукова попал... (+)

Приветствую !

>>Или фото НАШЕГО погибшего расчета "Максима"...

>А это из немецкой хроники. Это не фото а кино..

Двое наших солдат, в касках, лежат лицом вниз рядом с землянкой/блиндажом ? И что за хроника, не подскажите, пожалуйста ?

Всего хорошего, Андрей.

От Alex318i
К tevolga (25.05.2001 11:13:40)
Дата 25.05.2001 11:34:48

Ага, был такой немецкий фильм про разгром 1941, там (+)

... как раз расчет Максима фигурировал. Еще были очень удручающие кадры наших солдат, сдающихся в плен. Онин из них так жалобно улыбался немцам...

Алексей.

От СОР
К Alex318i (25.05.2001 11:34:48)
Дата 25.05.2001 16:19:21

На счет улыбок

>... как раз расчет Максима фигурировал. Еще были очень удручающие кадры наших солдат, сдающихся в плен. Онин из них так жалобно улыбался немцам...

Это вполне может быть нервная реакция, такое имеет место, но человеку совсем несмешно. Как то говорил с одним немцем который был в нашем плену, его в Берлине взяли, так он говорил что счастлив был просто что все закончилось и он еще живой, говорил усталость дикая была и ощущение бесклнечности войны, и ту раз и все.

Фотографии немцев в плену с улыбками то же не редкость.

От tevolga
К Alex318i (25.05.2001 11:34:48)
Дата 25.05.2001 11:48:35

Re: Ага, был...

>... как раз расчет Максима фигурировал.

Если отвлечься от немцев как врагов, то эти кадры сделаны мастерски. Там далее камера панорамой уходит на маршируюшие сапоги. Именно сапоги - сами марширующие солдаты появляются после этой фиксации. Идеологически сильное воздействие (на немца) должно производить. Причем похоже что это не постановка..

От И. Кошкин
К tevolga (25.05.2001 11:48:35)
Дата 25.05.2001 11:57:04

Все, сдаюсь... (-)